本文へ

母子手帳の内容 アドバイスを下さい

レス15
(トピ主 1
🐤
あひ
子供
現在海外在住(ヨーロッパ)、妊娠9週目に入ったあひと申します。 出産はこのまま現地でと考えているのですが、初めての妊娠でわからないことも多く不安です。 今回は母子手帳について教えて頂きたく投稿しています。 インターネットで調べたところ、母子手帳は基本的に日本に住民票がある人にのみ交付されるようです。 私は長期の海外滞在のために、日本での住民票も抜いていますし、 国民健康保険なども払っていないので母子手帳はもらえないと理解しました。 そこで、母子手帳がもらえないにしろ、自分で母子手帳的な記録帳を作っておけばこれから先、日本に帰国した際などにも役立つかなと漠然と思ったのですが、そもそも、母子手帳がどういう物なのかを理解していない事に気づきました。。。 日本で交付される母子手帳の内容はどういったものが記載されているのでしょうか? 妊娠してからまだ2度の検診しか受けていませんが、私の通っている病院では診察時のインフォメーション(日数、胎児の大きさ、私の体重、エコー写真など)をA4サイズで印刷してくれます。 それをファイルにしていけば、日本の母子手帳と同じ内容になるのでしょうか? 妊娠、出産、子育てを通して、記録しておいた方が良いことなど、 良いアドバイスがあればお願いします。 同じように海外で出産をされた方からも、アドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

もらえましたよ。

🐤
Spring
とぴ主さん、こんにちは。 このたびは妊娠おめでとうございます。 私は在米で、現在妊娠14週目の初産婦で、アメリカでの出産を予定しています。 私は日本の実親に頼んで、転出前に住民票をおいていた市役所から母子手帳を交付してもらいました。 住民税を納めていたら、受けられたであろうサービス等についてのクーポンを抜かれた状態で、いろいろな資料ももらえましたよ。 もし、日本に頼れる方がいらっしゃるのなら、一度確認していただいてはいかがでしょう。 あと、こちらの日系の本屋さんには、日英母子手帳( のような名前のもの)が売っていました。ちょっと高くて買いませんでしたが(笑) これからの妊婦生活がすてきなものになりますように。

海外での妊娠、大変ですね

041
たろ
母子手帳には、週数、大きさはもちろん、母体の腹囲、尿検査の結果、血圧、体重、妊娠経過が記載されます。ここまでが妊娠中。 出産時の記録、何週で何グラムで生まれたか、母体の出血の量、母乳が出るかどうか、など。出産後、退院前の体重、母体の様子、産後1ヵ月、保健師訪問の記録と続きます。出生届提出の証明記録も(出生届を出すと母子手帳に自治体が記載してくれます) その後はお子さんの様子、3ヶ月検診、6ヶ月、10ヶ月、1歳半、3歳、と続きます。その間の発育の様子、歯の様子、離乳食の進み具合、予防接種の記録(重要)。小学校入学までの成長記録です。各々の頁は計測記録の他、例えば3カ月のページで「首は座りましたか?」「はい、いいえ」3歳のページでは「○を書けますか?」などの発達レベルの確認ができます。 その他は、妊娠中に気をつけること、産前産後の就業に関すること、生後の過程に合わせた注意点(ハイハイし始めたら、手の届くところに危険物を置かない、など)、家庭での事故に関する注意点、誤飲した場合の対処など。 こんな感じですが、参考になりますでしょうか?

そうですね

041
まつ
母子手帳個人的には妊娠中はそんなに重要ではないです。出産するまでは、体重・血圧・尿検査・ウエストサイズが記入されるだけです。妊娠中の注意点なども書いてありますが、妊婦向け雑誌などにも同じような内容がより詳しくのっているので母子手帳よりそういった雑誌を読みます。 出産してからは子供の健診の記録が記入されたり予防接種のたびに記録していくので、どちらかと言えば産後に役立ちます。 ただ妊娠中に外出中などにトラブルがありかかりつけ医にすぐ行けない場合、母子手帳を持ち歩いておけばかかりつけ医でなくてもその母子手帳をみればある程度の妊娠経過がわかるので参考になるようです。 ちなみに私は母子手帳とエコー写真、血液検査の結果の用紙などを一緒に持ち歩いてました。 また自分に子供が生まれてから母の母子手帳を見る機会が増えました。 自分が生まれた時の体重やその後の成長過程を我が子と比べたりするといろいろ楽しいですよ。 妊娠経過や子供さんが生まれてからの成長過程を記録するなりファイルするなりしていれば母子手帳のかわりに充分なると思います。 ご自身のお母さまの母子手帳を見せてもらうのもいいかと思います。

10年ほど前の出産ですが

😑
うさみちゃん
現在ファイルされてるもので全然問題ないですよ! 出産前は母体の体重の増加と腹囲、健康状態程度しか書くことないです。 分からなくても問題ありません。(私はデータ残してないです・・・) 出産時に異常がなければ赤ちゃんの身長・体重がわかれば充分です。 大切なのは出産後の予防接種等のデータです。 (娘の通った某国の小児科は予防接種のスタンプカードみたいなものをくれたのですが、欧州はどうなんでしょう?) 出産後でも母子手帳は発行してもらえますので、帰国後申請して転記しましょう。 日本は中学生まで予防接種があるので(任意ですが)母子手帳はかなり長く使いますよ! 元気な赤ちゃん産んで下さいね♪

母子手帳の役割

🐴
jin
大まかに書くと、日本の母子手帳はまず妊婦の妊娠中の経過を記録するページがあります。 これはトピ主さんのA4サイズのインフォメーションと同じ役割をしていると思うので、 それをとっておけば良いと思います。 ただ、母子手帳で重要なのは子供が生まれてから。 出産の状態(分娩時の母子の状態、所要時間、出血量)と母体の経過、 出産時の子供の状態(身長体重など)の記録から始まり、 生後一週間から6歳健診(普通は3歳までかな?)まで、健診に行くたびに 子供の記録してもらえるので、のちのち子供が病気した時や入園、入学時の書類を 書く時(初めて歩いたのはいつ?などの質問があったりする)などに役に立ちます。 そして一番大切なのが予防接種の記録。 日本では無料で接種できる注射がたくさんあり、接種の記録は母子手帳にするので それで一番母子手帳を使います。接種の用紙もついていますしね。 今まで受けた予防接種の種類と日にち、はしかなど感染症にかかった歳、 子供の出産時の身長体重や初めて歩いた日、歯が生えた日、言葉をしゃべった日 などを記録をしておくと役に立ちますよ。

親御さんの自治体で頂いたら?

😑
えすかろっぷ
母子手帳は単なる「記録帳」ですよ。 毎回の妊婦検診の血圧・血液&尿検査の結果、体重・腹囲、 初期血液検査の結果 出産時間、出血量、出生児の体重・頭囲・身長 出生児の1~12ヶ月の記録、予防接種の記録 法定伝染病の罹患状況 など、 妊娠~小学校入学までの『記録帳』です。 これに、最近は「検診チケット」が添付されてますが、 単に「母子手帳」だけなら、事情を話せば頂けると思いますよ~。 WHOが世界に広めようとしてるくらい優れたもの。 折角なので、つけてください。

財団法人 母子衛生研究会

🙂
みと
こちらで9種類の2カ国語表記母子健康手帳を 制作・販売しているそうです。 海外への発送について、若干送料等かかるかもしれませんが、 以下にアドレスを張っておきますので、ご参考にどうぞ。 http://www.mcfh.co.jp/ うちの子供の母子手帳には、このようなことを記入してあります。 ・先天性代謝異常等検査報告書 ・予防接種の記録 ・検診時の身長・体重 ・アレルギー検査の結果 ・病気及び通院の記録(薬の名前等も) ・寝返りや歯が生えた事に気がついた日付 ・身体の目立つほくろやアザの記録 ・離乳食のメモ ・話すようになった言葉のメモ ・怪我の記録 ・歯の治療など 日本人の子供の平均成長曲線のグラフがついているので、 検診の度に記入していました。 写真を小さいシールにして、張っておいたらよかったな、と いまになって思います。

購入しました

🙂
たら
三年前に海外で出産しました。 一応、現地で母子手帳みたいなものも頂きましたが、ネットで日本の母子手帳も購入しましたよ。日本語版、英語版など何ヵ国語かあったと思います。一度調べてみてはいかがでしょう

「裏技」というほどでもないのですが。。。。

041
お壺音
「母子手帳」は、 役所に行って、「妊娠しました」と言えば、交付されます。 昔は、医師の診断書が必要だったりもしましたが、 今は、自己申告のみで可能です。 なので、日本に住むご姉妹や友人などがいれば、 「母子手帳を貰ってきてくれないか?」と頼んでみては? そして、それを送って貰う…という方法があります。 手帳公布後に、役所からその申告者あてに 「その後の妊娠経過は、如何ですか?」という問い合わせなどは、 一切ありません。 実は、独身子ども無しの私も、 一度、興味本位で、母子手帳を貰ってきたことがあります。 40歳過ぎの、見るからに「オバサン」でも、 「おめでとうございます」と、すぐに交付して貰いました。 母子手帳は、 妊娠中だけでなく、子どもの就学前まで使えます。 身長体重のパーセンタイル曲線なども、役に立ちます。 どうせなら、 やはり一冊として、手元に持っていた方が良いと思われます。

母子手帳の様式。

🐱
えり
厚生労働省のサイトより、ダウンロードできますよ。 母子健康手帳様式・様式例(平成14年4月1日以降)(確定版) の掲載について http://www.mhlw.go.jp/shingi/2002/01/s0115-2.html このページ内、 母子健康手帳の様式(省令様式部分) http://www.mhlw.go.jp/shingi/2002/01/s0115-2a.html こちらが手帳の内容そのままです。 他にも色々情報が書かれているので、厚生労働省の他のページも 参考になるかもしれません。 私も現在子育て中です。出産・育児、お互い頑張りましょう♪

北米在住。日英併記の母子手帳を日本で購入&取り寄せました。

バジャー
ご懐妊おめでとうございます。 母子手帳の件ですが、ご安心ください。“購入”できますよ! 私も海外在住(北米)で、少し前まで妊婦だった者です。 母子手帳は、のちのち日本へ帰国した際に役立つと聞き、 日英併記のものを取り寄せました。 私は日本の実家へ配送してもらい、 それを別の荷物などと一緒に送ってもらったのですが、 直接海外発送してもらうこともできます。 詳しくは下記サイトでご確認ください。 「本の楽育まんてん堂」 http://www.ecur.co.jp/goodslist_index.html  ↓ 「外国語/日本語併記 母子健康手帳、医療ガイド」  ↓ 私はこのページ内の水色の表紙“01英語/日本語併記 母子健康手帳”(787円) と一緒に専用カバー(189円)も買いました。 専用カバーもあったほうがいいと思います。おすすめです。 支払い方法が代引きか銀行振り込みの二択です。 私はネットで銀行振り込みしました。 海外での出産、育児は不安で大変なことも多いと思いますが、 なかなか体験できない貴重な経験だと思います。 お互いがんばりましょう!(我が子は6カ月になりました)

横ですが・・

041
ナナ
お壺音さま。今は、役所に妊娠しましただけではもらえませんよ。病院が発行する妊娠証明書みたいなのを、役所に提出しなければもらえません。 なぜなら、妊婦検診費が無料になる回数券を発行しますので、病院の発行する妊娠証明書は必須です。

横ですが

041
うさぎさん
私が住んでる市では、妊娠しました。で、母子手帳発行されましたよ。 そのかわり、通ってる産婦人科、出産予定日等の書類を市役所で書いて。ですが。産婦人科でも、「市役所に妊娠届け置いてるから、役所で書いて提出して。母子手帳貰えるから。」と言われました。なので、日本に居る姉妹、母親に言えば貰えるかも知れませんよ。市によって、母子手帳の交付に違いがあるみたいなので、調べた方がいいかもですが。

地域によって違いますね

041
南国
うちも「妊娠しました」では、母子手帳貰えませんでした。 医師からの書類を提出する必要はなかったのですが、 住民登録されているか調べられて(住所・氏名をその場で書いて提出)、確認が取れたら、発行、となりました。 もし、出産する前に県外へ引越しや、無事出産に至らなかった場合は、連絡下さいとも言われました。 母子手帳には、交付No.が書かれてあります。

アドバイスありがとうございました

🐤
あひ トピ主
こんにちは、トピ主のあひです。 こんなにも多くの方からアドバイスを頂けて、本当に感激しております。 母子手帳の使い方や内容を詳しく説明してくださったり、参考サイトを教えてくださったり、入手の方法を教えてくださったり、、、思い切って投稿して本当に良かったです。 母子手帳は妊娠期間の記録の他、主には子供の成長記録として利用する事がわかりました。皆様からのお返事を読むまでは 初めて寝返りをした日、始めて歩いた日、ほくろやあざの位置、歯の生えた時期、等の記録までつけるなんて、恥かしながらまったく頭にありませんでした。そういう情報は成長過程を知る大切な情報ですね。 早速母子手帳を入手して、記録漏れがないようにしていきたいです。 妊娠中の注意点や出産後の家庭での事故に関する注意点や対処なども記載されていると言うこと、そして私たちは日本人夫婦なので日本人の子供の平均成長曲線のグラフがついているのも魅力的です。 2ヶ国語の母子手帳も購入可能という事ですのでネットで購入してみようと思います。  お返事を下さった皆様、貴重なアドバイスを頂き本当にありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧