私27歳、夫22歳です。
夫の仕事は肉体労働で、会社は社員5人以下ということもあって社会保険には加入しておらず夫は国保と国民年金に加入しています。私は派遣社員で厚生年金です。現在一年前の年金をさかのぼって払っています。私が国民年金だった時の分もあり二人分で一ヶ月分ずつ(月に三万円)払っています。それを早く払ってしまいたいことから私が「今は月三万円払ってるけど6万ずつ払っちゃおうかな」と言ったことから夫に言われました。「前から思ってたけど年金なんて払ってる意味ない。また貰える額が減ったらしいし。その分老後用の口座を作って毎月3万ずつ入れていったほうがいいよ」
前からこの話題は度々出て、喧嘩になり曖昧なまま終わります。
今の年金制度を支えてる、障害年金、遺族年金のことを言っても納得しません。夫の仕事柄生命保険には入っておりそれで十分だと思っているようです。
正直これ以上なんと説得したらいいか分からないので「納得しなくていい。私の給料から払われてると思えばいい。年金貰える歳になったら払ってよかったって思うんじゃない?」と返しました。
どう説明したら分かってもらえるでしょうか?