先日、思いがけず妊娠していることがわかりました。
結婚3年目、子供は欲しいと思ったことが無く、避妊もしていましたので青天の霹靂です。
驚きましたが、夫も双方の両親も喜んでおり、私自身も戸惑いながらも仕事の調整など思案中です。
私には学生時代からのとても仲の良い友人グループがおり、定期的に会ったり旅行に行ったりします。
全部で5人いて、うち既婚は3人、まだ誰も妊娠・出産したことはありません。
私は昔から子供が苦手で、いつか「欲しい」という気持ちが芽生えるのかな~とのんびり考えていましたし
まだ子供を作る気は全くないと友人たちにも言っていました。
友人たちにも「ウサオがお母さんになるなんて、想像できない」「旦那さんが代わりに全部育てるんじゃない?」など笑われていました。
グループの中のAは結婚5年目、ずっと子供を待ち望んでいますが
彼女の方に要因があるとのことで、3年ほど不妊治療をしています。
半年ほど前には、通院やストレス緩和のために仕事も辞めています。
Aの不妊治療のことはグループの皆知っていますが、最近はAが自ら話さない限り、あまり触れないようになっています。
ただAはグループ内の一人に「私はグループ内で一番早く結婚したけど、妊娠は一番早くないかもしれない。
ずっと治療しているのに、それは結構つらい。先に誰かに妊娠する前に欲しい。」
とこぼしたことがあったそうです。
この時点でグループ内の既婚者はAの他には私だけでしたので、Aが「先に誰かに妊娠」を想定していたのは私だと思います。
Aはとても女性らしく可愛い人ですが、同時に理性的で賢く、フェアな判断ができる人です。
私が妊娠したと知ったら、祝福してくれるでしょう。でも傷つくことは間違いありません。
いつ・どのように伝えたら、Aにとって痛みが少ないでしょう?
私の妊娠は9週目なので、まだどうなるか分かりません。
正直、こういった初期段階で妊娠報告をしたものの、流産してしまったような場合、
Aを「傷つけ損」みたいになるのは避けたいのです。
でも安定期に入ってからの報告だと、「ずっと隠されていた」という印象でしょうか?
また、直接Aに会って話すつもりですが、妊娠報告かもしれない…と事前にAが察し、
心の準備をできるようにした方がいいでしょうか?
要らぬ気遣いでしょうか?
普通に2人で会う約束をしただけでは、妊娠報告とは夢にも思わないと思います。
ちなみに、グループ内の既婚者は私・A・そしてもう一人いますが、
彼女は新婚で、まだしばらく夫婦2人の生活と仕事を楽しみたいという状況です。
グループ内の誰にも、まだ妊娠報告していません。
正直、妊娠がまだ自分の中で受け止めきれていないので、
流産やその他色々について無神経な記述があるかもしれません。
不快に思われる方がいらしたら心よりお詫び申し上げますとともに
ご指摘いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。