本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 予定日真近で過食・・・どうしよう・・・

予定日真近で過食・・・どうしよう・・・

レス6
(トピ主 0
041
miki
子供
二人目妊婦ですが、恐ろしくて体重計に乗れない毎日です。過食=我慢すればいい、のですから愚痴トピになってしまうかもしれませんが、吐き出させてください。

一人目が4000gあっため(私の体重は8キロ増)、今回の妊娠では体重管理に気をつけていました。妊娠九ヶ月の一ヶ月前には、体重増加は5キロでした・・・が・・・!年末に急遽引越しをし、掃除や片付けに忙しくお腹が空いてしまい、クリスマスや誕生日が重なったこともあり食事に間食に好きなだけしてしまいました。結果、一週間で3キロ増えました(涙)。今、体重計に乗ってみたら、妊娠前よりプラス10キロでした・・・つまりこの一ヶ月で5キロ増。もともと痩せ体系(160cm46キロ)なので妊娠で10キロ増やすことは悪くないことかもしれませんが、臨月で一気に5キロ増は・・・さすがにまずいですよね?どなたか、私と同じような増え方をして出産された方、いらっしゃいますか?聞くのも本当に怖いのですが、やはり難産だったのでしょうか・・・?

通院中の産婦人科は体重増加に厳しくないので、前回の検診時に自分から聞いてみました。「ああ~一週間で3キロも増やしたら駄目だよ。難産になっちゃうよ」とさらりと言われました(泣)。しかしその後も食欲は衰えず、昨日は大好きなアイスクリーム(冬限定のケーキタイプ、900キロカロリー)一箱を一人で完食してしまいました。ミ○ドに行けば、ドーナッツ三個は食べてしまいます。上の子のときは体重増加は徐々にでしたが、やはり臨月のときはホールケーキを焼いて一人で完食したりという異常な食欲はありました。

長々と愚痴を書いてしまいました。主人に話してもうっとうしがられるだけなので、書き込ませていただきました。今週で39週です。上の子は38週0日の出産で4000gでしたので、5000gで出産とかになったらどうしようと本当に怖いです。

ランキング

レス

私もそうでした

041
みかん
私は、臨月に入るくらいまで、ずっとつわりがありました。 もともとおでぶだったこともあり、体重は増加どころか8キロ減っていました。看護師さんには、ほめられましたが、つわりのせいで痩せていたので妊娠ダイエットです!といつも話していました。 ところが、臨月に入ってつわりがなくなり、あとお腹が下がってきたせいか胃がすっきりしたせいで、甘いものを食べたくなり、毎日のように和菓子を食べていました。 そしたら、検診でプラス3キロになりましたが、それでも看護師さんは大丈夫といわれてました。 臨月の一ヶ月でプラス5キロでしたが、赤ちゃんはもともと小さめだったので、難産ではなかったです。(予定日通りで2700g) こんな例で参考になるかわかりませんが。

おやつは理性のある時間に量を決めてしまえ~

🙂
saia
出産まで後、数日ですね。(本当にたったの数日ですよ) なんとか、これ以上にならず乗り切っちゃいましょう。 いきなりおやつをやめる、という選択をすると逆効果になりそうなので、 朝食を食べた後の満腹感があるうちに、その日のおやつの時間と食べるものを決めてしまい、それ以外は「おしゃぶり昆布」とか「スルメ」とかカロリーを気にしないものだけに限定するとか、工夫しましょう。 長期にわたるならもっと他のやり方があると思いますが、あと本当にたったの数日、「難産になりたくな~い」の一言を頼りに乗り切っちゃいましょう。 無事の出産お祈りしています。 産後に(母乳育児でも乳管がつまりさえしなければ)またいっぱい食べられる、太りも(しばらくは)しない、楽しい楽しいおやつ生活が待ってますよ。

ただ今37週です

041
あい
トピ主さん、私もすでに12.5キロ増です…。(37週です) 先日の検診で1週間に1.5キロ増でした。でも、先生はその点に関しては全く触れず。いいのかなぁ~と不安になりつつ、他の友人に聞くと、「気にしない、気にしない~」と楽天的な答えばかりでした。 私もドーナッツ三個、ホールケーキは今の勢いなら、全く問題なく完食しちゃうでしょう。やばいです。 海外で出産した友人たちは、みんな「日本は体重に関して厳しい」と口を揃えて言います。でもその友人たちは皆、出産後もとの体重に戻してます。 「育児に追われて勝手に戻った」らしです。まぁ、全く努力をしてないわけでもないとは思うのですが。 私も毎日、2時間以上の散歩やなるべく動くようにはしてるんですが…。 なんのアドバイスでもないですが、お互いがんばりましょう!!

難産確実です

041
てみやん
私も主さんと同じ様な体重の増え方でした。 つわりが終わってから、ご飯が美味しくて仕方なかったし、朝っぱらから牛肉カルビなどを焼いては食べていました。 私は性別が男の子だと分かっていたので、「男だからこんなに食欲わくのかな」と思い、食べまくる日々で体重は10キロ以上増えました。 臨月近くでたんぱく尿が出るわ妊娠中毒症になるわ…。良い事ありませんでしたよ。 出産の時も大きくなり過ぎてしまい、子宮口は2センチしか開かないし、全くいきまなくなるしで結局2日間も苦しんだ挙げ句、分娩時間に40時間かかって出産しました。 大きくなると本当に産道からなかなか出ないですね。誘発剤は怖いし使う産院では無かったので自然分娩で生みました。

赤ちゃんのことを考えて!

041
くろちゃん
臨月で異常に食欲が湧くのはよくわかります。 でも、その一口で確実に赤ちゃんもお産の時に苦しむのですよ。 毎回、「あと少しならいいだろう」と思って口に運ぶ度、赤ちゃんの苦しみも増えると思って口にしてください。 一番いいのは、食べ物を買える店に出向かないことです。 買わないことにより食べ物が家になければ、食べることはないのですから。 必要な食事分のみ、生協などで購入するのはどうでしょうか? 大量に買ってしまいそうなら、注文はご主人にお願いするとか。

1週間で1kg増

🐷
どすこい
出産前+10kgだけなら、大丈夫かなぁと思いますが 1ヶ月で5kgはやばそうですね。 私は出産直前の検診で1週間前より1kg増えていて 母子手帳に赤ペンで「体重制限!」と書かれました。 出産予定が1月上旬で、その検診日の後も クリスマス・誕生日・お正月と 太る要素一杯で、自分に甘い私もさすがにヤバイと思いました。 が、運良く(?!)検診の2日後に生まれてきたので 体重制限のことはそのままうやむやになりました。 ママが太りすぎると、赤ちゃんが大きくなるのではなく 産道に脂肪がついて赤ちゃんが出にくくなって難産になると聞きました。 ママがほとんど太らなくても、大きい赤ちゃんは大きいですよね。 どうしても食べたければ、その分歩くのはどうですか? たくさん歩くと赤ちゃんも下りてくるし、もう早く産んじゃいましょう!! 無事の出産をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧