本文へ

学生時代の友人とのつき合い

レス5
(トピ主 0
041
ハイ
ひと
35歳独身の女性です。仕事をしています。
学生時代の友人たちは、専業主婦で子育て中です。
友人同士の集まりがあっても、子供や夫の話が中心だと思い
気を遣われても困るのでこの頃参加しなくなりました。
生活が違ってきているのだからいいと思うのですが、
何回か断っもまだ誘いがあります。
わたしも結婚したら参加したいと思います。
これって我が侭でしょうか。
少し距離をおきたいのですが、
わかってもらえる良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

思い切って参加されてはどうでしょうか?

🐶
ゆず太郎
トピ主さんと同じく35歳のものです。 わたしは結婚しておりますが、子どもがいないせい?か学生時代の友人と会っても家庭の話よりも 仕事や趣味の話が中心ですよ。 思い切って一度参加されてはどうでしょうか。 確かに話が合わない部分もあるかもしれません。 それでも昔の懐かしい話に盛り上がれるかもしれませんし、トピ主さんが思われているほど 話が合わないことはないかもしれませんよ。 お誘いを断ることは、わがままではないと思いますが 何度も誘われているのですもの、ぜひ一度参加されてみては? 疎遠になるのもなんだかもったいないような気がします。 トピ主さんにお付き合いしている方がいらっしゃらないなら こういうお誘いからいい出会いがあるかもしれませんし、 思い切って出かけられてはどうでしょうか。

仕方がないと思います

041
30代主婦です
30代子持ち主婦です。 距離を置く方法は、 何度誘われても、理由を適当につけてお断りする・・これしかないと思います。 私はトピ主さんをワガママだとは思いません。 >友人同士の集まりがあっても、子供や夫の話が中心だと思い >気を遣われても困るのでこの頃参加しなくなりました。 >生活が違ってきているのだからいいと思うのですが、 学生時代の友達とは、卒業してしまい、大人になるとどうしても環境の違いが 出てきてしまうのは仕方が無い事です。 私もトピ主さんとは逆の立場ですが、 学生時代の友人達とは疎遠になりつつあります。 トピ主さんのように、やはり生活環境も違ってきているし、 難しいですね・・。

わかるかも

041
びっくり子
同年代バツ一、職業婦人です。 ハイさんのお気持ちなんとなくわかります。子供の話ばかりを大勢でされるとどうしていいのかわからなくなってしまう事ありますよね。 でも、みんなそれぞれ成長をして踏み出した道が違うのだから仕方無いかなと思ってあきらめてます。 私は最近になって、専業主婦の友人に「社会復帰に向けての不安」を相談されることも少なくありません。私の特色を生かして彼女たちの助けになればなと思いますし、いつの日か子供ができた時には彼女たちの知恵を借りようと思っています。 年齢が上がると、異文化交流も自分が望んだものばかりになってしまうと思いませんか?時々、嫌々参加したらとても実りのある出会いに恵まれることも有りますよ。 本当のお友達なら、何年疎遠になってもいつでもまた受け入れてくれますよ。 デートなの、ごめんねって言ったら、不参加も許してくれないですかね? そのあとの追求も怖いけど、ま気長に何度でもデートだ!で通せばなんとかなるかも??

ちゃんと気持ちを言わないと。

041
まーやん
その友人達の集まりは決まったメンバーで昔から集まっている感じでしょうか? お友達はトピ主さんの事も友人だから律儀に声かけてるのだと思います。 それにしばらく会わないと心配にもなったりしますしね。 環境が変われば話題も変わるのでしばらく距離を置きたい気持ちも分かりますが、友人にはその気持ち言葉にして伝えないと伝わらないと思いますよ。 当たり障りない様に、「仕事忙しくなりそうだから、誘ってもらってもなかなかいけそうにないんだ。落ち着いたら私から連絡するから。」とか言って自分から連絡するようにした方がいいもしれません。 それなら自分のタイミングで連絡出来ますよ。

仕方ないですよね

🙂
エミコ
学生時代の友人達と距離感が出来るのは、環境が変われば仕方のないことだと思います。 ご友人達とのよい思い出もたくさんお有りでしょうし、これから先にまた環境が変わればお付き合いも復活するかもしれませんから、直接何か言うのではなく、今まで通りにお誘いはさりげなくお断りしたらどうでしょう? 私も今年30歳ですが、学生時代の友人達は、それぞれの事情で会う頻度が変わって来ています。 私の母なども、学生時代の友人達との同窓会に喜んで参加するようになったのは、還暦を過ぎた最近の事です。 若い頃や子育て中はそれぞれ忙しいだけでなく、家庭の事情や金銭的な違いなどで比べられたり比べたり、旧交をあたためるより自慢になる同窓会があまり好きではなかったそうです。 還暦も過ぎると皆さん丸くなるのか、様々な苦楽を経験したからか、ようやく昔を懐かしめるわ、と言っていました。 無理して付き合うことはありませんよ、個人的に仲良く出来る方とだけ会えばいいのでは。 皆さんとは、例えば年賀状だけでも、連絡を欠かさずいればまた仲良く出来る時がくるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧