本文へ

孫を差別する姑 

レス6
(トピ主 0
😢
koko
ひと
主人は、二人兄弟の二男です。主人の兄は二世帯住宅で義父、母と暮らしています。
私達は、義父、母の家から500メートルの所に家を新築しました。
主人が、近くに建てたいと言うので従いました。

昨年、うちの長男が国立高専に合格しました。
その時、赤飯の一粒もお祝いがありませんでした。
今年、主人の兄の長男が県内一の進学校に合格しました。
すると、義母は近くのお店に赤飯を何十個も頼んで親戚や近所の人たちに
配りました。
うちに『赤飯をあげるから取りに来い』と電話がありました。
主人が断りました。

うちの息子にはスーパーで買った赤飯の一つでも頂けたらうれしかったのに。今まで、義母と喧嘩もせず仲良くしてきたのに悲しいです。私の心がせまいのでしょうか?
内孫と外孫だからしょうがないのでしょうか?   

ランキング

レス

ぜんぜん狭くないよ

はるる
>主人が断りました。 ご主人さまよくぞ言いました。 これまで親に差別を感じてこられたのでしょうよ。 しかし第三者から見ても笑っちゃうくらい浅はかなお姑さんですね。 同居の弱みでもあるのかしらん。 これで良くお分かりになったでしょう。 このお姑さんにとってトピ主さん家族は悲しいかな箸にも棒にもかからない存在だという事を…。 人はされたことに対してしかお返しできないんです。 トピ主さんはお姑さんといい関係を築くためにこれまで頑張ってこられました。 もういい嫁を辞めましょうよ。

えっと・・・

041
ECO
>うちの息子にはスーパーで買った赤飯の一つでも頂けたらうれしかったのに これは絶~対うそですね。 もし、本当にそうしていたら、同じようにトピ立てしてましたよ(笑) “なぜうちはスーパーの赤飯なんでしょう?” って。 同居と、近所に住んでいるという差は意外と大きいです。 よかったら、同居してみたらいい。 兄嫁さんの苦労、相当なもんですよ。 赤飯というよりお祝いがいただけなかったのがショックのようですが、 本当に何もお祝いはなかったの? もしかしたら金銭でのお祝いはあったのでは? 親がその分、盛大に“おめでとう!”って我が子を褒めてあげれば いいことだと思いますが。 ・・・しかし、いい大人なんだから すねてないで お赤飯もらいにいって長男の息子さんに“おめでとう”くらい いうものかと思いますけどね。 “お祝い”ってそういうもんでしょ。 ・・・大丈夫ですか? そんなんで今後のおつきあい。

内孫ってそんなものじゃない?

🐤
Ruri
祖母に可愛がられて育った私からの意見は多分気に障ると思いますが、祖母は手元で育てた私達内孫兄弟が一番可愛いと言ってました。 次男の家族とは喧嘩してなくてうまくいっていても、『いつも一緒に暮らして自分を慕う孫』と、いつも慕うわけじゃないけど近くに住んでる優秀な孫、内孫の場合頑張っている姿が絶えず見えてしまうので、身内贔屓になってしまうのは一緒に過ごす時間が愛情に比例して、致し方ないかと。 同等の待遇を期待するなら、お姑さんと同居するか、お姑さんを呼んで休みの日は絶えず貴女の家族と一緒に仲良く過ごして食事を振る舞うくらいするしかないと思いますが、できますか? 祖母はまるで、私達には母親同然というくらい差をつけてしまっているのを自覚はしてません。無意識です。いとこ達には申し訳ないけど、いとこ達の入学祝いは包むけどお祝いに赤飯までは炊かなかったです。でも私達にはご馳走が出る。一緒に過ごす時間は孫の中では一番多いから、仕方ないかな、と思ってます。

なんだかなぁ・・・

041
小花
同居の孫ですからね、兄嫁さんへの気持ちもあったのではないですか? 幼児なら、おばあちゃんに差をつけられたら可哀相だけど もう高校生なら、親からのお祝いで充分だと思いますよ。 それより、甥っ子のお祝いのお赤飯を、断るって非礼だと思います。 近くなんだから、お祝いを言って頂きに行った方が良かったと思いますよ。 今までも、ご主人そんな感じだったのですか? 貴女もそれで良しと思っていたのですか? 内心面白くなくても、そこは上手くお付き合いするところでしょう。 なんだか、同じようにしてくれないって僻んでいるように感じますが、 同居で家族である孫と、別居の孫に差が出来ても仕方ないと思います。

うん、狭い狭い

さくらもち
一粒なんて言ってる時点で狭すぎます。 他の方も書いてますが、貴女以上に兄嫁さんはかなり気を遣っていたと思います。その中で育った内孫で跡取りの義兄息子も相当なプレッシャーがあったと思いますよ。お義母さんは、その労いと誇らしい気持ちでお赤飯をわざわざお店で用意させたのでしょう。 貴女は「内孫と外孫だから仕方がない」と書いていますよね?恐らく今までも内孫と外孫でいろいろと分け隔てはあったんじゃないですか?今回のお赤飯もその内の一つだったのではないかと、私は思いました。

二世帯同居孫はかわいいかも

041
甘納豆
跡取りの子供だし!兄一家はいい思いだけしてるわけじゃないと思いますが。とぴさんが知らない負担があるかもしれないし。 私の母方は、祖母が長男教でしたから、おじの子供はVIP待遇、その分私たち一家とおば一家にはない無理な要求がありましたよ。そんなの見て聞いてしてたら、何もしてくれなくていい!と思いました。 祖母はバカなので、おじの子供にこんなことしてやったあんなことしてやったと、私にベラベラしゃべってました。私やおばの子供の気持ちなんて気づかない人です。実際おじの子供には負担がありましたね。うんちまみれの祖母をおじの息子はお風呂に入れてたそうです。冷たいようですが、私からすれば当然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧