本文へ

早生まれの皆様(駄)!!

レス13
(トピ主 0
041
よつばと
話題
私は早生まれで、今年はもう誕生日が過ぎました(笑)

そこで疑問に思ったのですが、学校に通っていれば一つ上の人達と同学年でしたが、学校を卒業すると正直関係なくなりますよね
でも個人的には、学年が違う同い年の人達よりも同学年だった一つ上の人達と「同い年」って意識の方が強いのです
生まれた年は一緒かもしれないけど、こっちは早生まれだから学年一つ上なんだしって感じで

小町を御覧の早生まれの皆様は如何でしょうか?
学校卒業したら一~二歳差はあまり関係ないのかもしれませんが、 そこはスルーでお願いします

ランキング

レス

何にコメントすれば・・

041
くんに
日本の学校に行っていれば、同学年を同い年って思うのは普通の感覚じゃなくって!? 大人になっても一応は学年で考えたりすると思いますが・・ まぁ飛び級、留年もあるか・・ 例文 「俺小5の時お前小2」

ややこしいので

041
へびばらのうま
「何年生まれ?」または「何年?」ときかれると つい、同学年の(実際よりひとつ上の)「年」で答えてます。 話の途中で、早生まれだから云々と説明するのも面倒なので。 それくらいです。

意味を間違ってたらスイマセン

041
通りすがりの匿名
つまり、例えば1990年4月からと1991年3月までが同じ学年として、 トピ主さんは1991年生まれ。 同い年、とは1991年生まれ全ての人を指差している訳でしょうか。 だと仮定すれば、普通だと思いますけれど。 私も早生まれですが、自分の生まれた年全般の人よりも、 自分の生まれた前年の同級生達の方が親近感ありますよ。 当然でしょう、その人達と同じ授業や同じ受験とかしてきてるんです。 話題だって流行だって、その「学年」の人達と共有してるから。 同い年でも4月~12月の人達は学年的には違うし、 同じ時間を共有していないから、少し距離感があって当然だと思います。

私も早生まれ

🐱
猫大好きおばさん
私、夫、長女、次女とも早生まれです。 さすがに小学生の頃は、早生まれによる能力の差というものを感じることは ありましたが、学校を卒業した今となっては、主さんと似たような感覚を持 っています。が、最近では、何気ない会話のの中で相手の年を推察するとき 「○○年生まれ」だけでは、学年が同じなのか、下なのか、良く分からず、 まあいいか~になってきてます。←あまり年を気にしなくなった証拠かな 話はトピずれしますが、私が小学生の時は、出席順番が誕生月順番でした 。なので、同級生の誕生月を今でも漠然と覚えています。早生まれによる能力差も気にしないですんだので、これは良かった!と思えるのです が・・・今こんな風になってるところありませんよね!? ちなみに中学で は、アイオウエオ順でした。 私自身少なからず早生まれが良かった~と思ってるので、娘が早生まれで 良かった!と思います。

今でも学年意識が強いです

041
3月生まれ
3月下旬生まれで、夫が4月始め生まれです。 学年にすると夫は4学年上だけれど、実質的にはほとんど5歳違いになります。 社会人になったら、夫は「何年生まれ」で人と話をするようで、 早生まれだから学年がどうのという意識や会話はあまり無いみたいです。 (ただし、同期とか出身学校が同じで同学年同士の話になればそれは別です。) 私は今でも高校時代の同学年の友人と親しくしていますし、 それ以外の友人でも学年で考えて2つ上とか下とかという話が多いです。 >学年が違う同い年の人達よりも同学年だった一つ上の人達と「同い年」って意識の方が強い というトピ主さんと同じですね。 ただ、夫に対しては学年ではなく「5歳上」という感覚ですね、これだけは。笑

1年度は学校も会社も同じ

041
駄辞林
3月生まれです。 日本の企業の場合、3月決算の会社が多い関係で、4月に新年度がスタートします。 これは学校と同じですよね。 なので、同い年より同学年を強く意識するんじゃないでしょうか。 私も同期入社は意識しますが、同年齢でも学年が違うと後輩と思ってしまいますね。 これが12月決算の会社だったら暦年と重なるわけで、 この場合は学年は意識しなくなるかもしれませんね。

わたしはあともうちょっとです♪

041
更科草鶴
確かにそうですねー。 「同い年」という字を単純に捕らえると、一つ下の学年の子と「同い年」になる訳で。 でもやっぱり学年で考えちゃいますね。 同い年の一つ下の学年の子に「同い年だよねー」と言ったら「学年違うくせにサバ読まないでください」って言われちゃいました。

2月生まれです

🙂
教育パパ
トピ主さんの感覚、何となくわかります。 「○年生まれ」が同じでも、学年が違うと年下的な意識があります。 でも学年の中では「早生まれ」は1/4の少数派なんですよね‥。 この正月に高校の同窓会があったのですが、司会が「今年は寅年、ここに集まった 多くの皆さんが○回目の年男・年女になるわけで‥」と語っているのを聞いて、 「俺はうさぎなんだけど‥」と一種疎外感を感じつつも、「こっちはまだ○歳の 誕生日来てないんだよな~」とか「若い」感じ(優越感?)がしたりして!? 9月入学が普通の欧米人だったら、どんな感覚なんでしょうね??

分かります~!

041
おはぎ
私も3月生まれですが、同じ年というと感覚的に、同じ学年だった人達を同じ年と思ってしまいます。 同じ生まれ年でも、4月以降の人は1つ下と見なしてしまう… まぁ、小さなことなんですけどね(笑)

私もです

041
3月生まれ
3月末日生まれの早生まれです。翌々日に生まれた同い年の人でも学年では1つ下。今でも何となくその感覚が残ってます。 学校を卒業したらそんなの関係ないのは重々分かっていますが、生まれた年は違っても同級生とは一緒に進級し、進学し、就職してきたから感覚では同い年です。成人式も一緒に出てますしね、こっちは19歳でしたけど。

同感です~!

😀
まお
私は3月中旬生まれです。 なので、同学年の4月初旬生まれの人とだったら、ほぼ丸一年違いますよねー。 でもトピ主さんと同じで、やっぱり「『同い年』なのは同学年の人たち」 の意識が強いです。 同じ年の4月以降生まれの人は、どうしても「後輩」感がぬぐえません(笑) 確かに卒業するとあんまり関係なくなりますが。。。 逆に、私たちのような早生まれの同級生の友人を持つ人は、どんなふうに感じていらっしゃるんでしょうね~。ちょっと気になります。

入社年度

041
うお座
就職してからは入社年度が同じ仲間が同期 そしてそれを基準に。先輩・後輩と分かれます。 ですから、4月~3月が1年の単位になるので 学校と同じです。 ただ違うのは、浪人していても、入社年度が同じなら同期です。 2浪していると、年下の先輩が存在します。

トピ主です

041
よつばと
皆様レスありがとうございました ややこしいと感じられた方もいらっしゃるようなので、説明させて頂きますね 自分は学校卒業後も学年が同じかどうかで“同い年”かどうか判断していたのですが、何人かの生まれ年は一緒だけど学年は一つ下の方と知り合ったこともあって、「自分は“学年”で判断しているけど、世間は“学年”ではなく“生まれ年”で判断するのか」と疑問に思ってトピを立ち上げさせて頂きました “学年”に関しては生まれ月までわからないと判断出来ませんものね 自分は“学年”が同じかどうかにこだわる人ですけど、それには理由がありまして 年子だけど学年は二つ下の弟がいるんですけど、昔弟に「お姉ちゃんは学年は二つ上だけど、年は一つしか違わないんだよ~」と言われ子供心にカチンと来たこともあり(笑)、どっちにしても学年二つ下は事実だろ~が~と思ったのがそのまま来たと思われます “学年”でくくっている方もいらっしゃると言う事で、自分だけじゃないんだなぁ~と安心しました と言う事は、「同い年=学年が一緒」と言う公式でいいのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧