本文へ

完全分離二世帯住宅での同居について

レス5
(トピ主 1
041
ダリア
ひと
初めまして。 トピを開いて下さり有難うございます。 結婚3年目子どもなし、仕事はフルタイム。 一人っ子の夫と暮らしています。 相談はタイトル通り。 玄関・キッチン・風呂・トイレも当然別で義父母(60代と70代)との同居の話が持ち上がりました。 夫婦仲は良好で、義父母とは今のところうまくやっていると思いますが、同居となるとそうはいかなくなるのかな? でも完全分離だし…とか色々悩みます。 夫は将来的に私には介護の世話はさせるつもりはないから、と言ってくれますが、先々のことなどわからないと思っています。 そしてこの同居話に同意出来ないのであれば、介護が必要となった時は夫だけ実家に戻り、別居となります。 新居を建設予定の土地から夫の実家(義父母の家)は車で10分。 電車だと1駅。 どちらも駅から徒歩圏内です。 将来、夫と別居してでも同居を拒むか、完全分離でも同居を選ぶか、今現在子供が居ないことも考えつつ悩んでいます。 完全分離二世帯住宅のご経験談を聞きかせて下さい。 その他のご意見をお持ちの方はこのトピはスルーして下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

結婚30年です

💋
白粉
完全分離の二世帯住宅、私はとても気楽です。 門と門に付いている郵便受けは共有ですが、あとは全部別。 義父母の玄関は1階、私たちは2階です。 中階段で一応、行ったり来たりできますが、義父母も私も用がある時しか訪問しません。 少なくとも、単におしゃべりするためだけに、訪問することはただの一度もこれまでないですね。 丸一日、外出する時は声をかけて出かけますが、数時間なら「行ってきます」も「ただいま」も言いません。完全に独立した住居の感覚ですね。 ただ、玄関の音や気配で、お互いに相手が帰宅したのはちゃんと分かりますけどね。 介護は、私の場合、初めから私と夫で介護するつもりだったので、あなたの場合とは異なります。ですから、この点に関して分かりません。

娘家族と二世帯

041
オバちゃん
私は義両親が嫌いではありませんし、結構仲良くやっていたと思いますがそれでも勝手ながら「夫と子供だけで過ごしたい」と思っていました。家事を手伝ってくれるより、お料理の差し入れを頂くより、関わらないでいたいというのが本音。(同居はしていませんでした) 娘家族との同居にあたり、それを自分と夫に言い聞かせました。同居して数年。私たち夫婦は娘たちのテリトリーには用がない限り入ったことはありません。非常に狭い敷地のために、お互いの出入りは分かります。それくらいでも婿さんには鬱陶しいのではないかと気になります。婿さんの様子からはその心配はないように思いますが義両親の立場としてはそれくらい気にしていてちょうど良いと思っています。 離れていた時は思いもしなかったことが同居することで分かり「注意」をしたくなるようなこともあります。その逆もあるでしょう。「同居は難しい」と言われることもつくづく納得。私自身は(娘の親)二世帯になったことは良かったと思いますが婿さんはどうでしょうね。 二世帯同居なさるのであれば「お互いに極力関わらないようにしていこう」とご主人に提案してもらいましょう

幸せな例

🙂
匿兵衛
我が家は上下で分けた完全分離型二世帯住宅です。 親世帯が子世帯の生活を尊重してくれているのでトラブルは皆無です。 約10年の間に私達のフロアへ上がられた事は、こちらが声をかけた時のみ。 勝手に入ってきた事は一度もありません。 同居トラブルの有無は、言うまでもなくお互いの関係,考え方に依ると思います。 私も将来は介護の可能性も出てくるかもしれませんが 今の関係が上手くいっているのは義父母のおかげだと思っているので 出来るだけの事をさせてもらいたいと考えられるようになりました。 今後の介護問題については、ご自分の気持ちとご主人様とよく話し合って考えてみてくださいね。

我が家の場合

041
おばさんです
一昨年より夫の両親と完全分離型二世帯住宅にて同居している長男の妻です。 私たち夫婦は共に40歳代後半共働き子供なし、義親は70歳代半ばで年金生活で夫は義弟の2人兄弟です。 義弟家族は地元を離れた遠方で生活している事、仕事の事情によりこちらへ帰る事はありません。 同居話の相談の時義親は夫の同居拒否の答えもやむなしで真剣に切り出してきました。 義親が住んでいた古家を建て替えての同居は、私たちが親元に帰る事を前提に決まりました。 つまり夫が帰らないと言えば建て替えはしなかった事になります。 田舎ですからご近所さんには同じ様なケースで同居し色々揉めて結局息子家族が出て行った、そんな家が多々あります。 義親はそれをずっと見てきていたからでしょうか、元々淡白な親子関係ではあったのですが、 本当に拍子抜けするほど何も干渉しません。親は親、子は子の別々の生活と割り切っている様です。 本当に助けが必要な時の「安心感」があるのとないのとの違い、だけで十分なんだそうです。 同居が上手くいくいかないは、私たちと義親の考え方と意識のズレの小ささかな、と思います。

トピ主です

🙂
ダリア トピ主
皆様、レスをどうもありがとうございました。 レスを下さった方々はとてもうまくいかれてるようで、羨ましくもあり、憧れます。 よく、敷地内同居でも不仲になる例などを聞くので、とても不安に思ってました。 夫のことはもちろんのこと、義両親ともうまくやっていきたいし、大切にしたい気持ちがあるので、いくつかの条件を出しつつ、同居しようと言ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧