本文へ

個人事業主の社会保険について。

レス14
(トピ主 2
🙂
葉酸
話題
はじめまして。 現在、主人は個人事業主に雇われていると言う形で 毎月私達ふたり分、国民年金、国民健康保険を納めております。 現在30代で、前職(サラリーマン)は10年位は厚生年金を払っておりましたが このままだと残りの30年は国民年金になりそうです。 そこで、質問なのですが、老後の事を考えると、やはり厚生年金に加入したいのです。 事業主は主人の友人なので相談は出来そうですが 厚生年金(社会保険)にするにはどのような手続きが必要になるのでしょうか。 現在、事業主(主人の友人)と主人が正社員として働いていて 後はアルバイトの子達になります。 後、もう1つ質問させて下さい。 私は派遣社員として、複数の会社で勤めておりました。 1~3年の会社を合計5社位で合算すると10年位社会保険に入っておりましたが はやり一社で10年社会保険に加入するのと 5社で合計10年社会保険に加入するのとでは 一社で10年社会保険に加入した方が 将来もらえる年金額は多くなるのでしょうか。 まとまりのない文章で申し訳ありませんが ご存知の方、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

加入は難しいでしょう

🐤
清水
厚生年金と健康保険は通常セットで取り扱います。 個人事業所でのこれらの加入条件は次の2つの場合です。 1.常時5人以上の従業員が働いている個人事業所(注…「常時」とは、アルバイトでも正社員の4分の3以上の勤務時間ならば、常時と扱います。) 2.1に当てはまらない場合でも、半数以上の従業員が社会保険の適用事業所となることに同意し、事業主が申請して社会保険事務所等の認可を受けると、適用事業所になることができ、健康保険・厚生年金の加入条件を満たすことになります。そして働いている人は全員が健康保険・厚生年金に加入することができます。 手続きは、社員個人ではできず、事業所として事業主が手続きします。 社長さんが友人とのことですが、仕事上ではあくまでも雇用主です。 厚生年金、健康保険に入ることによって、会社の出費が増えます。(少なくても毎月一人数万円単位で)私なら、交渉するのは断念します。正社員5人以上なら正当な交渉ですが…。ご主人、言えますか? また、将来の受取年金額は、標準報酬額(税込給料額)と加入期間で決まります。転職回数は全く関係ありませんよ。

場合によっては加入義務だが・・・

💰
ホレイショ
1 厚生年金(社会保険)は、場合によっては、強制適用ですが、 零細な個人事業の場合、事業主負担分を嫌がり、加入しないことも 多いです。 国民年金基金、小規模共済、確定拠出年金(個人版)など自分で できる範囲で、自衛するしかないのでは。 2 年数と、掛けた分の標準報酬月額で計算されるので、その間 何社に勤めたかは関係ありません。 しかし、昨今、社会保険庁での登録漏れもあるので、自分で確認 しましょう。

タイムリーな質問ですね

🐱
aki
私も今やっと申告書作成しました~ さて厚生年金に加入の手続きとの事ですが・・私の知る限りでは個人では加入できません これは雇用主さんの方が雇用者の福利厚生として加入する物です 厚生年金と社会健康保健(社保)はセットです。 ある一定の正規社員がいればこれは雇用主に加入義務がありますが 今はこの掛け金が負担になる 零細企業など正規社員を抑制する傾向にありますだから契約社員とか、パートとかが多いんですね。 保険料は雇用主と雇用者と折半になります。 厚生年金に加入されれば貴女は第三号被保険者となって掛け金は要りません 現行では65歳になったら貴女にも年金が支給されるはずです。 国民年金者が個人で加入できるのは 国民年金基金があります・・これは国民年金への上乗せですが 全額個人負担です  掛け金がかなり上がっていますので よく熟慮された方が賢明でしょう 民間の個人年金保健に加入するという選択肢もあります 上記何れも 税金から控除されます 特に基金は全額控除ですよ 雇用主さんとご相談する時はこれらの点をよく知った上で切り出してくださいね。

社会保険

🐶
担当じゃありませんが
こんにちは。 社会保険に加入したいと言うことですが、友人の会社に勤めているので 頼んで会社が加入するようにして欲しいと言うことですよね? 加入する手続き自体はそんなに大変なものではありませんが、実際に 加入となると「ちょっとお願い」程度では済まないくらいお金がかか ってきますよ。社会保険は会社と折半ですから事業主は経営難を理由に 渋ることが多いです。 アルバイトでもフルタイムで働いていたら加入の義務が発生するのでその 額は結構な額になる場合があります。労働保険もありますよね? こちらも未加入ですか?更に費用がかかってしまいます。 お給料が同じと考えれば1社でずっと働いても10社に分けて働いても基本 的に同じです。加入月数で計算されますので。 私の夫も国民健康保険年金です。個人事業主に雇われている形になってい るのですが、本当ならば社会保険と労働保険に加入をお願いしたいのです が、お金がかかることなのでお願いも出来ないし、無理そうです。

もう一度レス読み直しましたら・・

🐱
aki
ごめんんさいね~ 前レスのような事が聞きたいのではなかったような・・ 会社として厚生年金に加入されたいのかしら? だったら、社会保険事務所で所定の書類を提出で完了ですが・・書類は事務所でお聞きした方が確かですよ 今は昔より提出書類は多いのかな?労働者名簿 給料計算台帳等は必ず要りますが・・ それと事業主さんは昔は厚生年金は加入でできなかったのですが今はその点はどうなんでしょう? それと第二の質問ですが・・私は国年のみですので参考程度に聞いてくださいね(笑) 厚生年金や社保は今貰っているお給料額から計算しますので収めた掛け金の額で算定されるのではないでしょうか? 

ひとつずつお答えします。

041
ランタナ
まず、個人事業主の社会保険について 個人事業主は、雇用人数が5人以上で社会保険の加入義務が発生します。 ご主人以外は皆アルバイトということですが、フルタイムのアルバイトなら社会保険に加入させる必要があります。 社会保険に加入するためには、事業主が事業所の所在地を管轄する社会保険事務所に直接新規適用の申し込みをした上で、指定された日に出向いて講習を受けます。 その後、社会保険の適用書類を一式もらえますので、記入した上で提出します。 葉酸さんの厚生年金について 加入していたときの標準報酬月額によって受け取る年金額がかわってくるので、1社と数社、というだけではなんとも言えません。 それと、大きなお世話とは思いますが、ご主人のお友達の事業主の方は、社会保険の加入について 快諾してくれそうなのでしょうか。 社会保険料は本人と事業主の折半なので、半額事業主持ちです。 ご主人のお給料から引かれるのと同じ金額をお友達が負担しなければなりません。 そのあたりの事情を踏まえた上で相談されることをお勧めします。 字数制限のため、わかりにくい説明ですみません。

ご主人の法人成り

041
おほ
個人事業主の方なら、法人化して法人の代表者となれば、厚生年金と健康保健に加入できると思います。 ただ、メリットがあるかどうかはわかりません。

任意適用??

041
ポメちゃん
社会保険は、強制適用事業所と任意適用事業所がありますが、 任意適用事業所に該当するのでしょうか? 任意適用で社会保険に加入したい場合、 事業所で働く半数以上の人が適用事業所となることに同意し、 事業主が申請して社会保険事務所長等の認可を受けると適用事業所になることができ、 働いている人は全員(被保険者から除外される人を除く)が加入することになります。 あとは、厚生年金のみなら、任意単独被保険者というのがありますが、 70歳未満の方で、厚生年金適用外の事業所にお勤めの方は、 事業主に同意をもらうことで厚生年金の任意単独被保険者 となることができます。 一人だけ厚生年金に加入するのです。 事業主としては、半分の厚生年金保険料を負担しなければいけないから、 本音は、入れたくないはず。個人事業主の友人、本人は厚生年金には加入出来ないですから。 個人事業主の場合、従業員の数に関係なく、国民年金と国民健康保険になります。 友人としては、メリットがないわけです。 強制適用なら、加入しないのは違法ですが、 任意なら加入したくないと思っても仕方ないでしょう。

気が付いた点だけ。

🐧
杏の花
葉酸さん、こんにちは。 ご主人のお友達がされている事業は今後規模を大きくする予定はありますか?従業員が5名以上に。 もし、そうであるならば、この機会に適用を受けていた方が良いでしょう。今後求人を掛ける時に社会保険のある・なしは優秀な人材を得られるか否かのポイントになります。この点を上手く説明するとと事業主は加入したい気持ちになります。 ところで、労働保険の方は如何ですか?労災保険は従業員のお金の負担はありませんが申請は必要です。アルバイトのもですよ。もし労災保険未加入で通勤時に事故に遭うと事業主は大変ですよ。全額負担プラスペナルティがかかります。雇用保険はアルバイトであっても条件によっては加入が必要です。健康保険・厚生年金と違い管轄はハローワークです。 葉酸さんの厚生年金は、異なる会社か同一の会社かは関係ありません。いくつの等級で、何ヶ月分加入しているかで将来の年金額は決定します。ですから、お持ちの年金手帳をお持ちになりお近くの社会保険事務所にて加入記録を出力してもらえばよいです。ただ、葉酸さんは、まだお若いので実際に支給される年金額を出すことはできません。以上。

トピ主です。

🙂
葉酸 トピ主
皆様ご親切にありがとうございます。 現在、事業主(友人)、主人(社員)、アルバイトが3名程で何れもフルタイムではありません。 将来的にはどうなるか分からないのですが 現時点では社会保険に加入するのは難しいのですね。 事業主はお金にとてもシビアな人なので、きっと無理だろうなと思いつつも 国民年金と厚生年金となら、将来もらえる年金が倍近く変わって来ると聞いたので それなら今、多少多く払っても事業主(も加入できますよね)にとってもそんなに悪い話ではないと思い このようなトピを立て、お話を聞かせて頂きました。 労災にも入っておらず、毎日1時間かけて車で通勤しているのでとても心配です。 もし主人が通勤時に事故をした場合は、事業主からは何の保証もないんですよね。 せめてこれ位は掛けて欲しいなと思うのですが、年商2500万位だとどの位の掛け金が必要なのでしょうか。 (年商だけでは試算できないんですかね) 私の厚生年金についても分かりやすくお答え頂きありがとうございます。 私だけでも、少しでも厚生年金が多くもらえるよう フルタイムで頑張りたいと思います。

2度目です。労災について

041
ランタナ
葉酸さんの書き込みを見てビックリしました。 労災保険未加入ですか・・・。 社会保険は、加入義務からはずれるから無理にお願いするのもどうかと懸念していましたが、 労災保険は黙っていられません。 労働者を一人でも雇っていたら加入の義務があるものです。たとえアルバイト一人だけでも、です。 しかも、労災保険は社会保険と違って保険料も格段に安いものです。 労災保険料の計算方法は、賃金総支給額×労災保険料率です。なので年商では保険料は計算できません。 通勤災害どころか、業務災害についても事業主は補償する義務があるんです。 労災事故では健康保険が使えないのはご存知ですか? 10割全額負担ですよ。本来は事業主が負担すべきものです。 ほんのちょっとした怪我くらいならまだしも、入院・手術・後遺症が残るような大怪我をした時、最悪の場合死亡した時、お友達は全額補償してくれるんですか? 当然、労災保険はこれらを補償します。死亡の場合の遺族への補償金も支払われます。 労災未加入ということは、雇用保険も未加入なんですね。 社会保険よりも、まずは労働保険加入の話が先のような気がします。

私のレス見てもらえなかったんですね。(悲)

🐧
杏の花
こんばんは。 3月4日の私のレスにも書きましたが、 労災保険は【強制】です。 もし、万が一、業務上、通勤途上で事故等に遭われた時は、健康保険は使えません。労災保険から出ます。労災保険に入っていない時は全額雇い主です。(遡って加入することになる。)そしてペナルティが雇い主にかかります。雇われ人には負担はありません。 労災保険の額は業種によって利率が異なりますのでお調べになってください。 なお、個人事業主は社会保険(健康保険・厚生年金)には加入できません。国民年金・国民健康保険となります。

国民年金基金

041
ポメちゃん
個人事業主、ご主人の友人は、厚生年金には入れません。 保険料は負担させられるし、友人には、損な話しです。 友人が厚生年金に加入するには、法人化が必要です。 法人は、社長1人でも、加入することになってます。 ご主人の年金を増やしたいなら、国民年金基金があります。 遺族年金や障害年金など、厚生年金に比べると、かなわない面もありますが、 老齢年金については、別途、掛け金を払えば、年金を増やすことは可能です。

トピ主です。

🙂
葉酸 トピ主
皆様、引き続き分かりやすいレスありがとうございます。 労災は強制なのですね(杏の花さん、ごめんなさい) 再度、本当に加入していないのか確認してみます。 前のレスでは少しオブラートに包んだ表現をしましたが 事業主は、お金にシビアと言うよりケチなんです。 なので素人の私が聞いても 「そこはちゃんとせんとあかんやろ」と言うようなところでも ケチったりします。 主人も最初の頃は、自分のお給料の事をはじめ色々と意見していたようですが 最近は、もうお金の話はしたくないと言ってます。 もし、事業主が本当に労災に入っていなければ きっと私達が言っても 「また言ってるわ」 って感じだと思うのですが、労働基準監督署等に相談する事も出来るのでしょうか。 後、個人事業主は厚生年金には加入できないのですね。 もう少しお金に余裕が出てきたら、国民年金基金、老齢年金の加入も考えたいと思います。 本当にご親切にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧