本文へ

ママ友付き合い

レス7
(トピ主 1
041
のりこ
子供
ママ友についてアドバイスお願いします。
幼稚園年長女の子の母です。地元ではないため子どもと一緒に地域参加して、良いつながりを広げたいと考えています。
ママ友Aですが、お互い地元ではないので仲良くなりました。しかし、気になる事が出てきて、今では誘いがあっても憂鬱です。

徐々に分かってきた事を並べると、言葉使いが悪い、雑、お店の商品の扱いに常識ない、色んな子どもを比べる、悪口言う、自分の子中心など!また性の話題など一線を越えてきます。
ぐいぐい来るので、ある程度仲良くなった以上私は違うという態度は難しいですが、私から連絡は最近全くしません。
また、私には別に仲良くしてる人達もいます。仮にBさんCさんとします。同じ幼稚園ですがAはBさんCさんと話もしません!子ども同士もAの子とは仲良くありません。
また、Aには私の他に名前で呼び合う友達感覚のママ友Dもいます。私はその人とはお互い無理です。
小学校はABCDみんな同じになります。私はBさんCさんたちのようなママと一緒につながりを広げていきたいのですが、Aは小学校からの話もぐいぐいします。

入学までに関係変えたいです。アドバイスお願いします

ランキング

レス

徐々に疎遠が一番だけど

041
hibi
小学校になったら親は親、子は子での関係を築いていくと思うので 好きでもないママさんとお付き合いしていかなきゃならない…ってことはほとんどなくなると思います。 学校で顔を合わせることも参観日や運動会くらいですから、ばっさり縁を切ろうと思ったら案外簡単に 縁を切れるかなと思います。が、子供が同じ学校なら下手な縁の切り方をすると 根も葉もないうわさを流されたり…とトラブルになりかねないので 出来れば卒園までにある程度疎遠になってるのが理想かなと思います。 かといって、幼稚園にいる間に下手なことをするとこれまた卒園までの間が面倒になるし。 一番の理想は徐々に会う時間を減らしていく…ということですね。 今は自分からの連絡をほとんどしてない状態なのですよね。 では次は、誘われても徐々に断るようにする、幼稚園で会ってもあいさつ程度でなるべく話し込まない… いきなりでなく、最近そういえばあまり話さなくなったな…と思われる程度がベストです。 小学校からの話は適当にはぐらかしましょう。何か約束させられそうになってもうまく切り抜けて。

まぁ

🐤
ハナミズキ
そのまま素っ気なくしてれば徐々に離れていくとは思いますけどね。 自分から連絡しない。 誘われても適当に理由をつけて断わる。 メール等の返信も簡単に。どうしても会わなきゃいけない時は、挨拶と軽い会話程度で。 これらを徹底していれば、距離を置けると思います。

はっきり言えば?

🐷
ぶう
仲が良いから言うんだーって柔らかい雰囲気で 今の言葉づかいないわーとか えー、今のちょっと、どうかと思う。止めた方が良いよ。 私、そういう話好きじゃないな。などなど。 いちいちうっとうしいなって思ったら相手から離れるかもしれないし あなたに合わせて、気づいてくれる相手ではないと思いますので。 私、あなたのこういうところ、大嫌いなの!と宣戦布告するんじゃなくて。 あくまでも、友達だからというスタンスで、うっとうしい奴になる。 けっこう、仲の良かったママ友でも 前から思ってたんだけど、あなた、もっとこうした方が良いよ って話した途端、関係が終わるってよくあると思います。 どういうつもり!っとキレられたら、 悲しいけど、あなたがそういうなら、ごめんね、今までありがとうと引く。

簡単です。

041
ゆこゆこ
とりあえず今後、Aさんと話さないといけない場面では 適当に聞いて、トピ主さんがあまり気の利いた返答をしなければいいのでは? 彼女が「話してもつまらない相手」 と認定してくれれば彼女のほうから徐々に離れていってくれるかと思いますが。

トピ主です。補足です

041
のりこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 文字数オーバーで書けていませんでした。補足です。 D以外みんな同じ地区で登校班になったり、子ども会(ほぼ強制)で活動したりすることになります。小学生の娘がAだけにいるので、色々ためになることも教えてもらっています。 Aをバッサリ疎遠にすることは、うちの娘が地域で伸び伸び生きていくことの壁になりそうです。 ただ、心ではこんなにAを嫌がっているのに、面と向かって話すと好意的にいい顔をしてしまっている自分がイヤです。 とりとめのない文章になりましたが、少し行動を起こしてみたいと思います。

誉めてあげる

041
うさぎ
Aさんとばっさり関係を切る事が不都合でありながら、Aさんの言動には辟易。 それは、不可抗力で困りますね。 極力、個人的な関係は持たないようにしつつ、どうしても、目の前で苦手な言動をされた時には、誉めてあげてはいかがですか? 「Aさんて、本当に品がいいよね。きつい言い方しても、どこか品があるもの。いいな、そういうの得だよね」。 こんな事言われると、本人は本当の事を言われたと思うものですし、行動も矯正されやすいですよ。

こんにちは

041
はな
良くない面もありますが、気さくでお話好きなので、 情報を教えてくださったり、誘って下さるんですよね。 Aさんの良い面も見ればいいのに・・・と思いますけど、 もっと良い友達が出来たから用済みで、むしろ邪魔ということでしょうか? やはり、保護者付き合いとママ友を勘違いしてはいけませんね。 小学生になっても親同士べたべたしなければいいわけで、 あっさり付き合ってるお母様いっぱいいますよ。 子供の成長とともに疎遠にできるようになりますよ。 ただ、Aさんを仲間外れにするのは違うことなので、そこは気をつけて下さいね。 貴方の背中をお子様は見ています。 どこどこのお母さんは悪口ばかり言ってるとか、 ○君はうちの子の中受のライバルだから何とか潰そうとか、 おかしなこと言ってるお母様は、他の子供もしっかり見て聞いています。 Aさんの素行が悪ければ、自身に返ってくると思います。 子供は、親のロボットや人形ではありませんし、馬鹿でもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧