本文へ

「気持ちわる!」という表現

レス6
(トピ主 0
パルナス
ひと
年末、1年振りに地元関西の、中学時代からの友人と会いました。 近況を報告し合い、和気あいあいと会話を楽しんでいました。 私の実妹の子(姪っ子1歳)の話になりました。 「うちの姪っ子はお菓子大好きやで~」と言うと 「え?いくつになったんやった?」と友人に聞かれたので 「今月で1歳になったよ」と答えました。 「え!?気持ちわる!!」 友人はそう返してきました。 何がどう気持ち悪いのかと聞くと、 友人と私が1年前に会ったときは生まれたてだった姪っ子が、 もうお菓子を食べるほど成長したということへの驚きの表現だと言うのです。 数年前からこの「気持ちわる!」をしばしば使用していたことには気づいていました。 特に驚いたときに、こう表現していたように思います。 姪っ子のことを気持ち悪いと言われたワケではないし、言葉の自由があるので、 いちいちコレやめろアレやめろと言うのもおかしいとは思いますが、私にはどうもこの表現が腑に落ちません。 多分これからもこれを聞くことになると思います。 (彼女は同じことを何度も言うクセがあります) でもどう考えてもこの表現はおかしいと思うんです。 皆さんはどう思われますか? 彼女にこれをやめてもらうにはどう言ったら、したら良いと思いますか? くだらないことに拘って…と思われるかもしれませんが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

嫌って言えばいいと思います。

041
I.C
嫌って言えばいい。それだけです。 「色々な子供がいていいと思う。何がそんなに気持ち悪いんだか知らないけど、自分は、そういう表現は嫌いです。人を傷つけますよ。」とそれだけ言えばいいです。 きっと、その人は、知らないうちに、人の気持ちをささくれ立つ様な事を言う人であり、結構色々な場所でトラブルを起こしていたのだろうと思われます。 酷いと思われますが、人に平気で「頭悪い」「デブ」などと言いそうですね。

嫌だ!!

😑
ゆい
「不快だからやめてくれ」でいいのでは? 「おおきくなったねぇー」って言えばいいのにわざわざそんな言い方ってどーなの?と思いました。

変な言葉遣いですね。

041
竜田川
「アンタのその言葉遣い、気持ち悪っ!」って言ってみるとか…。

私もその言い方嫌い。

041
チューイングボーン
確かにチョイチョイ聞く言葉ですね。全く悪気は無いのでしょうが。 「友達やからハッキリ言うけど、その言い方やめた方がええよ。 そんな言い方よそでしたら勘違いされてドツキ回されるよ!」 と言っても良いと思います。 表現の自由は有るとはいえ、不快感与えているのは確かなんですから。 それで文句言って離れて行ったら、それまでの友達だったという事ですよ。 もしも私が、その友達の立場だったとしたら… 家族や会社の人に指摘されるより、友達に指摘される方が有難く思います。

不愉快です

041
斜め
なんでも『気持ち悪い』って表現されたら不愉快です! テレビを見てると嬉しくても悲しくても驚いても美味しい物を食べても『ヤバイ』って表現する人達を見かけます。 他に言葉を知らないの!?と不愉快になります!

言葉は変わるものだけど

041
びっくり
美味しいときに「やばい」って言うのがありましたね。初めてTVで聞いたとき、本当に本当にびっくりしました。 でも、慣れてしまいました。 そのうち、親しい友人同士のとき、いつのまにか「やばっ(美味しい)」と嘆息してる自分にびっくりしました。 やばい状況に遭遇したとき動転・動揺するのと同様、この美味しさに衝撃を受けて平常心でいられない、みたいな意味で自分では理解しています。 まあ、あまりいい使い方ではないかなと認識してるので、めったに使いませんけれどもね。 気持ち悪い、という言葉のその使用方法も初めて聞きました。驚きました。 とはいえ、古典で習うように、まったく意味も印象(悪い意味の言葉がいい意味の言葉に)も変わる言葉もあるので、なんでもかんでも否定できない自分がいます。 当初は反発されるだろうし、それでもその使い方が生き残っていけるかどうかなのでしょう。 私はいまでも「ら」抜き言葉が気持ち悪くてしかたないのですが、もはや国語学者も認めつつあるくらいなのであきらめています。 ただ、今ならトピ主さんが不愉快なら「やめて」と言えばいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧