本文へ

結婚式へのこどもの参加について

レス50
(トピ主 0
🙂
さくらんぼ
ひと
3か月後に披露宴を控えてる27歳女性です。  結婚披露宴に女性の友人2人が半年の子どもを連れて参加したいとメールがきましたが正直断りたいです。 連れてくる理由は1人は哺乳瓶慣れしてないので預けるのが難しい、もう1人は不明です。最初に誘ったときは預けて参加するということでしたが…、二人で話し合って一緒に参加できないかわたしに聞いてみようとなったそうです。  以前参加した結婚式で上司のあいさつや家族への手紙などのときに子どもが泣いたり、叫んだりする姿をみて、自分の結婚式では子どもは少ない参加にしたいと思っていました。なので今回は親族の子ども2名(ともに1歳)と、夫婦そろって出席してもらう友人の子1名(8か月)のみ招待状の宛名を書かせてもらいました。  わたしは子どもが大好きです。しかし、ネットでは子供が泣いて、結婚式のムービーを見直したくないという新婦の話をみて、私もそうなったら嫌です。友人にはそういうわたしの立場も考えてほしいと思いました。 しかし、わたしの意見を実母に話すと「あなたは子供がいないからわからない。友人が結婚式に来れないのはさみしいこと、それに子供の参加を断られたってうわさになるよ」と言われ、落ち込んでいます。 確かに披露宴は今までお世話になった方への恩返しでもありますが、新婦が一番輝ける式でもあると思います。 旦那は「後悔しないように○○ちゃんが思うとおりにすればいいと思うよ。」と言ってくれます。 皆さんだったらどう思いますか。特に子持ちの方の意見を聞かせてください。 ちなみにその友人の結婚式は親族以外に子連れの友人の参加はありませんでした。その二人をOKにすると、ほかの友人も子供がいるのに申し訳ないし、参加したいと言われた場合、収拾がつかないと考えています。 どうかみなさんご意見をお願いします。

ランキング

レス

お断りする

🐤
申し訳ないけど、式に集中したいからとお断りしていいんじゃないですか?どの程度の友人か分かりませんが、一生のこと、割り切って考えていいと思います。 私は子持ちです。子供は泣いて騒ぐのが仕事だから、どうなるか目に見えてます。親戚なら考えるけど、友人の式なら1人で座っていられない年齢なら連れて行かないかな。 結婚式が女性にとってどんなものかわかるので。

いやならお断りするしかないです

🙂
いやならお断りするしかないですね。 ただ、お子さんの線引きがあいまいのような気がしました。 親族の子が来るのはいいとして、ご夫妻で来るからその子はOKで、友達二人の子はダメっていうのも変かな。 なぜあちらはいいの?って聞かれたらどう答えるの? 泣き出したらうるさいのは一緒だもの。 一人許したら、確かにどんどん子供連れてきたいって方は増えていきますよ。 私の友人の結婚式の時も一人自分の母親が男の子だから悪くて見れないって言うから連れてきたいって言ってきた子がいましたよ。それを聞きつけた他の子がえっ。いいのならうちも連れてきたいとか言い出して。 収拾つかなくなるから子供は親族以外不可にしてましたよ。 子供がうるさいって思うなら親族以外は不可にした方がいいと思います。

最初から

041
通りすがり
身内にしろ、他人にしろ、子供は遠慮してもらうべきでしたね。 普通、預けられないなら遠慮すべきところを、連れて行きたいと言う人達です。 はっきり断って、友人達と疎遠になるか? 一生に一度の思い出を我慢するか? このどちらかでしょう。 呼ばざるを得ないなら、子連れは出口そばの席にして、スタッフを一人配置。子供が少しでも愚図ったら、スタッフが親子を連れ出してくれます。 もしくはシッターを雇い、披露宴中は子供を預けてもらいましょう。 件の二人にOKの返事をする際に、上記どちらかのこと(トピ主さんがやると決めたほう)を 伝え、了承を必ず貰って下さい。 きちんとやりとりは残しておかないと、何かあった時に面倒くさくなります。

難しいですね。

🙂
既婚者より
ご結婚おめでとうございます。 数年前に結婚式をあげましたが、私の友人は当時一歳児がおり、前もって子どもの参加を聞きましたが『1日くらい子どもから離れたいわー。お母さんに預けるから、気にしないで。』でした。 因みに披露宴で主人の方の友人家族でご招待していた2歳児に力一杯泣かれましたが、動画を撮っていなかったので、気にすることもありませんでした。2歳児は予めプランナーさんにお願いしていたベビーベッドで爆睡してましたよ。 …小さい子どもがいることが事前にわかっていたので動画撮影ではなく、写真撮影をお願いした経緯もあるのですが…結果、正解でした。 結婚式、披露宴は動画撮りますか? 動画撮影があるのなら、その友人がどうしても子どもを連れて来る場合は結婚式には参加を遠慮してもらい、披露宴から来てもらうとか… プランナーさんに相談してみて下さい。 妙案が出てくるかも。 悔いのない結婚式になりますように。

断ります

🐱
ねこ
私なら親族以外の子連れは断ります。結婚披露宴は大人のものだと思います。子ども、しかも赤ちゃんなんて連れてくる方が非常識だと思いますが。

子供とその親によるのでは。

🙂
かな
おとなしい子はおとなしいですし、ぐずりやすくてもちゃんと対処出来る親御さん(すぐに式場を出る)なら参加してもらってもいいのではないかと思いました。

ハッキリ断る!

🙂
ユメ
ご結婚おめでとうございます。 私と状況が似ていたので参考になればと思いレスします。 私も1年前に式を挙げた際、友人から4ヶ月の子供と一緒に参加したいと言われました。理由は完母だから。です。 私も子供は好きですし、当時妊娠していましたが、嫌だったのでハッキリ断りました。「生後4ヶ月だと何があるか分からないし、何かあったときお互い嫌な思いをする。両家の両親とも話し合ったけど、子連れでの参加はお断りしたい」と言いました。 授乳室はいつでも自由に使えることを説明し、当日は旦那さんと子供が車の中で待機し、授乳時に会場の授乳室に連れてくる形をとってもらいました。 友人2人で話し合って願い出たということですので、やんわり断っても何かしら理由をつけて引き下がらないと思います。ハッキリ断らないと一生に一度の結婚式、台無しになりますよ。 もし、私の友人のように、授乳の時だけ会場の授乳室に連れてくる形をとるなら、その友人が会場から出やすい位置に席をもってくると尚いいと思います。 後悔しない結婚式にして下さいね。

他人の子供は許せない

💋
匿名
身内の子供の泣き声やぐずりは許せます。 相手側の身内であっても、あちらのご親族の大切なお子さん(甥姪)ですから。 でも、他人の子供はだめ。 私は姑の立場でもありますが、息子のお嫁さんの友達が子連れ出来て、たとえ泣かなくても、大声ではしゃいだりしたら、たぶんムカついたでしょう。 幸い、息子たちの結婚式は甥姪は出席でしたが、他人の子供はいなかったので良かったですよ。 主さんも、ここはきっぱり断った方がいいかと思います。

断って大丈夫。

🐷
もも
娘が2人いる私から… 一生に一度の結婚式です。 我が子が乳児の時に結婚式参列しましたが、親族の式で相手方の了承を得ています。 子供達が小学生になるまでの友人からの招待は全てお断りさせてもらい、お祝いのみにしています。 ちなみに自分の時は親族のみの式だったので友人達からはお祝いのみいただいている経由もありますが、同等の額を返しています。 まず乳幼児を連れてきたいと考えるお友達の価値観がちょっと… 結婚式は何ヶ月も前から日取りが決まっていますし、本当に大切な友人の式の為なら自分の親や保育所の一時預かりなど、どうにか手配はできます。 式のみの参列で二次会などは不参加にすれば3時間程度で帰れるわけですし。 女友達の結婚式は、同窓会でも我が子のお披露目会でもありません。 断って大丈夫ですし、 それで腹を立てられるならその程度のお友達ってことです。

素直に言えば良い

🙂
555
親戚以外の全員に子供は遠慮してもらってるから……って言えば良い。 ただね…… >その二人をOKにすると、ほかの友人も子供がいるのに と、書いてるわりに、 >夫婦そろって出席してもらう友人の子1名 okしてる人いるよね…… いるじゃん!全員遠慮してもらってるんじゃなかったの!ウキーッ!ってなるだろうね。 やるからに徹底的に。夫婦揃ってるから……は、相手からしたら言い訳にはならんよ。 まぁ、、、そもそも普通は子供okと言われても連れて行かないっていうんだけどね。 ちなみに、泣かれたり騒がれたりが懸念してるみたいだけど、自分の子のお披露目会と勘違いするってパターンもあるよ。主役が花嫁じゃなくて、赤ちゃんになるパターン。花嫁のところに行かずに、赤ちゃんに群がる。

気配りが必要です

💤
カミナリオコシ
披露宴はゲストにお披露目するためのものです。 子どもが大声で泣き叫んだのでは、トピ主さん以上に他のゲストが不快な思いをします。 その結果、子供連れを容認したトピ主さんや両親が良識のない人間として非難されるでしょうね。 少なくとも、私はそのように判断します。

後悔先に立たず・・・

041
おっさんおっさん
友人が既婚者、子持ちなら主さんの気持ちを理解してくれる・・・はず。 本当の友人なら、主さんが真摯に向き合い話せば理解してくれる・・・はず。 それでも子連れNGなら参加しないとか、今後の関係が怪しくなるとかで有れば 付合い自体、止めても良いのでは? 最初は預ける事を前提の話なので、主さんに非は無い。 披露宴の際に子供が泣くのも後から観たら良い思いで・・・なんて考える方も いるとは思います。 そんな事を気にして友人を招待しないなんて非難する方もいると思います。 でも、主さんが悩み苦しんでいる事を理解し、好きなようにして良いと言って くれる旦那さんがいれば、その後何を言われようと耐えられるのでは? 一生に一度の事です。自分の気持ちに素直にするのが一番です。 二人の結婚を披露し、もてなす立場だから我儘言うなと言われても、友人全てが 主さんの事を非難しても耐えられますか? しかし、主さんがここまで悩んでいるのに子連れで何て軽く?言ってくる友人が 憎らしく思えてしまいますよね・・・そもそも連れて来ないはずなのに。

その考えを伝えれば?

🙂
toto
>二人をOKにすると、ほかの友人も子供がいるのに申し訳ないし、参加したいと言われた場合、収拾がつかないと考えています。 これをもう少し柔らかく言い換えて伝えれば良いと思いますよ。 後、断る前に式場で託児所なるものがないか確認して、どうしてもと言うなら式場に託児所もあるとお伝えすれば良いのでは? 詳細はご本人に確認してもらうのが一番です 子供を優先に考えてくれて良いし無理に出席しなくても良いと伝えておきましょう 子供が乳児の場合・・私の個人的な意見ですが「出席したいが・・」が当てはまります。勿論預かってくれる人が居ればたすかりますが・・けど、友人さんのご主人は招待してないのですよね?それで連れて行きたいと言われたら正直嫌ですね。 1日ぐらい見てよって思いますし(笑) けど、母親じゃないとダメな子供もいるので、ご友人が悪いわけでもありませんしね。 今回、親族以外の子供は全部お断りしてるのであれば、上記の様にハッキリとお伝えして良いと思いますよ。他の方もお断りしていると言えば引くと思いますし

親族の1歳

041
ねこ
親族の1歳の子は参加するのですよね。 生後半年の子なんて泣いてもさしてうるさくないですが、1歳はうるさいですよ。 歩ける子は歩き回ってじっとしてられないし。 1歳が泣くのは大丈夫なのですか? 断るのであれば、トピに書かれた通り、以前列席した式で子どもが泣いて大変だったので、子どもの参加を少なくしたいと思っている、と正直に伝えるのがいいですよ。 取り繕って適当な理由を言ってもバレるし、本心を隠すと思っている以上に悪く取られる(子ども嫌いとか)かもしれませんよ。 ただ、断る際に親族だけは断れないので親族の赤ちゃんは出席すると伝えておいたほうがいいと思います。あと、両親揃っている場合も出席可、と。当日になってよその赤ちゃんを見た友人が気分を害すると思います。 私は子どもがいますが、子連れで結婚式なんて絶対嫌ですね。 授乳、オムツ替えなどで私自身が落ち着かないです。

すでに前提は崩れてる

🙂
うーこ
友人の子を断りたいなら「親族以外の乳幼児は拒否」とつらぬかないと。 >夫婦そろって出席してもらう友人の子1名(8か月) この子がいる限り断るのは角が立つと思います。 生後半年というのは現状でですか?それとも式のころに半年という事でしょうか。 もう乳幼児が4人もいるのだから、子ども用に控室を一室用意して 授乳やオムツ替えはそこでしてもらうように念押ししてはどうでしょう。 泣いたときもそちらに避難してもらうようにお願いしましょう。 しかし、夫婦でならわかるけど1人で赤ちゃんをずっと抱っこしながら 披露宴参加するのでしょうか?それすっごく大変だと思うんだけどな。 本人の横にベビーチェアを置く?半年で座ってられるの? おめかししてもずっと子供に注意を取られて落ち着かないんじゃないかなぁ。 私なら1人で子連れで披露宴とか絶対やなんだけど、世の母は強いですね。

あなた達だけ許可できない。

😑
絵描
今回は子供は親族や夫婦の参加の方のみでお願いしている。 あなた達にいいよ、と言ったら他の方にも失礼になる。 申し訳ないけど遠慮してほしい。 と言うかな。 または旦那さんと会場に来てもらうとか? んで控え室用意してもらい、いつでも授乳できるようにしたらいいよ。 うちも哺乳瓶ダメで2時間に一回の授乳でした。 わたしなら断るか、旦那か実母に来てもらうかな。 で、ちょくちょく授乳しに行く? わたしは結婚式は子供を連れていってはいけないと思ってるので、 友達にお願いは絶対しないです。 いいかな?ではなく、子供が小さいので参加が厳しい。 と言います。 子連れでも来てほしいなら連絡来ますし、そうじゃないならお祝いと祝電送ります。 ただ、そんな小さい子を連れてっていいかな? とわざわざタッグ組んで聞いてくる子は気をつけてくださいね。 断ったら多分悪く言われます。 子供ができたら性格変わる子いますよ。 結婚式を取るか、友達を取るか。ですね。

他の理由をつけて断る

🙂
m
予算の都合で少人数しか呼べないなど、他の理由をつけて断りましょう。 結婚式が終わったら、友達同士の食事会を開いて、結婚式の写真を見せておけば良いのです。そっちの方が、子持ちにとって、時間もお金もかからず良い方法だと思います。

あなたの言ってることはおかしい

🙂
マママン
そういう事を危惧するなら、親族の子供1歳児2名と友人の子供8ヶ月1名をまずお断りするべきです。 その3名が泣かない子供だと思うんですか? その逆ですよ、子供は成長するほど主張が強くなりますし、泣き声が大きくなります。 半年の赤ちゃんなら泣いても「アーン」くらいの可愛いものですが 1歳児が泣くと「ギャァァァーー」が延々続きます。 しかも1歳児は「歩きたい」「動きたい」欲が強いです。8ヶ月もハイハイする子は視野が広いですから「何処か連れてけ」となってしまいには「ギャー!」です。 親が常識ある人ですぐに外へ連れ出す意識があれば別ですが、半分の人は泣いてる子供をそのまま放置してカメラでパシャパシャ「おめでとー」ですよね。 その3人に比べたら半年のねんねの赤ちゃんなんてお人形さんみたいなものですよ。 わたしが言いたいのは、もっとポリシーを持った方がいいという事です。 あなたの危惧した事を回避するには子供は全不参加しかありません。 3人の声なら大丈夫、ということはまずありえないでしょう??

言える立場でない

🙂
佐保子
祝ってもらって来て頂いているのにそんな勝手なことを言える立場で ないですよ。 殆どは人の結婚式に行きたくなんかないですよ。

私は断りました。プランナーにすぐ相談を!

後悔の無いように。
一人の友人から「子供(1歳後半)も連れていきたい」と言われましたが、他の子持ち友人達が「我が子は連れて行かない。たまには子供から解放されて、お洒落して、ゆっくり豪華な食事を楽しみたい」と言っていたので、それを理由に断りました。 私が掲げた結婚式のテーマ(大袈裟ですが(苦笑))が、ゲストの皆さんに、飲み物・料理・生演奏・景色(ホテル最上階のレストランを貸し切っての披露宴だったので)を楽しんでもらう、というのがあったので、これを伝え、「日頃の子育ての疲れを癒して欲しい」も、併せて伝えました。 冒頭の友人は理解してくれ、実家に預けてました。 式場には、託児ルームを作れる部屋はありますか? シッターの手配は出来るのかどうか等、プランナーに相談・確認を。 相談して無理だったら、収拾がつかなくなる旨を友人達に伝え、断る。 式場近くに、託児所はないですか? 私は従弟の結婚式の時に、当時1歳の娘を、式場近くの託児所に預けましたよ。 一人で抱え込まない! こういう時は、プランナーにしっかり相談しないと。

悩ましい

😠
子持ちのひとり
子どもの居る身の意見が欲しいとのことなので… さくらんぼさんの晴れ舞台に、子どもの泣き声が似つかわしくないから嫌だ、というお気持ちは分かりました。そのことについて言いたいことや山とありますが、今は論じません。 ご友人が生後半年のお子さんを連れて、本当に当日静かに居てくれるかは、その時にならないとわかりません。 それ以前に、ご友人にはぜひ出席してもらいたいから、急に欠席になることも良しとしてご招待しているんですよね。 それなら万端の準備を整えて、出席していただけるように最大の配慮をしましょうよ。 会場のすぐ近く、できれば同じフロアに控室をとり、そこにベビーベッドや給湯ポットを用意してください。哺乳瓶OKになっているかもしれないし、母乳なら授乳、お世話がすぐ出来るし、ぐずったときにすぐ控室に連れ出せます。 念のため当日のシッターさんを手配しておく。ご友人がいつもお願いしているシッターさん、或いはお家の方が付き添って来られるかもしれません。 その方々の軽食も用意する。 ご夫婦とお子さんで出席くださる方にも案内をしておくと、安心してもらえます。 頑張ってね。

実母に反対のことを

🙂
秋晴れ
 私は実母に反対のことを言われました。  子供を連れてきてもよいのは花嫁花婿の兄弟姉妹の子供だけだと。それ以外の方の子供はなんとしてでも預けてくるか、欠席するかだと。  友人が参加しないのはさみしいことですが、子供の参加を断ったからと言ってうわさにはならないと思いますよ。  

常識的には

🙂
k子
子どもを誘ったわけではないなら、常識では自分から子どもを連れて行きたいというのは非常識だと思う。 断り方をうまく伝えればよいのでは、、、

泣いたら必ず席をはずすよう、友達と式場に伝えておく

🙂
すー
子連れで参加する方も、子供の機嫌が悪いまま座っているのが心苦しいので 友達にあらかじめ 「ビデオに子供の泣き声が入ってしまって、困ったという人がいて。 もうしわけないけど、ぐずったら一度席を外してくれるかな?」 と伝えるのはいかがでしょう? 式場のスタッフにも、ぐずったら一度会場を出て気分転換されるよう促すように伝えるといいと思います。 本人も「一時退出したいけど、今出てもいいのかな…」と判断に困ることもあるので。

お断りしたほうがいいです。

😀
さら
私は、義妹の結婚式に、生後6ヶ月の子供も 連れて参加しました。 あんまり、参加したくなかったのですが 親族だからお願いと義母に頼まれて参加しました。 本当に大変でした。私は人に気を使うタイプ なので、生後6ケ月の息子が泣きそうになると 披露宴会場の外の、廊下をベビーカーにのせて ずっと散歩していました。 披露宴の食事もなにも食べることができません でした。披露宴会場には20分ぐらいしか いなかったと思います。 生後6ケ月の赤ちゃん連れで、みんなに 迷惑をかけないと考えると 披露宴会場にほとんどいれないので 行った意味がないほどです。 しかし、みんな、私のように 気を使う人ばかりでないので 赤ちゃんが泣いても、披露宴会場から 連れ出さなかったら、ネットで アップされるような、赤ちゃんが 泣いて雰囲気ぶち壊しに なると思います。 経験者の立場から言わせて もらうとお断りするのが賢明 だと思います。

自分の納得いくように。

🙂
ままさん
随分前に結婚式を挙げた者です。 生後半年の子供がいます 友人に子持ちはいませんでしたが、甥っ子(当時3歳)を招待しました。 まぁそれなりには騒ぎましたよ。 生後半年で、2.3時間静かにってのはまず無理です。 私は、結婚式やムービーに思い入れが少ないタイプだし 甥っ子だから、皆に可愛いと言われて 寧ろ嬉しかったけど。 自分から生後半年の子供を連れて行きたいと打診する人は 基本的に非常識だし、多分子供のお披露目してやろうって魂胆だよ。 トピ主さんが、結婚式に思い入れが強いタイプなら断りな。 本当の友人なら納得してくれるし、 してくれないならエセ友人だから疎遠でいいじゃん。

正直言って

🙂
みずき
正直言って、行儀の悪い子供はセレモニーに邪魔なだけです。 躾のなっていない子は、残念ながら動物と同じ。 「人間」としての振る舞いができるようになってから初めて、 レストランやコンサート、披露宴といった大人の集まりに 同席が許されるのだと思います。 欧米のように?(ただのイメージで根拠はありませんが)、 シッターに預けて、フォーマルな場には両親のみ参加、 というスタイルが定着すればいいのに。

レスします。

041
月齢が低い方が楽だと思いますけどね。 逆に1歳の親族のお子さんの方がややこしいのでは? 歩きだしてるでしょうし、声も大きくなってるだろうし。 6ヶ月だと食事も用意しなくていいし、席も要らないし。 出入り口近くの席にしてもらうとか、プランナーさんと友人と話をしてみては?

きっぱりとはっきり、お断りで。

🙂
信天翁
3人の子持ち(22歳、就職1年目の結婚、27歳時には2人の子供。結婚式に子供同伴の経験なし、です。法事はあり。)です。 27歳なら後続もいらっしゃるでしょう? 悪しき前例にならない様に、きっぱりとお断りで。 親戚の子供(兄弟とかの)達はしょうがないのですが、 実母様の懸念される噂は、 子供出席の場合に流されることが多いです。 実家の祖父・叔父・叔母・新郎が医者。 0歳児連れて出席しようとした先輩…お断りしました。 「おじい様やご主人の同僚、お医者さんだよね。なにがあっても大丈夫だよね」 「いやだ、そんな先輩がいるなんてバレたら親からも怒られそうなんで、お断りさせてくださ~い。」 図々しい先輩が噂になってしまいましたよ。 こちら側の出席者が迷惑になると、お母様も今後、義実家に会わせる顔もなくなりますよ。 非常識なご友人、困りますね。

泣いても気にしないけど

涙子
私は、ですけどね。 披露宴のビデオも見ないし。 まあ、 一点の曇りもない披露宴をしたいとかいう人もいますから、 好きになされば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧