本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お願いだから卒業まで別のクラスになりますように

お願いだから卒業まで別のクラスになりますように

レス8
(トピ主 1
041
おばママ
ひと
 私の娘は小学生の頃、同級生の男子児童の言葉の暴力で不登校寸前まで追い込まれました。

母親は担任と一緒に謝罪に来たものの、仕方なくという感じでした。
 しかも私の娘を疑うような事もあったのです。
 (彼の兄弟もトラブルメーカーだったのですが、母親の対応はわが家と同じだったそうです。被害に合ったお宅はみな母親とは距離を置くようになりました。)

翌年からは担任にお願いして別のクラスになりました。
 (結局卒業まで別のクラスでした)

地元の公立中学に入学する時、事情を話して中学生生活がうまくスタートを切れるように1年生は別のクラスにしてほしいとお願いしました。

彼は隣のクラスになりましたが、娘の話によると小学校の時と変わらずトラブルの種を振りまいているそうです。(母親の態度も相変わらず・・・)

イジメ後、娘も精神的に成長しました。
 「2年生で一緒のクラスになっても大丈夫。ちゃんと言い返せるからね。」と言うのですが、私は二度と彼や彼の母と関わりたくないのです。

クラスも少ないし、入学してから実害があったわけでもない為、これ以上学校側に無理は言えません。

卒業まで別のクラスになる事を祈っています。

私の愚痴をきいてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

言いましょう

041
monica
 おばママさん、初めまして。此迄のおばママさんの態度、行動は立派だったと思います。お蔭で、娘さんも無事に小学校を過ごせたのでしょう。  娘さんが「大丈夫」と言っているのは心強いでしょうし、成長の証でも有りますが、苛める本人とその親に相変わらず自覚が見られない場合、再度、担任を通してクラスを離すよう要請されるのが賢明ではないでしょうか。  そのようなお子さんは 小学校3年位迄は親にされたことを他人にし、自分を持て余し自身をコントロール出来ない中学時代にいよいよ酷くなることも有り得ます。人に隠れて悪いことをする知恵も付きます。  おばママさんをおどかすつもりは有りませんが、大切な娘さんを守り、お育てになるのはおばママさんです。遠慮せずに 学校側にしっかり要望を伝えて下さいね。

愚痴とありますが。

😨
むひ
若干モンスターペアレンツ気味ですね。 どこにだって目の上のたんこぶはいますよ。 私も一緒のクラスになりたく無い子はいました。(言葉だけじゃない暴力にもあっていました。) でも生徒全員平等だし自分だけワガママ言ったらダメだと分かっていました。娘さんだけじゃなくて他の子もその男の子に対して同じ事思っていると思います。娘さんもそれを知ってるから「平気だよ」とワガママを言わないじゃないでしょうか? みんな我慢してるんです。 その男の子も親も最低だと思います。 でもだからと言ってあなたが娘さんをそのクラスにしない代わりに他の誰かが犠牲になっていたと言うことを忘れないで下さい。 でも娘さんの言葉はえらいと思います。 トピ主さんも同じ事があったら、その男の子のお母さんに思っている事を言ったらいいじゃないですか。娘さんも戦おうとしてるんだから。  2年生は別のクラスになれば良いですね。

私も祈ります…

🐷
メタボ神父
…(-人-;) 私も娘がいるので、人事ではないです。 どうか別になりますように…(-人-;

私は、お願いしました!

😨
おばさん
娘(現在高3)が中学生の時に、あるグループの女の子たちから暴言を吐かれたり、すれ違いざまにわざと肩をぶつけられたりする事がありました。その様な行動がエスカレートして何か問題が起きてからでは遅いので保護者面談で『別のクラスにしてほしい』とお願いしました。 その後、娘が相手にしなかったので今度は他の子がターゲットにされたようです。 もし何かあっても言い返したりせずに、相手にしない方が良いのではないですか? 話のわかる相手ではなさそうですので…

わかりますよ。

🐶
わんころ
出来れば、一緒のクラスになって欲しくない気持ち。 幸い小学校はクリア出来て良かったじゃないですか! でも今は娘さんも「大丈夫」って仰っておられるのでしょ?! 精神的にも強くなられた娘さんを信頼してこれからは自然に任せましょう。 この先高校、大学、就職先、はたまた、結婚相手との親族関係、御近所付き合い・・・ きりがない程人との関わりは発生します。 その中で色々な人間関係を経験していくのです。 自分で解決できる技もこれからは身につけていかなくてはならないのです。 不登校寸前になった経緯があるから不安に思っていらっしゃるのは解っています。 もし問題が発生したら力になってあげましょう。

一応 先生の耳には いれとこうよ

041
座敷犬
お嬢さん 素敵ですね でも 一応 先生には お願いしておきましょうよ クラスが少ないっていうんだから・・・ 転ばぬ先の杖ですよ お嬢さんが強くなられたように 敵(!)も 成長しているのだから 力もついてるでしょうしね 要らぬトラブルを 背負いこむ事は ありません すぐ 受験だしね

私なら、再度学校にお願いする

041
40代
 親ばかといわれようと、私なら、次の学年も違うクラスにしてもらえるように学校にお願いします。 「不登校寸前まで、追いこまれた」のは、相当な被害です。相手の子・親は全然反省していないようですし・・ 「あの子もこの子も一緒のクラスになりたくない」というのなら、ただのわがままですが、 トピ主さんの場合はきちんとした理由があるのですから、お願いすべきだと思います。  卒業まで違うクラスになることを「祈る」くらいなら、「行動」しましょうよ。

皆さまありがとうございます お礼はまとめてになりますが・・・

041
おばママ トピ主
 中学校で「1年生だけでも別のクラスに」とお願いした理由は・・・  6年生になってある集まりに彼が入ってきたのです。  でも彼は真面目に話をきかない、騒がしい(集まりにも支障が出ていた)・・・ボランティアで手伝いに来ていた私は何度か注意したのですが、言う事をきかず、ヘラヘラ人をなめたような態度(怒)  娘に対するイジメはやんでいたのですが、中学校生活のスタートをかき乱されたくないと思ってしまい(モンスターペアレントと言われても仕方がないかもしれません)、入学前の説明会で「1年生だけでも」とお願いしたのでした。  中学校でも学年主任、担任が彼や彼の母に指導はしたようですが、たいして状況は変わっていないようで・・・  2年生以降クラスはどうなるかわかりませんが、娘も「大丈夫」と言ってるのでそっと見守ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧