本文へ

逆プロポーズ…望みはある?

レス7
(トピ主 1
🐤
華子
恋愛
逆プロポーズをされた方も
そうでないかたも
客観的な意見をいただけたらと思います。

わたし:27歳
保健室の先生として働き、現在は正規職員になっています。講師経験を含めて3年現職には携わっています。

彼:30歳
士業(弁護士か司法書士のどちらかです、身バレのためにあえて書きません)彼は25の時からこの仕事で、ご実家でも事務所をしていますが、今現在は別の事務所で雇われ士業。独立開業をするために今は人脈作りに励んでいるようです。

さて。交際を初めて3年が経ちました。わたしもやっとひとりの公務員として業務にも慣れて安定した仕事に就けていると実感しています。彼とは喧嘩はほとんどなく、穏やかに週末会う日々がずっと続いています。彼は仕事柄、とても忙しい時もあり接待で日付を跨いでも帰れぬ時があるようですが、そろそろ独立開業を考えており、実現しそうなこの頃です。

そして、どこかでそろそろ結婚したいなあと私は思うのですが、彼には言えずの日々です。そこで思い切って、ダメ元ではありますが逆プロポーズをしようと思うのです。

あと何年待ったら彼と結婚できるか定かじゃないのですが、わたしはどうしても30までに結婚したいのです…
しかし独立開業した士業の事務所は、4年5年経てど安定しないことが考えられます。

だからこそ、独立開業する前のいま、彼を支えたい。妻になったら、公務員として安定していることもあるので、なんとか金銭面だけでもつらいときは助けたいのです。

…支えたいだなんて、本当は結婚したい方が大きいくせに…。
でもやっぱり彼と結婚はしたい…。

逆プロポーズ、どうでしょう。
してもよいのでしょうか。

ランキング

レス

やりましょう

🙂
佐々
年齢的にもあなたは今が旬です。 ストレートに「私と結婚してください」がいいと思います。 「私と結婚する気ある?」「あるけどもう少し待って」と言われる可能性極大ですから。 「私と結婚してください」と言って「もうしばらく待って」と言われたら、「いえ、それはNOと解釈します」と言えばいい。 彼が迷っていたら「返事は1週間待ちます。その後あなたと別れて婚活に入ります。今なら売り時ですから」と言えばいい。これでYESと言わなかったらそもそも結婚する気はないです。 あなたと別れて彼は初めて気がつくでしょう。

どうでしょう?

🙂
匿名
3年も付き合いトピ主さんも適齢期ですが、結婚の話は全く出ていないのですか? 将来トピ主と結婚する気があるなら、独立後の仕事について妻の立場からの 意見を求められたりしているんじゃないかと思いますが、どうでしょうか?

いいと思う

041
くま
ただ、お断りの可能性があることと結婚するという方向性は決まってもトピ主さんの思い通りにならない覚悟は必要かもしれない。 プロポーズって本来は結婚の承諾をもらうことなんだけど実際には勝ち戦。 結婚することが確定した状況で形上の儀式だよ。 結婚って恋愛の延長線上にあるように見えるけど現実はお付き合いを終わりにして結婚という新しい形に移行すること。 お付き合い自体は終了をするから、そこから結婚に移行できなければお別れになる可能性を秘めている。 お付き合いをしている者同士が結婚を真剣に考え始めることでお別れを選択するのはまさにそれ。 トピ主さんのプロポーズは勝ち戦のプロポーズではなく、今後の方向を彼に問う形になる。 つまり、結婚する気があるのか無いのかはっきりしろという意味。 この状況での彼の反応は大きく分けて3種類。 1.結婚の意思を明確にして結婚に向けた準備に入る。 2.結婚する意志が彼に無い場合、結婚できない相手とのお付き合いの意味を見出せずお別れ。 3.結婚に意味は見いだせないけど楽なお付き合いを継続したくて様々な理由をつけて何とかお付き合いだけは回避 (これについては振る舞いは様々。だけど結婚する気はない) どちらの道になるとしてもトピ主さんには受け入れる覚悟は必要だと思う。 また、彼がトピ主さんとの結婚について機が熟していないと考えたり、自分の熱がそこまでではないと気が付けばサヨナラになってしまう。 マイナス要素は有るけどもちろん結婚に進める可能性は高い。 ただ、自分たちの状況を見て慎重に。 ちなみに、トピ主さんが30までに結婚したいという考えについては彼にとってはどうでもいいこと。

その状況なら有りだと思う

はにー
最初にタイトルを見ただけの時は、結婚したくてたまらない(あわよくば仕事を辞める理由にしたい)女性が彼に結婚を迫っている話なのかしらと想像をしていました。ごめんなさい。 でも内容を読むと、トピ主さんは公務員として安定した仕事を得た。これからは独立を考える彼に寄り添って支えていきたい、という意志。 素敵だと思いました。 30までに結婚したい、というのは多くの女性が望むこと。 望んでしまう気持ちはよく分かります。 それはあくまで「30くらいまでには~…」と自分の心の中だけに留めておき、今は彼には言わない方が良いでしょう。 「妻として、あなたの成功を支えていきたいのです。」ということを前面に出して結婚を申し込むなら勝算ありだと私は感じます。 結婚というと、女性が寄りかかってくるというイメージを持った男性は多いです。 彼は今、仕事命ですよね。 ただ結婚してください、だけでは彼は「今は仕事が忙しいから、落ち着いてからね。」と言うでしょう。 「仕事のために全身全霊を捧げるあなたをいつも尊敬しています。私の仕事が安定した今、これからはあなたがより活躍できるよう妻として支えていきたいと思っています。」というように力強いサポート役として寄り添いたいという想いを伝えてみてはいかがでしょうか。 それでもやはりNOと言われるリスクはあります。 断られたり、難色を示された後、「なんで?」「いつならいいの?」と彼を悩ませれば、彼は「この人は結局忙しい僕の邪魔をする人だった」と判断して別れを選びそうです。 例えNOの返事でも「そうですか。話を聞いてくれてありがとう。しばらく結婚のことは忘れましょう。」とアッサリ終わらせるのが肝です。 御武運お祈りしています。

彼の性格次第

🐴
ゴロちゃん
3年というのは絶妙なタイミングですね 適齢期の彼女を持つ男として自覚があるなら 独立開業が実現しそうなこの機会に むしろ、男らしく決断して態度に示すべきと思います よほど鈍感か、受け身な性格じゃなければ それくらい彼もわかるんじゃないでしょうか? 結婚後の関係を考えると 彼にプロポーズさせるほうが 妻にとっても夫にとっても色々と都合がいい、というのもあります よーく、考えてくださいね

自分が彼ならば・・・

🙂
匿名
きっと独立開業してからだなぁ。 だけど人それぞれだから・・・・

トピ主です

🐤
華子 トピ主
気付かぬ間にたくさんのレスをありがとうございます。 まだ彼には何も言えずにおりますが、今月末にわたしの誕生日があるので、そこで何かなければアクションを起こそうと考えております。 独立して安定するまで結婚する気がないと、3年前まだ友人だった頃に笑っていた彼。本当に仕事に一生懸命ですが、毎日連絡を絶やさず、時間を作りあってくれて、またわたしとの時間は癒されると言ってくれます。長男であり、必ず家も継がねばならず、お父様の事務所もいつかどうにかせねばならず、結婚して子どもは作らねばならぬ様子。そのいつかがいつなのかは問題ですが…わたしが彼の最後の人になれるように、お嫁に貰ってくださいと発言したいと思います。まだと断られたら、器をひろげて30になるまでは待ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧