本文へ

会社の電子レンジは何分まで?

レス118
(トピ主 2
😡
オーベルジーヌ
話題
会社の休憩室に電子レンジが一台(本当は二台あるけど故障して使えない)あります。W数を大きくするとブレーカーが落ちるそうで、使えるのは500w限定です。休憩室を使うのは3フロア分の人がいて結構混んでます。

私は近所のコンビニでお弁当を買って会社で温めて食べます。コンビニで温めると持ち帰りが熱いので。
そしたら知らない人から電子レンジの占領をやめるよう注意されました。意味がわかりません。
だってコンビニ弁当温めるのって2〜3分だし、丼やラーメンだって多くて5〜6分じゃないですか。これで占領って言えますか?それともラーメン食べるなってことですか?何個も温めたいときもありますよね。すごいムカつきました。

電子レンジって一人何分が限界だと思いますか?色々な意見聞かせてください。

ランキング

レス

1分~1分半くらいかな

🙂
はるな
あのー、5分も使う人が6人いたら30分経過しますよ。 昼休憩が2時間あるならともかく、40分~1時間くらいじゃないですか? だとしたら30分もレンジ待ちとか食べる時間がありません。 コンビニのは業務用で温めが早いのです。 熱くても袋に入れてあれば持つ部分は熱くないのでは? 私の職場にも電子レンジがあります。 みんな1分~1分半までですね。 もっと熱くしたい人は、全員が終わるまで待っています。

弁当なら良いでしょう

🙂
れい
沢山の人が利用して1台しかないなら、5分を超えるような物は避けた方が良いと思います。 解決策としたら会社に言って専用回線を引っ張って貰って電子レンジを増やした方が良いかと。

あら。

🙂
乃魚
>何個も温めたいときもありますよね。すごいムカつきました。 それ、占領って言うんですよ。 ムカついたのはずーっとレンジ前を陣取ってるアナタに対して他の方が、でしょ。 やめるように言われたんだから相当なものでしょ。 共用のモノを占領、独り占めしてはいけませんよ。

掛け算してみたら?

🙂
アキレタ
「1フロア分の人」との事ですが、何人がそのレンジを使いたいのでしょうか。 たとえば1フロア2人ずつとして、6人が6分ずつ使ったら最後の人は30分後、 10人としてそれぞれ6分使おうとしたら、最後の方の人は休憩時間終わっちゃいますよね。 そういう計算は出来ませんか? 考え方も言ってる内容も言葉遣いも、あまりに幼稚ですね。

何個も?

🙂
さくらなみき
一人一回までじゃないですかね。 一度に暖めて時間差で取り出せば一回で終わります。 仮に一人で2,3分&5,6分使ってるなら注意されても仕方がないと思います。 お昼休みって60分程度ですよね? 3フロア分の人がいて結構混んでるなら、「ぬるいけど皆待ってるし。。。」と2分くらいで温めは私ならやめます。 自分が長く使えば使うほど次の人のお昼ごはんの時間がなくなりますから、待っている人がいるなら早く切り上げるため一回で済ませる。時間も3分程度にする。 誰も並んでなくて使う人が少ないなら5分しっかり温めていいと思いますが。

自分ん家じゃあないんだから。

🙂
nene
その状況なら1分半が限度だと思います。 2分は長い。 5~6分は論外です。

お店で温めて(温めろよ)

🙂
rico
何分が限界というより、混んでいるんだからコンビニ商品の人は店で温めてもらってほしいということじゃないかな。 温め5分は必要だけど、3フロア分の人がいるお昼時に一人が5分使ったらお休み時間の60分(かどうか知らんけど)をまるまる使っても12人しか使えない。 多分それ以上の人が使いたいんですよね。 「持ち帰りが熱い」って言うのは主さん的には十分な理由なんだろうけど、私ならそう言われたらちょっと「は?」って思いそう。 会社のレンジが混んでいるのが判っていればちょっと融通をきかせて欲しい。 そりゃ皮膚が薄くてお上品なことで、って気持ちになっちゃうかもしれません。

レンジを使う人が何人いるの?

041
スルメ
レンジを使う人数によって何分使っていいかは違うんじゃない? 例えば、10人が使いたいのに1人5分ずつ使ったら全部で50分掛かります。 休憩が60分の職場なら最後に使った人もギリギリ食べ終わる事ができるでしょうけど、 休憩が45分の職場だったら温められない人もいます。 トピ主さんの会社は3フロアで何人使っているんですか? 何十人も使いたいのであれば、周りへの配慮も必要なのでは? 長い時間使いたいなら一番最後に使うとか。 もしくは会社にレンジの追加購入を要求するとかね。 トピ主さんは指摘されてムカつくって言いますけど、 私なら「コンビニで買ってくるんならコンビニで温めて来いよ」と思います。 空腹の中で5~6分も待つのは苦痛だし、ムカつきます。 >コンビニで温めると持ち帰りが熱いので。 弁当を入れるビニール袋を買えばいいし、それが嫌ならマイバッグを持参すればいいだけです。 ちなみにうちの会社はレンジを使うのは3~4人ですが、1人1分くらいしか使っていませんよ。 (たまに長くても3分程度) 私の感覚ではたった4人が使っても3分が限界かなと思いますけど。

2分くらい

🙂
専業主婦よ
5分はあり得ないし、続けて使うのもあり得ない。占領といわれるのはそういう事。コンビニで温めて、保温バッグに入れて持ち帰る。少し冷めたものを温め直すなら、2分で充分。

その状況で言われるってよっぽどですよ

🤔
まっちゃん
最大何人で使用するのか分かりませんが、その状況ならある程度お互い様となるでしょうから、注意されるということは目に余る使い方だったのだと思います。 そもそも故障中を放置する会社に問題があると思いますが、コンビニで買うならコンビニで温めてもらいましょうよ。 持ち帰りが熱いって袋買わないのですか? 袋を買わないなら自分で持参しましょう。 それに会社で何個も温めたい時なんて稀ですよ。 1個しか電子レンジが稼働してないならとりあえずその状況に自分が適応するしかない。 パンなどレンジが不要なメニューもいくらでもあるでしょう。 昼休みの息抜きの時間に自分の行動のせいで自分も他者も不快になるって不毛としか思えないのですが。

数分が待てない人

🙂
すぷーん
3フロア分の人が1台に集中しているのが問題。 会社に言ってW数を上げてもらい、2台にしてもらいましょう。 この程度の工事費用が払えない会社は5年後存続していません。 ちなみに私がトピ主さんなら自分より他の皆さんを優先にします。 別に時間内に食べられたら良いので、前半にぼーっとして後半食事にします。 仕事で銀行に行っても数分が待てない人やイライラする人がものすごく増えましたね。そういう時も先に行かせます。 人生に余裕は持ちたいですね。

毎日使ってるのにムカついてるのでは?

🙂
ビニール使い回せば?
私も似た時がありましたが基本レンジは使いませんでした。 使っても会社内で何か貰った時とか。まれにですがね。でも人がとぎれた頃を見計らってました。 12時から13時まで休憩なら、12時~12時35分までは近くには行かないとかね。 毎日レンジ使ってる強心臓な人なんて少ないから顔覚えられて反感もたれてるんじゃないんですか? あなたは、譲り合い=その日の中での譲り合いだと思ってる。毎日使って2~3分のもんじゃん(でも5~6分のことも) よく考えてくださいよ。2~3人しかいない事務所でそれなら譲り合いでOKですが、3フロア分の人間が1台のレンジでしょ? ほぼ毎日行ってたら覚えられて噂になるって。 朝買ってくるしかない状況なのかなーとか(いや、だとしても私なら暖めがいらないサンドイッチやパン、おにぎり、サラダやお惣菜を買っていくけど)昼買いにいくコンビニが遠すぎて暖めてもらっても冷めちゃう(にしても徒歩15分とかでもまだ少しは暖かいよ?)から無理なのかな?とか考えてたら、まさかの!持ち帰りが熱すぎるから!!!って・・・。 衝撃です。掌が敏感で・・・とか言うなら逆に会社でアっツアツなものを持てませんよね?歩いて少し冷めてちょうどいいのでは? 袋に入れてもらわないてこと? 袋買うのが嫌なら、お弁当を入れる底が平たいよくコンビニ袋とか弁当屋で入れてくれるビニール袋と同じ形とサイズのエコバッグも売ってるし。コンビニランチ用の。 毎回買わずにコンビニのビニール袋使い回ししても別にいいし。 とにかく1フロアでもヤバいのに3フロアで1台で毎日コンビの弁当しっかり暖めてたらそりゃ言われますよ。 というかレンジ使わなくても、濡れ衣着せられように、毎日レンジのところにいかない方がいいですよ。 角がたつから直接注意されたけど、やめないと、会社に言われて上司から注意されると思います。

3フロアでレンジ1つか

🙂
そもそも使用者の数に対してレンジが足りていないのか。 正直その分数であるなら普通は問題ありません。 ただ、状況が状況なので家から持参したお弁当などを温める人が優先かなぁ‥ 休憩時に近所のコンビニで買ってくるのであればそこで温めれば済む話ですし。 袋やエコバッグ使えば熱くて持てないことはないと思うのですが。 まぁでもお弁当組もレンジが混雑するのは分かっているだろうから譲り合いというか工夫するしかないですよね。 以前の職場では少人数だったこともあり時間かかる人は最初に宣言していて、短時間で済む人先にどうぞってやってました。 レンジが増えることを願います。

2、3分

🙂
お玉
弊社は10人程度が1台を使いますが、長くて2、3分ですね。 それでも全員が使えば最後の人は20〜30分かかります。昼休み半分無くなるんですよ。 考えりゃわかるでしょ? 5分も使ってはいけません。それは占領です。 更に何個も?あり得ません。 知らない人は社内の誰か。もしかしたらトピ主より上の立場か、上の立場の人の使いかも。トピ主、理解できましたか? で、謝りましたか? >コンビニで温めると持ち帰りが熱いので。 知らんがな。レジ袋持っていけばいいじゃん。ぶら下げて運びなよ。 電気代も高いんだから会社のためにもコンビニにお願いすべし。 もし会社のレンジを使うなら最後に並ぶべし。 若手でしょ?そういうときは素直に謝っておくのが今後のため。 とりあえず、ラーメンとどんぶり止めなよ。 レンジが使えないんだから温めなくてもいいもの買えばいいじゃん。ざる蕎麦とか冷やしラーメンとか。おにぎりだって温めなくても美味しいよ?

あり得ない

🙂
実花
3フロアの人が集まるのに、一人で5分も使うの?さらに複数温めることもあるの? 昼休みって1時間ですよね。 集中するのだから、一人で5分って使い過ぎです。 やめるよう言われてるんだからやめるべき。

難しいけど、5分はナシ

🙂
ml
私は「常識的」な範囲は1人2分以内までかなと思います。できれば1分。 昼の休憩が何分間か知りませんが、一般的に60分くらいが多いでしょうか。 そのうち5分も1人で使っていたら充分「占領」だと思いますけどね。 5分使う人ばかりだとしたら、どんなに要領よくみんなで使ったとしても10人くらいまでしか使えない計算になりますよね。 結構混んでるという休憩室で、10人しか使えなかったら…と考えると、かなりの争奪戦だと予想されますね。 それだけの使用権を勝手に使っている状態です。 迷惑かどうかくらいはわかりますよね? ラーメン食べるな? いえ、誰もそんなこと言ってません。 コンビニで買ったものはコンビニで温めてもらったらいいと思います。 コンビニのレンジは1500wとかで温まるのが早いし、温めまでサービスに含んでくれている値段なんですよ。 お得ですよ。 レンジは、どこでも温めてもらえないもの(手作り弁当とか)を温めたい人に譲ってあげてください。 トピ主はコンビニでも頼めるけど、休憩室のレンジでしか温められない人だっているんです。 どうしても休憩室のレンジで温めたい場合、みなさんが昼食を食べ終わった頃…昼休みの終わる7分前くらいから温め始めたら占領とか言われることはなくなりますよきっと。 食べる時間が短いですが、温めについては気を使わなくてよくなります。 持ち帰りが熱いのは袋に入れないからですかね。 袋を買うか、マイバッグ持参しましょう。

その状況なら…

🙂
まどか
待っている人が居ない時は良いとして、使いたい人が他にも複数人居る状況なら一人一点までで、使用時間は2〜3分までかなぁって私は思う。 >コンビニで温めると持ち帰りが熱いので。 それでも1台しかないなら、コンビニで温めてから戻ろうよ。 >何個も温めたいときもありますよね。 大食いさんなのかな? 一つ温める物を買ったら、あとは温めなくて済む物(パンとかおにぎりとか)を買っては? 決められた時間内(昼休み)に複数人が使用する共用物なら、一人で長く占領しない配慮は必要ですよね? 社会人ならもう大人なのですから、その程度の配慮は普通に出来るでしょう?

何分までとか定義はないです

🙂
アス
ただ単にトピ主が他の人に配慮がなく傍らに人無きが如く振る舞うのが良くないのだと思います。傍若無人という事です、トピ主がです。他の人にも思いやりを持ちましょう。

私は5分くらい使ってた

🙂
はな
ただ、レンジ二台ある箇所がフロアに四箇所、購買部に十台ほどが並んでましたので問題なかっただけ。 >そしたら知らない人から電子レンジの占領をやめるよう注意されました。意味がわかりません。 計算できないなんて仕事大丈夫ですか? >何個も温めたいときもありますよね。 ない。 >すごいムカつきました。 他の人もあなたにムカついてる。 >電子レンジって一人何分が限界だと思いますか?色々な意見聞かせてください。 そういう問題じゃないと理解できないことが問題。

3フロアで一台?

😉
ランチ好きおばさん
そもそも何人の人たちが、一台の電子レンジを使うのですか? 一台は故障中との事ですが、会社はレンジが故障しているのを解っているはずなので、新しいレンジを購入してくれるように、催促してみれば? 休暇時間は60分でしょ? 使う人数で割り算すれば? 食べる時間を考えれば、1人当たり2分が限度かな? ランチをコンビニに買いに行くなら、イートインのコンビニで食べれば? もし、公園等が有ればそこで食べる。 ランチを食べる様なお店は近くにないの? そうすれば、電子レンジの使用限度時間は?なんて考えなくて済むのに。 せっかくの休暇時間なんだから、レンジごときでモヤモヤしたくないでしょ? 頭からレンジを切り離しませんか?

W数を上げるとブレーカーが落ちる?

041
転職しよう
最初トピタイトルだけ見た時には、平和そうな話題だな、と思ったのですが、内容を見てビックリしました。 電子レンジのW数なんて、業務用でなければせいぜい1000wですよね?500w設定でなければブレーカーが落ちる、なんてそっちの方がおかしいでしょう。 それに、二台のうち一台が故障していて、3フロアの人が一台の電子レンジを我先に(トピからの想像ですが)使っているんですか? あり得ない(呆)。 総務とか庶務とか、社員の福利厚生関係を所轄している部門はその事を知っているんですかね? トピ主の会社、ヤバクないですか? あ、質問に答えます。コンビニのイートインコーナーを利用すれば、会社で嫌味を言われなくなります。

エコバッグに入れて持ち帰れば0分で済む。

🙂
ちょっと待て。
>コンビニで温めると持ち帰りが熱いので。 剥き出しを素手で持ち帰らないで、エコバッグに入れなさいよ。

コンビニのものは会社の電子レンジは使わない

🙂
フロア
会社の電子レンジは、コンビニで買ってきたものは極力使わないのかいいと思います。 そんなふうに言われたってことは、他に使いたい人がいるんだよね。 コンビニで買ってきて、なんでコンビニで温めてこないんだよって思われてると思いますよ。ラーメン食べるなって言われてるんじゃなくて、コンビニで買ったならコンビニで温めてこいよってことだと思います。 他にもコンビニで買ってきたもの温めてる人いますか?朝買ってきた人はもしかしたらいるかもしれません。昼に買いに行ってるなら熱いからとか言ってないでコンビニで温めてこようよ。そういう気遣いができないって嫌われるよ。 12-13時の決まった昼休憩なら、世の中、会社にレンジがあってもコンビニで温めてる人のほうが多いよ。

一台ですか…

🙂
にんにく醤油
私の勤務先は、4台ありましたが、 だいたい一人40秒くらいですね。 お弁当なら十分あたたまる時間です。 レンジ前で出し入れしたりあっという間に1分半とか経ちますからね。 温めだけで、2~3分って、確かに長いですね。 人それぞれ考え方や捉え方が違うことなので、正解はないと思いますが、現にクレームが、ついたのですから、熱いとか言ってないでコンビニで温めてもらった方がいい気がします。

待ってる人が居たら

🙂
匿名
2分でも申し訳なく思う。 私なら1人で5分も使えない。 人の目が怖いので。 だから何個も温めるようなランチメニューを組まない。お弁当なら一つ。

電子レンジを使う人数に寄りますが

041
昼休みの5分は貴重
昼休みが60分ならば、10〜15分以内には食べる準備をしたいので、電子レンジを使う人が3人なら3〜5分、5人なら2〜3分、10人なら1、2分ですね。 5分かかる場合、私ならコンビニで温めるか、他の人が使い終わってから最後に使うかにします。

何分が限界というより…

🙂
ぷりまり
コンビニでお弁当を買われてるなら温めてもらったら袋に入れて持ち帰ればいいのでは?熱いので、って理由がよく分かりませんね。直接手に持って帰るのですか? コンビニにイートインがあるならそちらを利用しても良いと思います。 レンジ使用してもラーメンは分かりませんが、普通のお弁当ならあたためも一分位で十分です。2~3分は長いかな。休憩時間は限られているので混んでるなら待たされるとイライラすると思います。何個も温めたり、長くかかりそうな時は皆が使い終わってから使うようにしては?食べるのは遅くなりますが文句は言われないと思いますよ。もしくは、「◯分かかりますが、先使わせてもらって大丈夫ですか?」と声かけしてから使うようにするとか。 いずれにせよ、会社で皆で使う物だから配慮しつつ譲り合うのが良いです。

私の感覚だと

🙂
ぺぺ
一人5分までが限界。 一人1品までがマナー。 のように思います。 もしラーメンで5分以上温めないとならないなら、買いません。 あなたが10分使っていたら、後ろの方は休暇時間が減りますよね。その後ろの方はもっと。 後ろに人がいたのに、一人で何品もあたためてたのですか?だとしたら相当な鉄のハートですね(褒めてません) 会社でそのような状況なら、温めが必要なものは1品しか買いません。 気遣い、マナー、空気を読むのが苦手なのでしょうね。レンジに限らず、トイレの化粧台やATMなどでも、後ろを気にせず自分のペースで使うタイプですか?

ありがとうございました

041
オーベルジーヌ トピ主
冷蔵庫一台、電子レンジ二台(使えるの一台)、ポット二台があって、サラダなどを冷蔵庫から出して食べる人、カップ麺を食べる人、お弁当の人などさっと見た感じでいろんな人がいますが電子レンジを使う人はあまりいない感じはします。並んでますが。そんなに多くは並んでないです。 休憩してる人数はだいたい20人前後だと思います。 あとレンジ故障については私は知らんのであれこれ言われても困ります。 私がわざわざエコバッグ用意してコンビニで温めりゃいい話ですか。コンビニ弁当くらいでエコバッグ持ってくの面倒くさくないですか?

順番待ちしている人がいるんですか?

🙂
そら
>3フロア分の人がいて結構混んでます。 これってつまり、電子レンジを使いたい人が順番待ちしてるってことですか? でしたら、コンビニで温められるお弁当を温めたり、5分も温めなくちゃいけないラーメンを食べようとするのは「占領」と言われても仕方ないですね。 トピ主さんも、自分の前に5人並んでて、全員がお弁当とラーメンで8分ずつレンジを使用=合計待ち時間が40分になったらムカつきませんか? せめて、二つ以上温めたい時は、ひとつ目を温め終わったら二つ目は順番の最後について温めましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧