本文へ

首都圏での薬剤師の再就職

レス6
(トピ主 2
041
ブランク
仕事
私は首都圏在住ブランク5年、アラフォー子供なしの薬剤師免許を持つ専業主婦です。 いつまでも夫に甘えていてはいけないと思い、再就職活動を始めました。 先日、家の近所にある調剤薬局(チェーン店)の準社員(週30時間勤務)に応募しました。 産休育休予定、パートが退職等の事情で補充人員を探しているとのことでした。 面接では好感触だったと思います。私の思い込みかも知れませんが。 約束の期日を過ぎても採否の連絡がないので、モヤモヤしていたところ今朝電話があり「もうしばらく時間がかかります」とのこと。 緩い会社?のような気がして、他をあたってみたいという気持ちが強くなってきました。 首都圏で働いたことが無いのですが、首都圏では薬剤師はすでに飽和状態なのでしょうか? 今回は求人情報誌を見て、直接応募しました。 二股三股応募は内定を頂いた場合に先方に失礼かと思い控えてきましたが、ありなのでしょうか? また、ミスマッチの時の事を考えると人材紹介会社を利用しようか迷っています。 転職経験が豊富な薬剤師の方、事情通の方、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本気でお仕事がしたいなら

Cat
二股、三股どころか、五股六股当たり前です。 恐らくその電話の感じですと、もっと条件が良い方がいて、その方の返事次第、というところでしょうか。キープ状態という事です。 首都圏(特に東京)では、薬剤師の免許を持つ方は大変貴重です。数年前に、大手ドラッグストアチェーン店で、薬剤師が不在なのに薬を販売したとして、勧告を受けましたよね。 この間たまたま買いに入った中堅のドラッグストアでは、「現在薬剤師が不在のためお薬の販売が出来ません」と張り紙がしてありました。 調剤薬局に限らず、そういった大手や中堅のドラッグストアも視野に入れて活動したほうが可能性は広がります。 同時進行で幾つか応募しておいて、内定を頂いたら、選考が進んでいる応募したお店に「他で内定を頂いたので今回は辞退致します」と連絡をすればいいだけです。難しく考える事はないです。相手側もそういうの慣れてますから。がんがん行きましょう。

人材紹介会社を活用されては?

041
ファーマ
薬剤師専門の人材紹介会社ってたくさんありますよ。 大手調剤薬局では契約社員でも旦那さんの転勤先の店舗へ異動させてくれると聞いたこともあります。そのくらい優遇しないと人材不足なのかしら、って思いました。 就活って二股とか構わないと思いますし、人材紹介会社に複数登録してるとか…ダメなのかな?友達とかそういうことしてたけど。 薬剤師だけ特集してる募集チラシもあるくらい首都圏…千葉ですが、募集は多いですよ。

トピ主です

🙂
ブランク トピ主
Cat様、レスありがとうございます。 今日、採用の通知が来ました。 連絡が遅くなったことは電話口で詫びていましたが、真相は不明です。 私は生真面目過ぎたようです。 今後の転職活動の際には、もっと貪欲に行動しようと思います。

トピ主です2

🙂
ブランク トピ主
ファーマ様レスありがとうございます。 首都圏と書きましたが、私も千葉です。 夫が転勤族で地方から来たので、薬剤師の知人など首都圏に相談する人がおらず困っていました。 地方ではハローワーク経由で応募していましたが、こちらのハローワークでは薬剤師求人数が少なく応募手段を迷っていました。 薬剤師専門の情報誌があるんですね。知りませんでした。 その後、トピ本文で応募した会社からは本日採用の通知がありました。 伝えたつもりだった夫が転勤族という事情が伝わっておらず、取り消されるかと思いましたが、仕方ないという返答でした。 人材紹介会社を利用するとミスマッチの場合迷惑をかけるのではと気になりましたが、首都圏では良くあるんですね。 採用してくれる会社に紹介料の負担をかけるのも悪いなあとか、いろいろ真面目に考え過ぎていました。反省です。 レス下さった皆様どうもありがとうございました。

甘いです。

😒
調剤薬局
人件費削減の為、悪い事をしている店があったからと言って、薬剤師が首都圏で不足しているわけではありません。 実際には、首都圏でも、薬剤師は飽和状態。もっとドラッグストアーや病院でも増えない限り、需要は増えないと思っておいた方が無難です。 とにかく、全国的に、歯科医同様に、薬剤師も有り余っている時代です。辛口ですが、他の資格と比べたら、大学さえ出れば誰でも簡単に取れる資格です。そこに学生が集中する傾向は今後も同じでしょう。

専門職派遣

041
ねこまる
最近はチェーンストアでも処方箋をもっているので、地元の小さい薬局も閉店が多くなってきています。 その年齢ならまだあると思いますが、50を過ぎると厳しいので、専門職派遣への登録もいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧