本文へ

一日に何回お風呂に入りますか?

レス9
(トピ主 0
🐤
バスタイム
話題
夫、私、子供3人の5人家族です。我が家では、基本一日一回、夜にお風呂に入るのですが、夫は朝夜と2回お風呂に入ります。私は、夜のうちにお風呂のお湯を使って洗濯、風呂掃除を済ませてしまいたいのですが(朝は私も出勤で忙しいので)、夫が朝もお風呂に入るため朝までお湯を捨てずにおくのでなかなか片付きません。夫は朝もシャワーだけでなくきちんと沸かして入ります。

一生懸命働いてくれる夫にお風呂くらい好きな時に入らせてあげたいのですが、自分の家事を捗らせたい気持ちと水道代やガス代なども考えるとお風呂は家族みんな夜だけにしてほしいと思ってしまいます。私の考えがケチなんでしょうか?皆さまのお宅ではどうしていらっしゃいますか?もちろん、夏場やスポーツした後など汗をいっぱいかいた後などは入った方がいいし、そこまでうるさく言うつもりはありません。夫に角が立たない言い方で伝えるにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

日に1回です

041
43歳主婦
朝も沸かしてはいるというのは、よほどお風呂好きな方なのでしょうね。 朝風呂は時間のある休日しかできませんね。 確かに朝風呂は気持ち良いけれど、 奥様がお仕事もしていて洗濯がなかなかできないというのは大変ですね。 トピに書かれたことをその通りご主人にお話しされたことはあるのでしょうか? 「夜のうちにお風呂のお湯を使って洗濯、風呂掃除を済ませてしまいたい。 朝は私も出勤で忙しいし、朝までお湯を捨てずにおくのでなかなか片付かない。 朝はシャワーで済ませてほしい。(冬は寒いのかな?)」 と。それでいいと思いますが、これでは角が立つんでしょうか? 申し入れても駄目だったというお話ですか?

2回はいります。。

041
おなご
秋~冬は寒いので、朝晩二回入ります。 二回にしてから体型もキレイになって、風邪もひきにくくなったので許して……と旦那さんに代わってお願いします。 朝晩湯船で芯まで暖めるようにしてから、すごく体調が良くなりました。 バスタイムさんのお気持ちも解りますが、元気でいる為に、是非お願いします。

経済的理由からくるなら

041
うーん
角が立たない方法は無いと思います。ぶっちゃけていえば「2回も風呂に入るほど稼いで無いだろ」って事ですからね。 角を立てて説得するにしろ、朝がシャワーなら○○円、風呂も沸かすと○○円と試算額を提示するしかないです。

そのままでいいのでは?

ジャスミン
私は、朝はシャワー、夜は湯船に浸かります。(兼業主婦です) トピ主さんは専業主婦なんですか? 仕事に行っていらっしゃるの? 仕事に行っているとしたら、洗濯の時間が無くて大変ですね。 夕方帰ったら、洗濯しちゃって、夜干すしかないのでは? でも専業主婦なら、まぁ、仕方ない。時間のやりくりして 洗濯してください。 そして、そんなところで節約!とか言わないであげて欲しいなーと思います。 そりゃ、光熱費がかさむかもですが、ご主人が働いて稼いできてくれてるんですよね。そのくらいの事をしていてもいいのでは?と思います。 妻がいるばっかりに、お風呂も自由に入れない!自分が稼いでるお金なのに!と思ったら、浮気されても、離婚されても仕方ないくらいだと思いますけど。 家(うち)ってのは、くつろげる場所でないと?と思います。

兼業ならば

るんるん
風呂掃除や洗濯などの分担をお願いしては? 特に二回も入るなら風呂掃除も少しぐらいはやってもらっては どうですか? 経済的に厳しいのであれば春・夏などはシャワーでなんとかお願い して。 自分が入らないのに負担とかが増えるから、うんざりすると思うんです。 旦那さんが好きで入っているんだから少しぐらいは負担させてもいいのでは。 それとジャスミンさん トピ主さんは朝は私も出勤して~と自分も働いていることを きちんと書かれていますよ。 ちゃんと読まないで質問するのはトピ主さんに悪いと思います。

トピ文をそのまま伝えていい気がします

041
aya
家もお風呂は一日一回です。 ・朝は私が出勤で忙しいので、夜のうちにお風呂のお湯を使って洗濯、風呂掃除を済ませてしまいたい ・水道代やガス代なども考えるとお風呂は家族みんな夜だけにしてほしい この2点は十分な理由だと思います。ケチでは無いと感じます。お子様が3人もいらっしゃるならトピ主さんは凄く大変だと思います。この2点を伝えて納得されないなら、お洗濯と風呂掃除は旦那様の担当にして良いかと思います。

ニオイで悩んでいませんか?

041
無臭だぁ
以前の上司が、体臭のきつい方で、同室の皆が困っていました。 しかし本人には言いづらく、転勤なさるまで耐えていました。 ご主人の職場でも、ニオイのきつい方が居る様な話は聞いていませんか? ちなみに、私達はそれ以来、朝晩の入浴が続いています。 「他人のふり見て我がふり直せ」でしょうか。 もし単に清潔好きだけなら、ご主人の好きにさせてあげて欲しいです。 朝のひとっ風呂は、気持ち良いですよ。 ご主人と一緒に入っては?   追伸・ニオイは通勤電車内でも気になります。

発想の転換

041
朝シャン好き
沸かし直しの経済的な問題はさておき、 「朝掃除するのが大変」という問題については、単純に 「最後に入った人が出る前に掃除する」というルールにすればいいのです。 共稼ぎなんですから、ご主人もお風呂の掃除ぐらいしても当然だと思います。 でも、ご主人が掃除するのがどうしてもいやだ トピ主さんは自分が掃除すること自体は構わないというのなら お風呂は朝ご主人が入る時に最初に入れるようにして、 夜を「沸かし直し」にして、トピ主さんが最後に入って掃除してから出る。 というサイクルにすれば解決しませんか? その時、「私は一番汚いお湯に入って掃除してから出るのかぁ・・・」 ぐらいのことは、ご主人の前でポロっとこぼしてもいいと思いますが。

朝に、お風呂をたてれば?

041
rei
我が家も一日2回お風呂に入ります(お風呂大好きなので、休日だと、さらにもう一回入ったりもしますが)。 うちも共働きなのですが、家事の問題だけならば、毎朝新しくお風呂を建てることにして、夜はお風呂に入ったあと、そのお湯で洗濯してしまってはだめですか?それで、さっとお風呂を掃除しておいて、朝お湯を入れればいいだけにすれば、簡単ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧