本文へ

不妊治療中の友人への報告

レス11
(トピ主 1
🐤
ウサオ
子供
先日、思いがけず妊娠していることがわかりました。
結婚3年目、子供は欲しいと思ったことが無く、避妊もしていましたので青天の霹靂です。
驚きましたが、夫も双方の両親も喜んでおり、私自身も戸惑いながらも仕事の調整など思案中です。

私には学生時代からのとても仲の良い友人グループがおり、定期的に会ったり旅行に行ったりします。
全部で5人いて、うち既婚は3人、まだ誰も妊娠・出産したことはありません。
私は昔から子供が苦手で、いつか「欲しい」という気持ちが芽生えるのかな~とのんびり考えていましたし
まだ子供を作る気は全くないと友人たちにも言っていました。
友人たちにも「ウサオがお母さんになるなんて、想像できない」「旦那さんが代わりに全部育てるんじゃない?」など笑われていました。

グループの中のAは結婚5年目、ずっと子供を待ち望んでいますが
彼女の方に要因があるとのことで、3年ほど不妊治療をしています。
半年ほど前には、通院やストレス緩和のために仕事も辞めています。
Aの不妊治療のことはグループの皆知っていますが、最近はAが自ら話さない限り、あまり触れないようになっています。
ただAはグループ内の一人に「私はグループ内で一番早く結婚したけど、妊娠は一番早くないかもしれない。
ずっと治療しているのに、それは結構つらい。先に誰かに妊娠する前に欲しい。」
とこぼしたことがあったそうです。
この時点でグループ内の既婚者はAの他には私だけでしたので、Aが「先に誰かに妊娠」を想定していたのは私だと思います。

Aはとても女性らしく可愛い人ですが、同時に理性的で賢く、フェアな判断ができる人です。
私が妊娠したと知ったら、祝福してくれるでしょう。でも傷つくことは間違いありません。
いつ・どのように伝えたら、Aにとって痛みが少ないでしょう?

私の妊娠は9週目なので、まだどうなるか分かりません。
正直、こういった初期段階で妊娠報告をしたものの、流産してしまったような場合、
Aを「傷つけ損」みたいになるのは避けたいのです。
でも安定期に入ってからの報告だと、「ずっと隠されていた」という印象でしょうか?

また、直接Aに会って話すつもりですが、妊娠報告かもしれない…と事前にAが察し、
心の準備をできるようにした方がいいでしょうか?
要らぬ気遣いでしょうか?
普通に2人で会う約束をしただけでは、妊娠報告とは夢にも思わないと思います。

ちなみに、グループ内の既婚者は私・A・そしてもう一人いますが、
彼女は新婚で、まだしばらく夫婦2人の生活と仕事を楽しみたいという状況です。
グループ内の誰にも、まだ妊娠報告していません。

正直、妊娠がまだ自分の中で受け止めきれていないので、
流産やその他色々について無神経な記述があるかもしれません。
不快に思われる方がいらしたら心よりお詫び申し上げますとともに
ご指摘いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もなかなか出来ず、結婚6年目に授かりました。

041
うむ
普通ならメールで知らせるか、会った時に言えばいいと思うんですが。 先に妊娠してほしくない、みたいに遠回しに言われたとの事…なんか言いにくいですよね? そうですね…言わないのも変だけど、そんな感じならば、今度誰かが皆で会おうと提案してきたら、その主催者に返事の時にメールで伝えたら? あなたがつわりとかで体調不良ならそれを理由に行かなければ主催者が皆に伝えるでしょうし、行くとしてもその主催者が多分あなたが言うより先に話題を先にふってくるのでは? 普通ならメールで知らせるか、会った時に言えばいいと喜びメールをわざわざ送ったりしなければ大丈夫なんじゃない? 女性はなかなか複雑だから悩むのは分かる気がします。

普通に伝える

041
あー
こういう質問ってよくありますが、安定期後かなんかに普通に簡潔に伝えればいいと思います。 直接じゃなくて、メールで伝えては?

続きを見る前のレスでごめんなさい。

🐱
にゃん
ご妊娠、おめでとうございます。 トピ主さんは優しい人ですね。 私の友達に欲しい位です。 結婚しているのですから、妊娠も自然な流れですよね。 不思議ではないと思います。 今の気遣いの気持ちと、自ら妊娠の事を多く語らなければ 大丈夫だと思いますよ。 安定期に入ってからの方がいいかもしれませんね。 私は、重度不妊で授かれる可能性が低く高度な治療をして いるんですが、治療の経緯を知っている友達から 「驚かそうと思って!!」 と、サプライズ感覚で出産報告を受けたのがとてもショック でした。 突然、会社をクビだと言われたり、 何の前触れもなく旦那から離婚届けを渡されるとか そういう感覚と似ているかもしれませんね。 人によって受け取り方が違うと思うので、どんなアドバイスを 得ても多分トピ主さんの感覚で伝える事になると思いますが。 心の負担にならない程度に、さらっと伝えるのがいいのかな。 元気なお子様が生まれるように祈っています。

メールか電話で

041
治療経験アリマス
不妊治療経験者です。 わざわざ妊娠報告をする為に会うのはやめた方がいいと思います。 もしも何か他の用があって会う必要があるのなら事前にメール、せめて電話でさらっと報告を済ませておいた方が良いと思います。 メールでしたら、心の整理をして返事をすることも出来ます。 電話でしたら表情は見えませんのでとりあえずはおめでとうと言うことも出来ます。 直接会って目の前で報告されたら…逃げ場がありません。辛いです。 もちろん、人によって妊娠報告の受け取り方はさまざまですのでAさんが私の考えるようなタイプではないかもしれません。 でも、どうしたらAさんを傷つけずに報告したらよいか?というご相談ですので上記のような方法が良いと思います。 それから報告後、初期流産した場合のAさんを「傷つけ損」するかもと言うご心配をされてますが、そんな事態になったらトピ主さんもそれ以上に傷つきます。報告した人へ流産報告しないといけなくなりますので…。(別に全員にする必要もないですけどね…) 初期の流産は12週まで位が多いのでそれを過ぎてからの報告されるのが良いのではないでしょうか?

話すなら

🐤
もい
安定期に入ってからでいいと思いますよ。 当然他のご友人にも同じ頃に。 安定期に入るまでは報告を控えていた、でいいと思いますよ。 確かにお友達は傷つくかも知れないけど、だからってそこまで気を使わなくていいです。 (私は不妊治療10年やってた者です) 変に腫れ物に触るような扱いをされるほうが傷つきます。 まぁ、不妊様系トピを読んだりすると、報告される方もものすごく気を遣うでしょうけど… 少なくとも私は、友達が妊娠、出産される事を嬉しく思いますよ。

まさに、友人Aの立場です。

🐶
ショコラ
私も仲間うちで一番早く結婚しましたが、不妊治療中でまだ子供ができません。 私だったら、臨月の出産間近か、無事産まれてから教えて欲しいです。 ひどい人間だと思われるでしょうが、理由は、「知りたくないから」です。 知ってしまうと産まれるまで「あの子は妊娠できていいなあ・・・」「私は・・・」と 悶々としてしまうんですよねえ・・・ネット上なので正直に言わせてもらいました。 蛇足ですが、 >正直、こういった初期段階で妊娠報告をしたものの、流産してしまったような場合、 >Aを「傷つけ損」みたいになるのは避けたいのです。 という文章に、トピ主様の思慮深さが出ているなあと思いました。 まさにその通りです。

おめでとう!うらやまし!

041
1w1w
おめでとうございます! 不妊治療中の者です。結構長め。 お優しい方ですね。感心いたしました。 ●安定期に入ってから (お友達も知識はおありでしょうし) ●「たまたまできた」とか「そんなつもりじゃなかった」  とか言ってほしくない。「予定外」とか  素直に妊娠できて嬉しいし、このタイミングだったのだと  思って欲しい。 ●「そのうちできるよ」とか絶対に言って欲しくない。 私でしたら、先に知らせて欲しいですね。 5年って結構長いですよね。 お友達にもかわいい赤ちゃんが早く授かりますように! きっと分かってくれると思いますよ。

お友達は験担ぎをする人?

041
妊娠おめでと~
赤ちゃんをなかなか授からなくて悩む人の間には、「妊娠した人とくっつくと妊娠できる」っていうジンクスがあります。 もし、お友達が験を担ぐタイプの方なら、お友達に一番最初に報告をして妊娠菌を渡してあげて欲しいです。 私も不妊症で治療が辛かった時に、妊娠した友達から報告を受けて「妊娠菌をあげる。」と抱き締められた時は泣くほど嬉しかったです。しかも仲間内で一番最初に報告をしてくれたのも嬉しかった。 それまでは、気を使って隠されていたり、いきなり出産報告を受けたりしてましたから。 妊娠報告を受けるより傷付くんですよね。 お友達と長くお付き合いを続けていきたいなら、報告をしてあげるといいと思います。

話すならメールで!!

041
しろしろ
直接言うのは、マズイなー だって、面と向かってだったら えーよかったねーー、と ご友人がかろうじでいってくれたとしても、やっぱり顔ひきつっちゃうから。 それはお気の毒ですものね。

トピ主です

🐤
ウサオ トピ主
コメントくださった皆様、ありがとうございます。 経験者の方もいらして、どの方のご意見もとても参考になります。 やはり安定期を待った方が良いですね。 気を使って隠しても、報告しても、いずれにせよ どなたもおっしゃるように、傷つくことに変わりはなく、 感じ方は人それぞれですし、難しいですね。難しい。そのことを痛感しています。 伝え方はメールであっさりの方が良いというご意見が多いので そうしようかと思います。 会って話すときは、1w1w様のおっしゃるように、「予定外」などの言葉に気を付けます。 安定期を迎えるまでに、よく考えます。 私が報告するまでに、Aも妊娠していたらいいなと願っています。

他の人たち同様、安定期以降に。

041
しろやぎ
不妊治療以前に、妊娠報告を受けた友人の残念な報告は聞く側も辛いです。 どうしたらいいのか分からないのは皆同じです。 結婚していれば、数年内の妊娠報告はそれこそ想定の範囲内でしょう。 「先に誰かが妊娠する前に欲しい」というのはAさんの正直な気持ち でしょうが、だからといって他人の妊娠のコントロールはできません。 報告は、いいタイミングで「定期的に会う」予定があるならその時に 他の人と一緒に。 Aさんに配慮するなら、彼女にだけ先に言うのもあり…かな? 皆に言った時、Aさん以外の人は何よりAさんを気遣うと思うので。 本当に彼女に気を遣うなら「普通に2人で会う約束をしただけでは妊娠 報告とは夢にも思わないだろう」という発想は出てこないと思います。 普段グループで会うのにふたりで会おうなんて言われただけで、 Aさんは妊娠報告だと察するかもしれません。 あと。 どういう形での報告でも「思いがけず」とは絶対に言わないでください。 ここでだって誰かを傷つけていると思いますが、生身の知り合いに対して それはすべきではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧