本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 逆プロポーズしたいです(アドバイスお願いします)

逆プロポーズしたいです(アドバイスお願いします)

レス14
(トピ主 1
🐤
チョコ♪
恋愛
バレンタインに逆プロポーズをしたいなと考えています。 私は25歳、付き合って6年の同い年の彼氏がいます。 ちなみに彼は社会人3年目ですが、私はまだ1年目です。 結婚は30歳頃にしたいと思っていましたが、友人が結婚し始めたことに触発されてか、私も早く花嫁さんになりたいなぁと思うようになりました。 プロポーズは、小さい頃からの憧れだったので、本当は彼からしてもらいたいのですが、おそらく彼は2~3年後を考えており、またプロポーズから結婚式までの段取りに時間がかかることを知らないと思うので(笑) でも、逆プロポーズってどうやってしたらいいのかわかりません。。 とりあえずペアリングなどを用意して、チョコに添えて渡したらいいかな?と考えていますが。 アドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

危険な感じ。

😒
hojo
「私も早く花嫁さんになりたいな」「プロポーズが憧れ」のところですが、結婚目的がそれになっていませんか? 6年も付き合っていたら、将来の話とかお二人でちゃんとされているのでしょうか。 彼が2~3年後を考えている理由は知っていますか? 確かにプロポーズがあって結婚ですが、どちらも形式にすぎません。 二人の生活観、将来像をいっぱい話しあって、おのずと結婚という姿になると思うのですが…。 どちらがプロポーズというのは問題ではありません。お二人が結婚に対しての姿勢ができているかが、本当に大切なところなのです。 プロポーズしても相手の心が準備できてなくては、意味がありません。ペアリングやチョコなんて、なんの役目も果たしません。 その準備の段階でどれだけ将来のことを話し合ってきたかによります。 友人に触発されて結婚など、あなたが結婚に対しその程度のフワフワな考えしか持っていないような印象を受けます。

ブライダルフェアに行かれてはどうでしょうか?

🐶
ゆず太郎
デートも兼ねて、ブライダルフェアに行かれてはどうでしょうか。 大きなホテルなどが週末に催しているイベントで、ホテルにもよりますが 模擬結婚式に参加することができます。 お相手にも「結婚したい!」と思わせることが大切だと思います。 そのためにムードを盛り上げるためにも、ブライダルフェアに参加されてはどうでしょうか。 まだまだ結婚したくない、と思っている男性に「結婚して!」とプロポーズすると 重荷に感じてしまって、ご縁がなくなる恐れもありますので 直接的に言うことよりも、回りから埋めていかれてはどうでしょう。 相手のご両親に会うのもいいかもしれませんし、トピ主さんのご両親に 合わせて代わりに結婚のことを言ってもらうのもいいかもしれません。 コツはあまり自分で「結婚!結婚!」と言わないことだと思います。 匂わせることは大切だと思いますが、焦らずゆっくり結婚までもっていくことが いいのではないでしょうか。 頑張って下さい。

そこは無難に

🙂
りり
「とりあえずペアリングなどを用意して、チョコに添えて渡したらいいかな?と考えていますが。」 絶句する彼、それを見て傷つくあなた、そこからシリアスな話し合い。。という絵が浮かびました。 ここは素直に話し合ったほうがいいですよ。 周りが結婚しているから私も。というのは説得力あまりないので どうして今結婚したいのか、自分の気持ちを見つめ直す必要もあるように感じます。 1人で突っ走らないようにね。

どんな形でも構わないのでは?

😣
ばろん
ただ、彼が受けるかどうかは判らないですが・・・・ それと、プロポーズは男性から女性にする言い方ではないので、 逆プロポーズではおかしいですよ。 逆プロポーズというと、別れてくださいってお願いすることに なっちゃいますからね~

目的・目標は?

041
匿名きぼう
逆プロポーズの目的は? 彼に、私はあなたと結婚したいのだと知ってもらうことなら、そのやり方でも良いと思います。 知った後に、彼が今は無理と指輪を受け取らなくて良いなら。 OKを貰いたいなら、難しいでしょうね。 だって、彼は結婚は2~3年後だと考えているのでしょう?周囲が結婚ラッシュで彼女が焦ったとしても、自分の予定を変える理由がありません。 プロポーズの成功は、お互いの気持ちがそこそこ一致している事が大事なんです。 求婚の言葉で、相手の生き方や考え方を瞬時に変えるなんて事は無理だから。 大事なのは、相手の考えを理解することとタイミングを計る事。 バレンタインやクリスマスの気分で生き方を変えることも大人なら無いので、タイミングとはそういう意味ではないですよ。 彼に言えば叶うものではないのです。結婚は生き方、なので。 でも、トピ主さんの可愛らしさはよく伝わってきます(笑)。 バレンタイン決戦とばかりに焦らず、これから彼の結婚観を見ていくことにしませんか? バレンタインは、その最初のキッカケにして。話を振って様子を見るに止め、その後に作戦を練るのです。 逆プロポーズで結婚した女より。

大丈夫?

041
私は自分から結婚の話を切り出しました。普通に話しましたよ。「結婚したいと思いはじめました」と。 記念日でもなんでもない日に。指輪も、チョコも、何もギフトを用意せず。 相手から指輪やギフトを贈られてプロポーズしてもらうのが夢なのかな? りりさんが言っているように、彼ひきますよ。ギフトは逆効果になると思います。 まずは「結婚したいと思っている」という気持ちを話してみては?「出来れば早いうちに」ということも。 その時、彼が「俺も」と返事する可能性はほぼないだろうと思っておくこと。こちらは早く結婚したいと 思っていても、彼は2・3年後と考えているのだから、温度差はあって当然です。 しかし、「花嫁さん」は一瞬の出来事で、その後に長い生活が待ってるんですよ。 キレイ事ばかりじゃないけど、大丈夫ですか?

ペアリング

041
へのへ
って、普通の恋人同士でもしてますよね。しかもバレンタインにあげるの? 普通に女性が男性に物をあげる日なんだから、彼からすればそれがプロポーズだとは気付かないかも。 渡す時には「あなたとずっと一緒にいたい。お嫁さんにして下さい。」位の言葉も言った方がよいのでは? でも、どうして今結婚したいのか彼に聞かれた時には、周りが結婚しているからでは無く、 もう少しきちんとした結婚観を言えるようにしておいた方がいいでしょうね。 ただ単に周りに流されてる相手だと判ったら、逆に彼引いちゃうかもよ。 何はともあれ上手く行く事を祈っています。

よく考えたほうがいい

味噌汁
彼は社会人1年目とのことですが、結婚式の費用、新生活の準備金は大丈夫? トピ主さんの方でも結婚資金はきちんと貯めてきているのですか? 彼は社会経験を積んで、生活力をつけて、自立した家庭を築けるだけの自信がついてから結婚・・を考えているのではないでしょうか。 プロポーズするのは好きにすればいいと思いますが、する前にもう少し彼の考える人生設計を聞いてみた方がいいと思います。

すいません

041
味噌汁
彼は社会人3年目、トピ主さんが1年目でしたね・・。

ストレート

🙂
かなやま
私は女ですが、ストレートに言いました。 結婚しよう。婚姻届も用意しました。貯金もなく結婚式もしてませんが、子供にも恵まれ共働きで頑張ってます。10年目の今年は、ドレスきます。

結婚したい側がプロポーズすればよい

041
mol
女性が主導権を握ってもよい時代です。 ぜひ「幸せにします。結婚してください」とプロポーズしましょう。 「お嫁さんにして下さい」などという言い方は、女性が男性の従属物のような感じがして、いかにも前時代的考えです。 これからの時代、男性を女性の従属物にしてもよろしいのです。 このような記事を見つけました。 ただ待っているのはイヤ 「逆プロポーズ」女子が増殖 http://www.j-cast.com/2009/12/18056583.html

トピ主です

🐤
チョコ トピ主
皆さん、ご意見をありがとうございます☆ 逆プロポーズって意味が違うのですね。なるほど~。 彼とは、結婚後の住まいや子供のことについては、よく話し合っています。 両親とも仲良くさせてもらっており、いつかは結婚すると思いますが・・・具体的な結婚時期については話題にしたことがありません。よく「結婚」という言葉が男性を追いつめると聞くし、私としても、できれば彼に決めてもらいたいという気持ちがあるので、自分からは「早く結婚したい」などと言ったことがないのです。 しかし最近、母親に早く結婚したらどうかと言われるようになりました。 理由は、経済面でも安定したことだし、子供は若いうちに産まないと育てるのが大変ということ。また、両親もいつまで元気かわからないということのようです。 このようなこともあって、早く結婚せねば!とトピしましたが、皆さんの意見を読んで、私は少しあせっているのかもしれないと思いました。それから、理想の婚期についても、彼と具体的に相談したいなと感じました

プロポーズに男も女も関係ない

💔
プロポーズは女から
いまだに多いですよね、プロポーズは男からするものだって思っている女。 挙句の果ては私と結婚する気あんの?とか意地でも言わせようとする女。 逆プロポーズは別れを告げる言葉に一票!

しました。

041
L
はじめまして。 今、結婚にむけて式をするかしないか悩んで別にトピをたてています。 主さま達お二人にとって今がプロポーズをするべき、されるべきタイミングかどうかはお二人にしかわからない事と思うので、 単純に私の場合の話を書きますね。 私達は付き合いが長かったのですが相手に結婚願望がなく一か八かの賭けでした。一昨年の春、満開の桜の下で「私はあなたと結婚したいです、いい返事がもらえるまでずっと待ちます」と伝えました。プレゼントとかは何もしませんでした、言葉のみです。 私の場合は振られる可能性も高かったので、保険として「ずっと待つ」をつけました。 約2年経って、先日やっと正プロポーズ(2年前の回答)をうけました。 逆プロポーズはアリだと思います。 でも、相手とタイミングは重要かな。 重くなりすぎない様に注意してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧