本文へ

年金の支払いについて

レス43
(トピ主 0
041
ひいな
話題
みなさんはじめまして。 年金について教えていただきたいのですが 私は職場の厚生年金に入っています。 近く結婚予定である彼(自営業)は完全な未加入者です。 彼曰く、どうせ自分達が65歳になった時には ほとんどもらえなくなってるだろうし損だ! それなら保険会社で年金保険をかけて 月々払う方が確実だ と、言います。 「国民の義務って言われているものだから  払った方がいいよ・・  今からだと2年前以前にはさかのぼれないけど  実際自分達が年金をもらう年齢になっても  十分な額はきっともらえなくなるだろうけど  ないよりはいいじゃないの?  税金だと思って払ったら?」 と、言ったりもしているのですが全く応じてくれません。

ランキング

レス

インフレが心配

041
うぐいす
インフレがなければ、どっちでもいいのですが。 公的年金の場合は、インフレに対応して、スライドするので、やはり公的年金の方が得だと思います。

明日事故に遭う可能性は0ではない

041
あまんだ
続きがありそうですが、レスします。 以前の小町のトピ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1219/025685.htmトピ主様の彼のところへすでに社会保険庁から人が来ていたりしませんか? 最近ニュースで差押になるらしいとやってましたが、そこまで待つ気なんでしょうか。 すでに年金保険をたくさんかけて月々支払っている状態なら言い出せませんが、税金というより「保険」という形で薦められたらいかがでしょうか? 遺族年金・障害年金等々というのもの国民年金・厚生年金・共済年金を払っていないと貰えません。 彼が事故に遭わない・大病を患わない、という保証もないですよね。 国民年金も払って、多少の保証も確保(老後に関しては私も不安です)、一石二鳥って説得してみるのもいいかもしれません。トピ主様も年金がないとちょっと不安と言ってみてはどうでしょうか?

何故…

041
aiko
なぜ「国が運営している年金は貰えなくなる」けど、「民間の保険会社は安心」だと考えられるのかな? 去年だったか一昨年だったか、保険会社も危ないところが多いせいか、「将来、経営が不安定になったら保険会社は約束した金額を支払わなくて良い」という法案が通りましたよね。 まだどこも適用してはいませんが、きっといつか使われると思う。 それも全社ほとんど一斉に。 先進国では年金制度は国の柱です。 危ないことをしているのはアメリカだけ。 (エンロンの倒産で、年金の積み立てさえも自己責任のアメリカでは多くの人が損をしました) まずは年金を納める。 そして有権者として、年金のあるべき姿を考えて、「真面目に働いている人の暮らしを守れ!」と行政に声を上げましょう。 それしか自分の老後を守る方法はありませんよね。実際。 今の暮らしを考がえても、老後20年以上モノ生活費(数千万でしょ)を残せる人なんて、日本に何人いる?

65歳まで元気とも限らないしねぇ

041
OL
年金といえば老齢年金ばかりを思い浮かべがちですが、意外と重要なのが『障害者年金』 実際、20歳に国民年金に加入していなかった大学生が、21才の時に交通事故で下半身付随に…でも、未加入だったから、生涯に渡る年金無しという悲惨な実例もありますよ。 トピ主さんの彼は、任意加入の保険でその点をカバーできているのでしょうか? 実は私自身が保険関係の仕事をしていますが、そこまでカバできた上で無駄の無い保険って、無いように思います。

義務だし、障害年金はいいと思う

041
mimi
制度や不公平さなど不満はいっぱいありますが、大人(成人)としての義務は果たした方がいいです。権利を主張するためにも。 将来は私もあてにしてませんが、お仕事中なり生活の中でケガや病気をしないとは限りません。軽い障害でもそれが今後の仕事に差し支えるかもしれません。 障害年金は心強いですよ。健康に働けたらそれもまたラッキーです。

間違えてます。

041
きっき
年金は将来自分がもらうためにかけているのではありません。今いるお年寄りのために払っていげているのです。 それにもし交通事故にあっても年金をかけていないと 国から1円も支給されません。体が不自由になって働けないしもちろん生活も出来ませんよ。トビ主さんが結婚を 考えているなら、ちょっと待ったと言いたい。必ず国民年金に入ってからにしたほうがいいですよ。

難しいけど・・

041
さやか
確かに先の事は分からないけど、、公的年金を納めていた方がまだ安心かなーとは思い払ってます。 友人の義母は年金を払っていなかったため今収入が全くありません。なので息子の嫁である友人にお小遣いを貰ってるわけですが、お互い気を遣うし・・詳しくは書けませんが、それを見てて将来の収入が全く見込めないのはつらいなぁと思いました。金持ちなら別ですが。。 保険会社はいつどうなるか分からないと思いませんか?公的年金将来もらえるかどうか分からないとは言っても、予算削れるところはあるし、どうにかなりそうだなと私は思ってます。 という私は年金未納期間ありです。。過去の分を払うには金額が多すぎるので払えませんが、少なくとも今後25年以上は払うつもりでいますよ。 とは言ってもやっぱり若い世代には悩みどころですよね。

障害年金・遺族年金がもらえない

041
ユリ
 国民年金未加入では障害者になったときに障害年金が支給されません。また、障害者施設の利用も障害年金受給者に限るという条件のついたところが多いです。あと、遺族年金も支給されません。  事故や病気でいつ障害者になるかわからないので国民年金に加入したほうがいいと思いますよ。  

障害&遺族年金

041
メロちゃん
公的年金に未加入ってことは、遺族年金や障害年金も もらえないってことではないですか? 年金は、老後の老齢年金だけではないですよ。 それに民間生保の個人年金だって、生保が破綻したときに、年金額を減らされる可能性はあると思うのですが、普通の個人年金では、今は、予定利率もよくなく、インフレにも対応してないですよね。

知識不足だ

041
みー
そりゃあぽっくり死んでしまえば年金未加入も良いでしょう。 でもね、明日事故で下半身付随の障害者になったらどうします? 一生面倒見てくれる(金出してくれる)のは国だけですよ。 保険会社なんて事故にあった直後はそれなりな保証はしてくれるけど生涯の面倒なんて見てくれませんから。 ある程度のお金を払ったら「後は保証外です。ハイ、サヨウナラ」ですよ。 私は障害者年金貰えるだけでもう絶対払っておくべきだと思ってます。 まず彼を説得する前にあなたにもイマイチ知識が足りないと思えます。お勉強してください

比べてみてください

041
リンリン
 一度、民間の個人年金保険と社会保険(この場合は国民年金でしょうか)、同じ額掛けたとして、将来受け取れる年金額にどれだけ差があるか比較されてはどうでしょうか。  私の感覚では、税金からの補助(国庫負担分?)もある社会保険の方がお得で安心のような気がしますが・・・。  国の威信に掛けても、年金制度を破綻させるようなことはさせないんじゃないですかねぇ。  ちなみに、年金額は↓で計算できます。ご参考までに!  http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/simulation/simulation.htm

まさかの出来事

041
かな
私は大きな怪我も病気も無く育ってきました。希望してた進学校にも大学にも職場にも入りました。 けれど24歳の時に突然目の調子が悪いと感じ、病院で緑内障で視野が既に3分の1見えなくなっていることを知らされました。子供の頃から憧れていた仕事だったのに、端末で図面を見る仕事たったため、出来なくなって退職するしかありませんでした。 命に別状はなくても、治ることも止まることも無い病気です。28歳の今、さらに見えなくなっています。 視覚障害者用の読み上げソフトの練習をしているところです。 当時の私には理解不能でしたが、親が私にきちんと学生時代から年金を払わせ、就職時には少額の保険にも入らされました。 けれど、今、私はこれ以上保険に入ることは出来ないです。まさか自分が障害者になるなんて誰が思ってたでしょう。親族にも誰も体に問題ある人はいないので、親も私も誰も想像ダだにしていませんでした。 見えなくなれば家の中を歩くことすら出来なくなります。 障害年金貰えるようにしておいてよかった、とつくづく思います。

不思議ですよね

041
るびー
国のやってる制度より民間の方が安心だという論理ってすごく不思議だと思うんですけど。民間会社が破たんするリスクと、国が破たんするリスク、いったいどっちが大きいんでしょう。 保険会社が破たんしないという自信はどこからくるんでしょうね。

夫が国民年金の場合

041
匿名おとこ
妻は3号ではないんですよね。1号ですよ。 だから、あなただけ掛けるという選択肢もありです。 でも、国民年金には障害年金もあれば、寡婦年金・死亡一時金または遺族基礎年金があるんですよね。 あと、インフレの問題もありますね。

金融商品として見ると

041
774
結構おいしいと思います。(細かいことは他の人がレスしてるので) 今、支払われている額より落ちるであろう事は確かなので加入するのもばかばかしいと感じるのかもしれませんけどね。 現在の日本が存続していたらもらえる可能性は高いので、よりよい政治家を選ぼうという気にもなるのではないでしょうかね。

政府が破綻するようなとき民間の状態はどうなんでしょう?

041
トトロ
まあ、私もそれほど国民年金に期待しているわけでは ないですが、一応厚生年金加入時点から払ってます。 前に「政府(つまり日本国)が年金も払えないような 状況に陥ったとき、民間の保険会社はもっとひどい 状態になっているだろう」と聞いたことがあり、 なるほどな~と思ったものです。 外資系はわかりませんが、日本の保険会社って かなり国債も買ってるだろうしね。(ただし実際の ことを調べて書いてるわけではないので、憶測です) それに他の方が書かれているとおり、遺族年金や 障害年金のこともあります。 まあ、社会保険庁をはじめ、自分は安泰かつ自分の お金じゃないからと好き放題使われて、いずれ税金 で補うのでしょうけど、それでも、年金に加入して ない人はもらえませんからね。 たくさんの利益を上げる優良企業や人が将来も 日本にいてくれたらの話ですが...

障害年金もらってます

041
のんち
私もどうせ老後なんて・・・と国民年金は払ったことはありませんでした。 厚生年金の保険料が給料から引かれるともったいないと思ったものです。 でも、払っていてよかった! 6年前に鬱が原因で退職しましたけど、障害年金おりたんです。 5年前まで遡って600万円いっぺんに入ってきました。 2ヶ月ごとに20万円もらっています。 このようなメリットもあるので年金は払っていたほうがいいですよ。 事故で身体障害者になることはまれですけど、今の時代いつ鬱状態になるかわかりません。

ローリスク,ハイリターン

041
みょん
国民年金を経済的に支払えない人は除いて 支払えるのに支払わないのは逆にもったいないと思う. 同内容で他の保険と比較してみて下さい. 国民年金てローリスク,ハイリターンの商品だと思いますけど. “将来もらえるか分からないから払わない!” なんて言っているのは私の周りでは やはり,知識レベルの低い層の人だけですよ. 現行の年金制度に問題や改善すべき点はあると思いますが それと年金掛け金を支払わないということは 全く違う次元だと思いますが... 今後,年金制度がどういう道を歩んでいくは分かりませんが 将来,未納者に有利になるようなことはあり得ないと思います.

確かにみなさんのは正論ですが

041
ビール党
損得で考えれば掛けた方がいいと思いますが、精神衛生上いかがでしょう。 掛け金は現在社会保険庁に湯水のごとく無駄遣いされてます。 逮捕者の汚職以外にも、野球観戦・趣味活動・豪華海外旅行・豪華宿舎・高級車等々。そしてこれらは合法的な無駄遣いのようです。 老後に不安はあるが、自分の虎の子の掛け金が社保庁職員にむしられないという精神衛生上の安らぎを取る考えも非難できないとは思います。

気持ちわかるなー

041
ひで
ご主人の本音はよく理解できます。こういう人が多いので、国民年金は破綻する方向でしょうね。むしろ、役人の無駄使いで原資を減らされるより、はじめからご主人のように各自で個人年金に入ることにしたほうがわかりやすい(勿論リスクと裏腹で)。私は団塊の世代で厚生年金に入っていますので、ぎりぎり勝ち逃げ組と言われていますが、息子(同じサラリーマン)の代にはご主人と同じ気持ちになると思います。サラリーマンは源泉徴収されるので逃げようがないだけ。 それなのに、放漫会計と役人の無駄使いで破綻しかかっている公務員年金や国民年金まで、ご都合主義で一本化するという案には、政治家の表稼ぎが見え見えで腹立たしい限りです。

彼の気持ちが分かる

041
不安
支払いは義務だけど、年金が支給される約束が守られなくても、社会保険庁が何らかの責任を取るとも思えないです。 彼の言う事は、もっともかもしれないと思ってしまいます。 意外と後になって「国に踊らされて、無駄なお金を払わなくて良かったね。」なんてこともあるんじゃないかって、そんな気が最近します。

民間の方が安全と思うのは何故??

041
なみ
国民年金を払ってない人は、保険会社のほうが安全だと思ってる人が多いので、不思議~。 民間のほうがよっぽどばっくれる可能性は大きいのに。

払ったほうが良いんだろうけど

041
ゆこ
月々なけなしの13300円が、社会保険庁のお役人どもの遊興費にあてがわれるのかと思うと断固払いたくありません。 今は65歳から支給でも将来は80歳・90歳からになるかもしれないし。 電話加入権と同様年金もいつなんどき無くなるか分からないし。 なのでずっと未払いです。老後が不安ですが、国も保険会社も信用できません。頼れるのは自分だけです。今から頑張って老後資金を貯めましょう! 

社会的信頼

041
ぐぴ
自営の方と結婚してやっていかれると、これから多分色んな理不尽に出会うと思います。 (うちは主人は会社員ですが、私が自営です) 例えば住宅ローンを組もうとしても、銀行から断られたりすることも多いです。 そんな時、自分はいかにきちんとしているかという事を主張するために、私は税金や年金を納めているようなものだと思っています。 それでなくても安定しない自営業で、公的年金まで収めていないとなると、どうやって社会的な信頼を得たらいいんでしょう? 「払わないなら結婚しない」くらいの勢いで、きちんと収めるよう諌めたほうがいいと思います。

民間の個人年金

041
まー
今は料率がものすごく悪いので、新規で加入したいという声はあまり聞きません。 生命保険会社が破綻したら大損します。 うちは主人が独身時代に個人年金に加入していますが、掛け金ともらえる額を比べたらため息ものです。 しかも、比較的料率のいいときにかけたものですので、やめるにやめられません。 彼は新聞を読んだりTVでニュースを見たりしないのでしょうか? 国民年金未納期間があった政治家がどれほど世間から叩かれたことかご存知ないとか?? そんな世間様に顔向けできないような人と一緒になっていいんですかね。 彼に「もしあなたに何かあったときに、遺族年金や障害年金が入らないのは困るから加入してくれ。加入しないのなら結婚しない」と言ってみてください。 それでもだめなら別れなさい。 あなたのためですよ。

危険な発想

041
ううん
年金がもらえないということは国の破滅を意味します。 日本がなくならないかぎり、年金がもらえないということは無いでしょう。 どんなに年金保険料が高くなっていっても、民間の年金保険よりはお得なはずです。 よく勉強してもらって下さい。

トビ主さんへ

041
母さん
感想聞かせて下さい! 実は私も民間の年金のが特だと思い計算したことがあります。随分前だったのですが、その時は、自分が貰える年金額を自分が支払って貯めといて、支給年齢になったら貰う計算なのです。 最近、保険経営者の人と話をしたら、絶対に年金を支払っている方が特だ!!!!!と話していました。長生きしたら、あんなに沢山貰える保険なんて無いよ!と言ってました。 みなさんが仰る障害年金etc.....を考えたら絶対に年金を支払った方が特です。←あえて特と言う言葉を使用しました。

生活保護という手も

041
うん
国民年金を払わないのなら、民間の年金はやめたほうがよいです。どうせなら、生活保護を狙ってみてはどうでしょうか?民間の年金に入っていると生活保護は難しくなります。国民年金を払わないのなら、どちらも払わないのがよいと思います。それに民間の年金は単なる貯金なので、利息が低い今入ってもなんのメリットもありません。 私の知り合いのおばあさんは、生活保護で月20万以上ももらっており、リッチな生活を満喫しています。老人になれば働けなんで誰も言わないので、精神的にも楽だそうです。

そういう若者がかなり増えてしまったので

041
moni
介護保険が4年位前にできたんですよ。40歳以上の人は死ぬまで必ず払わなければいけないもので、自営・会社員など問わず必ずとられているそうです。会社員は給料天引き、自営業者は健康保険料に加算されているとかで…。これって、死ぬまでですから、介護と称しているのに、寝たきりの方でも払わなくちゃいけないんですよ。納付金額は各都道府県で決まっていて、(政府が各自治体に丸投げしたため)金額に開きがあるようです。介護サービスの内容は変わらないのに、そこに住んでいるというだけで、結構な金額を負担しなくてはいけないお年よりもいるみたいです。結局はどこかでとられるわけですし、支えあわなければ、国が破綻してしまいますよね…。

年金は・・・

041
F20
彼の言うことはよく解ります。 年金ってもうとっくに破綻してますよね 現実論として我々が年金を貰う年(65歳)になっても払わないでしょう。 そのころはたぶん70歳すぎてから支払いますとかになってたりして、そして70歳になったら・・・・ それに比べて民間のほうがまだ信用できるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧