本文へ

恐ろしく食べるのが遅い娘(4歳)

レス26
(トピ主 2
🐴
たろうちゃん
子供
よろしくおねがいします。4歳女の子と1歳男の子がいます。
タイトルの通り、上の子の食事のことでアドバイスをいただきたくトピを立てました。

離乳食の頃から小食・偏食だったのですが、次第に偏食は直り
何でも食べるようになりました。
ただ食べるのがあまりに遅く、幼稚園もあるし朝からイライラの毎日です。
ひどい時は小一時間かかってまだ終わらず手伝ってなんとか終了します。
どんな豪華な朝食か?と思いきや、ご飯(おにぎり)、汁もの、
あれば小鉢(納豆やほうれん草、切干大根など)です。
かなりハードル低くしていると思うし、嫌いな物は出しません
(だいたい何でも食べるので)。

一時は「早くしなさい!」と何度も言っていたのですが、
最近は逆効果かと思い頑張って言葉を飲み込んでいます。

幼稚園は大好きなので休みたくない、でも食べないと行けない
というのが頭でつながっていないようなのです。
一度バスに乗り遅れさせようかと思ったのですが、そうすると
「お母さんに幼稚園まで送ってもらえてラッキー」となり逆効果になりそうです。
時間内に食べられなければ片づける、というのも
「食べなくて良いんだ、ラッキー」になりそうです。
娘はできれば食べたくないようなのです。
一度朝食抜きで幼稚園に行かせてみて、お腹が空いたら懲りるかな?
と思ったのですが、さすがにそれはできずにいます。
量はかなり少なめにしているので、これ以上減らしたくありません。
朝食は大事なので…。

食べるのが遅い子に、どんな声かけをすると効果があるのでしょうか?
何か他に良い方法はないでしょうか?大きくなって自然に食べるのを
気長に待つしかないでしょうか…。

ランキング

レス

注意すればいい

041
doudou
子どもを急かすのは良くないという意見があるでしょうけど、 4歳なら、徐々に教えていって良いと思います。 社会のルールは早くから教えていかないと、 自然と身に付かず、将来お子さんが困ることになります。 社会人になっても、 のんびり自分のペースでしか動けない子が最近多いのですが、 小さいうちにきちんと躾してもらえなかったんだろうなと思います。

まだ時間の感覚が分からないのかな

041
ゆきんこ
家の子もいつまでも食べているようなトピ主さんの 娘さんと同じような感じでした。 でも大きくなって時間の感覚が分かるというか・・・・ 長い針がここまで来たらごちそうさま、お着替えしなきゃいけないとか 自分で時間の感覚が分かるようになると少しずつ改善しては行きました 小学校に上がった今でも朝食に30分はかけ、残すことも多いですが 「三角食べ!」を徹底しているので、食事バランスは取れていると・・・・ 思いたいです・・・ あと思いつくのは朝食前1時間から30分前に起こすこと 私は出来ませんでしたが、おきてからしばらくした方が食欲がわき 食べられるそうです。 うちは朝食6時なので、それ以前に起こすと、ソファーでまた 寝てしまったので、挫折しましたが・・・・・ 夕食を早めにし(6時位)その後は食べさせない それが大事だっていう食育関係の先生が言っていました。 そう言うことも視野に入れてみてください 同じ悩みを持つママとして、なんとかいい改善方法が見つかると よいなって思い、また私も勉強させていただきます。

他はありませんか?

🛳
しとらす
お母さんに構って欲しい、手を出して欲しいのかな? 他に、わざとゆっくりしている事はありませんか? 例えば、着替えなど。 お姉さん扱いして欲しくないというサインかもしれませんよ。

待ってあげてください

🙂
アハハ
今は遅くても、中学生や高校生になったら、それなりに早くなりますよ(笑) うちの子(男)も遅かったですね。 牛かな?と思うくらい遅かったですが、親の自分とは全く別な人ですから、 まあ見守るかと…… 小学校の給食は、 時間がなくて(20分)いつも残してばっかりで、健康に悪いと愚痴ってましたよ。

遅い分早起きさせる

041
みかん
うちの子供も朝はとても食べるのが遅いです。 眠たい目をこすりながら、ぼーっとして食べないのです。 だから、起こす時間を30分早くしました。 そしたら、早く起きるのが嫌なのかどうかわかりませんが、 15分くらいで食べるようになりました。

献立がぁ~~

041
しめじ
ご飯(おにぎり)、汁もの、 あれば小鉢(納豆やほうれん草、切干大根など) …大人のおばさん、おじさん向けかと思ったら、4歳のお子さん向けですか! いくらなんでもこれでは、食欲をそそるとは言えないと思いますが?????? せめて、主食(ご飯、おむすび、パンなど)、汁物(味噌汁、スープ)、卵もの(玉子焼き、スクランブルエッグ、オムレツなど)、色の綺麗なおかず(トマト、サラダなど)などなど、してやって欲しいなぁと思います。 ちっちゃめのホットドッグにポタージュ(インスタントでもOKでは?)、トマトときゅうりのサラダを添えたスクランブルエッグ…早い話が炒り卵ですが、そういうのだと楽しくさっさと食べられるのでは? 納豆や切干大根を否定する訳ではありません。そういう伝統的な和食、繊維の多い低カロリーのものも大事ですが、そういうものは夜の食事で良いでしょう。 でも年代でいうとまだまだ見た目のきれいさ、可愛らしさで食指を伸ばす年代。 ままごと!?とお怒りかもしれませんが、もうちょっとだけ可愛らしくしてあげては…。

私の娘(小6)もそうでした!

🙂
木靴
たろうちゃんさんと同じで長女は、小食・偏食でした。 毎食1時間は当たり前。今を思えば、食欲というものがない子でした。 声かけは無駄でした。本当悩むし、イライラして過ごしたものです。 もともと欲があまりなくて、物も欲しがらないし、買い物嫌い。 朝ご飯に牛乳一杯で幼稚園・小学校に通う日も多かったです。 もちろん給食も最後。 小3で年の離れた念願の妹が生まれましたが、その9歳違いの妹と 小4で同じ量を食べていました。 それが、小5位から急に食欲が出てきて食べるようになりました。 今では、給食までにお腹が鳴ると言って朝からおにぎりとパンをしっかり 食べていくようになりました。 今では、食べなくても順調に成長していましたので 長女は燃費がとてもいいのではと思っています。 それに比べて次女は、たくさん食べてたくさん飲んでたくさん出しすぎ! 燃費悪いなと(笑) たろうちゃんさんの娘さんもきっと朝食抜きで幼稚園に行っても 懲りないと思います。 1食位抜いても大丈夫!でいかれても大丈夫かなと思いますが、 心配ですか? 解決法がなくて、ごめんなさい。

夕飯はどうしてますか?

🐱
にゃぎ
私にも4歳になる娘がいます。 寝起きが悪く、朝食を食べられるようになるまで 30分は確実にかかり、食べ始めてもなかなか進まない。 食パン半分も食べられないこともあります。 小食でトピ主さんのお嬢さんに近いのではないでしょうか。 朝の忙しい時間にキーッ!となりますよね。 心中お察しします。 ところで、前日の夕飯から就寝までの食事はどのようになっていますか? わが家は夫婦共働きのため、夕飯が7時半から8時と遅いのですが 6時半に保育園で補食を食べている娘はまだおなかが空いていないので 夕食をあまり食べないことが多いです。そのため入浴後(9時半ぐらい) におなかが空いてきて、バナナやミカンなどを食べてから寝ます。 この夜食が朝まで響いて「おなかが空かない」+「眠い」のダブルパンチで 「朝食を食べない」につながっています。 保育園の給食は残さず時間内に食べているようなので、朝はもう適当です。 わが家はライフサイクルが変えられないので一日5食でいいことにしました。 朝食以外の食事やおやつの量、食べる時間がどうなっているのか見直して みてはどうでしょうか。

私も遅かった。

041
ペロリ
30代子どもなし主婦です。 私自身がものすごく食べるのが遅くて、毎日母をてこずらせていました。 小学校へ上がってもずっとそのまま、昼休みいっぱい使って食べていました。 やっと人並みの速さになったのは中学に入ってからです。 速くなったきっかけは特になかったと思います。 なぜあんなに遅かったのか、今ではサッパリわかりません(笑)。 量を食べなくても噛んでいれば満足は得られますから、完食する前に飽きてしまっていたんだと思います。 小学校入学以来の仲良しでいつも私と遅さを競っていた(?)友達がいるんですが、彼女はいまだに人一倍遅いです。 その人を見ていると・・・次に食べるものを選ぶ、箸でつまむ、口へ持って行く、口の中におさめる、噛む、飲み込む、全ての動作がゆっくりゆっくりです。 私もそうだったんだろうか? 4、5歳の頃に母からされて効果があったのは、タイマーでした。 時間を小分けにして、○分で1品というようにし、遊び感覚で「ヨーイドン!」とやると食べられました。 それがないと元通りでしたけどねぇ。 怒られるとのどを通らなくなりました。 嫌になってこっそり捨てたら、ばれて余計に怒られました。

何が遅いんですか?

🐱
みけ子
食べるのが遅いって何が遅いんですか? ときどきボサッとしている? 一度に口に入れる量が少なすぎる? 噛むのに時間をかけすぎている? 噛むための筋力が弱いので噛むのに時間がかかる? 飲み込むための筋力が弱くて飲み込むのに時間がかかる? 手伝ってもらいたいからわざとのろのろしている?

同じでした

041
フラッシュ
入園当初は本当に困りました。 半分も食べないしどうしたものかと。 ちなみに朝食抜きはやってみましたが まったく効果ありませんでした。 時間内取り上げも効果なし。 入園当初は「幼稚園行きたくない」状態だったので 「食べないと行けない」は帰って喜んでしまうし・・・ 残った朝食を、降園後のおやつとして出すと食べられるので、ようは「朝ご飯」を食べたくないらしく そこでかなりハードルを低くしてみることに。 ミートボールとパンが好きなので ミートボールを入れた一口大のおにぎり2つとか サンドイッチ用の薄いパンを一口大の型で抜き、バターやジャムを塗ってお皿に綺麗に並べるとか。 量も栄養もは足りないと思うのですが、 とりあえず食べる&食べ切る習慣をつけさせるために。 結果、半年ほどで大分改善しました。 今でもグズグズする事はありますが 大体30分ほどで食べられます。 後、園の先生に言われたのが 30分~1時間早起きをさせる事 でした。 たろうちゃんさんのお子さんが これに当てはまるかは分かりませんが とりあえず私の実体験です。

気長に待ってます。

🐷
白菜さん
私自身 早くたべるようになったのは 高校生になってからでした。 私は食べなかったら食べなくていい!で育ててきました。 バス時間になったら食事は終了。 結果 上の子は 朝食食べないと耐えれないことを学んだようです。 今は 下の子が朝食一口で幼稚園に行ってます。いつ学んでくれるかはまだわかりませんが。 バナナ一口という日もあります。 気長に待ちましょう。

うちもです

041
よしこ
うちの娘(もうすぐ4歳)も遅いです。晩御飯はいつも1時間くらいかかります。朝は、フルーツを切ってヨーグルトに混ぜたものと、まだ食べられるようならトーストと牛乳をあげています。朝は10分くらいで食べてくれます。起きてすぐはお腹もすかないようなので、早めに起こして少し遊んであげてから食べさせてみてはどうでしょうか。

うちも遅いです

041
名無し
ウチもかなり食べるのが遅く、正直イライラします。 朝は食べなければお休みさせてはどうでしょう。 「○分までに食べられなければ幼稚園はお休みするから」 とあらかじめ言っておき、その時は本当にお休みさせるべきだと思います。 最初は余裕を持って早めに食べさせて(時間を掛けて)徐々に短くしていっては。 大きくなれば自然に早くなる子もいるとは思いますがいつまでもマイペースに食べてる子もいますよ。 幼稚園のお給食はどうなんでしょう。

他の食事は?

041
一専業主婦
子供さんに限らず、朝、食欲がない方は、 夕食が遅いか、多すぎるか、夜食や間食をしているかの、 どれかのケースが多いのですが、お心当たりありませんか?

遅い子供でした

041
にゃーまそふと
耳が痛いです、私も食べるのが遅い子でした。 私自身は食べることが大好きで、食いしんぼだったので トピ主様のお子さんの環境とは少し違うかもしれませんが 身体的な要因で何かがつかめればと思います。 子供の頃の私は ・身体能力そのものが低い子供だった ・時間の概念をつかむのがヘタ ・基本がのんびり屋 あと私は「早くしなさい!」に毎日おびえてビクビクしてました。 自分でも遅いのはわかっていて、親や先生の期待に応えようと努力はしてましたが 食べるスピードをはやめるのは容易ではありませんでした。 食べるのは好きだけど怒られるのは怖い、でもはやく食べられない。 子供なので説明もできず朝食と昼食は憂鬱な時間だった記憶はあります。 特に食パンをかんで呑み下すことの難しさといったら…。 モノを噛む力も弱かったのかもしれません。 ノドや鼻が弱く、たえず鼻がつまっているので口呼吸でした。 そのため食べるのが苦しいというのもありました。 幼稚園の年長から習い事を始めたり、小学校でスポーツをはじめたりして 少しずつ体力がついてから食べる速度が人並みになりましたよ。

私も娘も

🐴
うまこ
私も食べるのが遅かったです。 幼稚園では「残さず食べる」と言われてお友達が全部園庭に出て行ってしまっても一人教室で食べていました。苦痛でした。 そんな私も成長期にはごく普通のスピードで食べられるようになりました。 娘ものんびり食べるタイプです。 大きくなれば早く食べられるようになるだろうと思っていたら、あにはからんや、大学生になってもゆっくり食べる人になりました。 熱々ご飯も冷めてしまって、もう食べないのかと思っても延々と食べ続けます。 でもやはり食は細い方です。早く食べるとオナカの具合が悪くなるようなので仕方無いとあきらめてます。

私の経験談

041
かなかな
私も食べるのが遅かったです。 小学校の頃は、昼休みも一人残されて給食を食べていました。 うっかりすると掃除の時間になることも。 それでも食べるのは早くならず、ひたすら苦痛でした。 体型は学年一のガリガリ。 お腹が空いたと感じたことはありませんでした。 食事の時間が来るから食べなくてはいけない、でもいくらがんばっても完食するのは至難の業。 そもそも食欲の無い時に食べろと言われても、のどを通らないのです。 事態が改善したのは、中学に入って成長期に入ってからでした。 そこで初めて、お腹が空くという事、食事をする喜びを感じるようになりました。 今では人一倍グルメです。 おそらく娘さんも、食欲が無いのに義務感だけで食事しているから時間がかかるのではないでしょうか? 食欲が出るよう、生活リズムを見直す、食事の量を見直す、楽しく食べられるようにメニュー工夫する、 などしてみてはいかがでしょうか?

トピ主です。1

🐴
たろうちゃん トピ主
短時間にたくさんのレスありがとうございます。 食べるのが遅い子、けっこう多いのですね。 みなさまからのご指摘についてですが… 夕食の時間は5時40分位から、長くて6時半くらいまでです。 夕食は眠いのも手伝って、日によってはグズグズで更に食べられない時もありますが ある程度食べたらOKということにしています。 完食できたらフルーツやちっちゃいチョコアイスなど、デザートが付きます(少量ですが)。 寝る時間は8時~8時半、起床は6時半~45分ぐらいです。(寝すぎですか?) 起きてしばらくボーっとして着替え、7時過ぎから朝食、8時までには無理やり食べ終わらせ 8時15分に家を出るというだいたいの流れです。 ただでさえマイペースな子ですが、朝はもっと動かないので 着替えは手伝って欲しいと言われたら手伝います。 メニューについてですが、多分何を出しても遅いんです(汗)。 ホットサンドなども試したのですが、ご飯より更に遅く、冷めてチーズもガチガチになり まったく美味しくなさそうなサンドを持て余していました。 菓子パンだったら速いかも知れませんが。 続きます。

トピ主です。2

🐴
たろうちゃん トピ主
続きです。 何が遅いのか?とのことですが、食べてる途中で手も口も止まってボーーっとしている、 他の事に気を取られて食事がお留守になっている、 おしゃべりばっかりしている、などです。 幼稚園でのお弁当は毎日残さず食べてきますが、先生いわく遅いそうです。 でも時間内に全て食べているのだから、いつも褒めるようにしています。 私自身、食べるのが特別遅かった訳でもないので、遅い人の気持ちが レスを読んで理解することができました。 また今日会った友人に聞いてみると、娘さん(同じ4歳)も朝食は食べない子で おにぎり1個だけだと言ってました。 健康な子どもの「早寝、早起き、朝ごはん」というのを頑張って 実行しようとしてきましたが、朝ごはんに関してはもう少し食べやすく、 量も少なめにしてやった方がよさそうですね。 実際娘はこの冬一度も風邪ひくことなく、インフルエンザにもかかっていないし 元気に育っているので、楽しく食事!を目標にやっていこうと思います。 みなさま、ありがとうございました。

参考になるか分かりませんが

🐤
二人子供がいますが下の子(5歳)がやっぱり1時間強かけて食事をしてました。本当にゆっくりでキーって思うこともしばしばありました。 でも毎日の食事でたまに早く食べ終わる時があり、そんな時はどんな物を出していたか思い返して見るとかわいく盛り付けしてある時や大好物の時でした。なので朝食に夕食みたいな手のかかる物を出すのは大変なので盛り付けに気をつけてみたところ30~40分で食べ終わるようになりました。 今朝は大きめのお皿にハート型に抜いたご飯にトマト、ポテトサラダ、ほうれん草の炒め物、卵焼き、みかんでしたが30分で終わりましたよ。彩りがきれいだと食欲がわくのかもしれません。たまにサンドイッチにしたり具沢山のうどん等にもして変化をつけています。 家の子の場合上の子が年子でいてその子が早く食べて支度も終わらせて園に行くまで一緒に遊ぼう!と下の子をせっつくのでその所為もあるのかもしれませんが・・・。

怒ったり責めたりしない。

I.C
娘さんが好む様な、「口あたりのよい」味付けに整える。 そうすれば食べてくれるかなと思います。 「早くしろ!幼稚園バスに、乗り遅れるだろ!」と発破かけて言うよりも、「無理に食べなくていいから、朝ご飯を食べる方が、病気しにくくなるんだよ。」と、「ゆっくりでいいから、もっとがんばってよ」と言う様子をにおわせて、娘さんへ伝えたらいいと思います。 トピ様がそうだとは決して思いませんが、子育てで大切な事は、ほめながら伸ばす事も、あるのだろうと思います。 偉そうに済みません。 例えば。 悪い事をした時に注意をする事は、いい事なのですが、「すぐ怒る」と子供側に思われて、お母さんは怖い。毎日の様に責められると子供が思い込めば、逆に子供は伸びない。 お母さんが、「今日はこれが食べられたね。いい子ね。それだけでお母さん嬉しいよ。偉いね。大きくなれるよ。」と褒めれば、ママに褒められて自信がついて、子供は食欲が増すと思います。 食べてばかりいる、太りすぎの子供もまたそれはそれで心配ですが・・・ トピ様の娘さんは、まだまだこれからって感じがします。

全く一緒!!!

😨
4歳女児ママ
トピ主様の娘さんの状況、我が家の4歳女児と全く同じです。 我が家の娘は、1~3歳前後まで小食・偏食。 4歳になった現在何でも食べるが、非常に小食。 食べるのが遅い、食べる意欲が無い。 我が家の場合、一人で食べさせておいたら多分3時間経っても終わらないと思います。 ええ、大した量ではありません。 朝食に関してですが、お野菜やらシラスやらを入れて栄養満点にしたお粥なんかですと、比較的早く食べられるようです。 オニギリとかパンとか、どっちかというと水気の少ないものだと、喉の通りが悪いようです。 ですので、最近は朝はお粥やリゾットなど水気の多いものにしてます。 トピ主様のお子様の場合はいかがでしょう?

ちゅるんと早く喉を越すものを

041
けろ
>あれば小鉢(納豆やほうれん草、切干大根など) あまりにもパサパサして口の中で幼児が口の中で処理するには不向きでしょうよ。 大人でもこれは結構咀嚼しないと飲み込めません。 とろとろオムライスのちいちゃいのとか、シリアルにバナナ入れてミルクかけたのとか、リゾット、おじや、ミニおにぎりにウインナの卵とじとかポタージュとか…。 ちゅるんと早く喉をこせるメニューに気を付けることが、早く食べる事につながると思いますよ。 >メニューについてですが、多分何を出しても遅いんです(汗)。 多分、でしょう?ホットサンド…これも大人向けですもの。 子供向けは、大人と同じにはいきません。水分の量、見た目、固さなどとっても大事です。 菓子パンだって大いに良いではありませんか。 幼稚園児向けレシピサイトなどぜひ参考にご覧下さい! カラフルでいかにも可愛らしく、つまんでパクっとしたい!と思えるものがたくさんありますよ。 幼児の身になって考えてみましょう!幼児は大人のミニではありません。

遅かった元子どもです

041
アブサン
ご飯遅かった人間です。おかあさんごめんなさい。 私の場合すぐにお腹が張っていたのと、食べ物見てるのが楽しかったというのもありました。 「お米というのは細長くふっくらしてるのにちょっと欠けてて、白くってぴかぴかしていて、おにぎりにするとぺたぺたくっついて、のりをくっつけたら湿気ちゃう。 こののりっていうのもぱりぱりっとして緑がかっているのからだんだん湿気て黒さが増していって、ひっついてご飯の形がわかっちゃうくらい柔らかくなるのはなぁぜ? お味噌汁って中でふわふわ動いてるのはなに?ふわふわがないとこは透明なのね。混ぜたら透明じゃなくなるのにしばらくおくと透明とふわふわにわかれちゃうのはなんでかな。 お豆腐はふるふるして持ちにくいのが楽しい。 でもゼリーみたいに透き通ってないしピンクとか紫とかはないなぁ。 ときどきちょっと固い(木綿)のがあるのは不思議」 食べ物見るのすごく楽しいんですよ。 成人してから、小さな時食事が遅かった友達と 「食べ物見るの楽しかったよね!」って盛り上がりましたもん。 できるだけ食材の種類を減らしたり中身をみづらくすると観察は減ります

私も遅かったです。

041
ICHI
私も小学生くらいまでずっと遅かったです。 姉も遅く、いつもどちらかが1時間はかかっていましたね。朝も夜もです。 ただ、なぜか給食はそんなに遅くなかったと思いますね。 私も、いつも母に急かされながら食べてましたけど、なんでか、時間がかかるんですよね~。 朝はもちろん幼稚園バスが迎えにきてしまうので、母は私と姉を両方無理やり食べさせる毎日でしたよ(笑) 夜は私は祖母、姉は母に無理やり食べさせてもらって、やっと食べ終わる感じでした(笑) でも、大人になるにつれて治りましたね。今じゃ友人の中でも早食いです。 まだ、食べる楽しさとかわからないと思いますが、もう少し経てば大丈夫だと思いますよ。特に友達と一緒のペースで食べる事を覚えると大丈夫かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧