本文へ

27才未婚非正規の今後

レス3
(トピ主 0
😨
はち
仕事
ご覧いただきありがとうございます。
今、今後の自分の働き方についてとても迷っています。
私は文系の大学を卒業し、一旦は東京で就職しました。英語を使った事務の仕事です。しかし体調を崩し、わずか半年で退職。喘息です。次に入った所も長くは続きませんでした。(ちなみに両方正社員としての採用でした。)
そこで地元の田舎に戻り、静養した後、契約社員として採用が決まりました。現在は勤続3年目になります。
しかしやはり正社員として働きたいという想いが強く、会社数社に応募するも不採用。面接まで漕ぎ着けても最初の一年で繰り返された短期離職について必ず突っ込まれます。
私は現在教育関連の職場で仕事をしており仕事には満足しておりますが、そちらでの正社員としての採用は見込みがありません。(幹部以外全員が契約社員なため。)結婚して子どもが生まれてからも働き続けたいのです。しかし契約社員では難しい気がします。
今年結婚予定なのですが、私の婚約者は共働きを望んでいます。(彼の年収500万ほどなため)
保持資格は英検二級、教員免許(中高英語)です。
まとまりない文章になってしまいましたがアドバイスお願いします。

ランキング

レス

辛口ですが。

041
ととか
新婚・アラサー女性です。 トピ主さんは正社員向きなのでしょうか? 2度も体調を崩していると言うことは、あまり向いていないのでは? 正社員だと、どうしても長時間労働になりますし、責任も重くなります。仮に、正社員になったとしても「育休切り」なんて言葉もあるご時世ですし。 私も、正社員→体調を崩す→契約社員です。正直、今は正社員には戻るつもりはありません。仕事と家庭の両立は無理だと思うので。私は「カツマー」ではないので(笑)。ちなみに、会社では「正社員にならないか」と言われてますが断っています。「正社員のくせに定時に帰る人」よりも「契約社員だから定時に帰るけど仕事はできる人」のほうが精神的にラクですからね。 夫は年収400万ですが、専業主婦でもよいと言っています。いまは、ほどほどに仕事をしつつ、家庭を第一に生活しています。将来性・金銭面では正社員より不安定ですが、「いま」の生活・精神面では断然安定してます どうしても正社員がよいのであれば、紹介予定派遣で自分に合う会社かどうか見極めて正社員を目指したほうがよいのではないでしょうか。

仕方がないです

041
hana
>?面接まで漕ぎ着けても最初の一年で繰り返された短期離職について必ず突っ込まれます。 面接で聞かれるのは当然のことです。なぜなら会社は長く勤める人を雇いたいからです。病気であっても静養して治されてもう心配がないのなら、それを理由にすればいいじゃないですか。もともとブランクがあるのですから、病気のことは話さなければならないですよね。 今から正社員にと考えていらっしゃるなら、将来のキャリアプランをしっかりと提示できるようにしてください。 いつごろ結婚してお子さんを作り、そしてお子さんが出来ても仕事は続けるということです。そしてなぜ仕事を続けたいかを考えます。 トピ主さんの場合は経済的理由からですよね?それでいいんじゃないですか? 27歳ならまだ間に合います。頑張ってください。

諦めなければ、可能性はあるかも

041
みなみ
私は28才・結婚2年目です。 新卒で入った会社を4年半でやめ、今は非正規社員(非常勤)で勤めています。 会社を辞めたきっかけは結婚による転居(県外)でした。 結婚してから、正社員として働きたくていろいろ探しました。 ただ、条件的にとても難しかったです。 〇28才で既婚(→すぐ妊娠して辞めたり休んだりするのでは?) 〇夫が転勤族(→いつ辞めるか分からない) 〇経験不足(以前の正社員での仕事が専門的すぎて、他では通用しない) 誰に相談しても、その条件では難しいんじゃない?って言われました。 書類選考は通っても、以上の条件で、面接で落ちていました。 でも、諦めなければ可能性はあると思います。 私は仕事を辞めて結婚して1年半ですが、今年4月から正社員としての採用が決まりました。 やっともらえた内定です。 内定をもらえたところは、公的機関のようなところです。 トピ主さんも公務員試験など受けられることも考えてはいかがですか? 休みがとりやすく、産休育休もとりやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧