本文へ

焼きリンゴ作りますか?

レス18
(トピ主 0
🙂
リンゴ園
話題
小町の皆さんは、焼きリンゴ作りますか?

子供の頃、冬になると母親が焼きリンゴを作ってくれ、
それがとても楽しみでした。

リンゴの芯を「リンゴの芯くり抜き器」でくりぬき、
出来た穴にバターを入れ、鍋に入れて蒸してました。
だから、正確に言えば、「蒸しリンゴ」かな?

寒い冬に熱々のリンゴ、リンゴから溢れたバターが流れ出して来て、
なんかすごく豪勢な気分になれました。

皆さまの焼きリンゴのレシピも、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

レンチン

🙂
匿名
焼きりんごと言うよりも、レンチンですね。  砂糖も何も足さずに、皮むいて一口サイズにしてレンチン。 味はさっぱりした、コンポート風です。 まとめて作り置きして、朝ごはんに食べていましす。  毎日食べるならば、この作り方。 バターと砂糖でオーブン焼きは、年に一度作るかどうか。  確かにこの方が、冬のご馳走感はありますね。   シナモンとバニラアイスを添えたら、最高です。

焼きリンゴ大好き!

🙂
紅玉
焼きリンゴ大好きです! 本格的なものは自分では作れないのですが。 以前は芯をスプーンでくりぬいて、バターと砂糖を入れて電子レンジで作ってました。 その時々で干しブドウを入れたり、シナモン入れたり、ちょっとレモン汁やラム酒を入れてみたり、砂糖をはちみつにかえてみたり。 最近は、リンゴの糖度が高いので、砂糖はいれないようにしています。 リンゴを四つ切りしてイチョウ型に薄くスライスして バターとシナモンをいれてレンチンです。 ちょっと固めにしてトーストに乗っけたりもします。

輪切りのリンゴをフライパンで

🙂
あり
こんにちは。 リンゴを1cmくらいの輪切りにして、スプーンか型抜きで芯を取り、バターを溶かしたフライパンで両面焼きます。 お好みで砂糖やシナモン、生クリームなどをかけます。 50代の私が小学生の頃、雑誌に「子どもでもできるおやつ」として紹介されていたもので、簡単でおいしいので作り続けています。 小学生の頃は自宅にオーブンがなかったので、芯を抜いたリンゴを丸ごとオーブンで焼いた焼きリンゴは、憧れでした。オーブンを買ってから作りましたが、中まで焼けたリンゴにするにはちょっと時間がかかったので、フライパンに戻りました。

焼きリンゴなのかな?

🙂
スプーンおばさん
すっぱいリンゴが手に入ったら 一口大に切って砂糖を加え、シナモンパウダーを振りかけてレンジで水気がなくなるまで加熱。 冷凍しておき、パンに乗せたりヨーグルトやアイスクリームに入れたりして少しずつ食べます。 意外と肉料理にも合います。

リンゴのソテー。

🙂
nene
おやつの焼きリンゴではなく、リンゴのソテーを作ります。 皮をむいてくし切りにしたリンゴを皿に並べ、ふんわりとラップをしてレンジにかけます。 フライパンでバターを熱してレンジにかけたリンゴをソテーし、ナツメグを振ります。 これはハムステーキのつけあわせにします。 ハムの塩気とリンゴの甘酸っぱさがぴったりです。 子どもの頃一度だけ、母が焼きリンゴを作ってくれたことを思い出しました。 当時家にはオーブンがなかったので、きっとリンゴ園さんのお母さんと同じやり方で作ってくれたのでしょうね。

林檎をオーブンで焼くって豪華すぎでしょ

🙂
酸っぱい林檎、再び
丸ごと林檎の芯をくり抜き(貫通しないようにね)空いた穴にラム酒に漬け込んで置いたレーズン、砂糖、バター、シナモンを詰め込み、ホイルで包んでオーブンで焼く。幸せの香りでした。 なんたって林檎は生で食べるものと思ってた子供です。病気の時はすりおろしで食べさせてくれたけど、大抵は皮付きでしたね。そちらのほうが栄養があるからと。 今は甘くて美味しい林檎が多く、酸っぱくて硬い林檎のほうが少ない。あの紅玉でさえ甘いんですよ。アップルパイや焼き林檎の為にも、昔のあの林檎が復活してくれないかな、と思ってます。

毎年冬に一回は

🙂
猫舌
焼きリンゴを作ります。真ん中のくりぬいた部分にバターやレーズン、クルミを詰めます。(くりぬいた部分の下1㎝は切って底に蓋をします)そしてオーブンで焼くだけ。熱いうちにバニラアイスを添えて食べても良し、冷めても美味しいです。シナモンも合いますね。

こどもが小さかった時に作りました

🙂
べる
友人から贈られてきた林檎がボケていて、そのままでは美味しく食べられない(汗)段ボール一箱 ジャムにもしましたが 思い立って、焼きリンゴにしたらとても美味しかったので、其からはよく作るようになりました。 林檎を二つに割、芯を取ってバターとグラニュー糖、少しのシナモンパウダー、アルミ箔でココット型を作り汁が溢れても受けられるようにして、オーブントースターで焼きました。 こどもが成長してからはめったに作らなくなりましたが、 まだ実家(我家)に暮らしていて、体調を崩した時に作ったら、懐かしいなぁと食べていましたね 焼き林檎、また作ろうかなぁー 食べたくなりました。

作った事はない

🙂
cloud
最近じゃ焼きリンゴに適した紅玉のような種類がめっきり減りましたね。この冬に見かけたらのんびりチャレンジしてみようかな。  食べて甘い品種はそもそも調理向きじゃないし。

アイスクリーム必須

🙂
ももぞう
コンロに付いているオーブン機能で焼きます。 魚焼きに入るダッチオーブン。 芯をくりぬいた紅玉。バターとシナモンシュガーを入れて焼き過ぎない。 アツアツにアイスクリームを添えます。これがMOWじゃないと何故かイマイチなんですよね。

新鮮なりんごなら何でもおいしいです!

🙂
野鳥の来る庭に
甘い方は、 (1)焼きりんご。芯をくり抜いて、中の空洞に砂糖、スパイス、バターを詰めてオーブンで焼く。 (2)りんごのパイ包み。焼き皿にバターを塗る。りんごを縦に二つに割って芯を削り取り、焼き皿に伏せて、砂糖とシナモンを振る。適当な大きさにちぎった冷凍のパイシートをぴったりかぶせて、カメさんの甲羅のようにする。 上に溶かしバターを塗り、砂糖とシナモンをまぶし、焼き皿の余白にジンジャーなどのジャムやチャツネをちょっと置いてオーブンで焼く。上のバターが溶けて、りんごから出た汁やジャムと混ざってソースになる。 食事用は、 ノルマンディー風ポークチョップ。分厚いチョップに塩胡椒して鉄のフライパンで両面焼き付け、周りにりんごの櫛形切りをたくさん置く。生クリームをかけ、フライパンごと高温のオーブンで焼きます。焼けると、りんごは淡白なポークチョップにぴったりの付け合わせに。

レスします

🙂
みか
一時期よく作りました。おいしいですよね。 まずリンゴを半分に切り、芯をくりぬいた部分にバターとグラニュー糖をのせ、オーブントースターで焼いていました。時間は忘れましたが、とてもおいしくできあがりました。ひとりのときのおやつにつくっていましたが、なぜか子供たちにつくってやったことはないです。長女は子供のころ、あまり焼きリンゴが好きではなかったからかもしれません。 わたしはそのまま食べていたと思いますが、アイスクリームと合わせたり、フレンチトーストと合わせたりすると一層おいしそうですね。

みんなすごいわねえ

🙂
あなご
焼いたりくりぬいたりバター足したりみんなすごい。私は炊飯時にポリ袋に入れたスライスりんごを一緒に加熱してシナモンかけてアップルパイのフィリングとお思いこんで食べるのみ。昨年だったか、アイスのメーカーからアップルパイバーなる物が出て話題になったけど、あれとそっくりなお味です。

焼きリンゴというよりは・・・

041
少数派?
私が作るのは、コンポートに近いかな? 我が家にはオーブンはないし、私はバターが苦手。 なので、リンゴを12等分~24等分(12等分したものを半分の長さに切る)して芯を取り、メープルシロップ(時にははちみつ)とシナモンをかけ、電子レンジで加熱。 食べきれなかった場合は、冷蔵庫で冷やしておいて後で食べる。 バターを使用していないので、冷やしても油分が固まることもない。 翌日にトーストに乗せて食べるのもおいしいです。 ちなみに、トーストにもバターは使用しません。 そもそも、我が家にはバターを常備していないので。

最近は作れてない

🙂
まち
アラカンですが、私が子供のころは小さ目で固くて酸っぱい料理向けのりんごが売ってました。 値段も安いものが。 今のりんごは高級果物と化してませんか。 大きくて糖度が高くて柔らかい。 そのまま食べるには良いんだけど。 料理向けのりんご、どこに行けば手に入るのかな。 住んでるところはりんごの栽培には全く向かない温暖な地域です。 りんごのコンポート大好きなので作りたいです。

楽しいレスをありがとうございます

🙂
リンゴ園
楽しいレスをありがとうございます。 皆さんのレシピ、どれも美味しそうです。 まずはシナモンパウダー買いに行かねば! 海外小町なのですがあまり甘くないリンゴ、ここではけっこう手に入ります。 酸っぱい青りんご、ニュージーランド産の小さな赤いリンゴ、 ガラアップル・・・どれも日本のより甘味が少ないです。 電子レンジを持っていないので、IHヒーターとフライパンで あれこれチャレンジしてみたいです。 豚肉との付け合わせも良いですね。 なんかすごく美味しそうで、口の中が大洪水です。

楽しいトピですね。

🙂
野鳥の来る庭に
フライパンによるノルマンディー風ポークチョップ、以下の通りです。 1. 薄切りのリンゴを、バターで柔らかくなるまで炒め、取り出して覆いをして(冷めないように)おく。 2. 豚のチョップ(1〜2センチ厚さ)にたっぷり塩胡椒し、バターで色づくまで八分通り焼き、りんごの皿に取り出しておく。 3. 豚を焼いたフライパンにカルバドス(ブランデー、ワインでも可)、エシャロットの薄切り、タイムを加え、焦げついた豚肉と脂をこそげながら炒め、アルコール分を飛ばす。生クリームを加えて少し煮立てる。塩胡椒で調味。 4. 最後に肉とリンゴを戻し入れて全体にソースをからめ、完成。 ノルマンディーは酪農、リンゴなどで有名な地方なので、バターとクリームを使うものです。でも、バターを一部または全部オリーブ油に変えてもおいしくできます。 なお、50年前、年かさの女性たちはすでに、お菓子作りに今のりんごは甘すぎる。国光が見当たらなくなったと言っていました。 ここで他の方々のレスを見て、今でも同じなのだと興味深く思いました。 というのは、2500種ものりんごを栽培する米国には「調理用のりんご」はないのです。皆、普通のリンゴで焼き林檎、アップルパイなどを作ります。 あえて言えば、スミスおばあちゃん(Granny Smith)というすっぱく、固く、くずれにくい大型の緑のりんごがあって、それを選んで使う人も多い。国光ってこんな味なのかな。 なお、日本の西洋りんごの歴史は150年ぐらいしかありません。平安時代に中国から来た「和りんご」はあまりに酸っぱく、明治時代に入った西洋りんごとの競争に完敗、絶滅しかけました。 それ以来、日本人はより甘い西洋りんごを求めて貪欲に品種改良してきたのです。ある意味で超えてしまったのかも? その努力には感謝したいような気がします。

フライパンでお手軽に作ります

🙂
mimi
林檎を皮のまま12個のくし切りにします。 芯をのぞいてバターで焼き、しんなりしたら砂糖を入れてキャラメリゼ、最後にシナモンを振りかけます。 思い立ったらすぐ出来ますが、オーブンで作った焼き林檎に引けをとりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧