本文へ

【ブランク理由】離婚後の就活

レス7
(トピ主 1
😨
ちびろう
仕事
昨年離婚致しました。結婚1年未満で離婚しました。
(苦渋の選択だった為これについてのご指摘は御容赦お願いします)
専業主婦だったのでブランクがあります。
これから就活ですが
なるべく面接時に結婚していた事を言いたくありません。
心証が良くないだろうと思います。
調べると面接時に離婚した事をあえていう必要はないとありましたが
ブランク期間について質問されると思います。
実家に戻って学校に通ったと(資格は取りました)答えたいのですが
もし入社になった場合
社保の手続きなどで離婚歴がわかってしまうものでしょうか?
確か職歴はごまかしても社保手続きで履歴がわかってしまう
と聞いた事があるので・・・
勝手な事を言っているのは重々承知ですが
どうか教えてください。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

年金手帳など

おれんじ
 総務処理の段階で、名字変更されているのでばれます。

隠さない方がいいと思います

🐶
ゆず太郎
前出のオレンジさんと同じく、年金手帳・保険、様々なことで結婚歴を隠すことは 難しいと思います。 結婚歴を隠しておられて、露見したときの方が心証は悪いと思います。 隠さずに就職活動されることをおすすめします。 結婚歴の短さでとやかく言われる会社は少ないかと思います。 頑張って下さい!

隠しても無駄

041
ぶんたんぴん
全部話すのとうそをつくのは違います。 私の場合、退職→2ヶ月後離婚→就職活動→2ヶ月後入社→1年後再婚しました。 入社後、やはり保険・年金の手続きの関係で人事総務担当には離婚歴がバレました。 人の口には戸が立てられないもので、しばらくすれば社内のだれもが知るところとなりました。ただ、社内の人から離婚のことなど冗談交じりに聞かれても、私はにっこり笑ってスルーです。だって話したくないことですから。 離婚した事実自体を否定することはありません。いまさら隠しようもないし。でも「離婚したんですよね?」って聞かれてもうんともいいえとも言いません。なにも話さないだけです。 入社の面接のときには離婚のことは言いませんでした。わからないだろうし、離婚したことと仕事はて関係ないから特段話すこともないですよね? ブランク理由は、おっしゃる通り資格試験の勉強をしていた、でいいと思いますよ。事実なんですよね?もし学校に行ってないのなら行っていたというのはヤメたほうがいいです。(嘘はだめです)

隠さない方が良いですよ!

💔
私も離婚してます
もしも、その会社でじっくり腰を据えて頑張りたいんだったら、言った方が良いですよ。。嘘はいけません。。後からばれて、良い印象は持たれません。 私も同じ境遇で就職活動しましたが、きちんとお話して内定貰いました。 これから、一人でも頑張って生きて行くんだ!!って言う決意が伝わって、逆に好印象を持ってくださったみたいです。。 もちろん、これが全てじゃないですけど・・・嘘は後々自分を苦しめる結果になることは忘れないで! 頑張ってくださいね!

トピ主です

😨
ちびろう トピ主
ご回答ありがとうございます。 ご指摘があった通り、年金手帳を見たら 結婚後の苗字が記載されてました・・・!! 私自身、大昔に 会社の社保手続き業務をちょっとだけかじった事があって 自分がやった限りでは 社員の保険の履歴や名前の履歴も確認しなかったので よほど総務担当者がまじまじと見るか 調査を兼ねない限り 果たしてそこまで踏み込むのか? って思ってたんですが やっぱりごまかすのは良くないですよね・・・ 実家に戻って学校に通って資格は取りました。 ただ、短期間で取得し ブランク期間ずっと通ってた訳ではないので 理由としては苦しいと思います。 とにかく 離婚をフォローするだけの職務経歴書をばっちり作って 就活に臨むしかない、と思いました。

正直に言おう

041
通行人A
むしろ、結婚していて出産可能な年齢であればそちらの方が不利でしょう。 出産でいつ戦列を離れるかわからないわけですから。 バツイチ独身と言うことは、考えようによっては自分で稼がなくては 食べられないという追い詰められた状況にあるから、 まじめに長く働いてくれるだろう、と考えてくれる可能性もあります。 なお、大抵の企業は、経歴を偽って入社し、後からそれが発覚した場合、 解雇等の懲戒ができるような規則になっているはずです。

就職活動の妨げにはならない

🐤
ぴよっち
今の時代、離婚は特に心象悪くないと思いますよ。 ブランクの理由をハッキリと説明できないほうが、就職活動には不利です。精神的に弱いのかなとか、すぐに退職する人なのかなとか、体が弱いのかな、などと痛くも無い腹を探られる原因になります。 「資格を取ろうと思って」とか「学校に行った」などの説得力の弱い理由では、その裏に何か上記のような理由があるのではないか、と不審に思われるかもしれません。 シングルになって、心機一転頑張るという人の方が好印象です。ブランクの理由もハッキリしてますし。理由が明確な方が採用担当が何進できるという意味で大切です。 入社が決まったら、面接してくれた人に「結婚歴の事は忘れて頑張りたいので、入社後は触れないで頂けると有難いのですが」と頼めばいいと思います。 まぁ別に人に何か言われても、いまどきバツイチは珍しくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧