本文へ

働く意欲が無くなってしまいました。

レス4
(トピ主 0
041
30歳女性。
仕事
以前働いていた職場で、上司から正当な評価を受けられず退社しました。

学生の頃、社会で働く事の意味、お金を貰うという事がどういう事なのかちゃんと理解をしていなかったので、バイトをクビになった事がありました。
そういった経験もあり、社会人になってから私は会社にとって必要な人材になろうと日々努力していました。そして実際結果も出していました。

一応、先輩や同僚からは自分の功績を認めてもらえ、私は先輩から重要なポジションを任されるに至りましたが、肝心な上司は注意は言うけれど、部下が何をしたかは何も気にしていない状況で、それどころか仕事の上で今何が起こっているかも分かっていないような上司で、周りからの信頼はゼロでした。

先輩や同僚は「○○さん(上司の名前)が分かってないんだから良いんじゃない?」と言って、あまり意欲的に働いていませんでしたが、私はそれじゃいけないと思って『自分は自分、人は人』と思い一生懸命働いていました。

しかし働き始めて数年して発覚した事なのですが、私の給料額が誤魔化されていた事が分かりました。一生懸命頑張っていた事も、何だか馬鹿みたいになって来て、結局まわりの皆が正しかったのかもしれない。と思うようになり結局転職をしました。

転職をした今「もう馬鹿は見ないぞ」と思い、今の職場ではあまり際立って頑張っている方ではありません。やはり上司や先輩から注意を受ける事があります。前の職場の時だったら一度注意を受けた事は、もう二度としないように務めましたが、今の職場でそれを頑張った所で認めて貰えるのか分からない。そう思っているうちに働く意欲もなくなり、今ではクビになるのも時間の問題かもしれません。

職場が違うんだから人も違うと分かっているのに、気持ちが動きません。
昔出来ていた事が今出来ません。どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

なるほど

041
採用担当
転職者の中に時々、新しい職場の全てに懐疑的な人がいますが、そういう経緯があったのですねぇ。 既存の社員達とも、ぎくしゃくした関係しか築けず、短期間で転職という悪循環を繰り返すことになると思うので、ここは心機一転がんばるのがよろしいかと。

今のままでいいのでは

041
ふーん
働く威力の無い人が無理して働く必要はないでしょう。 今のままの状態を続けていればいいのではないでしょうか。 結果は自ずとついてきます

自分の人生設計とスキルアップを

🙂
某会社人事部員
 勤め人の場合、上司の影響は大きいです。上司のセクハラやパワハラで心を病んだり、 退職に追い込まれる人も少なくありません。しかし、人事異動あるいは転職で、よい上司に 恵まれることもあります。  トピ主さんの職業人生なのですから、自分のキャリアプランをしっかり立てて、今の会社を クビになったとしても転職できるスキルや、人間関係処理能力を身に付けてください。  「がんばっても評価されるかどうかわからない」→「だからあまりがんばらない」というのは、 一見得のようですが、長い目で見ると損だと思います。上司の評価を気にして一喜一憂するのでは なく、着実に自分の力を蓄えてください。

今は働かなくていい

041
ジュルテビレホエビマ
> そう思っているうちに働く意欲もなくなり ならば無理に働かなくてもいいのですよ.そのうち貯金(あるのかないのか知りませんが)も尽きて,今日明日の食い物にも困るようになるでしょう.そうなればまた,働く意欲も湧いてくるでしょう.働きたくもないのに働いて,将来のために蓄える,という人もいますが,人生いろいろ,人それぞれです.トピ主さんはトピ主さんのスタイルで生きていきましょう.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧