本文へ

どんな声を掛けたらいいですか?

レス15
(トピ主 3
041
ワイ
恋愛
主婦です。先日退職した職場の、店長についての相談です。 彼は、同世代で独身。無愛想で人見知り。 従業員とあまり話もしないタイプです。 ですが、私を見ると笑顔満面。冗談を言い、肩をツンとつつくなど、 周りから、あなたのことが好きなんだねと言われていました。 私も、そう感じていました。 そして私も、彼の大ファンです。 こんなに仕事に真面目な人を、初めて見たと思いました。 中学生みたいに不器用な愛情表現も、可愛らしかったです。 ですので、彼の役に立ちたいと、人の倍は仕事を頑張ってきました。 しかしその分、家事や育児が手抜きになり、夫にも申し訳なく、 仕事や彼のことよりも、家庭を1番に考えなくてはと、 丁度いい話があったのもあって、転職をしました。 私と同時期に辞めたAさんという人がいます。 この間他の人から、店長が「ワイさん(私)は別にいいけど、 Aさんが辞めたのは痛いよな」と話していたと聞きました。 思わず、泣いてしまいました。 沢山の物を犠牲にして、あれほど仕事に打ち込んだのに。 でも、自分で言うのも図々しいですが、 反抗期の中学生のような人なので、正直強がりだと分かります。 私の家のすぐ目の前に倉庫があるのですが、 用もないのに、倉庫に来るのを見かけることがあります。 苦しんでるのが分かり、胸が痛いです。 もうすぐ、職場に顔を出す最後の予定があります。 泣いたことは、恐らく本人に伝わっています。 虚栄心が高く、会話も苦手な彼は、 その件について何も言わない、言えないと思います。 辞めても、たまにはお店に顔を出したかったのに…。 このままでは倉庫で出くわしても、挨拶すら気まずいです。 私は最後に、どう声を掛けたら、 元のように冗談くらい言える、一緒に働いていた者としての、 普通の付き合いが出来るようになると思いますか? アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

憶測ばかりでは?

041
恋 鼻
ちょっとトピさんの憶測が多過ぎて、どうレスしたらいいやら。 まずお聞きしたいのですが 1.周りから~とか自分の憶測で両思いと感じるかも知れませんが、店長から好きですと告白されましたか?単に部下として仕事をする人材として好きだったのではないでしょうか。 2.「Aさんが辞めたのは痛いよな」について、本当に辞めてほしくなかった人材だったんでしょう。仕事の話だけに店長としての立場から「強がり」だけでこういう発言はしないでしょう。Aさんは本当に惜しい人材だったのでしょう。 3.トピさんが「犠牲にして店長のために仕事したのに~」と嘆かれても、2の発言のように店長は単にトピさんを従業員として見ていたように思えます。泣いたことが伝わったっていうのも憶測ですよね? 4.「家の目の前の倉庫に来るのを見かける~苦しんでいるのが分かり」って何に対して苦しんでいるんですか?トピさんを好きだったけれどトピさんが転職してしまったから苦しんでいるんですか? 最後にどう声かけを?普通に「大変お世話になりました。」でいいのでは? ご主人に相談してみてはいかがですか?

恋鼻様、レスありがとうございました。

041
ワイ トピ主
全くレスがつかなそうだったので、一人で考えねばと思ってたのですが、 恋鼻様、ありがとうございました。 小町を読むと、それは憶測では?と思うことが多々あるので、 私も具体例を挙げて書いたつもりですが、 やっぱりそう思われてしまいましたね。 Aさんが出来るのはレジのみです。 私はレジ、発注、品出し、レイアウト、プライス、掃除から、 全般こなしていました。 Aさんは必要な人材だったと思いますが、2人ともということはあっても、 Aさんだけがということはないと自負しています。 周りの人がみな気付く程、店長の態度は分かりやすかったと思います。 「Aさんより~」と言った人は、普段から私達のことをからかう人です。 私や店長の反応を見るのを楽しみ、お互いの態度を逐一報告する、 愉快犯的な人です。 「お世話になりました」だけだと、傷つけた人と傷ついた人のままですよね。 これから先会った時も、会釈するだけの気まずい関係です。 特に仲良くなろうとかではなく、何年も一緒に働いていた仲間として、 偶然会った時に(倉庫に週5は来ます) 普通レベルの会話が出来るように、修復して最後にしたいのです。

追記

041
ワイ トピ主
私が辞める年末まで、倉庫には1日1度来ていました。 30分滞在して、トラックに大荷物を積んで帰ります。 今は、日に何回か来てるようです。 私が見かけた何度かは(店長は気付いていません) 何の荷物も積まないで、1分滞在して帰るのです。忙しい人なのに…。 退職する時にも、私だけプレゼントを頂きました。 勘違いではないと思いますが、どうにかなる2人でもないので、 勘違いであったとしても、この際いいです。 元職場仲間としての、関係を修復出来る言葉を、 アドバイスして頂けると有難いです。 「聞きましたよ。どう、お仕置きしましょうか!」など、 お笑い路線では、どうでしょうね?

やっぱりわからない

041
ちか
私もトピを読んでさっぱりわからないな~と思っていました。 トピ主さんの追記を見ても、なんだかよくわかりません。 傷ついたものと傷つけたものってのはどっちがどっち? ワイさんはいいけどAさんが辞めたのが痛いと言った店長が、ワイさんの気持ちを傷つけたってこと? だとしたら、面と向かって言ったわけじゃなし、ワイさんの耳に入ると思わなかったんでしょうからそんなことなかったようにふるまうのが大人じゃないでしょうか。 ワイさんが何もなかったようにすれば、店長もそうすると思います。 もしそれが店長さんがホントはワイさんが好きなのに気持を隠したくて言った言葉だったとしたら、なおさら聞かなかったことにしてあげるのがいんじゃないですか? あと、用もないのに倉庫に来る、っていうのはちょっと妄想っぽいと思ってしまいました。 倉庫に何か確認しに来てるかも知れないし・・・ まあ妄想もひとに迷惑かけなければいいかも知れないですが。

ごく普通に、大人の挨拶をすれば充分では?

041
こずえ
独身同士で、お互い惹かれあっているとかならまた別でしょうが、家庭を一番大切にする主婦ならば、ごく普通の大人同士と考えるのが一番でしょう。 最後に顔を出す日に、店長にご挨拶として 「色々お世話になりました。 楽しい雑談等でも気を遣っていただいて嬉しかったです、お陰で早く仕事にも馴染め、頑張る事が出来ました。 有難うございました。」 程度の言葉を添えてお辞儀でもすれば良いのでは? ご近所の倉庫でたまたま出会ったときにも「こんにちは! いいお天気ですね」とか「相変わらずお忙しそうですね」とか普通に挨拶すれば充分でしょう。 ちょっと泣いたくらいのことは、大人ならば「無かった事」くらいの態度で明るく振舞えば、普通に元職場にも顔を出せると思いますよ。 まさか店長から告白されても、応える気はないですよね? それならば、また別ですが…お勧めはしません(まさか、なさらないでしょうけども)。

あの……

041
アプリコット
家庭を一番に考えるんじゃなかったんですか? そんなに未練タラタラでは、辞めた意味がないんじゃないですか?

普通でいいのでは?

041
ゆいか
「お世話になりました。これからはお客として来ます」 これでいいんじゃないですか? 辞めた職場にいつまでも執着しなくていいと思います 辞めたら同僚からただの知り合いになります お互いにもう関係ない人です ある意味離婚と同じですね 会ったらにっこり「こんにちは」のみで買い物だけして帰ることになるでしょう 立つ鳥跡を濁さず、未練を捨てて新しい職場で頑張ってください

聞かなかった事にしては?

🎶
なこ
何事もなかったように振舞えばいいのではないでしょうか。 トピ主さんの文面から見ても トピ主さんが泣いてしまった事について その事実を知ったところで自分からはアクション出来ない方だと思うので 何事もなかった事にして、今までどおりに振舞えばいいのではないでしょうか。 何か特別な修復をしようとする事じたいが 今までの関係を壊すような気がします。 みんなに噂されていたのに あからさまに「ワイさんが辞めて寂しい」とは言えないですよね。 今までも何もなかった これからも何もない だから聞かなかった事にするのが一番いいと思います。

関係を修復するって…

041
別に、どうにでもならない関係なんだから、修復しなくてもいいのでは…? というか、修復云々より、勝手に傷ついただけですよね? 自分はよく仕事ができると自負していても、実際わからないものですよ。 トピ主さんは、私がいなくなっても、店長には私を好き(←憶測)で居てほしい!!って思ってるんですよね。 しかし、転職したのに、倉庫に店長が来てるとかよくチェックできますね。

勘違いです!

041
匿名さん
妄想が妄想を呼び…って感じにしかわかりませんが。 「何の荷物も積まないで、1分滞在して帰る」ってありますけど、店長なら別に荷物積むだけが仕事じゃないし。その場その場でいろいろ考えるのが普通でしょ? 「Aさんより~」は、おっしゃるとおりただの強がりでしょう。それか、下記のように思ってて、その思い(彼の中でも妄想)がダメになってしまったので、腹が立っているのかも。 男の意見からすれば、なんか仲良くなってきたし、あわよくばやれないかなあってところでは?(卑猥ですが) そして、気にかけてやってたのに、辞められてしまったので腹が立つって感じでは?

何も言わず

041
 その事には一切触れず 「お世話になりました。時々遊びに来ますね。お茶菓子持参しますから、お茶は入れて下さいね」 笑顔で退職された方が良いと思います。 本人達が思う以上に、既婚者の恋心は周囲にはあまり心地よいものでは有りません。 店長ばかり気にしてそぶりは止めて、既婚者らしく、明るくしっかりした対応を希望します。

普通に接すればいいのでは?

🐶
マイタケ
彼があなたのことを想っているというのがあなたの妄想なのか事実なのか それは分かりません。 ただあなたが自意識過剰になっているのはなんとなく分かります。 話を聞いて泣いてしまったことを彼に話したのか その話をした元同僚に聞いてはいかがですか? もし彼に話していないのであれば(面白がるその同僚以外そんな話をわざわざ本人にする人なんていないでしょうから) 彼には泣いてしまったことは知られていないでしょう。 その場合、普通に 「こんにちは~!!お久しぶりです。みなさん元気にしていらっしゃいますか!?」 と世間話をすればいいでしょう。 もし彼に知られてしまったようであっても、お互い大人ですから 別にその対応でいいと思いますが もしどうしてもそのことに触れたいのなら 「わたしは別にいいけどってショックでしたよー!」 とでも言ったらどうですか? どうお仕置き・・・でもいいかもしれませんけど 「この人お詫びにごはんでもおごって欲しいのかな?」 って誤解されるかもしれませんよ? 告白されたわけでもないのですから普通に接する以外ないでしょう。

それは

041
ジェンマ
事実であればストーカーぽいですね。怖いなぁ。 それと… 店長が辞めたスタッフの評価を話すなんてことは 特にめずらしいことではないと思いますけど。 Aさんは仕事ができた。ワイさんはできなかった。 店長がそう思ったから言っただけのこと。 ただ「自分は仕事ができる」という自負のある人は だいたいできないですね。 でももし本当に店長がワイさんのことを好きで それを隠すこともできず周りにも知られてしまったとしたら かなり無能な店長ですから そんな人の評価は気にすることないですよ。 ワイさんはご家庭があるのでもうその辺にしておいた方が… 「自分のことを好き」と思ってる人と 今後も接触を持とうと考えるのはちょっと不気味です。

皆さま、レスありがとうございました。

041
ワイ トピ主
貴重な時間を割いて頂き、ありがとうございました。 最初の恋鼻様も、お世話になりましたでは?と、 ご回答下さったのですが、皆さまも同じですね。 それが世間の常識ですね。 ご相談して、本当に良かったと思いました。 店長の性格。悪くはないのですが、良くないです(苦笑) 仕事のミスではなく、ちょっとしたことで、スタッフと何度か揉めています。 私も1度ありました。 嫌味をチクリではなく、相手が1番傷つく言葉を選んで言ってしまうのです。 翌日からでもカラッとしてくれたらいいのですが、 本人も言い過ぎたと思うのか、まだ話したくないのか、 1~2ケ月気まずい関係を続けてしまう人です。(誰とでも) 勤務していて、毎日のように会っていても、 修復するまでに、それだけの時間を要してしまうので、 あと1度だけの私と、元に戻るのは難しいだろうとご相談をしました。 次回会う時、店長の方は普通に接して来ないと思います。 向こうの気持ちは横に置いておいても、私はファンですから、 何年も勤務して、それでは淋しいと思っていました。 でも世間の常識って、確かに正しいですよね。 そうします!ありがとうございました。

うーむ

041
ぶう
店長さんと、どーこーなりたいのですか?(笑) ふつーに「お世話になりました。」 お会いした時は挨拶をする。 何も問題ないと思います。 辞めたのですから、しがみつく必要ないですし。 「家庭が1番」と言い切っている以上 妄想の勘違いだった、ということで収めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧