本文へ

一人分の料理を作りたい

レス17
(トピ主 2
041
えぷろん
話題
一人分の料理を作りたいのですが、ほとんどの本は4人分、2人分になっています。

単純に÷4や÷2をすると、煮物の場合煮汁が少なくてうまくできません。
照り焼きも調味液が少なくなるので絡める前に蒸発してしまいます。

多めに作って冷凍、次の日の弁当に回すのは嫌なので考えていません。
同じ食材が2日続くのは嫌なので、次の日の使いまわしやリメイクはできません。

何かコツがあるのでしょうか?

ネットで一人分のレシピを検索しましたが、数が少なく気に入ったものがありません。(ヤミーさんのは見ましたが、好みと少し違いました。)
本は電子レンジを多用するのがほとんどだったので、電子レンジを使うのが嫌なので使えません。

どうしても一人分が作りたいのでお願いいたします。

ランキング

レス

煮汁だけ2人分にしては?

041
nori
煮付けなどは2人分の煮汁で調理されてはいかがでしょうか? 照り焼きも同様に2人分にするとか。 鍋やフライパンを小ぶりなものにしては? アルミ箔を使って蒸し焼きなんかどうでしょう。

調理機具

041
まい
調理機具を小さい物を使用して、火加減を注意したらうまくいきますよ。 量が少ないわけだから、熱効率が良くなり、焦げやすくなってしまいますから、強火となっていても中火や弱火などの工夫が必要です。

量が多い場合のが、、、

041
おせち
量が多い方が美味しく出来るときもあります。 火加減の問題だったり、なんだったり。 料理を作りたい目的がうまくなりたいのでしたら 少し多めに作って、余す分は冷凍し、1週間後にまた食べたらいいと思います。 そのほうが光熱費・材料費も浮かすことが出来ますし。 それとも1週間違う献立の為に違う素材を7日分買うという贅沢な暮らしが出来る方なのでしょうか? それでも一人分の料理がしたい場合は・・・ ÷2、÷4と考えるのではなく割合で考えるのはどうでしょう? 2人分が醤油大1、みりん大1、酒大1の場合、大1÷2と考えるのではなく、 全体的な割合が1:1:1なので それを小1でやってみるとか。 もしくは大さじより小さいスプーンで計るとか。 そのほうが料理も覚えやすいと思います。

🐴
かな
材料の量は変えずに、調味料の量を1.5倍とか増やせばいい。 レシピ通りに作らなくても大体の比率(砂糖醤油酒1:2:1とか)をつかんでいたらアレンジできるはずですよ。

その通り

041
麦茶
煮物は多く作るからおいしい、というところがあると思います。 電子レンジダメ、冷凍はダメ、使いまわしもダメなら、ムダを承知で汁を多めにするしかないでしょうね。 余った汁だけ冷凍して使いまわしたらどうでしょうか。 または、こまめに水を差して蒸発を防ぐとか。 それもダメなら、煮物系は難しいんじゃないでしょうか。 一人分ずつ作ったほうがおいしい料理を極めてみてはいかがでしょう。 チャーハンとか焼きそばとか、火力勝負の炒め系の方が、厳密に一人分だけ作るのに向いてそうです。

煮汁だけレシピ量にする

041
くるみ
きっちり一人分だけの煮物などを作ったことは多分ありませんので、 想像して「私ならこうするかな?」なのですが。 具の材料は一人分で、 調味料などの煮汁の材料だけは二人分(レシピ量 4人分なら半量)にする のはいかがでしょう? そうすれば、煮汁が煮詰まってしまうなどの問題は解決できると思います。

ひとり分は難しいですよね。

041
Alma
お鍋など調理器具は小さいものをお使いでしょうか? 大きいお鍋だと煮物の汁が全然足りなくても、小さいお鍋だとそこそこ高さ?がでるかと思います。おつゆが全体にうまくまわらないなら、落し蓋を使ってみるとか。 煮るときに蓋は使っていますか?蓋をしないままだとあっという間に蒸発してしまいます。 照り焼きなどの調味液、足りなかったら少し多めに用意してみては?

煮汁やタレ等は

041
むむむ
配合割合はレシピを参考にして作成し、500mlとかのペットボトルいっぱいに作ります。そして鍋は直径が少ないものを用意。 具材を入れ、煮汁の元をペットボトルから注ぎ、煮るのに必須な分量になったらペットボトルの残量を確認します。そうすれば、今後その鍋で必要な分量がわかります。 照り焼きのタレは、濃いので保存が利くのでペットボトルに残して必要な分だけ使うようにすれば良いでしょう。レシピを見たり軽量の手間が省けます。

取りあえずこんなところで如何ですか

041
不乱軒
例で揚げられている煮物の場合。 小鍋に一人分の食材を入れ(更に例えば:肉・ジャガ・人参・玉葱などを)、いきなり調味液ではなく、まず水で煮ます。食材1/3が浸る程度で、弱火で転がしながら煮切ってしまう程度までのんびり加熱します。 あらかた干上がったら味付けした出汁を入れて落とし蓋をしてさらに弱火でコトコト煮ます。 濃い目に(塩辛くという意味ではなく)味付けしたいときは水でなく、はじめから出汁を使います。 照り焼きの場合は薄く油をひいたフライパンで(好みで塩振りしていおいて)、まず焼いてしまいます。(油っ気が嫌ならばテフロンコートなど油不要のパンを用いる) 後、調味液を入れ、蓋をして一煮立ちしたらできあがり、です。 何をつくるにせよ、小鍋を用いて弱火、が基本です。 結構手間です。なので時間短縮のために(えぷろんさんが嫌う)電子レンジが多用されます。 ま、時間はかかるけれど「本格」とは言い難いのでやっぱりお気に召さないかも(笑)

4人分のままで

🐶
ゆず太郎
煮物の煮汁や、照り焼きのタレの分量は4人分のままで 具材だけ一人前にしてはどうでしょうか。 肉じゃがなどは煮汁が多いと煮崩れなくきれいに仕上がります。 照り焼きなどのタレは、若干あまりますが、慣れてくると 一人前の味付けの加減を目分量でできるようになってくると思います。

トピ主です

041
えぷろん トピ主
皆様レスありがとうございます。 煮汁や調味料だけレシピの分量にするというご意見ですが、「煮汁を煮詰める」場合は一人分の材料に2人分もしくは4人分の醤油が染み込むから味がすごく濃くなりますよね? 今日、銀ダラのピリ辛煮を作ったのですが、レシピを÷4したら一人分30mlの調味液で煮ることになってしまいました。 凄く小さいフライパンでも煮汁がいきわたりません。 考えた挙句 麦茶さんの「こまめに水を差して蒸発を防ぐ」や不乱軒さんのご意見を参考にして、この調味液に水を足してフライパンを傾け、スプーンで煮汁をかけながら煮てみました。 ある程度煮詰まったところで火を止めて今、味を染み込ませているところです。 調味液が少ないので味見もあまりできませんでした。 水を足した分通常よりも煮詰まるのに時間がかかったので、魚がパサパサになっていないか心配です。 引き続きアドバイスをお願いいたします。

僭越かと思いますが(1/2)

041
不乱軒
『トピ主です』(1/20 20:50)を拝見しました。 トピ本文で、冷凍、使い回し、電子レンジ使用などは嫌と言っていたので、エプロンさんは料理に“手慣れ”ているのかと思ったのですがどうなんでしょうか。 率直に申し上げて、煮汁の量にばかり気を取られていて、ナニをどう料理したいのかの理解がなされていないようにお見受けします。 水で煮るのと、出汁で煮るのと、調味液で煮るのとは違う「処理」になります。 水は食材(というか水以外の全ての物質)より低濃度なので浸透圧が低く、水で煮ると食材の成分(旨味なども)は水に溶け出ます。どんどん煮込むと水分だけは蒸発しますが溶け出た成分は残って濃度が上がりますので成分の溶け出しは止まります(私の先のレス『取りあえず~』(1/19 15:19)の例で水量を1/3程度としたのはこのためです)。なお、アク抜きなど、溶け出させることが目的のときはたっぷりの水で茹でます。

僭越かと思いますが(2/2)

041
不乱軒
出汁(ダシ)とは、干し魚、昆布などの成分を溶け出させた“水”ですからそれなりの濃度があり、食材からの成分溶け出しは殆どありません。濃い出汁で大根など水分の多い(つまり低濃度の)食材を煮ると食材に出汁の成分(旨味)がしみこんで行きます。ふろふき大根はこうした原理で調理される料理です。 調味液、味付けした出汁は大抵では食材より濃いため、食材に味がダイレクトにしみこんでいきます。煮汁自体は薄味でも長時間煮込むと食材の味付けは濃くなります。 銀ダラのピリ辛煮とのことですが。 煮魚の場合、先に素焼き(塩処理など一切せず、汚れを洗い流して直火で焼きます。グリル等でも可)してから煮汁がからまる程度サッと煮ると一人分でも多人数分でも簡単にでき、しかもただの煮魚とはちょっと変わった美味しさが楽しめますよ。なお、素焼きにした魚は冷蔵で結構持ち、味も落ちません。

濃くなりませんよ

😨
ゆきのっち
1人分の煮物に4人分の煮汁にしても、煮汁の濃度は同じですので、味が濃くなるわけではありません。 煮詰めるレシピの場合でも、大抵「煮汁が半分になるまで」などの目安が書いてあると思います。 元の量の半分、という指示を守っていれば、煮汁の濃度も適度になるはずですから、濃くはなりません。 煮物では、入れた調味料が全部食材に染み込むわけではないですから。 (炒め物などは、調味料4人分だと濃くなりますよ) あまりお料理お得意ではないんですね。

トピ主です。

041
えぷろん トピ主
不乱軒さん 浸透圧まで考えていませんでした。不乱軒さんはどこでそういうことを学んだのですか?お勧めの本などがありましたら教えて頂けないでしょうか? 素焼きは初めて聞きました、是非試してみたいです。 ゆきのっちさん レスありがとうございます。 ほとんど煮汁がなくなるまで煮詰める場合を聞いたのです。 「煮汁が半分になるまで」なら私だってわかります。 >あまりお料理お得意ではないんですね。 嫌みな性格ですね、この一文って必要ですか?

レス御礼

041
不乱軒
料理について、栄養士や調理師の養成機関とか料理学校など、専門の教育を受けたことはありません。 料理の基礎は小学校の家庭科授業、料理に関する現象の理解は中学校の理科の知識によります。 煮物料理における浸透圧に基づく理解はそういうわけで、何か本を読んで、ということではありません。 学生から結婚までの自炊生活で少量調理の“実践”を積みました(その後ずっと今でも料理は継続的にしています。好きなのです)。妻は料理学校にいっていたので、我流では知り得なかった基礎的な技術や料理用語など教えてもらえて便利です。 専門がモノを作ることで、料理を作る際にも、作品(料理)の概念、製作原理、製作意図・目的などが気になってしまうのです。家族はオタク思考だと笑ってます(笑)。

レス御礼・追加

041
不乱軒
先のレスを書いているうちに一人分の料理のお薦めを思い出しました。 アルミホイルで鶏肉と野菜を包み、合わせ部分を折ってほぼ密封として蒸し焼きにし(グリル、オーブントースター等で可)、レモン醤油等を垂らしていただきます。他に白身魚と野菜、牡蠣と野菜などもOK。具によって大根おろしとか豆板醤などを使った中華系ピリ辛など、タレも変えて楽しめます。合わせる野菜は3種類程ですが、タマネギ、もやし、エリンギあたりが無難。好みでなんでもいいんですが、鍋モノを念頭に、なるべく香りが弱いモノを考えると失敗が少ないようです。 野菜から水分がたっぷりでますので出汁などは不要です。 バターを薄く塗っておくと洋風鍋っぽくなりますし、トマトをちょっと加えるとイタリアンっぽくなります(笑)。 ジャガイモを(スライスして)いれておくとボリュームが増し、これ一品で結構満足できてしまいます。 特に寒い時期はホカホカして美味しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧