本文へ

不妊の私 不妊の友人

レス5
(トピ主 1
041
めぞん
ひと
よろしくお願いします。

私 38歳 子供なし 不妊治療中
友人32歳 子供一人有

友人とは職場の同僚で当時は仲が良かったですが
お互い結婚後は住む場所も離れ、たまにメールをする
仲でした。

一年前彼女が流産をし、精神的ダメージが大きそう
だったので、その後は連絡を控えていました。
数ヶ月前に久しぶりに彼女からメールが有りました。
「二人目の不妊治療を始めた。
仲間が出来て心強い。お互いがんばろう。」
と言う様な内容でした。

それ以降は月に4回程度ですが、不妊に関する
メールがきます。治療についてももちろんですが
自分の不安なども書き綴られています。

実は私は彼女のそう言う内容のメールは
受け取りたくありません。
正直なところ、自分の事だけで精一杯です。
私は凹みやすい性格だと自覚しているので
不妊に関しては他人の事は
なるべく知りたくありません。

月に数回程度の事だし
それに私の年齢からして
自分の気持ちを彼女に正直に伝えてしまう事や
メールに返信しない事、話題をスルーする事は
大人気ない対応かな・・・と思ってしまいます。

どうしたら自分自身が楽になれるでしょうか?

ランキング

レス

わがままです

041
uni
何がわがままかというと今自分が思っていることを 相手に伝えなくてもわかって欲しいという態度が わがままだと思います。 自分の事で手一杯 集中したいので他人の事情を知りたくない 別に恥ずかしい事ではないと思います。 それに、正直に自分の気持ちを伝えて離れていくようなら そんな人と付き合う必要はないでしょう。

素直に言う

🙂
たまちゃん
不妊治療経験者です。 不妊治療の友達(?)は作らないほうがいい、というのがわたしの結論です。 友達と報告し合っても、いつかはどちらかが先に妊娠する。 すると、相手に気を遣ったり、いろいろ面倒なことが起こります。 片方が落ち込んだり。 特にお友達は2人目不妊ということですから、先に妊娠する可能性は高いと思います。 素直に話したらどうですか? 自分の治療でいっぱいいっぱいで、聞いて上げられる余裕がないの、って。

次にメールが来たら

041
moa
少し時間を置いて(半日ほど)返信してはどうでしょう。 ちょっとバタバタしてるので、しばらくはタイミングよく返信できないかもと添えて。 2、3回続けば相手も相談したい気持ちが冷めるかもしれませんよ。

無理に返信することない

小指
と思います。不妊治療始めたって言ったって、相手はお子さん一人いるんでしょう?年齢も彼女のほうが若い。そりゃ同じ立場で励まし合ってっていう気にはなれないでしょう。メールのやりとりがストレスになるくらいならスルーでいいと思います。無理してメールのやりとりしていて、あげくいつか彼女から「晴れて妊娠しました♪めぞんさんも絶対大丈夫!頑張ってね!」とかいうメールきたらどうします?それに月に4回の頻度は耐えるにはきびしい頻度です。無理はされませんように。

ご意見ありがとうございます

041
めぞん トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありませんが 大変参考になりました。 ありがとうございます。 彼女に自分の気持ちを察してもらいたいと 言う訳ではなく、自分の気持ちをどうやったら 楽に出来るかをご相談したかったのですが やはり自分から何か行動しない限りは 抜け出せそうにありませんね。 彼女はもし先に子供が出来たら 小指さんのご指摘の通りになるのが 目に見えているので やっぱり今は自分には余裕が無いと 伝えようと思います。 これは愚痴ですが、 彼女が私と同じく不妊の治療を始めたとは言え 「一人っ子じゃかわいそうだし」と言われると 一人も産めないかも知れない私にとっては 彼女との温度差を感じずにはいられません。 前から不妊仲間はいらないとは思っていましたが 改めて私には仲間は余計なストレスになると 感じました。 みなさま、お付き合い下さいまして ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧