本文へ

結婚式に行きたくない

レス24
(トピ主 1
🎂
葉山
ひと
友人の結婚式に行きたくありません 親しい友人と思っていた人から、入籍しましたと入籍日当日にグループチャットで連絡を受けました。 他の友人は結婚することを聞いていたようですが、私ともう一人は全く寝耳に水の状態です。 後からでも個人的に連絡があるかと思いきや、全くなにもなく……。 結婚式に参加して欲しいとは言われていますが、正直参加する気はなく他の友人も理解してくれています。 参加してももやもやするだけなので参加しない予定で考えています。 友人?はどういうつもりなのでしょうか。 また結婚、入籍の報告として好ましい順番・方法とはどういったものでしょうか? 他にもこういった経験をお持ちでしたらお聞かせください。

ランキング

レス

というか

tamago
本当にお祝いしたいと思ったら、報告の順序や方法で人に確認したくなるほどモヤモヤしないと思います。 花嫁さんをお祝いしたくない気持ちなら、直ぐに欠席を伝えましょう。 モヤモヤしている時間が勿体ないじゃないですか。

うーん

🐱
シェリー
全くの寝耳に水状態ですか、、うーん、そしたらそれは単なる頭数合わせかもね。 あなたは親しいと思っていたけど、あちらさんはそうでもなかった、ということかもしれません。 >結婚、入籍の報告として好ましい順番・方法とはどういったものでしょうか? 私の場合、親しい友人ならばまずは交際していることは伝えてあるし、結婚が決まったら報告。 その後入籍なり結婚式なりの時期は、会話する中で伝えていく、そして「式にはぜひ来て欲しい」とお願いする、の順序でした。

そんなに怒ることなの?

041
通りすがり
当方は男性です。 私の場合、学生時代の親友数人の結婚式には全く呼ばれず、結婚・入籍したことを翌年の正月の年賀状で知りました。 男性の私から見ると、事前に入籍の話を聞いていなかったからといって、そんなに怒ることなの?? って感じです。 入籍日当日だったとはいえ、ちゃんと入籍の連絡を受けているし、結婚式にも参加して欲しいと言われているんだから、そんなに怒んなくてもいいのに・・ トピ主さんが、どうしてもモヤモヤしているなら、電話でその親友に、あなたの今の思いをぶつけてみることをお勧めします。

え?

🐤
サラサ
どういうつもりって・・ グループに一斉に知らせたらいけないの? 私の友達とかみんなそうですが・・ だってみんなに知らせるんだもん。それで良くない?あなたにだけ 「入籍するつもりです」と先に連絡必要だった? 「今日プロポーズされました」「今日親への挨拶済ませました」 「入籍は◯日に決めたよ」。「ドレスはこれにします」こんな事前報告をいちいちしろと? そんなのいちいちきたら、そっちの方こそ幸せ自慢のウェディングハイですよ(笑) 入籍しました~の報告、普通では? 「結婚する事になりました」をグループで報告し、後日入籍してもそれはもうわざわざさはない人もいるけど。 もう結婚するとは伝えたので。 彼女の場合は入籍したから報告、それの何が悪いの? 式に出ないとか幼稚すぎて呆れます。どこにそんなイラつく要素ある? 欠席したらただの嫉妬女にしか見えないよ。友達は理解してる? いやいや「しょーもない」が本心じゃない。 ただ「はいはい、嫌ならやめれば。私たちは行くんで!」って我関せずなだけです。 いやならしょうがないので。好きにしたらいいけど、欠席なんてしたらみんなに疎遠にされるかな。

私の場合

😡
ピヨピヨ
私の場合、いろいろ話を聞いてあげていてプロポーズ待ちと聞いていて。式の一ヶ月前に急に招待状来たよ。 共通の友人には半年以上前には連絡あったとのこと。その間に会っているのに何も言ってこなかった。 ある意味、私は穴埋め。行く気が無かったけれど共通の友人が一緒に付き合ってといわれたから仕方なく行ったけど。行って後悔したけどね。

普通なら

🐤
気楽な自由人
デキ婚ではないんですよね? 本当に親しい友人には結婚する半年ほど前(結納前前後)には連絡きまっせ? 貴女が一方的に親しいと思っていただけで相手からはそう思われてなかったんじゃないか?と思いますよ? ※私も昔、毎晩のように一緒に飲み遊んだ同じ寮に住んでいた後輩から結婚式の招待がなかったときは多少凹みましたが・・・。 (新婦と付き合う3代前の彼女迄知ってる私が式に招待されていない事に、招待されていた別の友人も大変驚いてましたが・・・) その時の後輩曰く「どうせ式典とかめんどい事には顔出さないと思って招待状がもったいないのであらかじめ招待しませんでした・・・」 まぁ しょせん 人のつながりなんてそんなもんです。

順序はそれぞれだけど、打診は絶対ありますよね、普通

🐴
匿名
友達との関係によって、交際中から話がある場合、結婚予定が具体的になってから、とかさまざまです。 でも入籍しました、結婚式に出てくださいって不意打ち聞いたことがありません。 今まで私が転勤族(ほぼ友達=同僚も転勤族)なので、「結婚しました」や「入籍しました」が不意に連絡はあっても、「結婚式に来てください」はないです。 今現在同じ職場で結婚式に呼ぶなら先に打診は必ずあります。だって誰にでも予定があるのに。 で、ふと思い出したんですが、一人だけ男性同僚(年下)が突然招待状を渡してきたことがあります。それ以前からつきあっている女性(会社外)がいるという噂は耳にしていましたが、当人からそういう話は聞いてないし、そこまで個人的つきあいがない。 たぶん出席者(勤務先)の数合わせというか、私と仲のいい上司や同僚を誘う関係で私も一応招待したんでしょう。 突然で、私はそのあたりで帰省する予定で、キッチリその日が参加できるかどうかわからない状態だったので、1週間以内に「不参加」を伝え、後々「それはおかしい」と言われまくったんですが、本来参加するなら出すだけの「ご祝儀」を渡しました。 が、そのご祝儀は新婚夫婦にと渡したはずなのに、他の人が貰う引き出物も、新婚旅行のお土産もなし(職場に全員にというのはありました)。 新婦さんが会社外なので確かめられないんですが、彼が自分の小遣いとして着服したんじゃないかと不快です、その彼を知ってる同僚たちもそう言うんで。 ちょっと横にそれてしまったんですが、数合わせやご祝儀狙いだと感じるようなのは不参加でいいですし、そういう場合のお祝いって相場があるので、それなりのことをしただけでいいです。

わたしなら全く気にならない

iroha
入籍当日に報告は受けたわけですよね? 私なら全く気になりません。 他の人達には前もってお話されていたそうですが、たまたまってことはないですか? たまたま別件で会う機会があったからとか、その友人とご主人が前から知り合いだったとか。 何が気になって何が気にならないかは人それぞれでしょうから、トピ主さんが絶縁レベルだと思っているならそれでいいでしょうけど、私なら全く気にならないので。 自分が気にならないということは、人にそれをしてしまう可能性もあるかもってことですから、ご友人も本当に何の気なし、たまたまってことはないですか? もし報告の順序や方法が気に入らなかったからと、友人が私のお祝いをわざと欠席したと知ったら、それこそサヨナラですけどね。

思った通りにならない事もある

🙂
ほわ
私の時代はLINEは無かったので直接報告と言う形になりましたが、それでも思うようにはいかない物です。往々にして結婚はお目出度い事でみんな口が軽くなりがち。どうしても会う順番に前後ができるし、周りから先に漏れることもあります。仕事の都合で上司に先に言ったら翌日の朝礼で発表されて大慌てした人も知っています。 だから順番の前後は本人の意図とは一致しないのですが、たまにトピ主さんのように今後の付き合いまで考える程気分を害する人がいるんですよね…。 ある意味グループチャットは全員同時に報告できるという点では公平なものかもしれません。 で、他の友人は聞いていたという点ですが、こればっかりはタイミングがそうなったとしか言えないのではないかと。 A子ちゃんは親同士が仲良くて、親ルートから知られてしまった。 B子ちゃんは会話の中で彼氏の愚痴を言ったところから相談に乗ってもらったのでその経緯で知られた。 C子ちゃんは勘が鋭いので感づかれた・・・ などと、本人が意図とは別で漏れる事はあるんです。会う頻度の違いもあるだろうし。 その友人にとっては今回のグループチャットが正式なご報告なら個別に連絡する必要は無いですし。 悪意に取るのも善意に取るのもトピ主さん次第。 もしグループの中でも自分は特別で彼女の一番の存在だと思っていたなら、それは残念ながら違ったでしょう。でもグループの人達と同程度には親しい友人ではないですか? 他の人も入籍する事は知ったとしても、結婚を意識し、親に挨拶し・・・というプロセスを逐一報告されていたとは限らないし。 もしトピ主さんが彼氏の存在すら知らないレベルで蚊帳の外だったら、残念ながらそこまでの友人では無かったのでしょうけれど。 でもトピ主さんにとっても順番の前後で祝う気を無くす程度の友情だったという事ではないかと。

今時の報告

山歩
今時の報告って入籍と式をやることをアッサリ報告じゃないですか? 個人的に連絡欲しかったのなら自分から個人トークで「おめでとう」って送ればそこでやりとりはあっただろうね。 今「プロポーズされた」とか「婚約指輪買った」とかイチイチ言ってると「ウェディングハイかよ」って言われちゃうから私は極力出さないようにしてたよ。 トピ主の性格からしてもあまり彼の話とかしてたら機嫌損ねそうだから言わなかったのかもね。 好ましい方法? 結婚が決まったらまず親族・職場の上司に報告そこから友人と職場の仲の良い人 方法は直接もあるし今ならLINEもあり。 グループ全体式に呼ぶつもりならグループで報告してそのあと個別に招待状 じゃないですか? もし私がグループの1人ならそんな事で機嫌を損ねて「結婚式でない」という幼稚な人なら 「そんな事言わずに出ようよ」なんて言わないです。 「うん、いいんじゃない?出なくて(不機嫌な人とお祝いなんてしたくない。良い気持ちで結婚式行きたい)」って言いますね。

いいと思います。

041
秋晴れ天晴れ
相手は良くも悪くも相手の立場になって考える 事が出来ない方なのでしょう。 なのでトピ主さんが相手の状況を思い遣って 無理やりポジティブに捉えて出席するとか 考えなくて良いと思います。 違和感を持ち、相手の対応に不快、不信感を 持ったのなら自分の直感を信じて、自分の気持ちを 優先してしたい様に動けば良いと思います。 幸い、他の友人さんも理解を示していらっしゃる との事なんですから、件の友人さんに問題が おありなのでしょう。 「結婚=めでたいんだから相手を思い遣って 自分の気持ちを封印して祝ってあげないといけない」 的に思われがちですが、私は結婚という新たな人生 を歩む第一歩になる節目を友人関係を見直す契機 と考えても良いと思う様になりました。 それは式を挙げる人間側が、結婚を機に縁を切りたい 相手には招待状を出さない選択がある様に、 友人側にも、相手の態度次第で欠席と共に縁を切る 選択があっても当然だと。 不義理をする相手にご祝儀や美容院代、ドレス代を はたいてまで参加する必要ないですよ。

私なら行かないかな

😨
メアリ
何か理由があり、友人全員に内緒にしていた…ならいいけど、知ってる人はいるわけでしょ。 しかも直接連絡もない。結婚式に来て欲しいならそれなりの配慮ってものがあるでしょうよ。グループチャットでだけって、雑すぎ。 自分の事しか考えてないですよね。ウェディングハイもあるんでしょうが。 私なら「その程度の友達だったんだな」と思ってこの先 疎遠覚悟で行きません。 何とも思わない人はそれでいいんじゃないですか。私は嫌です。

よくある事ですね。

🙂
うーこ
トピ主さんがいない時に話がでて、それで全員に話したつもりになってたんじゃないかな。 個別連絡がない、って事はままあることだと思う。 個人的に連絡もないってことは式の出席にかんしてもグループラインで連絡された ってかんじなのでしょうか。なら別にいかなくてもいいんじゃないかな。 披露宴の出席って1人ずつ連絡して返事をもらうものだと思います。 二次会なら一斉連絡でも気にしません。 私としては、 式から出席=すごく仲良い子。結婚どころか付き合った当初から経過を知ってる。 披露宴から出席=月1位は会うか職場の同僚。結婚報告が事前にある。 二次会から出席=年数回会う程度、事後報告で全然気にしない。 行かない=年単位で会ってない。年賀状だけの付き合い ってかんじかな。 ただ、本当に仲良しなら「え~聞いてないよ。ヒドイ!冷たい!おめでとう」って言っちゃうな。 言えないってことはそれなりに距離感のある友達なんじゃないですか?

なんでそんな無理難題を

041
不乱軒
> 結婚、入籍の報告として好ましい順番・方法 これは“招待される側”にとって「好ましい」という意味でいいのかな。で、「好ましい」とはどういうことだろ。 「招待される側」のトピ主にとって「好ましい順番・方法」とはどういったものなんだろうか。 わからない?わからないから訊いている? にしても、「どういったものでしょうか?」との疑問を覚えた理由は書けるでしょう。書かなきゃね。 トピ文からは「親しい友人と思っていた人」に先に報告すべきと言ってるように思えるんだがそうなの? とすると、「親しい友人」と思うのは誰なんだろう。 報告する側が“この人は凄く親しい”“この人は親しい”と思う順番で報告するべきってこと?それとも、報告される側が報告する側のことをどの程度親しい仲と思っているかを、報告する側が正しく認識して順番を決めるべし、ということ? 前者なら、報告する側の勝手、報告される側が、順番について他の人達との差に口を挟むことはできないよね。後者なら、そんなことは不可能と言うしかない。トピ主自身はそういう意味での順序付けをできるのかな、勿論付けられた方全員が納得するようにだよ。 平たく言えば、親友と思っていたのにぃ(怒)、というだけの話しでしょ。「好ましい順番・方法」などと一般論的な話題を装ってその友人を貶めたいだけとしか思えないね。 あ、友人の結婚式なんて強制性は微塵もありません。欠席でなんの問題もない、欠席しなさい。

同様のことありました

041
アルピニスト
ちょっとした距離感で一方的に線を引かれてしまったのだから、不愉快に感じたとしても仕方ない感情だと思います。 それに、結婚式について個別に打診されていないんでしょ? グループラインで結婚の報告と同時に出席の打診って、かなり手抜きな印象です。友人の貴重な時間とお金を割いて出てもらうという自覚が彼女にはないんじゃないかな。 そんなふうに軽く扱われているのが分かるから、私だったらお断りします。 今の段階なら欠席の理由を言う必要もなく、「欠席でお願いします」でいいと思います。

無理して行かなくても

041
白雲ぷかり
「親しい友人と思っていた」のに、 「グループチャットで報告され、自分ともう1人だけ知らなかった」 ポイントは、「自分ともう1人だけ知らなかった」という点にあるのでは? 知っている友人もいるのに、差別というか区別された、のがモヤモヤするのでは? お祝い事にモヤモヤした気持ちで行くのはNGです。 大体後悔するし、上記の点に引っかかっているなら、「行かない」をお勧め。 ストレスが溜まるだけですから。 相手にとっては、それだけの存在だった、ということを冷静に受け止めて、今後の付き合い方を考えられるといいですね。 割り切って行くのもありですが、その場合はかなりの精神力が必要になります。

行かなくて良い

🐧
詩音
「結婚おめでとうございます。せっかくですが、急なお誘いでスケジュールが調整できませんので欠席とさせていただきます。」とでも送っておけば問題ないと思います。 私は心からお祝い出来ない結婚式は行かなくて良いと思うし、実際そうしてます。 ただですね、トピ主さんの今回のケースですがそこまで失礼な行為とは私は感じません。モヤッとするのは分かりますけど。 色々な考え方があるので「こうするのが常識では?」「どういうつもりなの?」とか深く考えない方が良い。 今回トピ主さんは友人の報告や招待の仕方、また他の友人と差別されたようで腹が立った。→故に欠席。という事実だけで完結すれば良いのです。 好ましい順番や方法なんて、人の数だけ存在します。ステレオタイプを求めても徒労に終わります。

行きませんでした

041
デルタ
まぁ都合もどうしてもつかず行けなかったのですが 。 そしたらばだったらお祝いの電報をよこせと言われました。 そういうのって言われて送るものじゃないと思ったので聞いて呆れました。 うっとーしーなって思いつつもお目出度い事では当然あるので割りきって電報送りました。 それから数日後。 何が気に入らなかったのかしりませんが、アド変されてました。 私だけかと思ったら、行ったり電報送った一部の他の友達も同じ扱いされたらしく、かなり怒ってました。 行くのやめてよかったしこんなことなら無視して電報も送るのやめればよかった思いましたね

報告って必要ですか?

😑
理解不能
さっぱり理解出来ません 報告って必要ですか? 友人に、付き合っている人が居る、結婚を考えている、プロポーズされた、○○に入籍をするつもり、等、一々報告って要るのですか? 友人は友人で、恋人ではないですよね? 恋人も友人ではないですし、其々付き合いが違うと思いますが。 友人に恋人が居ようが、別れようが、結婚しようが、大人なのですから一々友人に言う必要ありませんし、聞きたい理由が分かりません。 聞いてどうしようというのでしょうか。 個人的に、友人から結婚をしましたと言われたら、おめでとう!と言いますし、御祝いを渡そうかな、結婚式には呼ばれるのかなとしか思いません。 私に相談が無かったのに! 知らされてなかった! 事前の報告が無かったから結婚式にでてやらない!なんて意地の悪い事、思いもしませんでした。 報告しないといけないなんて面倒臭い思考回路ですね。 トピ主さんは学生ですか? 大人ならば、結婚が決まるまで付き合っている人の事を言わない人は大勢居ますし、聞かれたら答える程度で、自分から恋人が出来たの!プロポーズされた!入籍するの!なんて言いませんよ。 友人は友人として大切に思っていますから、事後報告でも十分です。 お祝いする気持ちが無いのなら、結婚式には行く必要はありません。 マイナスの気持ちで出て欲しくないと思いますしね。

行きたくなければ行かない

041
nemo
それで良いのではないですか? いちいち考え込む必要はないですよ。 ただ私が結婚適齢期の時代は携帯電話やLINEもありませんでしたから、友達から電話が来て 「今度結婚するのだけど、結婚式出てくれる?」 と訊かれてから返事をするのが普通で、一斉宣言なんかありませんでした。 また入籍したとも何とも訊きませんでしたね。 第一それ以前に恋愛相談なんか受けてなかったし。 私たちの頃は、「お付き合いしています」と言う時は婚約する時でしたので。 だから何がショックなのか正直分かりません。 むしろ入籍報告したお友達が「ウェディングハイですか」と思うくらいでしょうか。

行きたくないなら仕方がないです

041
けるん
友達が多そうな人だし、グループの仲の良い人には報告したけれど、トピ様はそれほどでもなかったのかなと思いました。うっかり忘れたのか、連絡しなくていいやと省略したのか分かりませんが、そのグループの中では大事な友人でもなかったのでしょう。 だからって親しい友人の結婚式に行きたくない、招待も断りたいとは、、、トピ様も最初から大して友達を大事に思っていないようなので、お互い様かなって思います。結婚式の招待をお断りすると、気まずくなるし、相手には一生に一度のことなので、これで友達関係は終わりになる可能性もありますが、それでも行きたくないもう友達とは切れても良いという覚悟ですね? 報告の順番とかは気にした事がなかったです。先に籍を入れちゃって、後から報告してくる人もいました。でも自分だけ知らなかったら、ちょっと気分悪いですが、グループチャットで報告あったら、それで良いとも思います。結婚式までいろいろ忙しいだろうし、結婚後も長くつきあいたい友人なら、私なら欠席はないです。

祝儀送れば?

041
むー
そんなに行きたくないなら、祝儀や祝電を送ればどうですか? 嫌な気持ちで結婚式に出てもむすっとしているだけです。 過去に結婚式に出席しろと強制してきた友達がいました。その人は本人ではなく、別の友達を介して言ってきたので、絶対に出てやるもんか!と思い祝儀を送って終わらせました。 その後、私が入籍結婚したことを何処からかぎつけて、文句を言ってきたので(自分の時は呼んだのに、何故呼ばないんだと文句言ってきた)怒鳴りつけて絶縁宣言しました。私なら何でも思い通りになれると思っていたのでしょう。 自分の経験や価値観で物を言う人だったので、今後の付き合いは絶対に無理だとわかり、絶縁しました。 他人と自分は違います。参加しないなら、祝儀を送りどのような文章を書けばよいかネットにあります。友達は一生付き合う人や、同じ環境で親しく付き合う人います。 友達は親しくしていても他人です。その家庭で決めたことですから、報告や順番など決まりはありません。ただそのことで押し付けをする必要ありません。

お好きなように

🙂
ムキ男
文章の書き方や文脈からトピ主さんは女性ですか? って女性ですよね? 「友人の結婚」に関しての招待うんぬんでこういう内容って 圧倒的に女性が多いですよね。 なんででしょうね? 結婚が寝耳に水?そりゃそういうこともあるでしょう。 真っ先に個人的に連絡する人も居れば、多少落ち着いて後から 連絡することもありますよ。 で出席したくないならしないでいいんじゃないですか? ここで友人はどういうつもりなのか?と聞かれても 誰も何も答えられませんよ。 あなたと友人の関係なんで誰も知りませんから。 ただまあ、本来祝ってやるのは友人だったからでしょうけど、 それもしないってことはもう友人でも何でもない、って決意ですよね。 それもそれでいいんじゃないですか。

結論

🐧
葉山 トピ主
長らく見れずにいましたが、たくさんご意見いただきありがとうございます。 今までの彼女の行動が「ちょっとおかしいよね?」と友人間で話していたところから、今回の件が起こり落胆の気持ちで今回の質問をしました。 その後も個人的におかしな発言を繰り返され、友人間でもひとまず私は距離を置くべきだとの結論になりました。 ただのウェディングハイであればよいと願います。 そして元々そういう気質の友人に期待をし過ぎたのだろうなと思います。 様々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧