本文へ

夫実家の共同購入

レス42
(トピ主 6
くま
恋愛
夫の実家とのことで皆様のご意見を聞かせてください。
私達は夫婦ともに20代です。夫は長男です。
私達は夫の実家とは遠方に住んでおり、年に1回帰省する程度です。
夫実家が新築を購入する計画があります。このことで名義を夫と義父の共同名義にしたいと言われました。
私達は転勤族で、夫実家に住むことは1度もないと思います。
それから私達は転勤族ではありますが、ベースとなる県があり、そこに新居を購入したいと考えていた時でした。
義父母と同居するつもりはありません。
共同名義というものが具体的にどういうもので、将来的にもデメリットがあるのかどうかなどわからないことばかりです。
いつも義父母は余計な問題を持ち込むのでストレスが溜まります。
義父母は二人とも定年しておりローンが組めないので、20代で公務員の夫を利用しているのでしょうか?
義理の実家には、離婚して家に戻ってきた小姑(子連れ)がおり、その孫の為にも新居を建てたいみたいです。
私達は利用されている気がしてなりません。共同名義にして私達にメリットってありますか?
私達が新居を購入の際、支障が出てきたりしますか?
共同名義のいいところ悪いところなども教えていただけますでしょうか?

ランキング

レス

それは・・・・

🐤
あや
共同購入と言ってますが、義父母はローンを組めないのなら 実質旦那さんのみでローンを組むということになるんじゃないですか? (義父母からは購入資金の一部を出してもらえるのかもしれませんが。) その場合、トピ主さん達が自分達のマイホームを購入しようと思っても 義父母の実家のローンがあってローンが組めなくなるのでは? そもそも自分達が住む予定のない家のローンを組むって かなり危険だと思います。 トピ主さん達が義父母のために家を購入してあげたいと思っているならともかく。 ローンを組んだらもちろんトピ主の旦那さんの資産にはなるけど 義父母が住んでいる内は売ちたくても売れないでしょうし、 小姑も生活が苦しいでしょうから梃子でも動かないと思うし。 私だったら絶対に反対しますね。

資金 と 名義

nc
まずお金を誰が出すのかはっきりすべきです。 今後住む予定がないのなら、親子ローンだろうが夫の単独ローン であろうが、組んではいけません。別の場所に自分達の家を 建てたいと思っても、親宅のローンが残っていれば自分宅のローンの 審査に通らない場合もありえます。 まあ、それでも一時金を親に援助して家を購入したとしましょう。 共有名義になったばあい、共有親が認めていれば居ついた小姑を 追い出すことはできなくなります。また親がなくなってほんの1/10 でも相続で持分を小姑に残したとしましょう。 すると、10部屋のうちの1部屋だけ使えとか、そういうことは できず、持分がほんの少ししかない小姑も10部屋全部使う権利が 生じます。共有は1/2だろうが1/100だろうが使う上では同じ権利 なのです。ですから絶対に小姑に渡る可能性を残してはいけません。 さっさと自分達の新居を購入して、義親の依頼は断りましょう。

メリットはありません

🐷
はなかぜ
将来的にマイホームを購入予定でしたら、その時に実家ローンが障害となってマイホームのローンが組めなくなる可能性大です。 マイホーム購入時に車のローンなども残っていれば一括返済させられる事はよくあります。 ついでに住民票を実家に移せと言われます。 なぜなら…自分で住むための住宅ローンですから。セカンドハウスローンを利用するのなら、その限りではないですが。 親達が自分で払うからと言うでしょうが、よく考えて下さい。払えませんから。 死んだらローンがチャラになる保険をかけるにしても…多分旦那様にかけるので親が死んでもローンは継続されます。 きっぱり利用されるだけで美味しい事はありません。

メリットはありません

🐶
なっつ
離婚した姉が親子でいる、ということは、先々再婚して出ていけば別ですが、そのまま親が亡くなった場合父親名義の分は同居してる姉に、さらにその子供に、となるでしょうね。 その時旦那名義の分のお金を払えといっても資産価値は年月と共に下がって、ゼロになってる事も考えられる。ローンを払うだけ無駄、という事です。 もめる元になるので始めから断ったほうがいいと思います。 仮に旦那さんが定年になって実家に帰ろうと思っても、姉や子供は行くとこがないから出て行けないでしょ。売りに出そうにも売る事もできない。 主さんたちは実家での同居ができないからローンは組めない、ときちんと旦那さんに話つけてもらいましょう。がんばってね!

そもそも、

😨
おじさん
「共同名義」じゃなくて、「共有名義」でしょ?普通。 であれば、共有分の%で支払う訳だから、将来住みもしない家に投資するのは、 大きなデメリットですよね。

共同名義にしたい、ではなくお金出して欲しいということ

041
みっちゃん
ぶっちゃけ、家建てたいけどお金ないから出して。その分、あなた名義の不動産にするよ。ということでしょう。 お金を出さないのに名義人になる、というのは、実際にお金を出した人から名義人に対して”贈与”したとみなされ、がっつり贈与税が取られるので、今回の場合は、お金だした分、所有権を持ってもらう(不動産の名義人になる)ということでしょう。 メリットは、不動産という財産を持てるということ。(普通なら自分たちのものとして自由に改変できるメリットもありますが、今回は自分たちではどうにもできず、実際の居住者に勝手にされかねないのでデメリットになりそうですね) デメリットは、固定資産税がかかること、自身が居住しない場合は取得税などのほかの税金がかかるかもしれないこと、即金ならまだしもローンなら自分たちがローンを組むときに実家ローンの残り分だけ自分たちの借り入れ枠が減ること、不動産は資産とはいえ現金化しにくく相続の際に面倒が発生するかも、メンテ費用もかかる(10年後の外壁塗り替えなど100万円くらいになることも)などでしょうか。メンテ費用も持分の分負担しろといわれませんか?

共同名義って

041
みかん
共同名義って、二世代ローンを組ませられるってことでしょ? デメリットは、ローンを払わされるってことでしょ?今すぐではないにしろ、いずれはローンを払わされるってことでしょ? だから、旦那さんの借金(ローン)ができるわけだから、新たにローンなんて組めるわけありません。 小姑のためにローンを支払わなければならないなんて、納得できますか? まあ、ローンは自分たちで払うから迷惑かけないと言うでしょうが 新たなローンが組めないトピ主様ご夫妻はとんだ迷惑ですよね? 公務員だとローンの審査が通りやすいから銀行にでもそう言われたのでしょう。利用されているだけです。

ついでに

nc
もし親が死亡時にはお前に譲るといっても、 安心はできません。 小姑が住み着いている状態で 「固定資産税はこちらで払います」とか殊勝に言うので そのまま家賃の取り決めもないまま追い出しできずに 10年もすると、今度は時効取得でまるごと 小姑に取られかねません。

トピ主です。

くま トピ主
貴重なご意見本当にありがとうございます。 共有名義って恐ろしいんですね!私達が何も知らないと思って、罠にはめられるところでした。 親として、恥ずかしくないのだろうかと人間性を疑います。 私達は、一生住むことがない家なので、名義かしません! 小姑と義両親で共有名義にしたらいいと思うので、断固拒否したいと思います。 こんな親っているんですね。あきれました。人の人生なんだと思っているんでしょう。 自分達は若い頃に、家を購入し今までさんざん楽しんできたのに、息子にはそれをさせず、その自由を奪おうとしてたんですよね・・・夫がかわいそうです><

やめた方がいい

🐧
ドンゴロス
正直な所、トピ主夫婦にメリットはないように思います。 もしご主人名義でローンを組んだとしても、住まない家だと普通の住宅ローンより金利は高くなるのではなかったでしょうか。 また、次に住宅を取得しようとしても義実家のローンがネックになってローンが組めなくなるでしょう。 また、共有名義だと、ご両親が亡くなった時に相続が発生しますので、相続分(小姑)の名義分で問題は起こると思います。 小姑はその名義分を盾に居座るでしょう。 さらに自分たちは住まないのにローンを払い、税金を払い、修繕もするのでしょうか。 名義だけ貸して(ダメですが)と言われて延滞でもされたら大変ですよ。 共同名義にしたい=建て替えるにはお金が足りない のですよね? だったら義実家のできる範囲(リフォームする)とかにとどめておいた方がいいと思います。 住宅に資金を出して終わりではないです。 その後の税金や修繕・維持費もかかりますし、老後の生活もあるのですから安易に手を出さないほうがトピ主さん夫婦のためではないでしょうか。

口約束は駄目

😑
アバター
まず保証人を断わりましょう。 トピ主さんがその家に住んでいないのにローンを組めば、そのローンは返しきるまで一生トピ主さんの(夫)が背負います。 家に住んでいる人の権利が大きいので、お金を支払ったのがトピ主さんでも、新築は離婚して同居してる人に取られてしまった時、裁判では勝てません。念書があれば別ですが、それも弁護士を立てて、いざというときに不利にならないよう念書を作るべき。それでも普通の人は、この話を断わる人の方がまともです。 トピ主さんは自分達の家を買う時期が来た時、ローンが残っていれば銀行融資は下りません。 デメリットだらけです。保証人には(サインも実印)ならないことが賢明です。

メリットなし・デメリット多し

🛳
次郎
転勤で10年としましょう。木造戸建ては築20年あたりから毎年修理費でお金が消えていきますから、10年間住まない家のために住宅ローンを払い、毎年固定資産税を支払う。仮に20年間転勤族と仮定するといくら無駄に支払う事になるか計算しましょう。私なら「考えておく」とやんわり断わります。支払った金額は全て貯金した方が賢明です。このケースではお姑はメリットでしょうが、貴方の夫はデメリットだらけに加え、将来、共有名義を小姑に取られてしまう可能性も高いでしょう。共有名義にという話は恐らく、親の相続税対策で借金を作り、共有名義なら主様の夫が死亡した時、揉める、また取られるケースのリスクが高いのでデメリットだらけです。現在、私は義母名義の土地に主様同様、共有名義で4世帯住宅ローンを申請し審査も通った者です。私のケースでは、義親はそこには住みません。しかも転勤中はこの4世帯のうち3世帯を貸し、その家賃は全て私の嫁(土地は嫁が相続予定)に入るという義母様の提案でしたのでデメリットなしのメリット9割りでした。義母も収入があるので銀行でのローン審査は軽くクリア。私も勤続10年以上なので軽くクリア。

続き

🛳
次郎
嫁も審査はクリアしました。(嫁名義のマンションもあるため)私としては住む事がたとえ10年後、20年後でも、賃貸収入は私達に入り、義父母は遠慮するという定義でしたので、承諾しました。また、私達が不在時は独身の叔父を管理人として無料で住んでもらってもいいと義親からの温かい心使いも決め手となりました。最近の住宅ローン審査は厳しく、在勤15年以上、60歳定年までの年数しかローンは組めません。しかも海外在住(駐在含む)だと審査はおりませんよ。それと保証人は誰にされるお考えでしょうか?他に保証人の当てはありますか?私達のケースでは義兄(嫁の兄)が保証人になってくれました。建てる物件の金額に見合う年収のない人は保証人審査も落ちてしまいますよ。

夢を叶える為に子を利用する親の典型

🐱
バク
ご両親は古くなってきた自宅に不満を持っています。 15年以上の木造家屋はそろそろ修理代で毎年お金が出て行く一方なので、新築を購入し 自分が他界するまで綺麗な家に住む事が夢なのです。 その夢を叶えたいのにローンが組めない。 普通のまともな親なら現実を受け止め諦めるのですが、この両親に限っては、子に借金を負担させ 貧乏になろうが、自分の都合を優先させる利己的な方です。 子のことなんてまったく考えてません。 自分達さえよければいいのです。また、孫と一緒に住む事が幸せだ、介護は自宅で実娘と考えているため、 子の稼ぎ気にかけてます。子の金は自分の物にしてみせる、という強欲が見えます。 また、他にも親戚の財産を奪おうと試行錯誤している様子も見えます。

やめとこう

041
さとー
私は長男ですが自分が住むことがない家を共同名義にはしませんね。 おそらくローンの問題でご主人に入ってもらいたいんでしょう。 ローンの支払いをしなくても良いと言うかもしれませんが 何かあった場合にはご主人が払うしかなくなります。 (そもそもお金出して欲しいのかも・・・。) また、トピ主さん夫婦が自分達が住む家を購入する際にローンに なるかと思いますが、親との共同ローンがあると新たにローン できない可能性も考えられます。 どう考えてもメリットよりデメリットのが多いです。

トピ主です。

くま トピ主
コメントありがとうございます。 まだ義両親と詳しい話し合いをしていないのですが、皆様に頂いた情報を夫に話しました。 「そんなつもりでウチの親はいってるんじゃない」と言って聞いてくれません。 自分が利用されていると思いたくないのはわかるけれど・・・ 保証人になってからでは遅いので、私はなんとしても拒否する構えです。 夫の推測ですが、現金で家を買うつもりなんじゃないかと言っています。 そんな大金あるとも思えないけど・・・それに、もしあるならば老後の資金にしたらいいのにと思います。 現金で買った場合、私達にはローンの心配はなくなりますが、固定資産税などがかかってきますよね? どっちみち将来的に、住んでいる小姑にのっとられるのは目に見えているので、現金で買ったとしても、私達夫婦にメリットはないですよね。

保証人もダメよ

041
みどり
多分、長男だから、いずれ同居するというつもりで持ちかけたんだと思います。 転勤族でも、定住(持ち家)は地元で…という人は、それなりに多いので、義理の両親もそんな話を聞いて「有りじゃないか」と安易に思われたんだと思います。 とにかく、断れば良いと思います。 連帯保証人等にもなってはいけませんよ。名義は無いのに、ローンの保証だけさせられますから。 私の父方の従兄が家を建てる時、既に叔父夫婦は定年になっていて、私の父が保証人になったんです。若い夫婦だったので、父も大丈夫だと信用したと思うのですが、従兄が自己破産する/しないという状況が起こり、相当揉めました。 仮に今、共有名義を断れても、ご主人がベースとなる県に家を建てる、と言ってしまうと、引っ越してきませんか? そういう話もよく聞きますよ。 間取りを決める時だけ、何故か遊びに来るとか。 気が付いたら、同居前提になっていた、とか。 ご主人が、うまく立ち回る事が必要だと思います。

弁護士に相談

041
うさぎ年
旦那さん悪いけど事の大きさを理解していないと思いますよ。 身内だから、親だから、コントロールされています。 悪いけどこのままだったら家は自分の物にならず只ローンを払う事に成りますよ、連帯保証人と同じです。 おそらく貴方が言っても解らないと思います。 2人揃って弁護士か銀行の人に相談するのが賢明だと思います。 他人から言ってもらうのが効果がありますよ。 身内だからこそ貴方が確りしないと大変な事に成りかねません。 私事ですが相続トラブルを経験しました。人間金が絡むとどうなるか骨の隋まで味わいました。 自分を守れるのは自分だけですよ。

自分が住まないのなら

nc
ローンも保証人も共有もすべて避けたほうがよいです。 相続するにしても家1件で3人で相続ですから相続税もかからない と思いますので、わざわざ共有にする意味がありません。 保証人は絶対ダメです。自分の有り金全部あげても保証人には なってはいけません。根保証とか連帯保証とか保証の前に何か漢字が 入っているものは特に。 だから義父母に「援助で100万か200万上げますけど、別に共有に してくれなくて良い」(どうせ義姉に最終的に行くのだろうが、 そのかわり義姉にはこれ以上何も助けない)でよいのではないですか?

現金はありえない

🐷
はなかぜ
ご主人には現金一括なのかもしれないけど、もしも現金ではなくローンを組んでくれということなら、どうするつもりなのかと聞いてみてはいかがですか? 現金で買うとしたら共有名義で買うとご主人の持ち分だけ親→子への贈与となり、贈与税がかかります。もらった人がかかるのですよ?すなわち…ご主人が贈与税を支払う事になるのです。 そうまでして共有名義にする意味がありますか? 親が現金一括で買って死ねば相続という形で貰うことができるのにです。相続税は結構な範囲の控除がありますから、相続しても相続税がかからない人も多いです。 何億とかもってる資産家なら相続税かかりますけどね。 現金一括で買ったとして自分達になんのメリットがあるのか考えるようにご主人に聞いてみてはいかがですか?

住宅ローンについて

🐤
住宅ローン担当経験者
住宅ローンとは、マイホーム購入に対して組むことが出来るローンです。 トピ主さん達は(将来的な同居も含め)住まないのであれば、トピ主さんの旦那様がローン債務者になることは出来ません。 住宅ローンを組む際には、住宅購入理由や現在の勤務地と購入場所との整合性・職種(例えば転勤が多いか)などなど細かく審査します。 今回の場合、購入場所は遠隔地、義理両親と小姑(子供あり)が住む為の家と判れば『ローンの名義貸し』となりローン審査は難しいでしょう。 ご主人の言う「現金で買うつもりなのでは」ということですが、それはないように思います。 共有名義にするなら、トピ主さん達はその持分の資金を支払わなければなりません。 義理両親が全額支払って、その内の一部をご主人名義にすると贈与税がかかります。 ですので今回の場合は、義理両親の自己資金&小姑さんが住宅ローンを組む方法が適しているように思います。 まず共有名義にする理由を聞いた方がよいのではないでしょうか。 それが分かれば、また違ったレスが出来ると思います。

反対するのではなく、正論を堂々と押し立てる

🐧
見えざる魔神
「そもそも今現在、住みもしないのに名義だけを共有すること自体申し訳ないことで、混乱の元であるし、それは望むところではない」 「資金についても同様で、お互いがその身の丈に合った家を自分が調達した資金で建てることが肝要だ。お互いそれで行こうではありませんか」 このような大上段に立った意見をきちんと押し出せば、「こりゃダメだ」って思うでしょうから、好都合ではないでしょうか? 「結局、このようにすることがお互いのためなのだ」というスタンスがいいと思います。 「私たち夫婦の利益のために名義貸しは出来ない」というよりは反論をしにくくなります。

ここを

041
呼んでもらったらどうですか。

トピ主です。

くま トピ主
はぁ・・・住宅ローンに関することってすごく複雑なんですね。 こんなややこしいことを持ち込んだ義親大嫌いになりました。 私達夫婦は平和に暮らしているのに、どうでもいい義家のことなんて知らんわって正直思います。 家購入に関して一切かかわらないようにしようと思います。 皆様のコメント感謝の気持ちでいっぱいです。今後も戦います! 義父母が言うには、夫が相続する時に相続税がかからないから、共有名義にしておいたほうがいいといいました。 皆さんのコメントで少しは知識ができたので、義父母の言っていることがすごく曖昧で、私達をだまそうとしているように思えてなりません。 そのときは、お金を払ってほしいとかは言われませんでした。 私達が何も知らないと思って、はんこを先に押させる魂胆ですね。 皆様に頂いた情報をもとに、追求してやります。 これからも力を貸してください>< 小姑のずるさも腹がたちます。じじいが無理して家買うとか・・・あきれます。

両親死亡相続時

nc
家の金額3000万円(義父1/2 夫1/2) 預貯金300万円 便宜上両親が同時に死亡、共有だから夫が家をもらう →→すると小姑は預貯金300万円を手にし、さらに 夫から600万円をよこせということになります。 田舎の家はかんたんに売れないし、共有で身動きがとれないと ババの家を引き取らざるをえなくなりますよ。

トピ主です。

くま トピ主
ncサン* さきほどのコメントで気になったのですが、夫が家をもらい、預貯金は小姑にいき、私達はさらにお金を請求される事になるのですか? 夫の実家は、国内でも人気のある地域で土地の価値は高いと思います。 でも今回のような提案なら、関わりたくないので放棄してもいいと思っています。 小姑にお金を渡さなければいけない仕組みがあるんですね。びっくりしました。 やはり皆さんの言うように、最初から関わらないのが懸命のようですね。 ついでに今後の付き合いも遠慮したい気持ちになりました。

分かってませんね

041
renault
まず、資金を出さない限り、共同名義に名を連ねる事は出来ません。 あなたの夫が、お金も出さずに家の共同所有者になる、ということは、 義父母さん達から、家の半分を贈与される、ということです。 つまり相続税よりも率の高い生前贈与税があなたの夫に課されることになります。 よって普通、相続税を節税したい人が、そんな愚かなことはしないわけですから、 共同名義ということは、仮に名義が50:50なら、資金を半分出す、ということになります。 というか、あなたの夫は社会に出て働いているんですよね? あまりに頼りないですよ。

住宅ローンは

トリノ
組めませんよ。 最低でも半年は同居しないと、住宅ローンは住む事が条件です。

補足です

041
nc
補足ですが、さっきの仮想遺産で義父名義の不動産(3000*1/2=1500万) +預金300万=遺産合計1800万円。法定相続で小姑と夫で折半だと 一人900万もらえますね。だから義父名義不動産1500万を丸々もらった ほうが相手に600万円払わないといけないです。いま共有にすると 不動産を相続せざるをえないのでは?あとで売ればお金は入ってくる かも知れませんが小姑への支払いで一時的に資金が必要になるでしょう。 でも聞くと人気が高い町の不動産とのこと。  いままでは二束三文の田舎のこととして書いてきましたが、 もったいなから放棄してはいけませんよ。 高い土地なら父母世代がいなくなったら不動産を売って現金に換えて ほかの預貯金と合算して小姑と折半に分けるのが現実的でしょう。 義父母があと20年は元気で100%自己資金で家を建てるというなら 好きにさせればよいと思いますが、新築の家も10年もすれば不動産と しての価値はほとんどなくなりますし、売るときも解体して更地の ほうが売りやすいかもしれません。

まずは旦那様の顔を立てて…

041
ぷいぷい
旦那様が 「(全額義理両親様持ちで)現金で買う」と思っているなら、 その前提で「旦那様が名義人に名を連ねるのは生前贈与に当たる」ので、 旦那様から義理両親様に以下の事を伝えて貰ってはどうでしょう? ※多分、義理両親様は全額現金でなんて考えてらっしゃらないと思うので無駄かもしれませんが…。でも、どの様な心積もりでいらっしゃるかは判明するかもしれません。 「生前贈与で家を半分貰っても、贈与税を払う余裕が無いから遠慮したい。 そもそも生前贈与する意味は有るのか? (死亡時相続税がかかる程の遺産が残る予定なのか?)」 「生前贈与にしろ、死亡時相続にしろ、住む予定の無い家を貰うのは遠慮したい。 自分たちにとって利用価値の無い家に固定資産税が掛かることになって困る。」 「将来的に住む予定の無い自分たちと共有名義にするより、 お姉さんとの共有名義にするほうが意味が有る。」 「不動産は複雑なので、将来的にも名義人はご主人か義姉のどちらか一方の方が良い。 所有者と居住者は一致している方が良いので、この場合それは義姉である。」 こんな感じなら角が立たないかなぁ???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧