夫の転職に伴い、地元から首都圏に引っ越しをして1年。ずっと就職活動を続けてきました。
年齢が40前半ということもあり、なかなか見つからなかったのですが、今年に入ってやっと面接にこぎつけることができ、昨日最終面接の日程が決まりました。
この1年、100件以上の企業に応募してきました。書類選考すら通らずに本当に辛い毎日でした。そしてやっと見えてきた就職・・・。
喜びもつかの間、帰宅した夫が、「4月から地元に戻れるよ」と。
つい2,3日前にはもうこっちで頑張って、地元へは定年後に帰ろうねと話をしていたばかりだったのに・・・。
会社の都合ですから、しかたありません。そして諸般の事情により夫一人で帰ることはできません。
泣く泣く、最終面接の辞退を電話で伝えました。
気を取り直して、地元での求人をインターネットで検索するも、ほとんどヒットしません。首都圏でさえこんなに苦労したのに、地元に戻ってこれ以上の苦労があると思うと、目の前が真っ暗になる気持ちです。
私は働くことが好きで、働いていてこそ自分らしくいられるというタイプですので、この1年うつうつしながら過ごしていました。やっと見えてきた光だったのに・・・。
新しい気持ちでまた頑張ろう!と思ってみてもすぐに気持ちが落ち込んでしまい、このまま一生仕事もできずうつうつと過ごさなければならないのかも・・・という考えが沸き起こって何もする気になれません。
どうしたら前向きな気持ちになれるのでしょう。
同じような経験をされた方、それ以外の方でも何か私にアドバイスをください。お願いします。