本文へ

念願の我が子・・・だよね?

レス81
(トピ主 2
041
どらこ
子供
昨年結婚し、直後に妊娠した30代半ばのどらこと申します。 数年不妊治療をしていた同い年の義姉も、念願かなって妊娠。私と数日違いの出産予定日です。 また義妹も近々出産予定で、母は一気に孫ができたことを大変喜んでいます。 先日実家で兄妹の集まりがあった際に、互いの妊娠を改めて報告する機会があり、義姉・私・義妹は自然とそういった話を色々とし出しました。 そこで、私や義妹が母子手帳をケースに入れて大事に持ち歩いていたり、そのケースにエコー写真を入れて大事にしている話を聞いて、義姉は「エコー写真なんて、家の棚に置きっぱなし。母子手帳ケースがあるのは知っていたけど、実際に買ってる人がいるとは!」というドライっぷり。 これには少し驚いてしまいました。 赤ちゃんが欲しくて欲しくて、辛い治療も頑張っていたという話を聞いていたので、溺愛というほどではなくても、私や義妹のように、エコー写真を大事にするくらいはしていると思っていたので。 もちろん、本人の元々の性格もあるとは思いますし、義姉はとってもサバサバしていて裏表がない人ですし、また写真や手帳の扱いが丁重じゃないからと言って、決して子供がどうでもいいというわけではないのはわかっています。 でもそのあまりのドライな反応に、私や義妹、母も戸惑ってしまったのです。 エコー写真を見せて欲しいと義姉に頼んでいた母は「子供・・・欲しかったんじゃなかったのかしら」と心配しています(その日義姉は、棚に置きっぱなしのエコー写真を持ってくるのをすっかり忘れたようです)。 “大して欲しいと思っていなかったのにできた子供”でもないのに、義姉のようにドライな方って結構いらっしゃるんでしょうか? 義姉の心情がわかるという方、いらっしゃるでしょうか? 聞いて何するわけでもないのですが、参考までに教えていただけたらと思っています。

ランキング

レス

考え方の違い。

FMW
だって、一番大切なのは子供であって写真ではないから。

私と同類かも

😑
えるえる
私も結婚後3ヶ月ほどで妊娠しました。 もちろん、望んでいた子供ですので嬉しかったですよ。 ただ、母子手帳ケースは買ってません。 エコー写真も、頂いたのを母子手帳に挟んだまま。 だからと言って、別にどうでもいいわけでなく、母子手帳ケースなんて嵩張るだけだし、ウチの市は最初から手帳にビニールカバーがついていたし。転居後に生まれた二人めの時は産婦人科でカバーがもらえたし。 2人めの産院では、エコー画像をビデオに撮ってくれるサービスがありましたけど、「ふーん」で終わったクチです。 あと、あまり舞い上がりすぎるのも恥ずかしいというか。 義父母や義姉妹までエコー写真見せるとか、ちょっと気恥ずかしいというか照れくさいし。周囲で舞い上がり妊婦様がいて引いた覚えがあって、自分がそう思われるのがイヤとか。 私はそんな感じだったんですが、そんなに冷たく見えたんですかねえ・・・。 悪意な言い方すると、エコー写真も忘れ、母子手帳ケースも買わないなんて非常識よ!って怒ってる妊婦様? ちょっとそのテンションにはついていけないなあ、なんて義姉さんは思ってるかもね。

物で心をはかるのか

041
鳳蘭湖
低レベル…。

まあ、写真は写真だし…

カブトムシ
 人体模型の子宮内胎児を見た時に先輩「わ、かわいい」私「う、ちょっと気持ち悪い」(リアルだったので)、両方子持ち、私第二子妊娠中のできごと…。そういうこともあったなあ…。  あと、誕生まで何があってもおかしくはないから過剰に浮かれたらいけない、という自省もありましたね、心配症なもので…。  写真は写真でして…、胎動は「おう、頑張ってよ!」と呼びかけたけど写真には話しかけなかったですね。元からあまりドラマや俳優等架空の人物に熱中出来ないタイプです。

性格でしょうね

お布団猫
私はあまり気にしないです。 だって、エコーでしょ? 無事成長しているのが確認できればあとは必要ない物かなあ。 貰った日はにやにや眺めますけどね。 母子手帳ケースも、そそっかしいので子供二人分の手帳を一緒にしておくために買っただけ。 雑貨屋さんのバーゲンで買ったマルチケースです。 二人目妊娠中に通っていた産婦人科で予約のカードの記入欄がいっぱいになったとき、看護師さんが「新しいカード作りますけど、古いカードどうされますか?」と聞いてきました。 「もう必要ないなら処分して下さい」と答えたら「今のお母さん達は何でも記念にとっておく方が多いんですよ~。以前は聞かずに処分していましたが、持って帰りますって言われるんです。診察の受付票(時間と順番が書かれている紙)も返してくれっていうひともいるくらい」って笑ってました。 でもね、母子手帳をケースに入れて無くても、エコー写真に興味が無くても、子供は大事に育てていますよ。 逆に、そういう所に凝らないからドライだとか、驚くってどうなんでしょ? そういうところでしか子供の大切さがはかれない人たちの方が不思議です。

エコー写真の整理はしてません

041
不妊治療は未経験ですが、現在妊娠後期です。 “大して欲しいと思っていなかったのにできた子供”ではありません。 エコー写真はサイズ的に整理しにくくて、雑誌類とともに使っていない部屋の床のどこかにあるって感じです。 ベビー服もベビー肌着もオークションで古着でそろえました。 人によっては、赤ちゃんに知らない人の古着を着せるなんて!と言う人もいましたが、私は全く気になりません。 じゃあ、赤ちゃんへ愛情はないのか?なんて発想(想像も推測も)されるのは心外です。 愛情と、そういう(私にとって)どうでもよいこととを一緒にする人がいるほうが驚きです。 単に個人の考え方であり価値観の相違ですよ。

愛情の示し方は人それぞれ~

041
yodo
エコー写真って見て楽しいですかね・・・? 確かに超音波で動いているのを見ると、思わずかわいい~と思いますがそれも相当親ばかだと思うし、経過が順調なら超音波写真は正直なくてもいいです。私は婦人系の病気を併発しており臨月に入って先生はそちらもじっくり見なくてはならず、一度ベビーのエコー写真がない・・・って時がありかなり恐縮されましたが、別に要りませんといいました。 それでも一度割とはっきり顔をとらえた写真があったので実母に見せたら、コワイね・・・といわれましたし。確かに私は動いているのを見たのでその残像ありきで写真見てますが、いきなりこの写真見たら確かに怖いよな~って思いました。夫も、よくわからんっていってましたし。 母子手帳ケースも、ああいうゴテゴテしたの好きじゃないので布製の文庫本ブックカバー(ピッタリ!)だけつけてます。そのまえは市役所でくれた透明のケースでした。 検診から積極的についてきたり育児本読んだり胎教する父親もいれば、ぜーんぜん無関心な父親もいますけど、どちらが愛情多いとは言えませんよね。私はお姉さん全く心配ないと思いますよ。

エコーなんて

041
むむ
見せてほしいと言われたことがないですよ。しまってあるけど、すごく大事にしたり持ち歩いたりしませんでした。 そんなことで愛情をはかるほうが変わっているなあと思いました。

私も不妊治療で授かりました

😀
育児まま
私も不妊治療で、子供を授かりました。 私は、エコー写真は、引越しの際にどこに保管したのかわからなくなりました。たぶん、押入れのダンボールの中かと…。 これってドライな反応と思われるんですね。 普通に2人授かった妹も、2人目のエコー写真は、忙しさにまぎれてどっかにいってしまったそうです。 姉妹して、結構適当な性格かも…。    >もちろん、本人の元々の性格もあるとは思いますし   本人の性格だと思います。不妊治療は関係なさそうですよ。   >また写真や手帳の扱いが丁重じゃないからと言って、 >決して子供がどうでもいいというわけではないのはわかっています   このトピをたてた時点で、上記を肯定されているような…。   

へ???

041
太巻き
エコー写真??? 私は娘を溺愛しておりますが、エコー写真は義姉と同じ感覚で扱いましたが?いけないことなんですか?この程度で子どもを大して望んでいないと扱われるんですか????? その感覚のトピ主達にびっくりです。 その程度のことで自分と一緒じゃないからと、大して望んでいない義姉と決めつけるなんてあまりにも視野がせまい気がします。 人それぞれです。 重箱の隅をつっつくような女同士の感覚に少々虫酸が走りました。 ごめんなさい、辛口で。

そうなのかな??

🐤
marin
別に母子手帳や写真を大事になんてしてなかったですよ。 母子手帳はタンスに入れっぱなしで受診する時も忘れました。 不妊治療歴2年で妊娠しましたが、母子手帳より基礎体温表を大事にしてましたよ。(汗) 特に妊娠前後の基礎体温表はず~っと大事にとってました。 それこそ神棚にまつりたいくらい(汗) エコー写真や母子手帳を大事にしてないからといって子供に愛情がないのとは違うと思います。 母子手帳って産まれる前より産まれてからすごく活用するもんだと思います。 そういえば、40過ぎて兄が外国で暮らす事になった時に実家に母子手帳を探しに来てた 事があります。予防接種とか色んな事が書いてて役に立ったと言ってました。 それよりも・・・40年以上前の母子手帳を大事に??(ほったらかしだったが・・) とっておいた母がすごいと思ったのを思い出しました。

ドライ?

041
にこにこ
別に、義姉さん普通だと思いますが。 お母様もそんな心配するほどの事ではないでしょうに。 それはそうと、一気に賑やかになりますね。 お身体、大切に。

持ち歩くの? あれを?

おはな
30年以上前に病院でエコーを見せられ写真もらいました。 当時としては多分最先端技術だったと思います。 でもそれを持ち歩いたり誰かに見せたりしていませんよ。 夫は見ましたが。 私と夫の感想は「へえ、これがあんなに大きく育つのね」程度で むしろ超音波でこういうものが見られるのはすごい、という 方に関心が向いていました。 だって見せるほどのもの? 単なる胎内写真じゃ? かわいくもなんともないし。 むしろ親の私だってぎょっとするほどの不気味さ。 でも生まれたこどもは可愛いでしたよ。 すごく可愛がって育てました。 写真を持ち歩いたり人に見せたりすることがこどもを どれだけ望んでいたかの目安にはならないのでは?

はいはーい

041
あはは
ここにエコー写真はどうでもいいなって思った人間居ます。 親の私から見ても気持ち悪いだけで訳分からないし・・・・ 最近の3Dでも、先生が一生懸命要らないところをカットして くれるのですけれど・・・・・ 結局生まれてきた子供の顔か?と言われればハテナですし 一応アルバムにはしましたが、もらったときもそう感動しなかった 写真です。(一番初めは違いますがその後は・・・) きっとお姉さんよりの人間ですしが、エコー写真を母子手帳に入れ 人に見せるというのを聞いてびっくりしました・・・・ 私も去年二人目産んだのですけれど 周りでそういう方はいませんでした・・・・・ 今はビデオですから見せたくても見せられないのかもしれませんが 子どもが出来てドライになったわけでなく、元々ドライなんですよ 子どもが可愛くない訳じゃなく、貴方のように周りの方に 家の子かわいいでしょ???って言えない体質なのですよ どうして自分と同じじゃじゃないとダメって女は思うかな トイレに一緒に行かなきゃダメみたいな めんどくさ

浮かれてばかりもいられない。

041
ゆきんこ
わかる!というわけではないのですが。 私は、高齢出産で最初の妊娠がわかったとき、 相当の浮かれようでした。でも、死産になりました。 二度目も流産。 三度目にようやく出産に至ったのですが、 周囲に報告する「自信」がなかったんですね。 ほぼ、聞かれなければ黙っているような感じでした。 妊婦検診も、今子供は無事か確かめに行き、 もう帰りには「何かあったら」と悲観的な 妊娠ライフを送っていましたっけ。 臨月に入り、医師から「もういつ産まれても大丈夫」と 言われてから、新生児用アイテムを夫がガンガン買いそろえました。 義姉さんも慎重になっているのかな。 話せないような辛い治療もあったのかもしれません。 根掘り葉掘りは聞けないでしょうけれど。 みなさん、どうかご無事で元気な赤ちゃんを 迎えてくださいね。

エコー写真って

041
みかん
エコー写真ってあんまり見ても面白くないとは思うけど・・・。 私は、母子手帳ケースを買ってエコー写真も入れてましたが、義母には見せませんでしたね。 もしかしたら、義母は義姉に、子供まだなの?みたいなこと言ったりしませんでしたか?それで、義母の前では素直に子供のことを喜べないのではないでしょうか? 母子手帳ケースを使わないからって、全否定したら可愛そうですよ。

物に執着心が無いだけかな

041
みみ
私も不妊治療で子を授かった経験がある者です。 多分、私もお義姉さんタイプかな。 タイトル通り、物にそれほど執着心が無いだけだと思うんですよね。 赤ちゃんを愛おしく思ってない訳じゃないと思うんです。 例えば、結婚指輪ですが、私外してます。 何か付けてる事が煩わしいんですよね。 でも、結婚指輪を外してる行為自体が未婚や新婚さんの 結婚に夢を持ってる人にしたら信じられない事と思われそうだけど だからと言って、夫を愛してない訳じゃないんです。 付けてなくても愛してる気持ちは変わらないから 別にいいかな・・・って。 あ、私ガサツです・・・。 育児記録とか付けるのも三日坊主だったり・・・。 お義姉さんもそんな感じだと思いますよ。 無事に産まれてきてくれればそれだけで充分!って感じじゃないかな?

そんなの人によりますよ

041
後出しじゃんけん
生まれてきた赤ちゃんを棚に置き忘れたなら大変だけど、そうじゃないんですもの、どうでもいいじゃないですか。 物に対する思い入れの深さって、人によってものすごく違います。 自分と同じでないからといって、お義姉さんは冷たいなんて思わないで上げてくださいね。 お義姉さんは、お腹の赤ちゃんだけが大事なんだと思いますよ。

義姉さんの性格だと思います

姫ママ
私はホルモンバランスがあまり良くないとかで、一年弱の不妊治療を経て妊娠・出産しました。 でも、妊娠中にエコー写真持ち歩くこともなかったです。 た○ひよを夫と立ち読み(購入はしない)し、 「この人すごいね~育児日記ならまだしも妊婦日記つけてるんだって!!」 とか言ってました。 おくるみを手作りしてる知人などもいましたが、ハンドメイド嫌いなんで、 私は一切ナシです。 でも息子はメチャ可愛いです。男の子希望だったこともあり、 すっかり息子LOVEです。 トピ主さんの想像どおり、お義姉さんはサバサバした性格なんだと思います。

びっくり。

041
みなみ
題名を見てレスを拝見しましたがとぴ主さんの考え方にびっくりです。 母子手帳ケースやエコー写真で子どもを待ち望んでいるかそうでもないのかを図れるその感性に呆れます。しかも親御さんまで・・。 不妊治療で授かりました。 お腹の子が常に心配で検診が待ち遠しかったですがエコー写真やら母子手帳が特に大切で♪なんて気持ちにもなりませんでした。 そんなものより大切なのはお腹のわが子ですから。

愛情表現は人それぞれ。

041
みひろ
宇宙人のようなエコー写真ですら愛おしく見えてしまう女性の方が多いのは確かにそうかもしれませんが、所詮それって写真ですからね(笑)。 たまに自分でも「冷静に見たら、まだ可愛くもないだろー」って思いますよ。 義理姉さんはもともとサッパリした性格とのことなので、 単純にエコー写真にまでLove*Loveということではないだけかと。  愛情表現ってそれぞれですので、自分たちと違うからと言って、 愛情そのものの質や大きさも違うと思うのは、やや早計。 ベッタベタの義理姉さんじゃなくて良いじゃないですか。 そっちの方が鬱陶しいと思いますよ(笑)。 生まれたら、どの女性も我が子が一番に可愛くなるんですから。

同じテンションじゃないとダメ?

😀
ゼルダ姫
私も義姉さんと同じタイプかも。 エコーを捨てちゃうとかじゃないんでしょ。 とってあるけど、その扱いは宝物ではない。 でもちゃんととってあるならいいんですよ。 それでなくても、画像って劣化しますから 永久保存版でもないしね。 ドライというよりは現実的なんだと思います。 子煩悩な人が全員携帯の待ち受けを 自分の子供にしているかっていったら違いますよね。 携帯の待ち受けが子供の写真じゃないからって 「普通子供が好きで大事なら携帯待ち受けも 子供の写真にするでしょう? 子供嫌いなのかしら」って 思います? 思わないでしょう?

私がそうでした

041
フラッシュ
子供に恵まれず、不妊治療も効果なく、 諦めた頃に妊娠。 すごい嬉しかったですよ。 でも、母子手帳は検診の時のみ 写真もファイルにしまいっぱなし 物に対する思い入れはほとんどありませんでした。 お腹の中に待望の子供がいる それで十分幸せでしたから。 いま、子供も生まれ可愛い盛りですが たくさん撮った写真を持ち歩いたり 何度も見たりはしません。 携帯の画面設定くらいかな? 実物を見てるほうが楽しいし 私のように物に対する執着が薄い人も結構いると思います

ドライかも

041
m
高度生殖医療で授かった子供がいますが、私も最初のうちはエコー写真を眺めたりしてましたが…最後の方は…まとめてもいません(苦笑) 母子手帳ケースはいただきもの。 ベビー服もベビーグッズもほぼお下がりかいただきもの。 携帯待ち受けも子供ではないです。周囲がはりきって携帯待ち受けにしたり、服を買ってくれたりしてます。 でも我が子はとっても可愛いですよ。産んで良かった!と心から思います。 子供なくては生きられない、ちょっとでも心配で預けられないほど愛しい存在です。 育児も援助なしですが、全く苦に思いません。 重要視することは人それぞれだと思います。 私もサバサバした性格で治療もそんなに大変とも思いませんでした。 義姉さんも義姉さんなりの「ここは大切」ポイントがあるんだと思いますよ。

逆に質問

😠
ジグザグ
母子手帳ケースを使ってなかったり エコー写真を持っていない が、即、 子供をたいして欲しがっていない と判断されてしまう理由が、全くわかりません。 そんな小さなことで何がわかるの??

自分の価値観押し付けすぎ

🎂
ふくろう
義姉さんは「物」に執着しないタイプなのでしょう。 私もそのタイプです。 よく結婚指輪をはめてくれないと怒っている人のトピを見かけますが、愛されている自信があったら指輪なんてどうでもいいと思っています。 義姉さんはそういうタイプなのでは?? 記念になる「物」を大事にしないのと愛情は全く別物です。 「物」に執着する人はめんどくさい人が多いので私は逆に苦手です。

ドライでも、ウェットでも良し。

💡
カシカシ
私には子供はいませんが、いたとしても、義姉さんタイプに近いかなと思いますのでレスします。 トピ主さんご自身もおっしゃっているように、エコー写真やケースのことと、生まれてくるお子さんをかわいく思わないこととは全く別だと思います。 母子手帳ケースは、義姉さんにとって単なる入れ物なんでしょう。母子手帳そのものも、大事な手帳ではあるけれど、“私の、初めての、大切な、愛しい我が子の記録を留める特別な手帳”のような受け止め方はしていないと思います。(決して厭味からの視点でありません。) 子供を愛おしく思う気持ちと物があまり結びつかないというか・・ 義姉さんのようなタイプは、もうちょっと、全てにおいて淡々と受け止めているのではないかな?ドライと言えばそうかもしれませんが、そのドライな人たちにしてみると、“ウェット”な方たちも存在していると思いますよ。 どちらが良いとか悪いとかでなく、「そういう考えもあるよねー」と受け止めれば、“心配”したり、“戸惑ってしまった”りすることもないと思います。 ドライでもウェットでも、度が過ぎなければそれで良いのではないでしょうか。

私ですかね

🐤
9ヶ月
私は不妊治療はしていなかったですが、やっと赤ちゃんを授かったという感じの妊婦です。 赤ちゃんグッズは着々と揃っていますし、赤ちゃんに会えるのが楽しみで仕方ないですが、母子手帳はカバーなし、エコーの写真は棚に置いていたり、カバンに入れっぱなしです。 母子手帳のカバー代がもったいないとかではないですが、別にそこまでしないといけない事かなぁ?といった感覚ですね。 大切な胎児ですが冗談でお腹に「お父さんと仲良く団結しなさいよ!お母さん怖いから!」等と言って夫と笑っています。 母子手帳のカバーやエコー写真では赤ちゃんへの愛ははかれません。

そういう人もいるよ

041
あお
私は母子手帳ケースなんて使わなかったですよ。 エコー写真も、しまってあります。 もちろん生まれた我が子はとっても大事でかわいいです。 そういう人もいるんですよー 子供そのものを大事に思っていればいいんじゃない?

いろいろだと思います

🙂
たまちゃん
欲しくて欲しくても、産んでしまえば熱が冷めてしまう人もいれば、不妊治療でなくても妊娠した時はものすごく喜んで、生まれる日を指折り数えている人だって、子供が2~3歳くらいになると「育児が辛くて」とイライラしている人もいる。 かと思えば、「出来ちゃって」と言っていた人がものすごく子煩悩になっていたり。 人それぞれですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧