本文へ

困った男性部下の対処法って?

レス27
(トピ主 2
🐤
女性管理職42歳
仕事
私は経営企画のマネージャー(他社では課長クラス)を昨年9月からやっております。部下の男性30代後半に困っています。彼はサブマネージャー(他社では係長クラス)
彼は、私の部署では最古参の人で実務には精通しており、他の正社員スタッフへの実務での指導・監督も文句はありません。しかし、派遣・契約社員の女性にはさっさと作業を終えてさっさと帰れと言う態度で接しています。彼女たちも、正社員へのステップと考えている子もいるので、もう少し彼女たちの身にもなって考えてくれるようになってはくれないかと考えています。
一度彼に、『彼女たちにもレベルの高い仕事教えてあげてよ』と言うと、『彼女たちの仕事はアシスタントですよ。』とやる気のない返答。そこで私が彼女たちを指導すると、彼女たちの仕事が遅れ時間外手当が発生しました。そうすると彼は、『この部署のマネージャーがコスト意識ないと話になりませんね』と毒づく。この他にも彼の困った言動はたくさんあります。

★セクハラギリギリの発言(その手の法律や判例に詳しく問題にならない程度に抑えているが、その毒は極めて強烈)

★私を飛び越して部長や役員と相談(喫煙コーナーで)(上司も私を軽視)

★会議等でも、営業部署の粗を正論と数字で平気でえぐる。(部署間の関係が悪化)

★携帯電話の番号を教えない。(会社支給でないので教える必要無しと言うが他の人に聞くとカバンに入れっぱなしなので出た例しが無いらしい)

★社内でお金を貸し高利の利息を得ていた。(懲罰委員会が開かれたらしいが、彼の舌先三寸でお咎め無し)

★このような人物であるけど、意外と男性の支持者が多い。女性は皆無。
能力は十分なのに人格が全く理解できません。皆様の中にも上司・部下問わずこのような男性社員にどう対応しているかお聞かせ下さい。

ランキング

レス

セクハラ以外は問題と思いませんが

041
へたれ管理職
40代女性、東証一部上場製造業の管理職です。ご質問が多いので箇条書きにします。 1.派遣社員ですが、当社では彼(女)らのスキルアップを考慮した業務配分、OJTは行いません。正社員登用制度があれば選抜育成はありえますが、なぜコストをかけて他社の社員である派遣社員のスキルアップを図るのかがトピからは読めないのでなんともいえません。 2.セクハラについてはなぜその場で注意しないのでしょう。個別面談をしても良いと思います。 3.喫煙者ネットワークは女性の給湯室ネットワークと同じものです。結構実のある面白い議論ができます。トピ主さんもインフォーマルネットワークをもたないと彼にしてやられるばかりです。上司に軽視されているのは、トピ主のコミュニケーション方法にも問題があるのでは? 4.会議の件は、経営企画という職務上多い場面だと思います。要は言い方なのですから、その点だけ注意すればよいのではないでしょうか。男性の支持者が多いのは、言い方はともかく内容は的を射ていると思われているからでしょう。 ちょっと感情的になりすぎているように思います。冷静に考えてはいかがでしょう。

こまった上司のトピ主さんに見えますが

041
うーん
高利貸し以外には、問題ないと思うのですが... 逆に、サブマネの彼を飛び越して、余計な費用を発生させている困った上司だと周りには映っているのではないでしょうか? トピ主さんが評価を得るためには、その派遣社員を正社員に引き上げた後に他の社員より優秀であることを結果として証明する。 後は、営業職との関係を、トピ主さんの目指す仲良しこ良しにした結果モチベーションが上がって、売り上げ10%とアップなどと言った結果が必要ですよ。 その為には、現在営業成績○○ですが、私の企画でこの方式にしていただければ売り上げがアップしますと言った企画書を部長に提出する必要があります。 セクハラギリギリ:実例を少しは挙げていただけないでしょうか。 喫煙室での相談:これを世間では根回しと言います。 携帯電話:彼がいないと仕事に支障をきたすほど頼りにしているのでと言って経費申請して携帯買って下さい。

私も高利貸し以外は、そんなに問題無いと

041
モリオン
要するに、古参の1人がマネージャーであるトピ主さんを認めてなくて、自分流に仕事しちゃうのが気に入らねぇ!という話なんでしょ? 揚げている例をみても、マネージャーが気にする事?と正直思います。 今まで、部下運が良かったんですかね。 例えば、マネージャー=課長クラスが、派遣社員に教育をなんて考える意味があるのですか?それも、残業までさせて、仕事も遅らせて。 マネージャーなら逆に注意する立場なのに。 サブマネや他のメンバーの負担を楽にさせる為に、もう少し難しい仕事もさせて良いと言うなら良いですけど。 実際に、引き抜きたい派遣・契約社員さんが居るなら、そう言えば良い訳だし。 42歳で、女性スタッフを「子」扱いするなんて、正直引きました。 会社が特定されるから書けないだけで、もっと具体的に困った事が有るんじゃないですか?

もっとシビアに

🐷
元経営ウーマン
私から見ても、トピ主さんが少し感情的に女性側の立場に寄りすぎていると思います。男性の部下が反感を抱くのも当然ではないでしょうか? 正社員にする予定がないなら、派遣・契約社員にステップアップの機会をわざわざ会社から与える必要はなく、時間外までさせる必要は尚更ないと思います。 もし彼と競争できるほど優秀な女性がいるなら、自分のアシスタントとして鍛えて、彼を納得させるべきです。 ただ彼のセクハラまがいの発言については、大勢の前でもその場で強く叱るべきです。上司である女性として許せないと、ここでは感情的になってもいい場面では?もちろん後でフォローすべきですが。 経営企画は数字第一主義の部署だと私は思います。営業の実績数字が悪ければ叩くのは仕方ないし、人件費についてもどこよりも慎重になるべき。経営企画の責任者が人気者になれるわけがないと割り切ってはいかがですか? 女性が昇進すると周りの男性に僻まれ、時に足を引っ張られます。そのために、常に冷静に慎重に、経営側の立場で何を優先するのかを考えながら行動すべきだと思います。 大変ですが、頑張ってください。

レスありがとうございます。

🐤
女性管理職42歳 トピ主
>へたれ管理職さん うちでは非正規社員の正社員登用制度があり、それを前提として非正規社員を募集していたという経緯があります。リーマンショック以降はあまり機能していませんが、それでも可能性はありますので。 セクハラ発言というよりもセクハラとも取れる発言であります。例えば、出産育児一時金が45万になるという話で、年間5回中絶すればワーキングプアから脱出できるとか・・・。(経済的理由による中絶でも一時金が貰えるという話の一部として)また、彼は生活保護受給者を国営ニートとか差別的とも取れる発言も多い。注意すると、『失礼ですが、お身内に日教組がいるのですか?』と・・・。 以前インフォーマルな所で彼について色々聞いてみましたが、批判的な人(男性の私の同僚)曰く、『あれはしょうがない。まぁ本人も限度は解っていると思う』と言ってはいたけど、部下の彼の以前兼務していた部署である人事部では彼の女性上司が鬱になって退職した話も聞いたのです。はっきり言って彼の存在が怖いです。

つづき

🐤
女性管理職42歳 トピ主
会議の件は確かに的を得てますが、年長者や上位職やに対し言葉は礼節を保ちながら思いっきり嫌味を言うので、根深く残ります。なまじ、正論であり的を得てるので表面化しませんが、私に対する風当りは強く関係各所からの協力は得にくい状態にあります。 >う~んさん 確かに仰る通り結果が一番重要なのはわかります。しかし、彼のようなやり口で結果は出るのでしょうか? セクハラギリギリ発言は前述したことはまだマシで、セクハラというよりもモラハラ的発言を私は聞きました。上述した彼の元上司で鬱になった人のことを、『○○さんは新しい資格を取得されたようです。精神障害2級(笑)』『年間70万円ぐらいその資格で稼げるらしい(笑)』と。さすがに飲みの席でも引きますよね?しかし、彼の毒に慣らされた人は『すげーキャリアアップだなぁ』と・・・。 携帯電話の件ですが、一度掛けた時彼は休暇で海外に居て話の内容を途中まで聞いて『金高いので切ります』と言って本当に切ってしまった。彼にとっては簡単でどうでもいい事でも着任早々の時にはそういうことでも不安になることもあるって言うのに・・・。

上司が頼りにならないから

041
イケメンエリート男性
30代の独身サラリーマンです。 既に他の方も指摘している通り、その男性社員の言動は、問題ないものが大半じゃないかと。 頭越しに部長や役員に話を通すのも、課長に課長の資質があると認められない以上は仕方ないんじゃないでしょうかね。 人権的に問題あるブラックジョーク、私個人は嫌いじゃありませんが、会社で言う勇気はありませんねえ。 誰かにこっそり録画・録音されていて、それを基に市民団体の皆さんが会社に抗議に押し掛けてきたりしたら、社会人生命終わりますもの。 そういうのは、同好の士が集うサロンでこっそり楽しむものでしょう。 スタープレイヤーでも周囲と協調できない選手が居たら、全体のチーム力は下がりますよね。そういう人間が長居していると、部内の仕事がブラックボックス化しやすいですし、そろそろ動いてもらう(仕事を棚卸しして、他人に引き継いでもらう)べき時でしょう。 もし、人事の権限があるのなら、そういう選手はトレードに出す、ってのが最良の方法だと思います。たとえば、営業に出したら、彼のメソッドで好成績を挙げるか、人間が非常に丸くなるか、どっちかだと思いますが。

的は・・・

😣
日本語にうるさい
思いっきりヨコですが・・・ >会議の件は確かに的を得てますが 正確な日本語では「的を射る」です。 「得て」何すんの?

坊主憎けりゃ袈裟まで憎い

041
トピ全文を読んでレスまで読みましたが そこまで困った男性部下には感じませんでした。 むしろ会社とは別の、個人的な憎しみしか感じません。 セクハラ発言が気になっていたのですが、女子社員の容姿に性的に毒付いたわけではなく、世間話と陰口のレベルの話題なのですね。 会社の損害とは関係ない発言であれば無視すれば良いと思いますが 自分と主義やポリシーと違う発言は全て許せませんか? 正社員登用制度があるとしても、彼女たちに勝手に同情して思い入れして勝手に予算を発生させてるだけにしか見えません。 そもそも管理職は嫌われる立ち位置だと認識するべきです。 携帯電話は上司であるあなたが彼に社用を持たせるべきです。個人の携帯電話への電話番号の無理聞き、無理掛けは立派なセクハラ&モラハラですよ。 喫煙コーナーでの井戸端会議は何がいけないのかすら理解できません。カンに触るのはあなたのプライドですか? >はっきり言って彼の存在が怖いです。 これが全てでしょう。困ってるのは部下の上司としてではなく、あなた個人の感情じゃないですか?

揚げ足取りはさておき

🐴
昭烈帝
内容拝見しました。 一言宜しいですか? 何様じゃ(怒)…以下自粛しますが、人間として最悪。 確かにさ、生活保護の方は国からお金貰ってるけど全部が全部ニートちゃうやろ。 精神関係だってさ仕事に邁進する余り自身の体調崩した方に対してよくもこんなことホザくな。 はっきり言ってこいつのやってること以前に発言に対して人事に言った方がよい。 仕事の指示命令を無視してることも包み隠さず伝えてやれ。 僻みだけでこんなことする奴に社会人として居て欲しくない。 文末になりますが見苦しい文章になり申し訳ありません

横・・・私も日本語にうるさい

🐧
ぴしわた
諸説があり、「的を得る」という言葉は必ずしも間違いではないという見解が一般的です。 ある辞書にはこう書いてありました・・・「的を射る」を誤用とする向きも多いが、『中庸』「失諸正鵠、反求諸其身」から発生した「正鵠を得る」からの転用なので、誤用とは言い切れない。

上司の方が頼りない

041
かい
派遣・契約社員については部下の方が完全に正論と思います。正社員雇用に関しては優秀な人を雇用すればいいだけです。トピ主さんの空回りした指導で余計なコストがかかったのなら皮肉の一つは言われても仕方ないです。 セクハラに関しては女性からそのような訴えがない限り、問題視する必要がありません。トピ主さんが女性なら問題あれば訴えがあるでしょう?なんかトピ主さんの方が粗を探すような眼で見ている印象です。 トピ主さんを飛び越して上との相談は問題なし。根回しなども一つの手法です。 会議については内容次第ですが、関係悪化についてはフォローできないトピ主さんにも責任があります。 携帯番号は個人所有のものは教える義務はありません。必要なら会社が支給すれば良いことです。 高利貸しについては、証拠不十分なのではないですか?不確かなものは咎められないですよねぇ。 総じて扱いにくそうな面はありますが、特に部下としては大して問題はないと感じます。むしろトピ主さんの方が狭量で上司としての資質に疑問を感じます。貴方の個人的感情で部下を正当に評価できないのは問題ありと思いますよ?

本当に管理職?

041
むー太郎
> 私が彼女たちを指導すると、彼女たちの仕事が遅れ時間外手当が発生しました。 それを『本末転倒』というのです。 > うちでは非正規社員の正社員登用制度があり、それを前提として非正規社員を募集していたという経緯があります。 これが「無駄に残業代を発生させてまで指導する」理由になると本気で思っているのでしょうか? 指導の進め方が間違っているんですよ。 現在の仕事量では暇ができるレベルにするのが先。 そして、その余った時間でステップアップのための指導をするんです。 > 携帯電話の件ですが、一度掛けた時彼は休暇で海外に居て話の内容を途中まで聞いて『金高いので切ります』と言って本当に切ってしまった。 それの何が悪いんですか? 一刻も早く対処しなければ会社が消し飛ぶほどの非常事態が発生したのならばともかく、「不安だから」という理由で「休暇の邪魔」をするのはどうかと思いますよ。

追加レス読んでの二回目です

041
へたれ管理職
お互いにライバル意識があり、それがコミュニケーション不全の方向に動いたのでしょう。二人の違いは彼がそれを明確に肯定しているのに対しトピ主は腰が引けていて、問題の原因はそこにあると考えます。彼にとっては自分の成果が上がるならトピ主はどうでもいいということです。珍しいことではありません。 はっきりさせることで事態の収拾を図るなら、短期決戦で一気に相手をつぶすべきですが、女性は権力闘争が苦手ですし返り討ちにあうと思います。前例あるようですしね。 懐柔するなら、直属の上司をうまく使って三者間で均衡を図るようにもっていけば良いのでは。上司を巻き込めば、上司にもっと気に入られるというメリットを餌にうまく進むと思います。上司もトピ主と彼の闘争でマネジメント力を疑われるのは嫌でしょうから、巻き込まれてくれる余地はあるでしょう。上司に『まあ、ここはうまく収めてよ。』と彼に対して言わせるのです。 彼の異動はこの場合悪手だと思います。彼のほうが政治力に長けているようですから、まとまる可能性は低いでしょう。トピ主も政治力を問われているのです。本社部門にいればこれは仕方ないことです。

ヨコですが、へたれ管理職さま!

😝
偉ぶってるが実は小心
レスを拝見しました。 私は30代後半男性です。 >二人の違いは彼がそれを明確に肯定しているのに対しトピ主は腰が引けていて、問題の原因はそこにあると考えます。 >はっきりさせることで事態の収拾を図るなら、短期決戦で一気に相手をつぶすべきですが、女性は権力闘争が苦手ですし返り討ちにあうと思います。 >トピ主も政治力を問われているのです。 文字数制限のある短いレス文なのに、的確で明晰な回答に感心してしまいました。職場で相当なご経験がおありなのでしょうね。仕事もすごく出来る方なんじゃないかなと、勝手に想像しています。 正直、自分もへたれ管理職さまのような有能な方が上司であれば、こっちも負けないように気合を入れて、今以上に仕事にもやる気が出そうなのですが(こんなことを書くような低能な部下は使ってくれないか)。 組織を統率することの深さを、しみじみ感じます。 やっぱり人間を扱うということは難しいものですね。 完全にヨコで失礼しました。

無題

041
ATM
質問に添った答えではありませんが、部下の方は職や肩書に関係なく相手の持つ能力の見極め、要・不要の判断に富んでいるように感じます。プラス、貴女の文面からは彼の女性廃除思考が読み取れます。 そして会社は貴女の自主退職目的でその部下にぶつけた感じがします。

マネージャーとしての役割を果たしてください

🙂
某会社人事部員
 その男性サブマネージャーは、仕事はできるし指示も的確だが、人格や品性に問題があるように思えます。 すなわち、相手の立場や気持ちに配慮しないということです。それが、まだマネージャーになれず、その部署で 最古参である(異動によるキャリアも積めない)原因ではないでしょうか。  現在の部署での仕事については、昨年9月に異動で来られたトピ主さんと、最古参のサブリーダーとでは、 知識や経験にかなりの差があるでしょう。トピ主さんを飛び越して部長や役員と相談するのも、そのため (トピ主さんに相談しても、理解してもらうのが大変で煩わしい)もあるからでしょう。  しかし、そういう社員は、決して珍しくありません。トピ主さんの仕事は、その男性部下と格闘することでは なく、自分の部署を管理するとともに、経営企画なら、会社に役立つ企画案を作成し実現させることでしょう。 その部下と実務の知識や経験を競っても勝てないのですから、細かい仕事はその部下に任せて、大所高所から 経営企画の仕事について判断してください。、

へたれ管理職3回目です(横レスへの横です)

🐱
へたれ管理職
偉ぶっているが実は小心さま恐縮です。お昼のお弁当食べながらつらつら考えた戯言に身に余る評価をいただき驚いてます。ご想像を裏切りますが私はHN通りのへたれです。 このトピは自分の立場にとても近いのでレス書きながら、また他の方々のレスもたいへん勉強になりました。私は政治力が全くないので、本社ではなく田舎で現場マネージャーの仕事を選びましたが、女性は本社でキャリア積む人が多いように感じます。女性総合職がいずれ経験する事柄のように思います。

ほんとにマネージャー?

💡
あまくでひつじ
マネージャーとしてサブマネージャーにお悩みのようですが 確認ですがトピ主は経営企画のマネージャーですよね? あなたは、会社の指針なり事業方針を理解して、そのためのご自身の役割を理解していますか? 管理部門が、数値と正論で話ができない会議って?経営状況をコントロールするのは誰? 風当たりが強いって、それに対応するのがマネージャー たぱこ部屋外交を気にしているようですが、そのような根回しって当たり前でしょ 本社の管理職でしたよね? 契約社員たちへの指導にしても、変なのはあなたの行為です あなたは人材育成部門のマネージャー?彼に指導させたければ、上司として判りやすく指示すればよいのです 携帯電話にしても、会社の個人情報の扱いを理解していますか? ハラスメント行為はその場で戒めないといけません あなたは正論を貫いてください あなたは自分のやるべきことを行い結果を出さないと彼はあなたを認めないでしょう 他の方も指摘していますが、彼は仕事に精通したプロであってもマネージャーには向かないと思います 辛いこともあると思いますが乗り越えてください

正論は、他の方が書いているので

041
レオン
トピ主さんは、トピ主さんで良いんじゃないですか? そもそも政治力があるタイプなら、困った部下なんてさっさと対処できていたでしょう。 結果はある程度出すが暴言独走気味のサブマネに対して、割と常識的で細かい事に気が付くトピ主さんを上に付ける事で、有る意味、バランスを取る人事とも言えます。 ガチでぶつかって玉砕するよりも(過去に例が有るみたいですし)、困った部下をうまくフォローする上司というスタンスで周囲にアピールする方が賢いかも。 簡単に言えば、サブマネに悪役を押し付けて、トピ主さんはフォローする形で結果を出していけば良いんです。 私も似たような経験が有ります。 まともに抑えようとしてもダメで、有る程度は放置し、明らかに問題有るだろという時や、他部署と問題を起こした時だけ対応していました。 (社内のルールを無視したり、私の承認抜きで発注したりするので、非常に困りましたが) 尻拭い役なんてカンベンしてくれと思ってましたが、その内に周囲が「キミも(○○君が居て)大変だね」という雰囲気になり、逆にやり易かったくらいです。 うまく利用するのも、手ですよ。

せっかくのいいトビなのに

041
ドロア
 レスが少ないですね。トビ主さんがおっしゃる、男性係長の問題言動は、さしさわりのない事だと思います。暴言・高利貸は、道徳的にどうなの?と思いますが、仕事にさしさわる事が、具体的にあるのでしょうか。  仕事中に、金の取立てでもしていたなら、処分されるべきでしょうが、それなら上司に報告をすればいいことです。すでに、不問とされているようですが。  暴言にしてもセクハラというより、社会情勢・社会制度に対する皮肉で、個人の思想の問題なので、気にするほ程のことではないのではないでしょうか。暴言を、セクハラと表現することの方が、困った言動だと思うのですが。  ようするに、生理的に嫌いな部下の悪口を言っているだけなのでしょう。仕事上の付き合いと割り切って対応すればよろしいのではないでしょうか。

追記です。 権力闘争は厳しい。

041
ドロア
 トビ主さんの言い分には賛同出来ませんが、仕事に困っているというのは、なんとなく分かります。  着任して仕事はわからんわ、上司・部下は非協力的、おまけに関係部署までそっぽを向く始末、「どうしていいのか分からない」と、いったところではないでしょうか。でも、会社なんてそんなもんです。まして、総合職・管理職になれば尚のことです。  みんな出世したいし、保身の為に必死なんですよ、生活が懸かっていますから。男性係長が部長と懇意にしているのも、仕事を円滑に進める目的もあるでしょうが、自身の保身もあると思います。また、周りが非協力的なのも、手柄を立てさせたくないのかもしれません。相手に手柄を立てさせると、出世レースに破れ、自身が左遷の対象になるかもしれませんから。ですから部署が違うと敵対するのです。部署の手柄は管理職の手柄ですから。だから、男性係長のように、談笑しながら根回ししているんです。敵を作らないようにし、協力を取り付けているのです。上司や関係部署が、トビ主さんに冷たいのは、男性係長のせいというよりも、トビ主さんの根回しが未熟なのではないでしょうか。

どちらもステップアップの途中

カメリア
トピ主さんに比べると若輩者の総合職です。 こちらで良い回答が多く参考になります。 これらのアドバイスを実行するにはそれなりの度胸がいるし、都度正確な判断もいりますね。 アドバイスを頭の片隅に置きつつ、後は部下の良い所(いい仕事をする面)を見るというのはいかがでしょう。 いい所は評価し彼を仕事上で生かす、でも本当に違う所(人格、品格関連の不適切な発言)は最小限に注意し、それに対する部下の反論も(筋の通らないものには)一切取り合わない。 正しい事を貫く態度でいる。 一向に改善せずこれで良いのか不安になった事もありますが、ある時堰を切ったように一気に成果が出たことがあります。 それまでの持久戦です。 仕事をしていると足を引っ張られていると感じる面があると思います。 そんな時、真面目な人ほど自分が否定されているようにとらえてしまいがちだと思います。 そこで鬱になった管理職もいるのですよね。 トピ主さんは過去の情報から学び、部下の行動を自分への否定と繋げず乗り切って頂きたいです。 女性管理職は増えつつあり心強いです。 ご自愛ください、応援しています。

彼対あなたではない

😀
リラ
言うことをきかない部下って気になるものです。 しかし、課全体を見渡しているのがあなたのはずです。彼の一挙一動に反応する必要はありません。チームワークを乱している部分に対し、対応すればいいだけです。 30代後半で係長であり、以前に上司を潰しているのであれば、それほど会社に大切にされているとは思えません。そんな彼に惑わされず、しっかり自分の足場を固めると良いと思います。 社内ではなかなか相談する人もいないでしょうから、プロのコーチングを受けて、自分の考えを整理すると良いと思います。 私と同世代のトピ主さん、一緒に頑張りましょう。

単なる愚痴にしか聞こえませんが

041
ミンミン
正論を振りかざす部下に対して太刀打ちが出来なくて愚痴を言っているようにしか見えませんよ。 男性は情緒よりも論理を好むため、実力の無いものを支持はしません。彼を支持する人が多いということは、彼の意見が正解だと認識している人が多いということです。 また、あなたが挙げた問題だと思っている項目は、あなた自身が書いてあるように(要は「ギリギリ」だったり、容認されていたり)問題ではありません。 正直、この文章からは、あなたの実力不足及び押しの弱さしか窺えません。 自分の通したいことがあるのなら、部下をきっちり押さえ込めるだけの実力と押しの強さ(情緒的なものではなく論理的なもの)を身に着けましょう。

う~~ん…

🐴
平社員
トピ主さんの「★」の中で、 ★社内でお金を貸し高利の利息を得ていた。 は私もどうかと思いますが、それ以外はそんなに困ることですか? 1.派遣社員は定時内で帰らせる →そのとおりでしょう。契約で働いているのですから。むしろ契約にない仕事までさせたら派遣元からクレームが来ますよ。コストに関しても派遣社員は時間単位で見ると割高です。 2.セクハラぎりぎりの発言 →セクハラは受け取る側によって毒の強弱も変わってきます。良いこととは思えませんが、法律に触れないならば、あなた個人として「不快」と思っているに過ぎません。 3.喫煙ルームでの雑談 →これはタバコを吸う人の特権みたいなものですね(私も吸いません)。あそこはざっくばらんに話が出来る空気があるみたいなので、目を瞑るしかないでしょう。 4.会議等でも、営業部署の粗を正論と数字で平気でえぐる。 →営業部署が数字で詰められるのなんて当たり前です。それくらいで部署間の関係が悪くなるなんて、会社としてコドモです。 5.携帯電話の番号を教えない。 →プライベートの番号は私だって教えないですよ… 教えなきゃいけない理由でもあるんですか?

扱い方

041
ひよこ
私も複数の男性部下を使う立場です。 まず最初に、会社に思うように評価されていない不満が 彼の毒づいた態度に表れていると同情し 相手のムードに引き込まれないようにしましょう。 また派遣への指導ですが、正社員登用への稟議を通したいが為の トピ主さんの画策ならば、時間外の指導も仕方ありませんが そうでなければ進んでやることではないでしょう。 経営企画グループがあるのなら、あなたの勤める会社は 安泰というわけでは決してないのでしょうから あなたは本来の業務に注力すべきでしょう。 その部下のように、小心者で現状に不満だらけの男性は こちらが動じなければ、案外態度を変えてくるものです。 なぜならば、彼は一人で何かを成すことができないことを 自分でわかっており、自分を引き上げてくれそうな上司に媚びることで 上に上がることしか術を持たないからです。 本当に政治力があれば、彼がマネージャーになっています。 彼を無視することなく、毅然していて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧