本文へ

心が狭いのか・・・。

レス2
(トピ主 0
041
悩む女
恋愛
夫:長男 義両親:60代前半 二人とも仕事をしている(定年ナシ) 義両親に貯蓄がほぼありません。 義両親は古い家に住んでいるため、リフォームが必要だといいます。 (二人とも健康) そのお金を長男が援助するということです。 理由は自分たち兄弟を育てるのに必死で親は貯金する余裕もなかったから出してあげるのは当然、ということです。 しかし一番下の子どもが自立して10年近く経過しているのに貯蓄がない。 なのにリフォームはするという。 食事に行っても会計は息子持ち。親の誕生日には10万ほど現金のお小遣いもわたしているよう。 他の兄弟からはもちろん、お金は出ません。 確かに親、兄弟の中では長男が一番お金周りはいいです。 しかし、あぶく銭や宝くじではなく相応の労働の結果です。 しかも結婚したら個人のお金ではなく家庭のお金なのでは・・・など思う私は心が狭いでしょうか。 家計が逼迫するほどでなければ出すべきでしょうか。 出すのがイヤと言うより、日々浪費し貯金する気も無い義両親に流れていくのがイヤなんだと思います。 夫の親孝行を認めてあげられない自分にも嫌気がさしますが・・・。 この先、働けなくなれば日々の生活費も・・・とか兄弟も土地をもらったり、親から借金しているのに(未返済)、うちだけか・・・とか思ってしまい・・・。 夫に言えば怒られるだけです。私の浪費には口やかましい夫ですが、親には「そんな贅沢しているわけじゃない」と甘いです。 私からすれば収入が少ないならしょっちゅう外食、買い物、旅行、ジム通いなど見直すところもあるのではと思うのですが。 この先のことを考えると、別れもよぎります・・・。

ランキング

レス

お金を出す心

041
ベトナム
はじめまして、悩む女さん。 そうですね。お金が流れて出ていってしまうようで悲しいですね。 でも、親孝行なご主人で良かったですね。 親のために出す心、素晴らしいです。 ただ、お金を出す時、お二人は嫌々出していませんか? 喜んで出したお金は、喜びを連れてやって来ます。 お金の使い方そのものは間違っていないわけですから、あとは心です。 お金が減ると考えるのではなく、心を出すトレーニングと考えてください。 同じ心なら、悲しむより喜んで出す方が、お金も喜びます。 お金をどのような心で出すかは、人生にとって一大事です。

お気持ちわかりますよ・・・

🐤
クリーム
トピ主さんが浪費もせず一生懸命蓄えたお金が、「日々浪費し貯金する気もない義両親に流れて行くのがイヤなんだと思います。」この言葉のとおり、同感です。 ご主人は長男としての責任感のある人で、親思いなのは確かですが、親には甘く、収入が多くても奥様にはゆとりを持つ生活をさせてくれないから不満が出るのだと思いますよ。 話すと怒られるとありますが、ご主人は亭主関白なんでしょうか? すごい贅沢がしたい訳ではないが、援助をする先の両親が楽しんでいる事を自分達が出来ないのはおかしい。 自分もたまには気分転換に外食や小旅行に行けたら、どれだけうれしいか、また頑張ろうと思えるか・・・と話してみては? 小さな不満でも、抱え込んで行くと大きな問題になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧