本文へ

室内犬の排泄について教えて!

レス3
(トピ主 0
😢
はなぴんこ
話題
6年目になるメス柴犬を飼っています。排泄は外でするように躾けているので、今までは失敗はなかったのですが、去年あたりから我慢できないようで 家の中で失敗するようになりました。失敗するようになってから、膀胱炎に なりました。我慢させて膀胱炎になるのも可哀そうなので、室内でも 排泄できるようにおしっこの臭いがついたペットシートを置いたりするのですが、まったくしません。 やはり6年も外で躾けていたので、今さら室内で躾けるのは無理なのでしょうか?? うまくできるようなコツを教えてください。 お願いします

ランキング

レス

だめもとかもしれませんが・・・

041
momo
砂の区画を作ってみては? 足の裏がおそらく砂やコンクリートを感じたらトイレを したくなるようになっていると思われるので、 ちょっとそういうスペース(箱に入れてでも)を作ってみられては? (だめもとで・・・) その下にペットシーツを敷き、じょじょに上の砂を減らしていき そのうちペットシーツだけでできるようになるかも。 (うちでは成功しましたが、みなさんOKかどうかはわかりません)

トピ主です

041
トピ主
お返事遅れました。早速やってみようと思います。 室内で躾れば、高齢になっても安心ですもんね。 ありがとうございました

うちは中型犬でーす

041
ピックアップ
ケージ全体に一番大きいトイレシートを2枚ひいて(中型犬でトイレなれしてなければ枠のあるトイレ内にうまくおさめるのは難しいと思います。トイレが箱型ならなおさら難しいと思います。)おしっこが出るまで入れておく。おしっこしたら誉めてあげる。 ウチは中型犬で子犬の頃から室内でさせてますがどうしてもトイレの枠からはみ出してしまう事があるのでもうトイレは置かずにこうしてます→ケージ内にトイレシートを敷き詰めて周囲には布を掛けて飛び散りを防ぎ、ケージの中自体をトイレにしてます。出入り自由の放し飼いです 時々半日程ケージに入れてる時もありますがあちこちでするわけではないのでおしっこしてない本のシートの上に座布団を置いておけばくつろいでますよ。とにかく間に合わず違うところでしても怒らない事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧