本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼少時代の記憶・・・あなたの最も古い記憶は何歳頃?

幼少時代の記憶・・・あなたの最も古い記憶は何歳頃?

レス19
(トピ主 1
😀
ママごん
話題
私は32歳の女です。 私の最も古い記憶は3歳頃です。 3歳で幼稚園に入る直前に雪国から温暖な地方へ引っ越しをしたのですが、雪国で住んでいた自宅の庭で雪の滑り台を作ってそり遊びをしたことや、飼っていた猫が逃げてしまったこと、隣のペット屋のおばあちゃんがよくお菓子をくれたことなどをよく覚えています。 幼稚園時代~小学校1年まで住んでいた家や幼稚園の間取りを描くこともできます。何回か引っ越しをしましたが、そのいずれの住所も書けます。 だれでも幼少時の記憶はこの程度あるのだと思っていました。 が、同い年の主人には全然幼少時の記憶がありません。 以前主人は「俺は生まれてこのかた飛行機に乗ったことも、本州から出たこともない」と言っていました。 義母が昔の写真を見せてくれた時、幼稚園のときに沖縄へ、小学校のときにTDLへ旅行した話を聞きました。 主人は自分が覚えていないことに大変ショックを受けていました。 さらには、亡くなったおじさんが昔よく遊んでくれた話を義母がしてくれましたが、主人は「知らない」そうです。 そんな主人ですが、小学校で学童保育に通ったこと、小学校1年の運動会の徒競争ではトップでしたが以降はトップになれなかったこと などは覚えています。 このように、幼少時代の記憶にはかなり個人差があるようで、興味深く感じました。 そして、今4歳の娘にとって良い記憶となるような幼少時代であってほしいとも。 皆様は何歳ころから記憶がありますか?身近な人はどうですか? 駄トピですみませんが、興味があるのでお聞かせください。

ランキング

レス

懐かしのメンツ

041
氷華
3歳くらいの記憶が一番古いかな。自宅の前で棒きれ持って遊んでた記憶。 実家の近所の子供達(幼なじみやあまり遊んだことのない子まで)の名前は全て覚えてはいませんが、顔は思い出せます。もう遥か遠い昔なのに(笑)

私の記憶は、、

🙂
リルカモ
こんにちは。私の最初の記憶は二歳三カ月の時です。 母が弟を出産して病院に入院していたのですが、私は祖母の家にお泊りさせられていて母の体力も回復してきた頃、二、三日ぶりに父が私を母の入院する病院に連れて行ってくれたのですが、久々に会えた母の隣には赤ちゃんがいて小さいながらに悔しさに泣けず誰とも口を利かないまま病室を出て廊下で号泣したのを覚えています。それまでは誰の家でもお泊りをしたがって仕方がなかったようですが、それ以降、祖母の家にも泊まらず大変だったようです(笑)                              この記憶が私のなかで最も古い記憶です。私の記憶は少しおセンチな部分が強いですがお子さんにたくさんのいろいろな思い出を作ってあげてくださいね。子育て頑張れ!

100日の写真

041
うらがすみ
100日と言っても自宅で撮った写真ですが、その時の事を覚えています。 その日はたぶん祖母が家におりました。 私はクッションにたてかけられ(自分で座れないので)、母が写真を撮るのに一度背中のクッションに手を入れ位置を直しました。 その後、写真を撮るために離れて自分から見えない範囲(見えるのは近くだけで1m圏内くらい)に母が行ってしまったのでぐずったのを覚えています。 次に覚えているのは半年くらいの頃です。 まだおしめをしていて、海に家族ででかけ叔父に抱っこされた時に「イヤだなぁ」と思ったのを覚えています。 3歳以降はだいぶはっきりと覚えています。 体験したこと引っ越ししたこと、はじめてのおつかいで失敗したこととかいろいろありますね。 でも中高でいじめにあった時期があり、そのあたりはスッポリと記憶から消えています。

同じく3歳

041
ではでは
従姉妹と一緒に、叔母の東京の実家に連れて行ってもらった記憶が一番古いです。 親に話を聞くと、やはり3歳。親無しでの初めての長期旅行(1週間程度かな)も、これです。 なぜこれを覚えているかというと、当時子供に大人気だった「おはよう子供ショー」に出たからです。 その時のビンちゃんの厚化粧と、くたびれた衣装のロバくんが、子供心に怖くて怖くて(笑)。 田舎では見たこともないような厚化粧のビンちゃんが、両手を広げて「おいで~」と私に迫ってくるのです!! 恐ろしさのあまりに泣き出して、私はほとんど出演不可能だったようです。 今でも厚化粧の女性が(同じ女ですが)すごく怖いのは、このときの記憶があるからか?? 保育園の記憶もすごくたくさん残っています。 うちの夫も、入学以前の記憶がほとんど無いというか、私に比べるとすごく遅いのですよ、最初の思い出が。 やはり一番古い記憶は小学校に上がってからで、先生に怒られて立たされたとか、放課後残されたとかいうのが最初の記憶らしいです。悪ガキだったようですね(笑)。

離乳食の器

041
今は作る側
離乳食の器が並んでるのが最初の記憶。 母親に確認したら、その通りでした。多分、完了期くらいのメニューだと思うので(記憶にある品数と見た目)1歳くらいかな。

2歳

🙂
synysta
弟が生まれる前、母が産婦人科に入院したのですが 母が突然家にいなくなったのが何故なのか、 いつ帰ってくるのか分からなかった2歳の私は 毎日実家の2階にある窓のところに座って母の帰りを待ちました。 そこが家の玄関とその周辺の様子が良く見える場所だったからでしょうね。 実家は祖父母も同居していて、生活には何の不便もなかったのですが 母がいなくなったのが当時の自分には余程ショックだったのか 今でも窓やそこに行くまでの階段の様子までハッキリ覚えてます(笑)。 でも何故か母が弟を連れて帰宅した時のことは全く思い出せないんですよ。 不思議だな~。 ちなみに弟とは大の仲良しです。

幼稚園時代

🐤
きり
私はつい最近の事も忘れてしまう頭しかありません(笑) 学生時代のことでも覚えているのは よっぽど嫌な事ばかり。 どちらかと言えば楽しい記憶は忘れ、嫌な思いだけが強烈に残るタイプのようです。 幼稚園のたぶん年長さんの頃 たった一人のお友達が別のお友達と遊んでいて悲しくて泣いてたら 先生が「どうしたの?」と聞いたので とっさに「M君がいじめた」と一番のいじめっ子の名前を出してしまいました。 その後ふと外を見ると園庭でM君が先生に何か言われてうなだれている姿がありました。 きっと私が濡れ衣を着せたせいで怒られているに違いないと胸が痛みました。 M君は言い訳しなかったし、その後、彼にいじめられた覚えはありません。 (どころか、最初から彼にいじめられたことは一度もなかった) 小学校が別になってしまって卒園以来一度も会っていませんが その時の光景が40年以上も経った今もはっきりと思い出されます。 写真が白黒の時代ですので、思い出もすべて白黒です。 もしかしたら私の心象風景なのかもしれませんが…

身内は信じてくれないのですが、

小太郎
私は1歳の頃の記憶があります。本当です。 といってもひとつだけ。 台所へスチールパイプの折りたたみ椅子を持ち込み、父親がそこに座って1歳の私を抱きかかえて撮ってくれた写真があるのですが、その写真を撮られた瞬間の記憶があるのです。 誰かが(たぶん母親)カメラを手にして笑いながらシャッターを押し、フラッシュがピカッと光って驚いたところまで憶えているのです(実際、写真でもビックリした顔をしています)。 ですが、何度この話をしても一向に信じてもらえません。「そんな気がするだけだ」、「そんな小さい頃のこと、覚えてるワケがない」と切り捨てられてしまい、悔しいです。 でも本当に覚えているのです。笑い声やフラッシュの光った瞬間が、薄っすらですが記憶にあるのです! ただ、私が2歳頃まで住んでいた借家(3歳になる前に引越した)の玄関灯の形も覚えており、その部分が写っている写真が一枚も無いにも拘わらず正確に描写できるので、ここまでの記憶については両親も信じてくれます。 部分的な記憶なら、案外大昔のことでも覚えているものです(私の場合は)。 ちなみに私は現在37歳です。

最近、うちでも話題になった

041
タマ
うちでも 話題になりました☆ 私は おじいちゃんによく金魚を買いにペットショップ行ったことや、オモチャを買いに百貨店に行ったことなど覚えています。でも おじいちゃんは3歳の時に亡くなりました。 妹は 保育園から帰ってきて 母に絵本読んで。頼んだら 自分で読んでみなさい と昼寝したと覚えています。

二歳をちょっと過ぎた頃です

041
ミルク
37歳女性です。 今でも傷跡の残るケガをしたのですが、その時の記憶が一番古いです。 妹が母のお腹にいる時で臨月だった為、傷を縫う時の私の状態は見ない方がいいと母は診察室から出されたそうなので、私は二歳二ヶ月だったようです。 覚えているのはケガをした状況とその時思った事で、病院での記憶は全くありませんが。 同じ頃の記憶に「もうすぐ赤ちゃんが生まれるから、あなたのベッドは赤ちゃんにあげてね。」と言われ、ギャンギャン泣いて嫌だと訴えた事を覚えています。

2才?3才頃

🐶
カズミン♪
40歳前半の主婦です。 妹が生まれる前なので、2才か3才頃だと思います。 私の古い記憶ですが幾つかあります。 妹が生まれた時、私は2才半ぐらで、祖母に連れら 母が入院している産婦人科に行き、母に会った事は 覚えていませんが、病院の建物、雨が降っていたの 記憶しています。 妹が生まれたのも分かっていました。 妹は6月生まれなので、梅雨時ですね。 祖父母に、浅草に何回も連れてってもらいました。 当時、展望台があり上まで登り、東京を見た事。 はなやしき遊園地で遊んだり、SKD?でしたっけ? お芝居、ダンスを観たりしたの覚えています。 当時着ていた服が、 レースのオレンジ色のワンピース(外出用)でした。 靴もレースで、もらい物だったのでブカブカでした。 歩きづらかったので、靴の感覚は今でも覚えています。 父母が、工場を始めた頃でもあったので、 親とどこかに行った記憶がないですが、 母の運転でスーパーに行けるのが、楽しみでしたね。

鮮明記憶は1歳半の冬

P子
記憶にあるシチュエーションやそのときの服の色、柄から辿って話をしたときに母から『あぁ1歳半やね』と教えてもらいました。幼少期(1歳半から小学校入学あたりまで)はかなり鮮明です。 学生時代は断片的。あまり楽しい思い出がないからかな。 誰からも共感(同調?)もらえないため、自分でも不確かだと思っている最古の記憶に、母のおなかの中の色、におい、音、があります。 実は私は一卵性の双生児なのですが、生まれてくる前からもうひとり横にいたことを(おなかの中の位置が双子は立て並びだったり横並びだったりする)オレンジ色の映像+匂いつきで覚えています おかげで数学やテスト問題をつめこむ容量がありませんでしたけどね

ハイハイもまだの頃

🙂
なつ
赤ちゃんの頃の事、覚えてますよ。 母のお友達が遊びに来ていて、そのお友達の膝の上で母とお友達が話すのを聞いていました。 天気がすごくいい日でした。 自分が子供だっていう意識が全くなく、大人のつもりで、母達が話している事が全然理解出来ないのに相づちを打っていました。実際は相づちなんて出来ていないんだけど、そんな気持ちでした。 母とお友達と交代で膝の上に乗せてくれていたので、まだ寝るか起きるかしか出来ない時期だと思います。 なんだか幸せな気持ちを覚えています。

私も2歳です。

🐤
サエタ
皆さんと同じです。 弟の出産のため祖父宅に預けられるのを嫌がり、 車から降りずに抵抗し、足を持たれて引きずり出された記憶があります。2・3発の蹴りも入れました(お父さんごめんなさい) その夜、思い出したら悲しくなってしまい布団の中でメソメソしていたら 祖母から布団をバシーン!と何度も叩かれました。 恐怖で声を殺して泣きました。 数年前、祖母にその事を話したら 叩いたのではなく、ポンポンとあやしてくれていたそうです。 被害妄想の激しい子供でした(笑)

1歳半ぐらい

041
紅葉マーク
夜、入り口の戸がガタガタ音を立てた後、真っ暗な中に母の怒鳴り声が聞こえたこと。 です。 当時母は1歳半ぐらいの私と2人きりで小さな長屋に住んでいました。 ある夜半、何者かが入り口の戸をこじ開けようとしていて、目が覚めた母は大声で誰何したそうです。 その時の戸を揺する音と母の強い声は、50余年を経てもなお不安や心細さに似た不思議な感覚と共に今でも深く心に残っています。

2歳4か月

🐱
うにゃ!?
2歳4か月まで住んでいた家の間取りを、一部覚えていました。

写真があると記憶に残りやすい

🐤
MIMI
私の一番古い記憶は1歳3ヶ月の時です。初めての家族旅行をし、浜辺を歩いている時、歩きにくいな~と思った記憶があります。 でもその時は、旅行という事もあり、写真が残っているんです。なので、覚えているというより、繰り返し見ている事によって、忘れないように記憶されているような気がします。 写真がなく、一番古い記憶は2歳半頃でしょうか? 母が出産間近でお腹が大きくなり、赤ちゃんが動く胎動が面白く、よく母のお腹を触らせてもらってました。この辺の記憶は割としっかりとあります。 なので、今でも2歳児くらいの子供と遊ぶ機会があると「この記憶って残るかも」と思いながら接しています。

トピ主です

😀
ママごん トピ主
サエタ様 2010年1月19日 22:11のレスまで拝見しました。 皆様、楽しいエピソードをありがとうございます。 今のところ生後の最も古い記憶は100日(すごい!)ですね。 さらには、P子様のように大人になってからも胎内の記憶がある方もいらっしゃるとは驚きです。 赤ちゃんの頃の記憶をお持ちの方、正直うらやましいです。きっととても幸せな記憶なのでしょうね。 やはり2~3歳頃の記憶が最も古い方が多いようですね。私は平均的なのですね。 なんだか安心しました。 ちなみに、娘(4歳)は現在結構胎内の記憶があるようです。 「暗くて、暖かかった」「紐(臍の緒)が首に絡まって苦しかった」 「パパがやたら話しかけてきたけど、たいてい眠いときだった」などなど。 引き続き、レスお待ちしております。

私も2歳

041
みもも
私も2歳です。 2歳になってすぐの頃、動物園でフラミンゴを見た記憶です。私の中では、単に鳥がいて一面ピンクだった、というイメージですが。どこの動物園で何を見たときのイメージか分かったのは、いい大人になってからです。 その次は、2歳半で妹が生まれた時の記憶です。病院へ父と行って、新生児室へ妹を見に行って、ガラス越しに父が「おお~あれか~」と言っている横で、「お父さんばっかずるい!!私も見たい!!」とせがんで(私は抱き上げてもらわないと見えなかった)、父に抱き上げてもらった時です。 なぜか、その直後見たであろう妹の印象はさっぱり覚えていません。 ちなみに、現在年長の長女は、1歳の頃のことをまだよ~く覚えていますが、年少の次女は、1歳の頃のことは、きれいさっぱり忘れているようです。 やっぱり個人差があるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧