本文へ

友達への妊娠報告について

レス12
(トピ主 0
🐤
茶子
子供
こんにちは。35歳のの茶子と申します。 2ヶ月前に結婚しました。そして先週、妊娠が判明しました。今の夫に出会い結婚するまで恋愛経験はほとんどなく、自分が将来結婚できるかどうか、まして自分の子供ができるかどうかも不安だった30代前半を送りました。(夫とはお付き合いして1年半で結婚しました) 私には仲のよい2人の女友達がおり、皆私と同年齢です。彼女達は30代初めで結婚したので結婚3-5年で、子供はいません。そして2人とも現在不妊治療中です。 そこで、皆さんに質問させていただきたいのは、彼女たちへの妊娠報告をどのような感じですることが一番よいか、ということです。彼女達は私の結婚をとても喜んでくれ、私もやっと結婚組の二人の仲間入りができるととても嬉しく思っていました。ところが、二人よりも数年遅れて結婚、なのに一番先に妊娠(しかも難なく)したので、どう報告するべきかを悩んでいます。 小町を読んでいると、たとえ仲のよい友達であっても、妊娠報告を聞くのは辛い、とおっしゃる方が大変多いことに気がつきました。私の友達も、きっと、友達二人の立場を考慮に入れず無邪気に喜ぶ私の姿は見たくないと思います。 友達二人とは月に1度くらい3人で食事で会います。まだ安定期にも入っていないので、報告するにしても、今は早すぎると思うので、どのような報告の仕方が良いか、勉強させていただきたいと思います。

ランキング

レス

まわりくどい作戦

😑
そーねー
次の、月に一度食事会のときに 体調が悪いとか 胃がもたれるとか不調をほのめかす。 その次を、具合が悪いとキャンセル。 そうしたら、お友達のほうが 妊娠したんじゃないか とか 医者いけ とか言うはず。 そしたら、 「行ってきた。実は…」と報告。 こんなんでどうでしょう?

まずは

晴れ晴れ
ご結婚&妊娠、おめでとうございます! お友達お二人とも不妊治療中とのことで、そういった場合、報告するしないについては本当に悩むところだと思います。 私も今妊娠中ですが、周りには未婚友達ばかりで、数少ない既婚友達は既に子供が産まれている為、そのような悩みはなかったのですが、 こういったトピを拝見する度に「自分だったらどうしていただろう」と考えてしまいます。 安定期までまだ2~3ヶ月はあるでしょうか。 その前につわりで外に出られない場合もあるかもしれませんね。 月1で会ってるとのことですのでお断りする時もあるでしょうね。 会ってもお酒は遠慮したり・・ 黙っていてもお腹は大きくなってきますし、実際出産ともなればもう黙ってはいられないです。 こう考えると悩んでいても仕方ないのではと思えます。 仲が良いとのことですので報告をしないではいられません。 報告をするとして、無邪気に喜びながらする必要もないです。 また、会ってすぐではなく、別れのちょっと前くらいに報告すれば、辛い気持ちを隠して長々と友達に赤ちゃんの話をさせてしまうこともないのではと思います。

月に1度会うなら

🐶
ななこ
次の約束をする時につわりを理由に欠席します。つわりが軽くてもここはあえて欠席で。それで相手も会わずに妊娠を知る事になるしトピ主さんも気まずくないのでは?その後変わりなく会えそうなら会えば良いし。 ちなみに私も不妊治療経験者ですが私の場合は妊娠した人のそばにいると妊娠パワーをもらえる気がして苦痛ではありませんでした。ただ治療中も波があるので前向きな時はいいけど悲観的になっているタイミングで友人の妊娠を聞いたら心がザワザワするかもしれません。まぁこういうのは当事者が勝手に思う事だから周りが気を使い過ぎるのも変ですけどね。

ごく自然に

041
キサラギ
ご懐妊おめでとうございます。 よく小町でもあがる話題ですが、これはもう受け取り方は人それぞれ。 何の用もないのに、わざわざ妊娠したことだけを伝えるのはどうかと思いますが、 定期的に会う(連絡する)機会があるのなら、 たとえばつわりの頃に「体調が悪くて」と会うのを断り、その後安定期に入った頃、妊娠したことをさらっと伝えればいいのではないかな。 トピ主さんのご懐妊をご友人たちがどう受け止めるかは神のみぞ知る、です。 今後は、体調のこともあるでしょうし極力トピ主さんからは行動を起こさず、ご友人たちの出方をうかがってみては? ともあれ、お大事にしてくださいね。

こればかりは

041
ちゃみ
こんにちは。文面からしてトピ主さんがとても普通の方なのがよく伝わってきます。 本題についてですが、確かに言いにくいですよね。 でも!それでこじれたりねたまれたりしたら相手は所詮それだけの友達たちなんです!!トピ主さんが友達のことを心配して悩んでいても、打ち明けられた友達がトピ主さんと同じようにいい方とは限りません。人間そんなもんです。これで終わったらしょせんそこまでの友達なんですよ。

私なら…

🐶
ゆいか
妊娠おめでとうございます。 妊娠報告…不妊治療中のお友達に伝えるのは、確かに気を使いますね。 私は去年不妊治療の末流産してしまったのですが、周りで妊娠ラッシュが続き、すごく辛かったです。 いろんな形で報告してくれた人がいましたが、一番ショックだったのは、6か月に入ってから報告をくれた友達の時です。 安定期に入ったので…とのことだったのですが、それまでに何度もメールでやりとりをしていたのに、それらしきことは全く言っていなかったので、言い方は悪いですが、だまされたような気分になりました。 今思えば、私が流産したことを知っていたので、気を使ってくれたんでしょうけど…。 安定期に入るまで報告をしないつもりでしたら、それまでは、「体調が悪いので…」みたいな感じで、食事はパスされたらどうでしょうか? 敏感な人なら、ピンとくると思いますし、突然聞かされるよりはショックも少ないと思います。 でもね、確かにショックを受けるかもしれないけど、一時的なものだと思いますよ。私も、今ではみんなの妊娠・出産、嬉しく思ってます。 トピ主さんのお友達も、きっと喜んでくれますよ!

この場合は

🍴
カヨコ
月に1度会うのなら、その前にメールで「妊娠しました」と近況報告をすればいいです。もし会うのが辛いなら、会わないでしょう。でもあなたの場合は、友人2人が不妊治療中ですから、大丈夫だと思います。友人2人が妊娠して1人が不妊だと会うのは辛いでしょうから。 子どものいない人には報告はしてはいけないのではなく、頻繁に会う友人ならメールで、頻繁に会わない友人なら出産した時に年賀状で「昨年家族が増えました」とだけ書けばいいのです。 どうせ分かるのですから、隠しては駄目。でも他トピのように、浮かれた気分で自慢たらたらの文面でも駄目。さりげなくが1番なのですよ。

言い忘れました

🍴
カヨコ
会っていきなり言うのだけは止めましょうね。面と向って言われるのを嫌がる不妊の方の話を良く聞きます。それはこわばった表情と複雑な心境を相手に悟られるのが嫌だからだそうです。ですから会う前に知らせてくださいね。

その気遣いがあれば十分

🙂
ペーターの妻
3年の不妊治療の末、念願かなってやっと妊娠した者です。 同じ不妊治療者でも色々と事情があって、人それぞれ感じ方が違うので難しい問題ですよね。 経験者の私でもどんな報告がいいのか?って答えは出ません…。 私自身、子供がいない仲の良い友達に報告するとき悩みました。 あくまでも私だったらなんですが、 月1で食事に行くほど仲の良い友達なら、会ったときに直接教えてもらいたい。 確かに妊娠報告は辛いんだけど、秘密にされてるのはもっと辛い気がする。 それと、ごめんね~って感じを出されると余計にショックかも。 素直に「妊娠しました」って言ってもらえればいいと思います。 あとは聞かれたことに答えてあげればいいかと。 たとえそれでお友達が傷ついてしまっても、仕方がないと思います。 その傷は「なんで素直に喜んであげられないんだろう」って自分に対してだったり、 「なんで私には出来ないんだろう」っていうどうしようもない思いだったりするので…。

難しいですね

041
大寒
報告に傷つく人がいる限りは報告しないのが思いやり、かもしれません。報告しなかったら、みずくさい人だと思われるかもしれませんが、思いやりのない人だと批判されて友情が壊れるようなことにはならないでしょう。 時々会っておられるなら、今度誘われたら「ごめんなさい、このところ体調が悪くて・・近々産婦人科に行ってこようと思っています」というような文面でお誘いを断れば妊娠の可能性があるって相手に伝わるんじゃないでしょうか? その後でお友達が「どうだった?妊娠?」と聞いてくれば「○か月でした」と言えばいいのではないでしょうか。何の反応もなければしばらく距離をおいてもいいと思います。 後は状況を見て、お友達の出方次第ですね。「体調いかがですか?」みたいな状況説明を求められた時だけ報告すればいいと思います。

友達なら

041
通りすがり
友達なら さらっとお伝えすればいいと思います。 隠すのが一番相手を傷つけると思いますので。 あなた自身が 不妊治療している友達を哀れむ気持ちがありますか? なければ、友達が不妊治療しているかどうか、をいちいち持ち出す必要はないと思いますけど。 事実をさらっとお伝えして、 後はどうすればいいのか、 友達ならその表情で気持ちが分かるのではないでしょうか? どうお伝えしても 相手の気持ちは変えられません。 あなたが不妊治療している友達を哀れんだりせず 優越感を感じる発言を慎めればいいのではないでしょうか?

安定期に報告

041
チャオ
流産のリスクが少なくなる頃に伝えた方がいいと思いますよ。 友人や職場の同僚が初期で皆に報告ししばらくして流産になったことがあり、伝える方も伝えられる方も気まずかったですね。 何より人ごとながら残念だったので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧