本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分中心な人。幼稚園ママに質問です。(長文)

自分中心な人。幼稚園ママに質問です。(長文)

レス6
(トピ主 1
😭
ぶどう
子供
かなりの長文ですがよろしくお願いします。 幼稚園に通う娘Aのお友達Bのママについてです。 最初から苦手なタイプだなぁという印象でした。 自分語り大好き・自分の子評価高すぎ&他の子けなすといった 具合で、この1年間でも何回娘をけなされた事かわかりません。 Bが言いつけた事をすべて鵜呑みにし私に言ってきます。 「Aが一緒に遊んでくれなったって落ち込んでたんだよ。」とか まさに「だから何?」って事をネチネチ毎日のように言ってきます。 最初は、悪気があるんじゃなくて、こういう人なのかなと思ってましたが 「そんなさー意地悪でした事じゃないでしょ。4歳児なんだから~」と たまたま近くにいたママCが言ってくれた時に、いきなり無表情になり 面白くなさそうな顔をしていたのを見て、確信犯と気づきました。 そして先日、耳を疑うようなひどい事を言われました。 また、いつものくだらないネチネチタイムが始まって最後に 「でもね、それがAちゃんなの。そういう子なんだよってBに言っといた」と。 まぁ、多分「意地悪な子」と言いたかったんでしょう。 あんたは娘の何を知っているの!?と言ってやりたかったです。 ちょうど、その場にいたCママも、後にメールで 「ひどいねー。びっくりしたよ」 「実はね、私も娘の事で言われた事があるの。ちょっとめんどくさい人かも」と 聞いてみれば、私にだけでなく他の人にも言ってるみたいで とにかくBの思い通りにいかないとBママは気が済まないのかなと思いました。 で、質問ですが、関わりたくもないし話もしたくないけど同じ幼稚園だし 子供同士が仲良い方なので、困ってます。 帰路も同じなので、一緒に帰らざる負えないけど精神的苦痛です。 みなさんなら、こんな人とどう付き合っていきますか? 小学校も同じなので断ち切ることは難しいです。

ランキング

レス

当たり障りのないように

041
えっこ
トピ主さんは、まだ幸運かもしれません。 なぜなら、周りにいるママさん(たち?)が、同じ気持ちで いてくれるからです。 その証拠に、トピ主さんに同調するメールをくれたり その場で言ってくれたりしてくれているんですよね。 だから、Bママに下手なことを言って刺激せず、 そのままやり過ごせば済むように思います。 私の場合は、全て裏で言われ、 しかも周りのママさんたちが、その言葉を鵜呑みにして 最初から私を避けていたので、このような状況にもなりませんでした。 トピ主さんは、ラッキーな方だと思いますよ。 イヤな思いをすることが続いてしまうと思いますが、 皆さん見ていますから。 安心して、当たり障り無く過ごして、他の方と仲良くすることをお勧めします。

ストレスですね

アオ
子どもがある程度仲良しなら、付き合わないという選択は、むずかしですよね。 精神的な苦痛もある程度は仕方ないです。 トピ主さん自身も、そのママに入れ込まないよう、いろいろ話す幼稚園ママのなかの一人ぐらいに位置づけて、そのなかでこどもが親しいぐらいに思っていたほうがいいのでは。 お迎え前は、別なママと。こどもを引き取ったら、そのママと話す。 ぐらいに、人を変えていったほうがいいかもね。 自分中心な人は、老若男女、あたりまにいるから。 聞き役に徹して、ネガティブ情報は、私はそう思わないとか、知らないとか、聞いたことがないとか、すり交わす。 自分から悪口は絶対に言わない、これも大事かも。

付き合いませんッッ

🐧
しとらす
よその子の悪いとこ・嫌なとこしか見ない親なんて、私なら付き合いません。 Bちゃんとは、子どもを挟んでの付き合いを続けるだろうけど、母親とは登下校を一緒にするだけの関係になります。

います!そういう人

🐤
さかな
ホントどこにでも居ますよね、こういう人・・・。 私の子供は直接仲良くしてなかった子供のママに同じような人が居ました。 自分の子育て論をそれがいかに素晴らしいかを自慢げに話し、 それを他人にも押し付ける。私がこうやってるんだからあなたもやれば・・・とか そういう人とは基本的に仲良くしないし深く付き合わない。 仕方なく話をしないといけない場合は、適当に相槌を打って 話半分に聞く(私は90%くらいスルーしてます) いちいち反論すると、口が達者なので余計ややこしくなるし 同じような自論をもつ種類のママたちとつるんでるので そう言う人たちのあいだで悪口いわれや宇野で面倒くさいんですよね。 仲良くすることも、100%突き放すこともせず 少しずつ距離を置き、関わらないようにするのが一番です。 だって話をすると必ず嫌な思いするでしょ? 会話や関わりを極力しないで済むよう自分で持っていくしかないです。 私はそうしてますよ。私と同じ気持ちの人も沢山いるので そういう人たちと時々息抜きしてます~

そういう人と近所でした

🐤
オヴァ
帰宅の時間は、他の人に用事があると話してずらしました。「~だから、待ってもらうのも悪いから先に帰ってて」と明るく断ってました。または、園からすぐどこかに用事があると伝えて(実際は他の人と公園に行ったり、買い物に行く)別ルートで帰宅。朝は出会わないように時間をずらし、出会ったときだけ一緒。 子どもたちが遊びたい時は他の親子も意図的に誘う。 今は相手も「気の合う」お母様を見つけたので、私とは挨拶だけです。私のことも見下し、子ども見下し、夫もけなされ、3年目にぶちきれて遠ざけました。下の子では挨拶以外一切かかわっていません。 うちの子のせいで申し訳ないから、あなたのお子さんのために一緒に帰るのも遊ばせるのも悪いからやめるね、今までごめんね~と思い切った行動を取った人もいました。 遠ざけ始めて不審に思った周囲には「最近一緒にいないね」といわれても「私がバタバタ忙しくて~」と笑ってごまかしてました。「園のことは私じゃわからないから、先生に相談してみるねー」と相手のグチをかわすのも一つの方法です。とにかく箸にも棒にも引っかからない、のらりくらりとかわすのが無難だと思います。

ありがとうございます。

😭
ぶどう トピ主
トピ主です。 皆さんのアドバイス読ませていただきました。 やはり、どこにでもこういう人っているんですね。 自分の子が一番!って誰でもそうだと思いますが ここまで露骨だと、ドン引きですよね。 昨日はお迎えの時、ギリギリに行ったら、うちの子と一緒に 私が来るのを待っていて「買い物に寄ってくから」と 断ると、「うちも行くかなぁ~」と結局買い物まで一緒でした(泣) でも、えっこさんのおっしゃる通り、わかってくれる人が 近くにいてくれるだけでも幸せなのかもしれませんね。 来年度は、とりあえずクラスだけでも離れてくれる事を祈ってます。 あーかかわりたくなーい!!! えっこさん、アオさん、しとらすさん、さかなさん、オヴァさん アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧