本文へ

リンゴを料理に使いたいのですが・・・

レス33
(トピ主 4
041
プーアル茶
話題
はじめまして。いつも楽しく小町してます。

リンゴのレシピというとパイやケーキやゼリー等、デザート系がほとんどなのですが、料理に使っている方はいらっしゃいますか?
我が家に頂き物のリンゴがあるのですが、私も夫もリンゴのデザートが好きではないのでどうやって食べようかと悩んでおります。
大体は普通にカットしてシャクシャクいただきましたが、飽きてしまいまして。。料理はカレーに摩り下ろして入れるくらいしか思いつきません。サラダに入れてみましたが、「失敗だったね」と言われました・・・。
リンゴをあまり主張させず、隠し味程度に使えるレシピがありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

生姜焼き

041
りら
たれにすりおろして煮詰めると、砂糖だけでは出ないやさしい甘味とまろやかさがでて美味しいですよ。彼氏もおいしいとびっくりしてました。

りんごジュースやジャムは?

041
くるみ
お料理のお話の所、すみません。 シンプルにジュースにするというのは試されていますか? 例えば糖度の低めなりんごでも、すりおろして絞ってみると ものすごく甘く美味しいりんごジュースになります。 沢山あって消費に困るようでしたら、ジュースはお勧めです! 大きなりんご1個で一人分になります。 ちなみに、ジューサーがあれば良いですが、 無ければミキサーより手ですり下ろした方がずっと良いです。早いし。 さらしで絞り、色止めにレモン汁も加えたりすると、 また幾分スッキリした味わいにもなります。 アイスバーで凍らせてアイスキャンディーにもできます♪ あと、私ならジャムにするでしょうね。 糖度を50~60%くらい高くしておけば、1年でも持つのでゆっくり味わえますよ。 りんごが大量にあるのでしたらジャムもいかがでしょう? お料理といえば、手づくりの焼き肉のたれにも絞ったジュースを入れますが、 量的にはほんの少しなので、さほど参考になりませんね。 サラダはどんなサラダにされたのですか? ヨーグルトや蜂蜜で、他のフルーツと和えると美味しいですよ。

検索すると出てきますよ

041
くるみ
「りんご 料理」で検索してみるといろいろ出てくるようです。 一例 http://www.dia.janis.or.jp/~kuri/cook_menu.htm ご希望に沿うかどうかわかりませんが。 他のHPも見ればいろいろありそうです。 検索してみてはいかがでしょうか?

アップルソース

041
おばさん
アップルソースにすると、おどろくほどかさが減ります 作り方は簡単、皮をむいて芯を取って、適当な大きさにカットして、水1カップぐらいと、レモンsジュース少量で加熱、、 表面が,煮崩れるようになったら、(荷崩れないタイプはしんなりしたら)ミキサーでピュレーにするだけです 1カップぐらいづつ冷凍保存します そのまま食べてもおいしいし、ヨーグルトにかけたり、ケーキを作るときに、水分の代わりにいれるとあっというまになくなります 豚肉を塩コショウでさっと焼いた後、アップルソースを絡めるのもおいしいですよ ハムステーキのソースとしても良いです うちでは、20個ぐらいで作りますが・・出来上がりの量を見ると、あれだけ一生懸命皮をむいたのに・・少ないなぁと脱力感が押し寄せます

豚肉と

🐱
噛む猫
母がよく作ってくれたのは、 薄切りりんごをバターで炒めてホワイトソースを一緒に作り、 豚のステーキ肉みたいなのを焼いてからめてました。 美味しかったです。 あとどこかの本で、りんごの豚肉巻きというのを 見たことがあったような…。

お肉と

🎶
あめんぼ
しょうが焼きや豚の煮込み料理などお肉料理のソースなどによく使います。 後はドレッシングにすり下ろして使ったりします。 レシピ検索すれば、結構あるのでは?

鶏のから揚げ

🐷
まげまん
お肉に下味をつけるとき、りんごを摩り下ろして加えます。 隠し味程度なら、焼肉、手羽先などのタレに摩り下ろして加えるのがいいのでは。 私も、ポテトサラダにリンゴが入っているとがっかりします。 ミカンも同様です。 そんな、私がおいしかったリンゴのサラダは、 「カッテージチーズとリンゴのサラダ」です。 塩水に漬けたイチョウ切りのリンゴをカッテージチーズとマヨネーズで合えるだけです。 お口に合えば幸いです。

サツマイモと煮る

🎶
黒トマト
イギリスやドイツには、りんごを使った料理が数多くあります。豚や鶏肉のソテーと合わせたり、煮込みに入れたり。「豚 りんご」や「鶏 りんご」で検索すると、いろいろでてきますよ。ハムのステーキやローストにアップルソースを合わせるのもおいしいです。 しかし私のイチオシは、「サツマイモとりんごのワイン煮」です。もともと入江麻木さんのレシピですが、私はかなりアバウトにやっています。お年寄りから子どもまで、誰に出しても絶賛されます。 1)サツマイモは洗い、皮付きのまま2cmくらいの輪切りにして、水にさらし、水気を切る。 2)りんごは洗い、くし形に切ってから二つに切り、レモン汁を振っておく。 3)フライパンにバターを熱し、サツマイモを両面、色づくくらい炒めて取り出す。 4)同じ鍋にバターを足し、りんごをかるく炒めてから、砂糖、白ワインないしベルモット、水をひたひたに入れ、弱火で煮る。りんごに火が通ったらサツマイモを加え、柔らかくなるまで煮る。途中、味見をして、甘みが欲しければ砂糖を足す。 りんごは紅玉でしたら皮付でOKですが、それ以外だと剥いた方がいいと思います。 おためしを!

ジュース

041
うちはジューサーでジュースを作ります。ニンジンやみかんを混ぜれば、りんご!という感じはあまりしません。大量に消費できます。ジューサーがなければミキサーで。 あと大量に消費するならジャムかなぁ。

お口に合いますかどうか

041
pina
わかりませんが、 リンゴを四つ割に普通に切って皮をむいて、さらに5ミリくらいに薄く切ります。 それに豚肉の薄切りを巻いていきます。 それをトンカツを作る要領で、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げます。リンゴ入りトンカツですね。 これは好き嫌いが分かれるのでどうかなーと思いますが、リンゴと豚肉は結構合いますので、よかったらお試しあれ。

リンゴはポークと合います

🙂
PCもリンゴ
隠し味ではないのですが、リンゴはポークと合うのでポークソテーやハムステーキにアップルソースとして使います。 フードプロセッサをお持ちでしたら、お好みの細かさまで挽いて(なければすりおろして)ソテー後の肉汁の残ったフライパンにいれ、白ワイン、塩コショウで味を調え、片栗粉かコーンスターチでとろみをつけます。甘いリンゴの場合はレモン汁をいれて酸味をたたせたほうが私は好きです。ご参考まで。

私も知りたいです。

😑
りんご
便乗させてください。 両親が東北出身のため、親戚からたくさん林檎を頂きます。今年はすでにダンボール4箱到着しており、近所や職場にまでお配りして3箱までなんとか消費しました。 昨日は林檎ジュースにトライしたのですが、ミキサーを使用したところ細かくなりすぎてスムージーのようになり失敗しました。とほほ 林檎を大量に消費するレシピを是非教えてください。

サンドイッチ

041
にゃーまそふと
肉系のサンドイッチにりんごの薄切りを挟むとおいしくなります。 帝国ホテルのサンドイッチがものすごくおいしくて中身を確かめたら 鶏の照り焼き、野菜(レタス、トマトなど)、りんごの薄切りでした。 玉ねぎを使うところをりんごに代えた感じですが、玉ねぎよりずっと やさしくてクセがありません。 味付けはマヨネーズでしたがりんごのさくさくした歯ざわりと爽やかな酸味が お肉によく合って感心した記憶があります。 居酒屋で食べたリンゴのサラダもおいしかったです。 レタスにりんごの薄切り、レモンの薄切り、かいわれ菜をのせ お味噌(金山寺味噌がなければ普通の味噌でも可)を少量ぬって くるりと巻いて食べます。 これも美味しかったので是非試してみてください。

ポークソテー

🐱
きりは
豚肉にすりおろしリンゴをつけて置くとお肉も柔らかくなって、美味しいし、肉をつけていたすりおろしリンゴはタレにも使います。 うちの夫には好評のメニューです。あとは、カレーに入れたり、サラダにも使います。クックパッドで検索すれば、結構いろんなメニュー出て来ますよ

リンゴサラダ

041
オーソレミヨ
レーズンの入ったサラダでしょうか。 甘いのが苦手なら、 烏賊くん、セロリ、リンゴでサラダにしてみてください。 オイル控えめで。

ポテトサラダ

🍴
匿名
私の実家では、ポテトサラダにいれます。 他には白和えにも。 カレーに摩り下ろして入れたり・・・。 りんご一口大に、ゆずスライスと砂糖をいれて食後のデザートに。さっぱりとしますよ。 ポテトサラダは、りんご嫌いな友人にも好評でした。

ポークチャップ

🍴
まんま
我が家がよくするお料理を紹介します。 [材料] 豚肉(ローストンカツ用でも、薄切りでもお好みで)・りんご お肉に塩・こしょうをして、油ににんにくのみじん切りを入れお肉をソテー。 お肉に焼き色をつけたら、いちょう切りにしたりんごを投入。炒めます。 さっと混ぜ合わさった所で、酒・砂糖・コンソメの顆粒を入れ煮込みます。 りんごがしんなりしてきたら、ケチャップを入れ煮詰めます。 りんごは厚めに切って歯ごたえを楽しむか、薄く切ってソースのようにしても どちらでも♪ 我が家は、厚めのいちょう切りが定番です。 母がよく作ってくれた、想い出の料理です。 お試し下さい。

サラダ美味しいですよ

041
とんび
どのようなサラダでしたか? うちでは、ポテトサラダにイチョウ切りにして入れます。 ポテトをカボチャに変えたカボチャサラダにも合います。 この場合、カボチャ、きゅうり、玉ねぎスライス、ハムは無くてもお好みで。そしてリンゴとシンプルに。 あとは、自家製焼き肉のたれ! すりおろして入れ、1~2日寝かした方がより美味しいです。

りんご酒!

😀
Ginger
もしお酒がお好きなら、梅酒の要領でりんごを漬けてみては! リカーのかわりにブランデーで漬けても美味しいらしいですよ。 半年後が楽しみ♪

ピザはいかがでしょう

🙂
ストーン
リンゴ4分の1個しか使わないのですが、 ブルーチーズ30グラムぐらいとリンゴの薄切りをピザシートにのせて焼き、最後にハチミツをかける。 サイコーです。

たくさんのレスありがとうございます

🎶
プーアル茶 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 りら様 生姜焼き!夕食やお弁当によく作るので早速チャレンジします。 くるみ様 ジュースなのですが、リンゴを下さった方に瓶詰めの果樹園直送っぽい リンゴジュースもいただいてしまいまして・・・汗。 焼酎を割って飲んでます。アイスバーのアイディアを活かし搾り汁で氷を作ってお酒に入れてみます! サラダはコールスローにしました。食感は好きなのですが、甘いサラダが二人ともだめみたいで・・・。 検索、してみますね。 おばさん様 アップルソース、初めて知りました。お休みの日に頑張ってみようかな。 ・・・その前に冷凍庫の整理をしないと・・・・・。 噛む猫様 リンゴ入りのホワイトソース、味の想像ができない!これはやってみなければ! 豚肉巻き、実はお弁当に入れてみました。「何でこういうことするの?もう仲直りしたんだからいいじゃん」というメールが昼休みに来ました。今年初の喧嘩した翌日でした。。

たくさんのレスありがとうございます2

🎶
プーアル茶 トピ主
あめんぼ様 煮込み料理、挑戦してみますね。レシピ検索もしているのですが、リンゴの甘さメインのものが多いですね。小町なら裏技(?)をお持ちの方がいるかも!とトピを立ててみました。 まげまん様 唐揚げ、焼き肉、手羽先・・・いいですね。お肉が柔らかくなりそう。玉葱を摩り下ろしてよく使うのでその感覚でやってみます。 私もミカンにがっかりするタイプです。別々に食べたい・・・。 カッテージチーズのサラダ、簡単でいいですね。試してみますね。 黒トマト様 サツマイモ、お腹にも良さそうですね。試してみますね。 ん様 人参やみかんも加えて、お肌に良さそう! ジャムも時間があったら頑張ってみます。 pina様  焼いたものは不評でしたが、揚げるとまた違うかもしれないですね。お口に合いますかどうかなんて・・・畏れ多いです。。 PCもリンゴ様 やはりポークですね。甘いのは苦手ですが甘辛系・甘しょっぱ系は大好きなので参考にさせていただきます。 りんご様 正に同じような状況ですね。共に頑張りましょう!

たくさんのレスありがとうございます3

🎶
プーアル茶 トピ主
にゃーまそふと様 帝国ホテルのサンドイッチ、美味しそう!確かに玉葱より食べやすそうですね。 サラダに味噌は新鮮ですね。食べてみます。 きりは様 私もクックパッドお気に入りです。リンゴだけで検索してしまいお菓子がいっぱい。。お肉が柔らかくなるのはいいですね。今まで玉葱を使っていましたがしばらくリンゴでやってみます。 オーソレミヨ様 烏賊くんもセロリも好きです!お酒がすすみそうですね。 匿名様 白和えはまた、未知ですね。食感が楽しめそう。ゆずのデザート、大人っぽくていいですね。 まんま様 お母様のレシピ、素敵ですね。薄切りの方で作ってみますね。 とんび様 コールスローサラダに入れました。ポテトサラダ、カボチャサラダ、恥ずかしながら惣菜を買ってしまってましたのでたまには自分で作ってみます。 焼き肉のたれも、玉葱感覚で作ってみます。 Ginger様 お酒、大好きです!ジュースで割っては飲んでますが、漬けるという手もあるのですね。今つければ夏頃に・・・お休みの日に初挑戦してみます。

豚肉+トマトソース

041
りんごほっぺ
いくつか豚肉との組み合わせが出ていますが、 ○八分割位に切ったリンゴに豚肉のスライスを巻いて ○塩コショウなどで味付けしながら、焼き目がつくまでソテー。 ○その後、トマトソースでしっかり煮込みます。 美味しいですよ♪

簡単料理

🐶
つじぎりいくこ
豚ロース薄切りとリンゴの薄切りを交互に並べてバターを投入。 白ワインと塩こしょうをふりかけて蓋をして蒸し煮します。 豚肉も柔らかく、とろとろになったリンゴとからめて食べるとおいしいよ~。

やっぱり豚肉

041
みかん
大き目の豚肉とたまねぎ、乱切りにしたりんごを一緒に煮込んで塩コショウで味を調えたら美味しかったです。 りんごが苦手なら薄く切るといいかも。 ねずみーランドのメニューを真似してつくってみたものなのでレシピはありませんが(汗)

おすそわけをされては?

041
くるみ
トピ主さんのレスを読みました。 りんごとりんごジュースが相当あるご様子。 しかも、りんごメニューで夫婦喧嘩まで起こっているのですか…。 であれば、ご近所やご友人、勤務先の方などお好きな方に りんごが美味しいうちに差し上げてはいかがですか? 食べきれないと思ったら、私ならそうします。 その方が、りんごもジュースも有効的ではないかと。

肉じゃが。

🙂
シナモン
こんにちは。初めまして。 皆さんのリンゴレシピ、どれも美味しそうですね! 以前何かでみて、面白そうなのでやってみたら家族にも好評だったのが、タイ トルの通り「肉じゃが」です。通常、肉じゃがに使う糖分をすりおろしリンゴで まかなうんです。もちろん、水分もかなりありますから、そのあたりの味付け などは味見をしながら加減してくださいね。 お口に合えば幸いです。

またまた豚肉

🙂
きつねこ
まだりんご残ってますか?(笑) もしあったら私もひとつ。 豚バラと大根の煮物を作るときに一緒に薄切りにしたりんごも入れちゃいます。4人分に一個入れちゃって平気です。 普通に醤油酒砂糖(これは少なめがいいと思う)で味付けして、出来上がった時にはりんごの形はなくなっているので、りんご見るのもいやーって時にはいいのでは?なかなかおいしいですよん。

やっぱりお好み焼きともんじゃでしょ。

🐶
ゆうりん
子供のころよく食べました。 忘れてましたが、母の味ってかんじで懐かしいです。 思い出させてくれて、ありがとう! 食卓のホットプレートで、お好み焼きをした時の 定番でした。 小麦粉の生地を丸く伸ばして、上に薄切りの豚肉とリンゴの薄切り。 または、餅の薄切りとリンゴの薄切り。 あとは、チーズの薄切りとリンゴの薄切り。 適当にキャベツかネギも加えます。 お好み焼きのソースと、バッチリ合います。 もんじゃも同様に、色んな具と一緒にリンゴのみじん切り。 餅とチーズ、紅ショウガにキャベツ、リンゴが一番好きだった。 今思えば、子供だけのメニューだったのかも。 でも、ほんのり甘くて、美味しかったなあ。 今日はこれをやりたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧