本文へ

セクハラ?大袈裟でしょうか?

レス30
(トピ主 2
041
雪乃
恋愛
初めて投稿しますが宜しくお願いします。
私には秘密で社内恋愛してる彼がいます。(2人だけ彼の同僚が知ってます)
会社は年に何度か宴会があります。
近県の営業所の人も宴会に出席しますがAさんという所長さんが凄いのです。
最初は冗談だと思ってましたが、歩いてる時にホテルに引っ張って行こうとしたり、背後からお尻触られたり胸を揉まれたりキスされそうになったり…。
余りにも酷いので言い返したり逃げたりしてました。が、場の雰囲気を壊したくなくて泣いたり、本気でキレたりはしてません。
彼と彼の同僚にAさんは
「雪乃ちゃんとやりたい」と言ったり、
Aさんの職場の人にも「気をつけて」と言われました。
会社の上司達も最初こそ見兼ねて私を守ってくれましたが、Aさんのしつこさに見て見ぬフリになりました。

ランキング

レス

まず

🐴
ぼちぼち
Aさんが出てくる宴会には出席したくありませんって 自分の上司に言ったりはしました? 万が一の為にICレコーダーで周りの証言や自分の上司の対応 なんかを記録に残しておくべきですね。

続きます

041
雪乃 トピ主
そんな中、社内恋愛してる彼から 「暫く宴会出ないで」 と言われ、暫く宴会は欠席してました。 新しく入ってきた女性社員達に宴会でのAさんの様子を聞くと「普通ですよ」と言ってたので、改心したかな?と思い先日参加しました。 久しぶりに会ったAさんは 「なぁ。まだモミモミさせて~な」と両手をグーパー見せて言いました……… 私が正座をすると私の足の裏をAさんは自分の足裏でスリスリしたり、やはり背後から胸をわしづかみにされたり… 気持ち悪くて…。 年に数回しかないからキレずに我慢した方がいいですか? 参考にしたいので宜しくお願いします

それはすでに

041
おやぢ
セクハラのレベルを越えて、立派な犯罪と思いますよ。 大げさ?とか聞いている場合じゃないと思いますが… そこまでされてるのに、会社の人も見て見ぬふりというのも解せませんね。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 「歩いてる時にホテルに引っ張って行こうとしたり、背後からお尻触られたり胸を揉まれたりキスされそうになったり…」 これをセクハラと言わず何をセクハラと言うの?? 未だこんなバカ上司がいるのか。 こういう輩は、一度痛い目に遭わないと判らない。 全く男ってヤツは「馬鹿で子供」。

セクハラです

🐤
yuco
嫌な思いをしたんですね、セクハラですよそれ。 幸いにも味方はいると思うので人事 かコンプライアンスに訴えください。 動かなければ、第三者機関でもいいと思います。 味方やその場の状況を知っている第三者も利用してください。 今後のこともあるのでセクハラされたことが分かるような 証言であったり、音声であったり 控えていればいいのではないでしょうか。 上司にも明文化して訴えるなど、相談した事実を残してください。 しつこいとあるけど、貴方が完全拒否!という態度が見えないから 上司や周りもはっきりした態度をとれないのかもしれません。 所長という上役の立場を利用してセクハラを行っているわけです。 会社っていう枠がなければただの痴漢です。 はっきり意思表示だけはしよう。 嫌がってないからしているのかも。 拒否反応をして貴方の立場に不利な状況をしたり嫌がらせをされる前に 根回しはしておこう(相談した実績やされた内容の時系列など しかししんどいかもしれません。 「関わらない、逃げる」っていう方法もありますよ けど我慢だけはしないでね!

どう考えても、ひどいセクハラですよ

041
働く母さん
トピ主さん、よく考えてみてください。まったく知らないおじさんが同じことをしてきたら、トピ主さんはどうしますか?「キャー助けて」と叫び声をあげて、助けを求めるでしょうし、警察に連絡するかもしれませんよね。相手の行為はどう考えても異常だからです。 でも、相手は上司だから「いいかげんにして!最低!」とは言いにくい。ましてや通報などできない。上司・部下という立場だからです。よその見ず知らずの女性にそんなことをしたら、警察に引っ張られる話ですよね。上司という立場を存分に利用して、やっているのです。これをセクハラって言うんですよ。大袈裟どころか、とんでもなくひどい話ですよ。 会社にセクハラを相談窓口はありませんか?他に相談できる上司はいませんか?このまま我慢し続ければ、相手はエスカレートします。自分を守ってください。労働問題の相談は各地で実施されているはずです。参考までに東京のサイトを。相談機関を調べてください。また、いつ何をされたか、細かく記録することも必須です。 http://www.hataraku.metro.tokyo.jp/sodan/sodansitu/qa04_26.html

大げさじゃないです

🐧
快運動
立派なセクハラですよ。 立場的にセクハラで訴えるとか出来ないんですかね?

これはセクハラですよ。

🐤
にんじん
早く上司又は担当の人に言って辞めさせましょう。 そうでないとあなたがこの所長さんの行為に対してまんざらでもないと思っていると勘違いされてしまいます。はっきり社内恋愛している彼に言ってもらってもいいのではないでしょうか。辞めてもらいたいなら辞めてもらいたいで、断固たる意思表示が必要だと思います。

不思議

041
さくら
トピの内容をセクハラと言わずして、何をもっていうのでしょうか? 仕事がらみでも関係ないですよ。感覚がおかしいと思います。

完全にセクハラじゃないですかっ

041
ジェニー
この所長、信じられない。 この時代にそこまでするか。 トピ主さんにもちょっと驚いてます。 胸揉まれたりお尻触られたり、キスされそうになったりホテルに連れていかれそうになったり・・・?!? えええええーー?!? 現場見てないから小姑みたいに言いたくないけど、貴女にもかなりスキがあるんじゃないですか? これだけされて場の雰囲気を壊したくないって・・・理解不能です。 行動も言動(雪乃ちゃんと×××とか)も、完全にセクハラです。 営業所長ともあろう人がそんなことするなんていったいどんな会社なんでしょう。 上司も見て見ぬフリですか!驚き・・・というか呆れますね。 直属上司がダメなら、その上、社長に言ってもいいんじゃないですか? 彼氏は何て言ってるんですか? 私の会社だったらその所長、戒告・懲戒処分、下手したら解雇にされかねません。

サイアクですね

041
ムース
続きがあるのかもしれませんが、セクハラの部分だけレスします。 なんですか、その所長。犯罪ですよ。 「ホテルに引っ張って行こうとしたり、背後からお尻触られたり胸を揉まれたりキスされそうになったり」この中のどれかひとつでも許せませんよ。職場環境もよくないのでしょうが、そんな扱いされて何もしないなんてありえません。怒りを覚えます。 真面目に考えて相談すべきところにしてください。所長を訴えることも可能です。

セクハラです

💰
やれやれ
セクハラです。 証拠をそろえて社内のしかるべき部署に申告しましょう。 会社が適切な処置を取らなければ、会社を訴えることもできます。 で社内恋愛がどうかしましたか?

それはセクハラでわないね

041
なま
迷惑防止条例違反レベルです。 警察につきだしなさい。

ひどい!!!

🙂
めんつゆ
我慢にもほどがある!!我慢しすぎです。だから助長してるんです。まったく大げさではありません。私も、地方在住時にセクハラは何度も経験してますが、みじめで泣けてきますよ。私の時は、周りの女性陣が一丸となって戦ってくれ、助けてもらいました。 読んでるだけで、気持ち悪い。首都圏ではありえないと思いますが、地方ですか? あ~ぞくぞくする。人事と労働基準局に連絡はとらないんですか? よく我慢できるますね。忍耐強すぎます。鉄拳制裁を食らわしてやって下さい。そんな奴許せない!!!

立派なセクハラです

💢
hee
セクハラはする方が悪いです。その場でヤダ~と言っても効果はありません。あなたが毅然とする必要があると思います。 他の人にはしないという事は、あなたなら触っても許されると思っているからです。 私も以前、同じようなセクハラに合いました。当時つきあっていた彼に言われた事は、heeが毅然とした態度を取らないからいけないと。その後、コンプライアンスに申告した際も、担当者には、その時あなたはどういう態度を取ったのですか?と聞かれました。相手の上司にも、触っても嫌がらないのは自分に好意がある証拠だと言い逃れされました。触らせて好意を持たせて、拒否もせずにいきなり訴えるなんて卑怯だとも言われました。 その後の転職先でも同じように宴会でお触りされたので、触ってる手をつかんで、相手にしか聞こえない声で、これってセクハラですよね?そうですよね?と言ったら、二度としなくなりました。 セクハラする方が悪いのは当たり前です。大げさにその場で騒いで雰囲気を壊すよりも、相手にだけ聞こえるように言って、次にやったら訴えるからと釘を刺した方が良いと思います。

それ犯罪

041
焼きサンマ
立派な犯罪ですよ。 刑法第176条 強制わいせつ 13歳以上の男女に対し、暴行又は脅迫を用いてわいせつな行為をした者は、6月以上10年以下の懲役に処する。 13歳未満の男女に対し、わいせつな行為をした者も、同様とする。 第179条 第176条から前条までの罪の未遂は、罰する。 ちなみに『わいせつ』とは判例によれば、「いたずらに性欲を興奮又は刺激させ、かつ普通人の正常な性的羞恥心を害し、善良な性的道義観念に反する」らしいです。

さすがにやりすぎ

おっすまん
「Aさんが来るなら参加しません」で解決です。 周囲の人はあなたへのセクハラを知っているわけですから、 そのことに関して誰も文句言いませんし、 むしろそうしろと言われないのが不思議です。 とはいえ… そこまでされて、セクハラかどうかで悩むくらいなんで、 少なからず隙があるとしか思えないなぁ…… 普通、胸まで揉まれたら警察沙汰じゃないですか?

あなたの感覚は異常

🐱
neko
失礼ですがタイトル通りだと思います。 ホテルに引っ張りこまれそうになったり、お尻や胸を触られたり キスされそうになっても我慢すべきか?なんて感覚は異常です。 上司達が見てみぬ振りをするようになったのも、Aがしつこい からではなくあなたが本気で怒りを示さないから「なんなんだ」 となっていませんか? 彼が宴会に参加しないでと言っているのに、独断で参加してまた セクハラされてるなんて彼の信頼まで失いますよ。 こんな目に遭ってもまだ「大袈裟でしょうか?」「我慢した方が 良いですか?」なんてちょっと頭が弱い子なのかな?と思ってし まいます。辛口ですが正直な感想ですし、兄弟や息子がこういう 方と結婚するのは嫌ですね。自分をしっかり守れない人が伴侶や 子供を守れるはずもないですから。

OK娘と思われている

041
安い女になってはダメ
・・だけでしょ。 そこまでされてマジで怒らない主さんにも問題ありかと思います。 今さら怒ったら「何だ?急にどうした?」と思われそう。 相手も人を見てやってるんだろうし。 とは言え、次の被害者を作らないためにも、 毅然とした態度と言動で。

セクハラじゃないよ

V4
それは限りなく【強制わいせつ罪】に近いです。 申告罪ですので刑事告訴出来ますよ。

拒否すべき!

😠
座敷わらし
場の雰囲気が壊れるのではないかということで、はっきり拒否できなかったのかもしれません。そういう気持ち、わかります。 しかし、近くに寄って来た時点であからさまに離れるなど、拒否の姿勢を示さないとだめですよ! ぜったい所長さんは「あの子なら胸が触れる。」とかカモにしてますよ。 所長さんは完全にセクハラです!

キレるか泣く

041
ろんろん2010
> 場の雰囲気を壊したくなくて泣いたり、本気でキレたりはしてません。 これがまずいんだと思います。 いや、本当にまずいのはAさんですけど、ここまできたら場の雰囲気など気にせず 本気でイヤだという意思表示をすべきと思いますよ。 「やめてください」とはっきり言うべきです。 その際、笑顔ではなく。 周囲の人に助けを求めるのも良いのでは?

いやいや、ちっとも大袈裟ではありません

😑
猿の手
大袈裟どころか、何故そこまで我慢するのかわかりません。セクハラというより、もはや「痴漢」レベルです。 A氏は一営業所所長ですよね?まず本社人事に正式にセクハラの被害報告をした方が良いと思います。社内での「見て見ぬ振り」は酷いですが、その風土がセクハラ親父を助長するのだと思います。「宴会欠席」は問題解決にはなりません。第二第三の被害者を生むだけです。会社側がきちんと対処してくれなければ、第三者機関へ相談するしかないと思います。 どうしても事を荒立てたくないのであれば、セクハラ所長に「あなたがしていることは痴漢行為です。もう一度私に触ったら警察に被害届を提出します。証拠も準備しました」と仰ってみては?既にトピ主さんはセクハラ所長になめられているようなので、毅然とした態度で臨み、立会人を立てなければ「親父逆ギレ」の可能性もあります。 因みに、トピ主さんの会社では社内恋愛はご法度ですか?特に禁止されていないのなら、二人の交際を公表しては?私個人としては、彼氏さんの「宴会欠席で事なきを得る」的な発想はちょっと残念です。理解はできますが。

危機感なさすぎ!!

🐧
快運動
雪乃さん なんで行くんだろう!! 周りから見ると セクハラされるの分かっていて、宴会に行ってるように見えるよ 彼だって雪乃さんがセクハラされてる光景を見たり、 人から聞いたりするの嫌だから、しばらく出ないで。って言ったのに…

違うと思うよ

041
2児の母
>Aさんのしつこさに見て見ぬフリになりました。 トピ主さんがぶち切れないから、周囲の人も、 「もしかしてそんなに嫌がってない?じゃ、ほっとこう」 と思ったんじゃないんですか?

有難うございました。

041
雪乃 トピ主
色々なご意見大変参考になります。 私なりに意思表示してたつもりでした。 言い返した言葉は 「隣に来ないでよ」 「いい加減にしてよ」 「気持ち悪い!やめてよ」等。でもAさんはヘラヘラ笑います。 汚い罵声(くそジジイとか)や手を出したりした事は無いです。 泣くと場の雰囲気が…とか、私が大袈裟なの?とか、Aさんも家族を養ってる立場だから…等強く出れない気持ちも正直あり、心の葛藤がありました。 解りづらい文章書いてすみませんでした。 彼は、Aさんにキレそうになりましたが同僚に「落ち着け」と言われたみたいです。 宴会に出なかった期間は1年間でした。 元々お酒の席は好きなので、私の軽率な判断で出席し彼には申し訳なかったと思いました。 皆様にセクハラと言って貰えたし、自分を守る為にも近くAさんに「今後やったら社長に言います。それで無理なら貴方を訴えますから」と言おうと思います。 私にも隙があったと思うし、もう嫌なので強くなります。同僚にも協力して貰おうと思います。ここで相談して良かったです。 本当に皆様有難うございました。

自分の身は自分で守れ!

🐤
yucoco
いやいや、今度やったらじゃなく、 言ってくださいよ。 あなた触られてから行動を起こすの? 今までの態度が舐められてるんですよね、相手に。 この程度ならじゃあ許されるのかって手を変えて してくるだけじゃないんですか、相手は。 彼氏が「出席を避けたら?」 ということは、会社に訴えないのであれば出席しなければいい という妥協案を示してくれただけですよ。 それを出席した挙句、「次やったら、言う」って… 彼氏さん愛想つかさないですか。貴方の代わり怒ってるのに。 言う意思があるんだったら、セクハラが起こる前に 言っておきましょうよ。 社長にいいつけるよ!って…それにどの程度の 拘束力があるんでしょう?? きつーい言い方しますけど、 現状打破したいのであれば行動しないとだめです。 上司に相談するなり、もうすで所長に注意できる立場の人に 訴えるなり、警察相談するなり、してください。 たぶんそこまでしないと相手はかわらないとこまできてます。

よく我慢してきましたね…

041
つぐみ
下ネタのジョークでも場合によってはセクハラになり得るんですから、ここまで露骨な行動は十分にセクハラですよ。 あと、セクハラは受けている方が新人でもない限り、不快である事を表わさないと、基本的に助けてもらえないですし、やめてもらえないもんですよ。 大概、セクハラするのは会社では上の方の人。 止めなきゃならない人はその下か、同じ程度の立場なんで積極的に止めるのはやはり勇気がいりますからね…。 私も最初は先輩にかばってもらってました。 そのうちに、社内の相手ならば、手を伸ばしてきたらピシャリと叩いて、「良い子にしてないと、奥様に言いつけますよ~」と微笑んだり、相手の足もとの座布団を抜いて転ばせたりしてガードしてました。 さすがに取引先はそうはいかないので、上司に事情を話して宴席は出ないか、代理を出してもらうかしてましたが。

甘いと思う

041
けん
上司に報告して 「今回だけは許すが、今後行ったら厳正な処分を求める」といって 始末書の1枚くらい書かせたほうが良いと思います。 そうすれば次にやったら最低でも降格、場合によってはクビに出来ます。 ある意味「執行猶予」の状況にするわけです。 さすがにその状況になればやらないでしょう。 上司の前で「もうやらない」と誓わせるのが重要です。 今回だけは穏便に、そして今後は絶対にセクハラが出来ない状態にするにはベストだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧