本文へ

気持ちの切り替え方教えてください。

レス3
(トピ主 0
😢
ひまわり
仕事
夫の転職に伴い、地元から首都圏に引っ越しをして1年。ずっと就職活動を続けてきました。
年齢が40前半ということもあり、なかなか見つからなかったのですが、今年に入ってやっと面接にこぎつけることができ、昨日最終面接の日程が決まりました。
この1年、100件以上の企業に応募してきました。書類選考すら通らずに本当に辛い毎日でした。そしてやっと見えてきた就職・・・。
喜びもつかの間、帰宅した夫が、「4月から地元に戻れるよ」と。
つい2,3日前にはもうこっちで頑張って、地元へは定年後に帰ろうねと話をしていたばかりだったのに・・・。
会社の都合ですから、しかたありません。そして諸般の事情により夫一人で帰ることはできません。
泣く泣く、最終面接の辞退を電話で伝えました。

気を取り直して、地元での求人をインターネットで検索するも、ほとんどヒットしません。首都圏でさえこんなに苦労したのに、地元に戻ってこれ以上の苦労があると思うと、目の前が真っ暗になる気持ちです。

私は働くことが好きで、働いていてこそ自分らしくいられるというタイプですので、この1年うつうつしながら過ごしていました。やっと見えてきた光だったのに・・・。

新しい気持ちでまた頑張ろう!と思ってみてもすぐに気持ちが落ち込んでしまい、このまま一生仕事もできずうつうつと過ごさなければならないのかも・・・という考えが沸き起こって何もする気になれません。

どうしたら前向きな気持ちになれるのでしょう。
同じような経験をされた方、それ以外の方でも何か私にアドバイスをください。お願いします。

ランキング

レス

よくわかります

🐶
ビスママ
同じような経験があります 主人の転勤に私の人生が振り回されてる・・・って思い悩んでしまうこともあります。 せっかく仕事はじめても又転勤でやめざるを得なかったり、新しい地で見つけようにも時期が悪くて決まらなかったり。そうこうする内に自分は歳をとっちゃうし。 だからどこでもできる自分しかできないことを身に付けよう!って勉強したりしました。具体的に私の場合は日本語教師の養成講座を受け、ボランティアやプライベートレッスンをしたりしています。定職というわけにはいかず、収入なんてお小遣いにもならないかもしれません。 でもまたどこかに行かなくちゃならなくなったとき、自分にはこれがあるから、と言えるものを持っているだけで、自分を見失わないでいられるような気がしています。 自分にしかできない何かを見つけて!と言うのは簡単で、簡単に言わないでよ、って思っちゃったりするんですが、長い人生ですからどこにいても楽しんでください。

まずはパートから

🐤
ヨン
 就職って言うと難しくなるからちょっとでも働く感覚を無くさないようにパートから始めましょうよ。  何処かのとぴでも申し上げたのですがパートでもなかなか採用されない今日この頃。日々の張り合いのために応募し続ける私です。  おこづかいを稼ぐ程度でも社会貢献に違いないのだから。そんなに仕事って何でも楽しいことばかりじゃないし。  「勤労と納税の義務」っていうのは深いものですよね。働いていたときには煩わしかったけれど・・・幸せだったんだぁと改めて思います。  

お気持ちよくわかります

mikan
私も、9年前、夫の転勤で仕事をやめざるを得なかったクチです。 それも、フリーでスタートしてやっとレギュラーの仕事が入ってきたところでしたので、やめるのはとてもつらく、夫に単身赴任してもらいたいくらいでしたが、子どもが生まれるタイミングでもあり、泣く泣く夫について転勤しました。 首都圏に引っ越し、仕事を再開するのに、子どもが幼稚園に入るまで待ち、またフリーで仕事をするようになりましたが、転勤から5年たっていろいろあって地元に帰ることになり、、、でも、育児もあり、前の仕事にはもう戻れませんでした。 専業主婦や実家の稼業手伝いののち、フリーや正社員で働くことはともあれ一たん保留し、先月からパートで店員をしています。 パートでも、自分でお金を稼いでいる実感はありがたいものです。 それに、パートでも、無職よりははるかに経験値が稼げますよ。 私も40代半ばに差し掛かるところですが、前から好きだな~と思っていたお店で働けて楽しいです。 正社員にこだわらず、やってみたい仕事で、働きはじめては・・ まだ40代。私、正社員になることもあきらめず、チャンスを待ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧