本文へ

デニムってどんな洗剤で洗いますか?

レス3
(トピ主 0
041
匿名
話題
デニムの洗濯についてなのですが、色落ちが気になるのですが、デニムって他の物と同じ洗剤を使いますか? それともおしゃれ着洗いなどですか? おしゃれ着洗いは色落ちは少ないのでしょうか? また、漂白剤配合などは、やはり色が白っぽくなったり、色落ちしやすいのでしょうか? あと、蛍光剤などもあまりよくわかりません。 すみません、無知な者で…。 デニムだけでなく、お気に入りの服などで、色落ちしたくないものなども、どうされているのか教えて頂きたいのです。

ランキング

レス

デニム用の中性洗剤

aquafoam
デニムは蛍光剤の入っていない「ふんわりニュービーズジェル(綿、麻、合成繊維用中性洗剤)」で洗っています。 蛍光剤や漂白剤が入りの洗剤で洗うと、デニムなどの色物は色落ちしてしまうので要注意です。 それと、お湯にすると色落ちしそうなので、水で洗うほうがいいと思います。 私は以前、デニムには、おしゃれ着洗い(アクロンやエマールなど:毛、絹、綿、麻、合成繊維用中性洗剤)を使っていました。 が、いつだったか「デニム用の中性洗剤・・」というCMを見てふんわりニュービーズジェルを買ってみたら、汚れはちゃんと落ちて色落ちしない・・それ以来愛用しています。 (ウールのセーターなどは今もウール用のアクロンやエマールで洗っています。) お気に入りのデニム大切に洗ってくださいね。

おしゃれ着洗いか専用洗剤で

041
デニムが好きだあ
1年中デニム、部屋着もデニムのデニム好きです。 私もデニムの色落ちはできる限り避けたいので、裏返してネットに二重に入れ、エマールか東急ハンズで買ったブルーの色付きデニム専用洗剤(輸入品です)で洗っています。 今は使いきってしまいましたが、デニム専門店で買った、輸入品の粉のデニム専用洗剤を使っていたこともあります。 気休めかもしれませんが、インディゴの生デニム生地を一緒に入れて(生地が色落ちするので、デニムの色落ちが少しでも防げるかな?と思って)洗ったりもしています。 デニムだけでなく、普通の服も全てエマールで洗っています。いわゆるおしゃれ着は持っていませんが、洗濯による色落ち、色あせがとにかく嫌い! 普通の洗剤でも襟ぐりなどの汚れは落ちきらないので、エマールで良し!ってことにしています。

最近はジーンズをデニムと呼ぶ

041
駄辞林
ジーンズ、ジーパンなどという呼び方の方がしっくり来るオッサンです。 デニムってジーンズに使われる生地の一つなんですけどね。 えーと、安物のジーンズは、普通の洗濯石けんで洗っちゃってます。 evisuは洗剤を使わないことをショップが推奨してますので、 裏返しにして水のみで洗ってます。 どちらも、ジーンズ単独で洗います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧