本文へ

『シングル介護』分かち合いませんか?

レス10
(トピ主 1
🙂
心に花を
ひと
こんにちは、トピを開いてくださりありがとうございます。
"シングル介護"という言葉、ご存知でしょうか。

シングル介護
シングルと呼ばれる独身者、未婚者、または離婚した者が、
その者の親である高齢者を介護することをいう日本の言葉。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より

高齢化社会が急速に進む日本で、老老介護と同様に、
今、問題化しつつある介護の形態の一つです。

さて私も、60代後半の母とともに
要介護5の完全寝たきり
90歳の祖母を介護する30歳独身女性です。
介護および家事分担のウエイトは母3:私7。
介護歴は9年目。

世間を賑わす『婚活ブーム』の渦の中、
アラサーと言われる、まさに結婚適齢期に介護介護の毎日。
恋愛に、結婚に、出産に、仕事に、
イキイキと自分の人生を進んでいく友人たちの中にいて、
介護の話なんて相手にただ気を遣わせるだけ…と
それらの欲望には無関心を装って生きてきたら
いつしか本当に自分で自分に暗示をかけてしまえたようです。

それでも時々、そんな私を心配してくれる友人もいるのですが
愚痴ってもいい、辛い気持ちを打ち明けてくれてもいいと言われると
途端に「私は嫌々介護をしているんではない。
ここでくだらない愚痴なんて言ってしまったら、
愚痴ひとつ言わず、私の介護を受け入れてくれる
祖母の辛さはどこに持っていけばいい?」
という気持ちになってしまうのです。
介護は大変。でもそれと同じくらい幸せを感じられるものだと思うのです。
今日も一日、苦しみもなく痛みもなく平穏に過ごせてよかった。
温もりを感じさせてくれて、ありがとう。
その想いの繰り返しで、私は何とか生きています。

シングル介護まっ只中の方、経験者の方、
ここで日々の想いを分かち合いませんか?
嬉しいこと、辛いこと、悲しいこと、一緒に分かち合いましょう。

ランキング

レス

このトピについて

🙂
心に花を トピ主
このトピは経験者同士が話し合うトピですので、 介護保険、介護サービス等の情報については 利用していることを大前提として 心に思うこと、日頃の生活をがんばる為の心の糧を 共有していくトピとして進めていければと思います。 たとえば、恋愛の話、思わず笑ってしまった話なんかでもOKです! ちなみに、私が最近、あらためて歌詞を読み返して 好きで聴いている曲があるのですが、それは 中島みゆきさんの『時代』 美空ひばりさんの『川の流れのように』 夏川りみさんの『涙そうそう』 年代的には、もちろんEXILEや青山テルマさんなんかも好きですが その時の心情によっては恋愛・夢全開の歌詞を聞くのが、 辛くなってしまうことがあります。 特に、美空ひばりさんの曲なんかは 当たり前のように耳にしてきましたがあらためてじっくり聞いてみると 本当に心に感じるものがあります。(単に歳の関係かもしれませんが。笑) そんな、心の支えについて語っていただいても構いません。 いろんな方々とお話しできるのを楽しみにしています。

心配(1)

041
だぶる
気になっていたのですが、レスがつかないようなので…。 私はもう50代の主婦です。 実の父が要介護ですが、寝たきりにはなっていません。 認知症があります。 介護をしているのが主に母で、私は同居をしていません。 老々介護です。 仕事と家族の事があるので、私は全体の2割程度しか手伝っていません。 …それでも辛いですよ。 もう5年になりますが、本当に辛くないですか? 何故それを吐き出さないのですか? つらいのはお祖母様だとおもっていらっしゃるということですが、本当にそう思われますか? 私はここで高齢の母までが倒れたらどうしようとそればかり不安です。 2人は無理です。 仕事をしなければ良いという物ではありませんし(生活があります)、先が見えず正直辛いです。 夫や子供達に助けてとは言えません。 夫にも老齢の親がいます。 子供達に助けてもらうしかないのだろうと思いますが、まだ言う時期ではないし、…勇気がありません。 父や母の活気のあった明るい2人のイメージを壊したくないし。。。 続きます

心配(2)

041
だぶる
自分がそうなったら、決して子供達にシングル介護をさせたくないのでお金を貯めています。 冷たい事をお聞きします。 お母様が介護が必要になられたらどうしますか? 一人でどうやってやって行こうと思っていらっしゃいますか? 生活費はどうしていらっしゃるのでしょうか? もっと、きつい事をうかがいますが、ご自分の将来の事は考えていらっしゃいますか? 主さんがお祖母様と同じ状況になった時、どうするのですか? ひどい事を聞いているのはわかります。 でも、それを逃げて通る事はできない事です。 いつそうなるのかわからないから、考えないのではなく、だから考えなければいけない事では? もし私が親なら主さんの事がとても心配です。 このままではいけないと思うでしょう。 お母様がそう思われないのは不思議です。 主さんの方が比重が重いのはちょっと…。 欲しかったレスではなくて申し訳ないと思いますが、これは歪んだ社会の構図だと思っています。 若い人が社会に出て働けない世の中は社会が停止してしまう事だと思います。 いえ後退かも。 分かち合うのではなく、今の世の中が変なのだと思うべきではないでしょうか。

あなたは間違ってます

041
みかん
シングル介護しないでください。 ぜひ、おばあさまは施設に入ってもらって、そんなに介護をしないでほしいです。 あなたが負担しすぎです。 あなたの人生、おばあさまに捧げるつもりですか? 施設に入ってもかわいそうではないのです。 プロに任せて、度々顔を見せてあげればいいのです。 女性が子供を産める年齢は限られてます。 自分を犠牲にしすぎる介護はまちがってると思うのです。 あなたが心配です。 おばあさまは90歳まで、生きられてもう思い残すことはないと思います。あなたのお母様も、あなたを産み育てて幸せだったと思います。 あなたも子供を産み育てる幸せを得てください。 そのチャンスがあるのなら、ぜひ・・・ きつい言い方をしてごめんなさい。 人事と思えず、でてきてしまいました。

私も

ぽんがし
シングル介護しています。 周りの友人は結婚していて子供がいてるか、シングルでも仕事と自分の趣味や習い事などを満喫しています。 私は、祖母が倒れるまでは働いていましたが、今は仕事を辞め自営をしている母と父の代わりに介護しています。 完全寝たきりではないので、今はなんとかなっています。 一人の人間を介護し、守って行く事がこんなにも大変だとは思わなかったです。 トピ主さんのおっしゃるとおり もちろん大切な家族ですから すばらしい時間や気持ちをもらう事もたくさんあります。 ゆくゆくは、ヘルパーや介護サービビスを利用しようと思っています。 わたしは やりたい仕事があります。だから、大切な祖母の介護ももちろん、自分の将来も見なくちゃいけないと最近になって思います。 介護と一言でいっても、本当に色んな事がありますよね。ましてや完全寝たきりとの事本当に大変な事 も多いと思います。 トピ主さんも お母様もお体に気をつけて下さいね。 最後に、ご家族の事を愛し、大切に守ろうと日々戦ってらっしゃるトピ主さんとお母様が家族で 本当におばあ様は幸せだと思います。

同志です(1)

041
ころも
こんにちは。励まされるトピ、ありがとうございます。 私は70代半ばの母と、100歳の祖母(要介護5)を介護しています。 介護保険導入後、すぐに介護申請し、そういう意味での介護歴は12年です。 ちなみに経験から得た介護のモットーは、「心はホットに、頭はクールに」(笑)。 介護を始めた当初は、結婚や仕事など「自分の人生」が損なわれる不安や悔しさ、「なんで私だけ」という、いろんな思いで押し潰されそうでした。 祖母に対しても、愛しさ、煩わしさといった様々な感情が入り乱れて、どう自分を保っていいかわからない時もありました。 でも、気が強くキツかった祖母が、いつも笑顔で感謝の言葉を言ってくれるようになって。この年齢で、こんな状況でも、「人は変われるんだ」という姿を目の当たりにして、そこから何かが変わってきたように思います。 なんというか、暗い道から視界がぱーっと開けた感じ。途中はつらかったけど、それは坂道だったから。上ると、こんな光景があったのか、と。頂上には、ちゃんと明るい太陽とか、お花畑があったんだーと。 (抽象的で、ごめんなさい) 続きます

同志です(2)

041
ころも
続きです 介護って、どんなに本人が明るく取り組んでても、回りには強がりとか、無理してるようにしか思ってもらえないのが歯がゆいです。よっぽど、介護のイメージはネガティブなんでしょうね。 確かにあきらめることは多かったけれど、そこばかりがクローズアップされて、それに替わる得るものの大きさに関しては、見過ごされているように思います。 トピ主さま、周囲の人には、そのどちらも言っていいと思いますよ。みんな、しっかり受け止めてくれて、今では遊びに行く時は「介護の方、大丈夫?」、旅行の時は「ショートステイ取れた?」って普通に会話の中に出てきます。 ちなみに私は40代半ばですが、まだまだ自分の人生の可能性をあきらめてないつもり。祖母も「私もまだまだ、何があるかわかりまへんで~」と言ってますから(笑)。 今回はけっこう前向き発言ですが、また愚痴も言わせて下さいね。 同志ができたこと、心よりうれしく思っています。

医療者ですが

同年代の医療者です。介護に家族の人生を捧げるのも生き方の一つですが、介護保険などで施設に入っていただいた方が最終的にはみんな幸せになるのではないでしょうか。どうぞご自分の人生をあるいてください。失礼な言い方でごめんなさい。

こんな優しい方が

041
鳩時計
世の中にいるんだと思いました。世の中捨てたものじゃないですね。 そろそろ介護はプロの方にまかして、自由になりましょう。 介護は自分を犠牲にしてはいけないのです。 介護されている側もそのほうが幸せってこともあります。 私の家は認知症初期の実父を実母が介護してます。 いまのところ日常生活はできているので (トイレの失敗や徘徊はない)母親が介護できてますが、 身体介護が必要になるころには施設のお世話になると決めています。 母親には体力的に無理ですし、私は私の人生を介護で犠牲にしたくありません。

弟の妻に彼女に友達に

😀
ピン
父(70)が脳出血で倒れたのを機に、一人暮らししていた弟が両親と同居してくれました。彼が同居を申し出てくれたことで、母や兄弟は安心しましたが、同時に彼の人生で失うものがものすごく多く思えて申し訳ない気持ちでいっぱいです。 リハビリの結果一人で出かけられるほど父は回復していますから、同居だけで介護は始まっていませんが、婚活市場では人気ないでしょうね。 祖父が倒れた時も、学生の身ですすんで手伝いをしたやさしい弟です。 是非トピ主さんのような方と知りあって欲しいなぁ。 パラサイトじゃない同居シングル同士、他で話せないことを語り合ってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧