本文へ

派遣社員と正社員

レス5
(トピ主 0
041
かるび
仕事
30代前半既婚派遣社員です。
庶務をしております。よろしくお願いします。

ご相談したいのは、派遣社員の役割についてです。

40代前半男性上司は、正社員と私に同じレベル感で仕事をふります。
(部署に部下は私と男性正社員の二人です)

私の考えとしては、縦一列の関係で、私は指示のあった作業を全力でこなせばよいはずです。
(もちろん誰でもわかる庶務は進んでやります)

最近特にストレスなのが、他部署の雑用も勝手に引き受け、(作業するのは私のみです)他部署との調整や判断の必要な業務も、間に合うの?等、のうのうと聞いてきます。

期間リスクを訴えても、実現不可能な話でさも解決したかのような顔をします。
なにも考えないし判断しません。他部署からのダメ出しも丸投げというかむしろ一緒にダメをだすので、私が反省することになります。(他部署からのツッコミが鋭いのです)

結果、他部署の派遣さんたちは涼しい顔で定時にあがり、私ばかりに仕事が集まります。

愚痴になり申し訳ありませんが、私の考えが、偏っておりますか。

上司は世でいうエリートで、お給料を三倍以上貰っている自覚をしてほしいです。

ランキング

レス

派遣会社の営業担当に相談してください。

😠
マジマジーネ
拝読しましたが、その上司の方は派遣社員のシステムについて何も知らないようですね。私も派遣社員をしていますが、会社と派遣会社が契約した通知書に書かれてある業務に従って仕事をするのですが、通知書に書かれていない仕事をされたとなると、明らかに契約違反に当てはまることがあります。 派遣社員は派遣会社のスタッフであり、会社にとっては外部なので、正社員ではありません。掃除とかお茶くみなどの雑用は正社員と同等にこなすのはわかりますが。このままですと、派遣会社と会社と契約に支障が入ることもありますし、貴女の生活や給料にも問題が入るかもしれません。 派遣会社の営業担当に報告、相談してください。営業担当がちゃんと派遣先の担当者に報告して、解決してくれるのではないかと思います。 改めて業務内容を確認してもらったほうがよろしいでしょう。

契約内容を確認

041
きみちゃん☆
派遣契約の業務内容がどうなっているのか解らないのですが。  契約外の仕事はやらない。  契約内の仕事ならやる。ただし残業量などは要調整。 でビジネスライクに行っても良いと思いますが。 とりあえず、派遣元の担当者に相談してみたらどうでしょうか? 昔、派遣で働いていた頃に昼休み前に急ぎの仕事が入り、デスクでパンかじりながら片付けたって話をしたら、その日に即効で営業が派遣先に掛け合ってくれましたよ。 まぁ、担当営業にも当たり外れはあるんですけどね。 忙しくて大変だけど、このご時勢、忙しいのは有難い事ですよ~。

派遣契約の内容は?

041
元派遣社員
こんにちは。 過去に派遣で働いていて、似たような経験があります。 派遣契約のときに書面をもらっていると思いますが、仕事内容が契約どおりになっているでしょうか。 他部署の仕事が派遣契約の業務内容から外れている場合は、派遣会社のあなたの担当者に相談するのが良いと思います。 私の場合、派遣先の上司から派遣契約とは違う仕事を割り当てられたので、派遣会社の担当者にその旨を伝えて、派遣会社の方から派遣先に話をしてもらいました。 それで、契約どおりの仕事に戻ることができました。 もし、契約内容に関係なく派遣社員に何でも頼んでいるのでしたら、派遣を使い慣れていない会社かもしれません。 いずれにしても、派遣先での仕事で疑問に思うことは、まず派遣会社の担当者に相談してみられるのが良いと思います。

文句があるならやめたら?

041
kiki
派遣なんて五万といるし、 誰も困りませんよ。 それとも、トピ主さんがいなきゃ困ると懇願されてるのでしょうか?

ヨコ含

😀
テン
トピ主さんの考えは偏ってないと思いますよ。 正社員と同じレベルの仕事をすることはないです。 でしたら、正社員と同じ待遇でなければ納得いかない。 派遣なのですから、他部署の派遣さんと同じ扱いをしてもらえるよう、派遣元に相談されたらよいと思います。 kikiさん 困ったことがあってすぐやめていたらなんの成長にもならないと思いますが。 いろいろ手を考えたり交渉したりしてコミュニケーションをとって皆困ったことを乗り切っていくものではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧