本文へ

クラスでいじめにあっている高2娘

レス75
(トピ主 2
😣
悩んでます
ひと
公立高校2年の娘の母親です。 経験者の方や教育関係の方 どうかご意見お聞かせください。 娘は学年で1クラスしかないという特殊なクラスで 3年間クラス替えが無いという環境です。 様子のおかしい娘に担任の先生が声をかけてくださり そこで娘が担任の先生にいじめの事実を打ち明けたことから 母親である私に担任から連絡をいただきました。 娘が担任に打ち明けた内容は ある女子生徒から言葉の暴力により仲間はずれにされているということでした。 担任がおっしゃるには その女子生徒は確かに言葉がきついそうです。 1年の間は我慢できていたことが 2年になり きつい言葉を言われるたびに 心に深く突き刺さるようになり 学校を辞めたいほど傷ついているようなのです。 クラスで過ごす1日が長くて辛いとも 母親の私には心配をかけるから 言えないとも言ったそうです。 今回は担任を信用して娘も話したのだと思いますので 担任から私が聞いたことは 娘にはまだ伏せておくということで担任と了承しております。 部活や他の友達の話は出るのですが クラスの話がほとんど出てこないので何か変だとは思っておりました。 この年頃のことですので あまりこちらから聞くと嫌がりますので それとなく自分から話してくれるように機会を待っている状態です。  明るかった娘が時々暗い表情になるのを見て とても辛い思いをしているのだと思うと どうにかしてやりたいのですが 小学生とちがって 高校生のいじめをやめさせることは難しいことだと思います。 今は担任にお任せして 様子を見ることしかできないのが現状です。 志望校に入学でき 希望いっぱいに通い始めた1年前を思い出し 何か親として打つ手はないのか悩んでおります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無理しないでと言う。

041
I.C
あと1年11ヶ月ぐらいの辛抱。 長い人生のうち、短い。 勉強もほどほどでいい。卒業できて、いい会社に就職ができればいいんだ。 何かあったら、相談していい。いつでも助けてやる。 それでホッとするかな。娘さん。 高校生のいじめは、陰湿かもしれません。 小学生よりずっと知恵が回ります。力も強くなっている。大人に近い年齢。 それに、勉強は、1人でもできます。 もっとかわいそうな状態。 勉強もできないで、それもいじめのせいで、いじめがジャマで、成績が振るわなくて、困っているのならば、個人塾などにあてがえば、いい方向へ傾くかもしれません。

いじめに遭うという事は

041
こっと
他の人がどう思うのかは判りませんが 私はいじめに会うって事はとても恥ずかしい事で言えない。そう感じてました。 机に花瓶を置かれる。まだ生きてるんだ?いつ死ぬの?って、ゆーか見えないし、存在しないヤツと口聞いてしまったやべ! 机の下には掃除で出たゴミを入れられ、筆箱には死んだ蛾。椅子と上履きには画鋲。体操服と上履きに靴は常に行方不明でした 成人した後に母に聞いたら「この子が学校に行かないのはだらしないから」「恥ずかしいから行って」と、本気で思ってて「いじめ」なんて知らないと言われました トピさんは良いお母さんですね。心が痛い時は言えません。いらない人間だからお母さんも自分の事を嫌いになるに違いない!そう思ってるかも 無理に何かをしてくれなくても良いのですが休みの日には側に居て 穏やかな時間がすごせて「お母さんやお父さんの大切な子」だと娘さんが思えたら良いけど… 私は「誰も助けてはくれない」そう思った時から戦いました 相手は面白くないから卒業まで無視で終わりました 答えなんて無いから難しいけど自分で強くならないと 変わってはあげれないからね

世界は広い

041
ランチ
高校生にとっての世界って学校とか家とか友達で、すごく狭いです。 その狭い世界の中でのイジメって本当に耐え難いと思います。 でも、社会に出ると世界って広いんだ~と実感し、クラスメートなんて忘れられます。 逃げ場所(というか娘さんの居場所)はいくらでもある事を教えてあげてください。 海外旅行やボランティア活動などが有効じゃないかしら??

おかしな話に思うかもしれませんが

041
よこさん
娘さんにブランド物の高級品を持たせてあげてください。 メイク道具も少し良いものを目立つように持たせて、外見で、まず一目置かれるような女の子にしてあげてください。 内面に自信を持てない若いうちは、外見や持ち物で判断されます。 それを逆手にとってみてください。 高級車はクラクションを鳴らされる回数が少ないそうです。

だったら

041
green
特殊クラスから普通クラスに編入出来ませんか? 私が通っていた学校には特別進学コース・体育コース・普通コース←これは進学コースと就職コースありでしたが三年生の時のクラスに事情があって体育コースから普通コースに来た人がいました。 もしかすればそちらの学校でもそういった事が可能かもしれません。 せっかく娘さんの希望で入った学校なのに三年間をいじめなんかで台無しにするのはもったいないです。 頑張って下さいね。

私の場合

041
きのこ
私は中学生の時にいじめられました。 親には何となく言いづらく、しばらくは黙っていました。 ある朝、登校時に玄関で 私『学校あんまり行きたくないな』 母『どうして?』 私『意地悪な人がいるからね』 母『じゃあ行かなくて良いよ。また意地悪されたら言いなさい。お母さんが学校へ行って、その子に仕返しするよ。』 仕返しするだなんて大人げないない発言ですが、私は急に元気がでました! 休んで良いと言われたのも有り難かった。 私は小学生の時から全然休んだ事が無く、欠席は悪い事だと思っていました。 母も多分そう思っているだろうに、私の様子を見てすぐに休んでも良いよと言ってくれました。 結局は休まず通い、いじめもなくなりました。 “休みたかったら休めるし、母に言えば仕返ししてくれる”安心感というか、強い味方に守られている感じでした。

嫌ならやめてしまえ

😨
かおりん
学校なんて命かけて行くところじゃないです。自殺してしまいそうななら、学校なんて行かなくていいんだよ、って言ってあげて欲しい。学校が人生のすべてではありません。学校に行かなくても生きていく術を学ぶ方法はいくつもあります。学校なんて!そんなに重要なところじゃないでしょう。傷ついて、ガマンして、ガマンばっかりして、それでも行かなければならないところじゃないです。先生って、そんなに信用できる存在でもないです。子供のことを守ってあげられるのは、やっぱり親しないないんじゃないでしょうか?そして、自分を守るのはやっぱり幼くても自分自身。守ってくれるのは学校や先生じゃないんだよ、って知るのも大きな学びだと思います。

自然に…

041
とみ
最近元気ないけどどうしたの? って言ってみては? 親に心配かけたくない気持ちや、自分がいじめの対象になってることを恥じる気持ちってあると思います。 無理やり聞くのはよして、何かあったら話してね、お母さんもお父さんもあなたの味方。何があっても守ってあげるからね、って言ってあげてください。 つらいときに自分が守られてる、愛されてるって実感するだけで強くなれるもんです。 守ってあげてください。

いじめ経験者です

🐱
happy life
私も必死に勉強し入った進学校で1年からいじめに遭いました。友達もできず毎日独りで地獄のような日々でした。あげくの果てに言葉の暴力にも遭い2学期には不登校になりました。なので娘さんのお気持ちがとても良く分かります。そんな状況の中での学校での1日はとてつもなく長く苦痛です。いじめる側の人間はいじめを止めません。例え先生に注意してもらっても娘さんは余計その子のことが気になってしまいます。私の場合、結局中退と言う形になってしまいました。大検を取り大学進学と言う道もありましたがあの頃の私には絶望ばかりでそんな気力はありませんでした(大検は取得しましたが)でも中退と言う道はその後の人生まで影響します。やりたい仕事に就けない世間から引け目を感じる、結婚の時なども影響してきます。私は現在そのような状況の中にいて毎日辛い日々です。中退は考えておられないと思いますが娘さんが我慢できるのならお母様は辛いと思いますが見守られるといいと思います。娘さんも辛いと思いますが卒業まであと少しです。必ず我慢しただけ幸せが来ます。いじめた側には罰が当たります。私のような人生を歩まないよう頑張って欲しいです。

動いてください。

😒
kuro
高校でいじめですか。一部のガキっぽいのがやるのですね。「年ごろ」は関係ないのでは。年がいってる分、受ける苦しみは大きいですよ。就職して働くようになったら親は助けることはできませんが、今はできますよ。いや助けましょうよ。だって、れっきとした保護者ですよね。保護しないと。「様子をみる」って、何もしないことです。子供がいじめにあっても何もせずには私ならできません。父親を巻き込むなり、学校を巻き込むなり、相手の親を巻き込むなり、何らかの対応をしましょうよ。まずは担任に何とかさせましょう。

きっと大丈夫!!

miu miu
私も高2です。 高校や中学のいじめには特徴があるんですよ。 「いじめる理由がたいした事じゃない」 「ほとんどの場合いじめはすぐ終わる」 「主にいじめている人か主にいじめている人の友達が次にいじめられ、 最初のいじめられていた人はまた元の生活にもどる事ができる」 という特徴です。 あなたの娘さんは今とてもつらいでしょうがそのいじめはすぐに終わります。 そしてきっと元の楽しい学校生活をおくれるでしょう。 持ち物の色やスタイルは今の状態からあまり派手にしない方がすぐに終わると思います。 そして今のうちは無理にいろんな人に話かけないで普通にする方がいいとおもいます。 みんな自分がいついじめられるか怖いからいじめるんです。 「誰かをいじめていれば今のうちは自分が安全」という理由で・・・ でもいじめは長くはなりません。 なぜなら いじめられてる人がいるので、周りの人はだんだん安心して調子にのりだす →調子にのりだした人が今度目をつけられる→そしていじめられる →いじめられてた人はいじめてた人と仲直りできる という繰り返しだからです。 続きます。

おかあさん、ささえてあげてね。

041
経験者
わたしも、中高とそんなかんじでした。 しかもプライドが高くて 親にいえなかった・・・・・。 (いったとして、親もそんなことくらいで っていいそうな親だった。) でもあれから、20年近くたって 今はとても幸せに暮らしてます。 中高時代あまりいい思い出がないのは つらいが、 人生のその期間だけが一生ではない。 いくらでもまだまだ、楽しい、いい時代がきます。 私は大学ではじけました。 取ってもいい大学時代でした。 いま、小学生の娘がいますが つねに、ことあるごとに いつも守るから、どんなときも ママは味方だからといっています。 お家では楽しく過ごせるように してあげてくださいね。 そのいじめイコール自分に価値がない みたいなことは絶対ないから、 たまたま、気の合わないのがクラスにいただけ ってことだから・・・・・ うまくかけなくてすみません。

続きです。

miu miu
続きです。 さきほど説明したいじめの繰り返しの特徴については ライフというDVDをみればわかると思います。 あなたの娘さんに対するいじめが終わったら 「よく頑張ったね!」とほめてあげて下さい。 いろんな話を聞いてあげて下さい。 そして次いじめられないようにするにはどうすればいいか・・・ それは自分の行動のすべてを自分の視点と周りの人達の視点から優しい気持ちで見るようにする事です。 例えば、友達や男の子と話してて 自分だけどんどん話していたり、ついつい自分ひとりで男の子たくさんと長時間話したりしてるときに 自分:「楽しいな」周り:「私も話したいのに」というように2つの考え方を混ぜて 「今私はすごく楽しいけど、他の子もきっとたくさん話したいよね。自分の分も分けてあげよう!」 と、優しい考え方で自分をコントロールしていくんです。 こうすると、自分に対するいじめもかなりの確率で再発しません。 そして不思議な事に身の周りの事も良い方向に向かいます。 娘さんのいじめはきっとなくなります 長くなりすみません。 がんばってください!!

転校も選択肢のひとつだけど

041
K
私は教育関係者ではないのですが、気になったのでちょっと まず、娘さんはクラスで孤立しているわけではないのですか? いじめる人がいるとしても、味方もいるのですか? それによっても皆のアドバイスも変わってくると思います。 お住まいの場所にもよりますが、現在では通信制・単位制など全日制でない高校も多く、 転居でなくても編入を受け入れることが容易くなっています。 いじめをどうしても我慢して3年間とある高校へ通う必要もないと、わたしは思います。 20代の社会人なら我慢できても、10代の高校生が我慢せねばならないようなことではないと思います。 勉強もしづらいと思います。 上記のような高校へ編入してもいいと思います。 でも、高校の転校は履歴書に残ります。義務教育でないので。 将来就職活動をする際に必ず高校の転校理由を聞かれます。 そのときちゃんと、説明できる必要があります。

なやんでますさんへ

041
まるちゃん
はじめまして!私は3人の子を育てた60代の主婦ですが 自分の子がもしいじめにあっていることを知ったら親として 自分で出て行って抗議したいお気持ちだと思います。 でもそれはますます、相手の気持ちをあおる結果になると思います。 私だったらそれとなく娘に母さんの若いときにこんなことがあったのよなどと、 言って友達の例を挙げ、いじめに対する例として相手を無視するか、 相手より強くなって言い返すしかないということを娘さんに悟らせることだとおもいます。 そして人生の先輩として、いつでも私はあなたの味方なのよ。 と言うことをきずかせてあげてください!! そして何でも相談できる親子関係になられますようにお祈りしています。 私は話し好きでよく長男と暇さえあれば話をしました。ほとんど長男はききやくでしたが、、、、、、そのお陰か家は3人ともいじめと言う経験が無かったように思います。たぶん。親としておつらいと思いますがぜひ頑張って娘さんのいじめと戦って強くなってほしいと思います。

経験者

041
まな
私も同じ経験をしたことがあります!先生にも相談しましたがやっぱり先生だけの力では無理でした。 私はあと二年あと一年と思いながら三年間頑張り抜きました。それしかなかったです。もちろん親には絶対知られたくなかったから黙ってました。 多分娘さんも絶対親には知られたくないと思いますので知らないふりをしてあげた方がいいと思います! あと私が頑張り抜くことが出来たのはやっぱり友達の存在でした。 娘さんを見守ってあげて下さいね!

虐められてました

041
ベラ
小学生の頃、虐められてました。 子供の立場として、親に知られるのは死ぬほど屈辱的です。 また、子供にとっては学校が全てなので、学校が楽しくないと人生が楽しくないです。 しかし、今は会社で嫌なことがあっても大体は乗り切れます。 何が違うのかと言うと、世界の広さが違うと思います。 子供は学校と家庭が生活の全て、しかし、大人には会社以外にも楽しい場所を見つけることが出来ますし、そこに友人がいればたいていのことは乗り切れます。 だから、娘さんに何か習い事等をさせてはどうでしょう。 学校の他に楽しい場所があれば、学校を卒業するまでは乗り切れると思います。 因みに、私は合唱団が楽しかったです。 歌えばストレス発散にもなりますしね。 学校以外で色んな経験をさせてあげてください。 因みに大人になってから、実は母親が私がいじめられていたことを知っていて裏で色々してくれていたことを、大人になってから聞いて感謝してるので、「私は苦しんでるあなたのためにこれだけやった」と言えるだけのことをしてあげてください。 例えそれが実にならなくても、その気持ちが嬉しいと思います。

胸が痛みます

041
美里
今は成人した息子が、ついこの前、昔クラスで立場が悪かったときに私が以前息子に言った言葉を思い出して気持ちが軽くなったのだと話してくれました。 それは、いじめで自殺した子のニュースが流れてきた時のこと。 「もしも○○がいじめに遭うことがあったりしたら、学校なんかやめたって転校したっていいんだし、この家だって引っ越してかまわないんだから、絶対に無理しないでね。 子どもは『親に心配をかけるからいえない』ってみんな言うけど、話さないで一人で抱え込んでいたことを後から知ったときの方が、親として数千倍悲しいし辛いと思う。 話したくなかったら内容までは話さなくてもいいから、『学校に行かない』という選択肢もあるということを覚えておいて。 世の中の全員が○○の敵になっても、私だけは絶対に○○の味方だから、どんな時にもひとりぼっちだとは思わないでね」 お嬢さんがいじめられていることを、トピ主さんが知っていると明かさなくても、何かの折に私が息子に話したように、トピ主さんのお嬢さんへの気持ちを話してみては? 解決に向かう案ではないですが、お嬢さんの気持ちが少しでも軽くなることを願っています。

どちらでしょうか??

🐤
まだ
いじめですか?トラブルですか? 文面からは「ある女子生徒」と娘さん1対1のように読み取れます。 その女子生徒に同調する傍観者はいるのでしょうか? 傍観者がいて「複数人」VS「娘さん1人」となっているのならば、 「その女子生徒は確かに言葉がきついそうです」どころではありませんね。 いじめの対応として副校長・校長を含めた話し合いを視野に置く必要があると思います。 傍観者はいない状況ならば、親の出る幕ではありません。 部活の友達、その他の友達も居る状況のようですので親が騒ぐと娘さんに拒否反応を起こされますね。

家庭が癒しの場になるように・・

041
母たぬき
私自身にも経験ありますし、娘も似たような状況だった事があったので、お母さんのお気持ちがよく理解出来ます。 心細いでしょうに、お嬢さん、良く頑張っていますね。 きっと毎日、泣きたくなる位淋しい思いをしているのだと思います。 まずは、お母さんが癒してあげて下さい。 理由を聞かず(これが結構大変!)無条件に。 我がままを言ったり八つ当たりする事もあるかもしれませんが、ぐっとこらえて包みこんであげて下さい。 そのうちに自分の状況を自分から話し出すでしょう。 そうしたら、否定せずに聞く。 気持ちが落ち着いたら、どうしてそんなことになったのか、一緒に考えてみるといいかもしれませんね。 もし万が一お嬢さんに非があったのなら、そこで直せるかもしれませんし、お嬢さんに非が無いなら、堂々といじめを受け流すように、心の持ち方をアドバイスしてあげられるのでは? 心に芯があれば、一時期辛い状況にあっても耐えられます。 まして部活や他のお友達がいてくれるのであれば、今はそれで十分。 先生にも理解があるみたいで良かったですね。 頑張って下さい。

つらそうですね

🐤
インコ
大人にとっては長い人生のたった3年間と思えますが その年頃の子供にとっては3年間は非常に長いですよね。 根掘り葉掘り聞かない形で娘さんといろんな事を話してみたらどうですか? コミニュケーションに飢えているか 逆に拒否感を持ってしまっているかだと思うので 最初は自分の高校の頃の話をしてみるとかして「一生続かない」という事と「人生は高校を出てからの方が長い」という事、学校以外に何か楽しいと思える事を作ってあげるとか たまに学校をサボってお母さんと2人で買物に行くとか 息抜きをさせてあげたらいいと思いますよ。 私の母がそうでした。 私が高校の頃に問題を抱えてた時に「今日は一緒に買物に行こう」と学校に風邪で休みますと伝えて2人で買物に行きました。 みんなが学校に行っている時に買物をしていると なんだか「外の世界」が見えて来て 学校が人生の全てみたいに見えていたのでちょっと気持ちが軽くなった気がしました。 いろいろあって友達2人は途中で退学しましたが 私は卒業出来てほんとうに良かったと思っています。

サボリをすすめてるわけじゃないですよ

🐤
インコ
その年代って親から助けてあげるだの何でも話してくれだの言われても はいわかりましたとはなりませんよ。 逆に知られたくないと思ってるはずです。 お子さんと心に響くような映画を見に行くとか すかっとするような、たとえば2人で遊園地に行ってジェットコースターで絶叫するとか 間接的な事で今の彼女の状態を「一時的な事」とか「いじめをしている人の方が人間が小さい」と思わせる事が出来たらいいですよね。 いじめられている時は自分が価値の無い人間だと思いがちなので。 中学の時のクラスで女の子でいじめられてた子を覚えていますが 勉強だけはあきらめずにその後お医者さんになったと聞いてなんだかうれしかったですね。 いじめていた人達よりも今はず~っといい生活をしているんだろうな~と思います。

外へ

🐧
ペンギン
学校以外で友達が出来そうな場所へ出してあげるのが良いと思います。クラスに友達がいなくても、外に友達がいると随分救いになりますから。 何らかの方法で学校から受けた痛みを緩和出来る手段がお子さんに必要だと思います。反動で悪い友達やカルト宗教に引っ掛からないように見守ってあげて下さいね。

色々な方法を、試しては??

🐤
平々凡々
・ご心痛のことでしょう。お察し致します。細かい事情やお嬢さんの性格等もわからないので、 一般論を述べます。 ・(方法):1,転科もしくは転学する。→ 人的要因で気分が毎日塞ぐのは、大きなマイナス。学習内容が変わっても、元気よく行くことを優先するなら、転科もしくは転学しては?       2,担任の先生に、苛める当人に事実確認をしてもらう。→ 高校生であれ苛めの事実があるならば、詳細を把握することは教員の大事な務めです。事実を明らかにすることで、今後の予防に役立ちます。苛めの報告をしてくれたくらいですので、何とか解決に努力してくれるのでは?       3,相手の家に行って、両当人を交えて苛めの事実を伝える。→ 相手が精神的に参るほどの口撃をしてくるということは、苛めの意志があるわけですから、家人を交えはっきりと言うべき。 ※上記方法の優先順位は、2→3→1かな?お互いのために、親子共々事態に正対するしかない?

私も・・

041
きたこ
私 50歳です 昔昔の話になりますが高校2年生のとき いじめに会いました 心ない言葉と 無視、きつかったです 昼食はずっとひとりで食べていました でもクラプ(軽音)の友人とは 仲良しでした 毎日 クラプに行っていたようなもんです 無視には すぐ慣れました ひどい言葉には「そうね」とすべて肯定しました 私の母は そんな私の過去を今も知りません 言えませんでした 知られたくなかったです 家庭では楽しい会話と おいしい食事を用意してあげて下さい 家庭の愛情が お嬢さんを助けると思います 決して 「知ってる」ことを出さないで下さい 私は 高校時代のいじめで 精神的に強くなったと思います その後 志望大学にはいけませんでしたが(いじめではなく  それが実力だったと思います) 滑りどめの大学卒業後 就職し 現在も仕事を続けています 結婚し 子供もいて 幸せです 何十年も経ったとき お嬢さんにとって 現在の状況は きっと ほろ苦い思い出として  笑って過ごせることになるでしょう  

色々あるので

041
酔うぞ
いじめといっても一様じゃないですよね。 最悪のケースも報道されている通りですが、その逆に先生の一言で解決してしまうこともあります。 もちろん、被害者の方の性格などでも状況は変わります。 わたしは、社会人講師として多くの学校に行っていますが、自分が子どもだった頃に比べると、 今の子どもたちの学校生活そのものから受けるプレッシャーは比べものにならないほどの重圧だと感じます。 しかし、社会全体がそこまで極端に変わってはないのだし、学生の時代は、 人生のごく一時期であることも確かです。 さらに、学校は一年間に35週しかありませんし、 一日の中でもせいぜい8時間しか学校には居ません。 1日の起きている時間の1/2で1年間の70%なのですから、現役の学生でも、1/3ぐらいしか学校には居ない。 これを考えると、子どもたちには学校以外の時間で元気を取り戻して、 学校生活に挑む、ということも考えて良いかと思います。 今は、「学校・勉強・学校・勉強」と集中しすぎている時代だと思っています。

経験者です

041
とんとん
私も中学・高校の頃、いじめられました。 いじめを親に言えないのは子供のプライドです。 いじめは人間性や存在を否定される心の根底を攻撃する暴力です。 助けてほしい。苦しみを吐き出したい。でも、自分の価値を全否定されているなどと他の人に知られたくない、話す事で他の人にもそう思われたら…。 親に心配掛けたくないというより、そんな目に遭う子だったなんて…とガッカリされたり嘆かれるのも怖いんです。 娘さんにはこうして悩みトピをたてるようなお母さんがいて羨ましいです。 私は両親に小さい頃から「学校はどう?友達と仲良くやってる?」などと聞かれた事がないです。 自分から「実はちょっと…」と話しかけても聞きたくないとあしらわれ、話を変えられました。 自分の事でいっぱいで子供は問題ないという事にしておきたかった人だから。 『母親は味方。誰がなんと言おうとあなたが大好き。時には未来のために逃げてもいいんだよ。それは負けではない。』 どんな形でもどうかそう伝えてください。 一時、知られたことに傷ついたとしても。 母親のその想いさえ伝われば必ず笑える日が来ます。

私も・・・

🐤
コマ
高2の時いじめにあいました。 毎日辛かったです。 ・・・でも、親には知られたくありませんでした。 心配をかけるのではないかと言う気持ちと 自分が惨めになるのがイヤだったのもあります。 仕方がなく毎日自分を押し殺して通学し、 何事もなかったかのように家に帰りました。 でも、ある日もうどうしようもなく辛くなってしまって 一日だけ学校に行くフリをして電車に乗って出かけてしまいました。 そしていつも帰る時間に帰ってきました。 親が気づいていたかは分かりません。 でも、その一日の息抜き?でちょっと楽になりました。 なんとか乗り切り、3年生では友人も出来て何とか卒業しました。 回答になっていなくて申し訳ありませんが 「辛いことがあったらちょっとくらい休んだっていいんだよ」って 言ってあげて欲しいです。あくまでお母様はイジメの件をしらないということで。 お嬢さんが笑顔を取り戻してくれるのを、お祈りしています。

橋元知事が書いた本

🎁
ブルン
どうして君は友だちがいないのか (14歳の世渡り術) という本があります。 思春期の子供時代の友達はうつろいやすい。 そんな友達関係に悩まなくてもいい。 大学に入ってからもっといい友達ができる と書いてある、大変すっきりする本です。 さりげなくテーブルにおいておいてはどうでしょうか。 私はこれをもっと若い時に読みたかったなと思っています。

いじめている奴に

041
あほか?
いじめている奴が悪いのです。100%悪いです。 どんな手を尽くしても悪い奴を学校から追い出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧