二人目妊婦ですが、恐ろしくて体重計に乗れない毎日です。過食=我慢すればいい、のですから愚痴トピになってしまうかもしれませんが、吐き出させてください。
一人目が4000gあっため(私の体重は8キロ増)、今回の妊娠では体重管理に気をつけていました。妊娠九ヶ月の一ヶ月前には、体重増加は5キロでした・・・が・・・!年末に急遽引越しをし、掃除や片付けに忙しくお腹が空いてしまい、クリスマスや誕生日が重なったこともあり食事に間食に好きなだけしてしまいました。結果、一週間で3キロ増えました(涙)。今、体重計に乗ってみたら、妊娠前よりプラス10キロでした・・・つまりこの一ヶ月で5キロ増。もともと痩せ体系(160cm46キロ)なので妊娠で10キロ増やすことは悪くないことかもしれませんが、臨月で一気に5キロ増は・・・さすがにまずいですよね?どなたか、私と同じような増え方をして出産された方、いらっしゃいますか?聞くのも本当に怖いのですが、やはり難産だったのでしょうか・・・?
通院中の産婦人科は体重増加に厳しくないので、前回の検診時に自分から聞いてみました。「ああ~一週間で3キロも増やしたら駄目だよ。難産になっちゃうよ」とさらりと言われました(泣)。しかしその後も食欲は衰えず、昨日は大好きなアイスクリーム(冬限定のケーキタイプ、900キロカロリー)一箱を一人で完食してしまいました。ミ○ドに行けば、ドーナッツ三個は食べてしまいます。上の子のときは体重増加は徐々にでしたが、やはり臨月のときはホールケーキを焼いて一人で完食したりという異常な食欲はありました。
長々と愚痴を書いてしまいました。主人に話してもうっとうしがられるだけなので、書き込ませていただきました。今週で39週です。上の子は38週0日の出産で4000gでしたので、5000gで出産とかになったらどうしようと本当に怖いです。