本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • そろそろ口実がなくなってきてしまいました。助けて。

そろそろ口実がなくなってきてしまいました。助けて。

レス185
(トピ主 9
041
まき
子供
まず簡単に状況を説明させて下さい。
昨年の春、年中で幼稚園で入園。バス通園。
Aさん、子供は同じ年で、年少から入園。同じくバス通園。
園バス乗り降り場、Aさんとうちのみ。同じマンションに在住。
入園してすぐAさんから電話がきました。
『明日、用事がありますか?』
特になかったし『無いですけど』そう答えると『じゃあ、良かった。うちの子預かってもらえます?バスの時間に間に合わなくて』
何で?仲良い訳でもないのに?幼稚園ってこういう物??まだ何もわからなくて、『いいですけど』と答え、預かりました。しかしバスの時間に間に合わないどころか、夕方6時過ぎても迎えに来ません。
次の日『助かりました、ありがとうございます。行ってる美容院が人気でなかなか都合の良い時間に取れなくて』
『今年から良かった、同じマンションの人が一緒で。』
何か腑に落ちない感じ。念の為、子供が小学校に上がってる友人に相談。
『それ、ヤバイよ。1回預かっちゃうと多分きりが無い人だよ』
・・・その通りでした。
次の週も頼まれました。『明日、お願いできます?眼科予約してて』
さすがに私もお人よしでは無いので、『明日は園から帰ったらすぐ出掛けるので』
でも月に4回も5回も頼まれる事もあります。『パート午後も入ってって言われちゃって。預かってもらえる?』『上の子の用事で』『古い友人と食事に行く予定で』
と、理由はさまざまですが。
毎回、何かと理由を付けて断ってきました。
すると友人と食事と言ってた時の事『あ~年に何回会えるかわからない友人だから、私だけ行けないなんて、すごくショック。でも平日しかみんなあいてないって言うし。あ~残念』
と聞こえる独り言。この人昨年は一体どうしてたんだろう?
でも実はこの人、全く仲良くないんです。バス通だから朝と午後、顔を合わせる程度で。
・・・続きます

ランキング

レス

あちゃ、預かってしまったのですね

041
hana
まあ、ずうずうしいひとがいるものですね。 トピ主さんをあてにして用事をすませるのですね。 パート午後にも入って欲しいには呆れてものが言えませんね。 仲良くないのだから、はっきり、ごめんなさい、うちも忙しいからあてにしないで欲しいといったらどうですか? もともと仲良くないのだから、いいのではないですか?

理由なんか要らない。断ればいいのです。

🐷
ぶひ
続きがまだですが…。 「子どもを預かっても責任取れない」と言って、断ればいいのです。 実際、子どもを預かって何かがあっても責任取れないでしょう。 もし、「以前は預かってくれたじゃない」とか言われたら、「以前が間違っていたのです」とはっきり言えばいいのです。 別に預からなければならない理由も、預かる義理もないのなら、はっきり断ればいいのです。 その人は、一時保育に預けるとか、ホームシッターを雇えばいいんです。 あなたが他人の子どもの面倒を見る必要はありませんよ。

トピ主です。続きです。

041
まき トピ主
なのに、頼む時だけすごくフレンドリーに寄って来る。 実際、居留守も嫌なので出掛ける予定が無くても断った日は本当に出掛けてました。 しかし、毎回都合よく出掛けてるの変だし、断る口実がなくなってきてしまいました。 ちなみに1回だけ預かった時、迎えに来たのは夜7時でした。子供はお腹すいたって言うし夕飯も出して。    続きます

トピ主です。続きです2

041
まき トピ主
そんな時、今年からマンションの隣に託児所が出来ました。そこは臨時で一時間1000円でも預かってくれるという託児所です。 これで逃れられると思ったのもつかの間。 今年もしょっぱなから、また預かってと言われたので、『用があるので。隣の託児所、時間単位でも預かってくれますよ』 そうすると『うん、知ってる。だけど一時間1000円でしょ。お金払ってまで預けるってのもね。一時間1000円は高いよ』 そういう答えが。 私に預けたらタダだしって事?? 何度断っても頼まれるし、今度は『いつなら大丈夫?』って聞かれてしまいました。 年長になってクラスが別になってもバス乗り降り場は一緒だし、まだ一年あると思うとゾっとします。 何か、良い知恵をお貸しください。 年も13コも上なのであまりきつくは言えないし、園外の事だから園に相談もできないし、一体どうしたらよいでしょうか?

大変ですね

041
マスカット
5年生の子供がおりますが、今までこんな非常識なママはいませんでした。まだ年中さんとのことなのでお昼寝を理由にしてみては?「園から帰るとグッタリで・・・お昼寝しないと」みたいな感じで。 1度預かってしまうとくせになると思いますよ。頑張って!

続きの前ですが

🐤
ジャングルジム
私自分の子どもの世話だけで精一杯で、よそのお子さんをお預かりする余裕ないんです。お役に立てなくてごめんなさいね。 等々、はっきりお断りした方がいいと思いますけど。そういう厚かましい人は察してくれませんよ。その場しのぎを繰り返していると、却って自分を追い詰める結果になるのでは?

断りましょう

041
おばさん
口実をつけて「出来ません」じゃなくて 嫌ですってははっきり断るしかないですよ トピ主さんが断るしかないです それだけのことです

口実なんて必要ありません

041
いなえり
続き前でごめんなさい。 口実なんて要りませんよ。 「ごめんなさい、だめなんです」 でおしまいです。 理由を聞かれても笑って 「ごめんなさいね、色々あって・・・」でOK. もしくは逆に主さんが頼んでみるのがいいと思います。 「明日とあさって6時までお願いね!」 無理と断られたら又「何時までならいい?」 とか「じゃあ何曜日なら?」 しつこく聞く。 それが出来ないならにっこり笑って「ごめんなさーーい♪」 でいいでしょう。

聞かないふりでかわす

🐧
とら
都合があるで押し通せばよいですよ 下手に断って逆恨みされたら怖いし 独り言には表題通り聞こえないらふり 大変でしょうが、あくまでも穏便に

午後はいつも忙しい・・作戦

😝
スケバン刑事世代
 まきさんは、平気で嘘をつけない正直な方なのでしょうね。 はっきり預かりたくない、と話して断ると角が立って後々気まずいし・・・と言うところでしょうか。わかります、その気持ち。 わたしなら、子供が小学校と幼稚園の年中組にあがったところを見込まれて、手が空いている時間を見計らってするようなことを実家or親戚に頼まれてしていることや(もちろん、嘘)、上の子が帰ってきたら、夕飯の支度をしながら、勉強を見てやらなければならないこと。「毎日宿題があって、『ママ教えて!』ってせがまれちゃって、」とか何とか言うかなあ。  要するに、幼稚園児二人が怪我をしないように責任を持って見守ってやれない状況にあることを説明します。 「Aさんみたいに暇じゃない」風を吹かしまくります。 そんなに忙しいなんて、いったい何をしているのかと、ネホリーナハホリーナされても、にっこり笑って「人様に自慢できるようなことではございませんの。」と、ニッコリでよろしいかと。 他人に自分の子供を預けて、友達とお茶だ?パートだ?美容院だ? おふざけでないよ!ですね。

口実なんて不要、逆に頼んでみてギブ&テイクな人だと思わせる

🐤
ぴよっち
理由なんて要りません。 断るのには理由を言わないのが一番です。 「ええ?無理です」で大丈夫です。預かってくれる人と認識されたらつけ込まれて終わりです。 「今日?ごめんなさい、用事があって預かれません。」 「明日?あぁ、ちょっと無理です。」 愚痴の独り言もスルーで。 それから、トピ主さんはお子さんをその人に預けるつもりも無いでしょうけど、「私も人気の美容院の予約がやっと取れたんです!明後日!うちの子預かって下さい。前にあなたの子預かりましたよね?同じマンションだし、ギブアンドテイクでお互い様で行きましょうよ。」と言ってみましょう。 これで、「預けたら、同じ見返りを求める人なんだ」と思わせたら大人しくなるかも。 万が一 OK されちゃったら、「美容院から美容師さんがインフルエンザになったとかでキャンセルされちゃった」などと適当な理由をつけて、当日を迎える前に「やっぱりいいです」と断ればいいし。 一方的に引き受けるだけの人間じゃないと思わせたら、相手も頼みにくくなるかと思いました。

いやいやいや

041
ポッケ
そのまま、断り続けるのが一番ですわ。 理由?理由なんかいわなくていいんですよ。 「すみません~無理なんです~」 なんで?って聞かれても 「ちょっと用事があって」 これでOK。 理由付けたかったら「仕事始めたんで」で、それ以上詳しく教えない。 聞かれてもはぐらかす。 相手にするだけ馬鹿を見ます。 嫌味言われたら、笑いながら「ほんとにね~ごめんなさいね~」 今が大事ですよ。これ以上の侵入を許してはいけません。

ベビーシッターを紹介してあげる

041
あしたの花嫁
ネットで、ベビーシッター一覧を出力して、 明日の朝「はい。参考にして」と渡してあげたらどうでしょう。 私も忙しくて。 ベビーシッターにお願いしてもらえるかな? 頼まれるたびに断るのって、こちらも辛いのよ。 口実を言うから、何度も頼まれるんですよ。 さっくりと、止めてもらいましょう。

相手は当たり前だと思っていて感謝もしてません

🐱
ひまわり
口実なんていらないんですよ。 「責任が取れないので今後一切預かりません」これだけで十分。 それでも色々言ってくるなら幼稚園にも相談。 幼稚園で延長保育がなければファミサポなど、有料ではあるけど預ける場はある筈なのでそちらを使うように幼稚園からも勧めて貰っては。

私なら断固拒否

041
maguroneko
頭に来るほど図々しい人ですね。そもそも、トピ主さんが用事がないからって、預かってあげる義理も無いでしょ。第一、眼科の予約してたって子供も一緒に連れて行けるでしょ。古い友人との食事に行けなくたってあなたの知ったことじゃありません。残念ですねと言って後は相手の問題。それに、パートの度に預かってあげたらあっちはお金稼いでるのに、あなたはただ働きです。その上、預かっている最中に子供が何か怪我でもしたら、こういう人に限って大騒ぎするものですよ。 また預かってくれと聞いて来たらただ忙しいので出来ませんと言っとけばいいですよ。何が忙しいのかまで詮索して来たら、こちらの事情ですのでと別にあれこれ言い訳つけないで、でも、隙に入り込ませないようにして断固としてお断りしますね、私なら。

どうして言い訳するの?

041
フェンリル
小町を見ていると、「嘘も方便」の名の下に、その場しのぎの言い訳を推奨する輩がたくさん湧いてますが、その行きつく先がトピ主さんの現状です。 仲良くしたい相手でもなく、その所業は知れ渡っているのだから、「こちらにも都合がある。時間を守らない人間は全く信用できないので、金輪際預からない」と通告すれば良いだけです。 なぜそうしないのですか?

理由は細かく離さない

🙂
りらっくす
そういうときは、言い訳のように細かく預かれない理由を言わなくていいんですよ。 「ちょっと用事があるから」とか「降園後は色々と忙しくて」ってこれだけでOK。 だいたい その人も、子どもが幼稚園に言っている間に、用事をすませたり、お友達と会ったりすればいいのにね。

口実っていうか…

😑
さまんさ
うちはうちの生活があるので、基本的にあてにされても困る!と、はっきり言うべし。 親や義理親などをたよれないなら、ファミサポ(ファミリーサポート/自治体でご確認を)を利用するとか、Nannyでも雇うとか、 その日は幼稚園を休ませて保育園の一時保育を利用するとか、すすめてみては? それに最近の幼稚園って働くママの為にPM2時以降~夕方まで延長保育(希望保育)だってやってるところ多いでしょ。 あと、民営でキッズルームとかないですか? 最近は大型ショッピングセンターの中にも時間いくらで預かってくれる所があります。 一般の託児所でもそういう有料サービスやってます。美容院だって託児所併設がある時代です。 考えればいくらでも手だてがあるはず。 毅然とした態度でね。 >私だけ行けないなんて、すごくショック。でも平日しかみんなあいてないって言うし。あ~残念 私ならこんなこと言われたら、 「それはお宅の事情でしょ。今どき他に有料で預かってもらえる方法がいくらでもあるんだから、  うちのせいで行けないような言い方しないでね。それにプロじゃないから何かあったとき責任とれないから」って言っちゃうな。

きっぱりと断る

ピカ
家の中で、事故やケガされても困るし、何があっても責任とれないので家では預かれないと言えませんか? 旦那にもそう言われたからと。

はっきり言えば?

🙂
koko
他のおうちの子供は預かれないよ。何かあったら責任取れないし。ごめんなさいね。一時保育探してね。 ・・・でいいじゃないですか。 でもきっとはっきり言えない人なんでしょうね。トピ主さん。

続き前ですが

041
解答Z
他所の親に平気で子供を頼むなんて、どうかしてますね。 典型的な、他人を自分の為に利用することしか考えてない人、ですね。 トピ主、利用できるやつ!と思われてますね。 一言ハッキリ! 「余所の子は責任が持てないので、預からないようにしてます」 って言ったらどうですか? いちいち理由を考えずに済みますよ。 そういう親の子供に限って、他所の家でやりたい放題するんですよね。

根気くらべ

041
pochi
続きがまだですが、こういう図々しい人とは根気くらべでいきましょう。 断る口実なんて同じでいいんです。テキトーテキトー。 だって相手の方と仲良くなりたいわけじゃないんでしょう? どう思われたっていいじゃない。相手が独り言を言ってもスルーでOK。 そもそも相手が繊細な人ならこんな厚顔無恥にお願いなんて出来ません。 普通だったら嫌がられてるのに気づくはずなのにいまだに要求するんだから 相当鈍感かつ図々しい人間ってことですよ。 そんな相手に配慮は無縁、正々堂々と断ってください。 本当ははっきり「もう預かれません」って言うべきかとは思いますがね。

言い訳考えないで

041
もっち
「預かるのがイヤ」というべきです。年上とか関係ないです。 無料の託児所だと思われてますよ、完全に。 「うちは一時間2000円です」とか言ってみたらどうかしら。 ここはひとつ芝居を打って、「よその子を預かるなんて責任とれないからダメだと主人が言ってるから、もう預かれない。」なんていうのは常套手段ですよね。 トピ主さんがビシッと言わないかぎり続きますよ。

口実が無くなっても言い続けましょう

甘い顔はダメ
厄介な相手に捕まりましたね~。 まず一回でも預かった。この時点でアウトですよ~。 怖いですね~。 多分一回目で、あ、大丈夫!って相手は確信しちゃったと思います。 さて、この先ですけど、 1. 何度でも断る。口実が無くなっても。同じ口実で結構です。  歯医者、眼科、小児科、何でも使いましょう。  出かけるからと言い訳して、実際に出かけても良いですが、  毎回では大変なら、キッパリ言います。 2. キッパリと言います。  預かって何か事故でもあった場合、責任が取れないから無理。と言い、絶対に折れない。 3. 最終手段はご主人が出て、無理です。と伝える。  相手のご主人がいる時に行って言っても良い。 4. トピ主さんが働く。忙しくて在宅してる理由を無くす。 1が無難ですが、変な人の場合、断り続けてると、冷たいだの、変な人だの、 難くせつけてくる場合があります。 最悪、近所に言いふらして、あの人って非常識なの!なんて事に発展します。 しかしこうなったら逆にもう頼めませんから、 嫌な思いはしますけど、預かることはなくなります。 でもそれも困りますよね。 なんとかしたいですね。

いい加減にしてください、預る気はありません。

majority
いい加減にしてください、預る気はありません。 で、良いと思います。

ご主人を口実に

コーヒー
はっきり断るのがいちばんだと思いますが、 それが苦手なトピ主さんのようなので… 以前預かった時、7時過ぎても迎えに来なかったでしょ~。 実はうちの夫が怒ってて~。よその子預かるの禁止されちゃったの~。 隣に託児所も出来たし、うちは用事があったらあそこに頼むつもりなの~。 ほんと、1時間1000円はお互いキツイよね。でも仕方ないよね~。 ごめんね~。 とかいかがでしょう?

「○○なので」って言ってる間はやめないよー

🐧
flyer
「なんでウチに頼むの?」ってきいてみてはどうでしょう。 以前にあった別のトピの断っても断っても買い物に車をだしてほしいとメールしてくる近所の奥さんみたいです。 最後にはそのトピ主さんが「自転車で行く」いうと「私は(トピ主の)車でいくからいいから」と言ってましたね。 これ以上しつこかったら旦那さんとその人の旦那さんに申し入れるかなー。 上記の人もそれで止みました。 「図々しい性格」なのではなく「人との距離感覚がわからない人」でした。 とトピ主さんの人も「一度預かってくれたから」頼んでいるだけで、嫌がってる・ことわっているのに気が付かない人なのかもしれませんよ。

子供いないのですが

041
ねこ
違う内容のトピでなんですが、 何かあった時に責任とれないからとか、旦那さんに怒られたみたいな理由を述べられてましたよ! しかし厚かましい人ですね!だから四回も五回も頼んでくるのでしょうね…

夫を使う

🐶
マイタケ
多分いくら口実をつくって断っても あなたが根負けするまで言ってやろうって腹ですよ。 「実は以前預かった後、夫にひどく叱られたんです。 夫の親戚で同じように預かったよそのお子さんが大怪我をした事故があって・・・。 責任が取れないから絶対に預かってはいけないと言われているので 申し訳ないですがお預かりできません。」 とはっきり言ってしまいましょう!! 聞こえるように不満の独り言を言うなんて正確悪すぎますよ!

よくキレないな~。

🐱
茹で海老型猫
私なら、 「じゃあ、今度うちの子預かってもらえるの?」って聞いちゃいますね。(こんな常識なさそうな人に実際預けるなんてしたくないけど。) 私ならいい加減キレて、 「あのさ、毎回毎回、どうして聞いてくるの?????無料託児所じゃないんだからさ、厚かましくない。料金ケチんないでちゃんとしたとこに預けなよ。」 って言っちゃうかも。 預けを断られたことに愚痴られても、スルーしちゃう。断るのに真剣に言い訳考える必要ないし、居留守使う必要もないでしょ。 預けを聞かれたら、 「残念だけど、無理なの」 愚痴られたら 「そうなんだー」 予定を聞かれたら 「んーわからない。何で?」 電話かかってきても出なきゃいいし。(ナンバーディスプレイで) 顔あわせてもすぐ離れればいい。 あまり毎回しつこかったら「無料託児所じゃない」と一括すればOK。 もしくはご主人に言ってもらうとか。 簡単じゃない、ぜんぜん難しくないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧