本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園は、徒歩通園とバス通園(家の前に停車)どちらが楽ですか

幼稚園は、徒歩通園とバス通園(家の前に停車)どちらが楽ですか

レス8
(トピ主 1
🙂
みみこ
子供
こんにちは。
来年、幼稚園入園を考えている者です。
タイトルの通り、徒歩通園かバス通園かの幼稚園で悩んでいます。
他の保育内容等は、どちらもそれぞれ魅力があり、とても良い園だと思っているので、通園しやすさで決めたいと思います。ちなみに下の子(0歳児)も居ます。

A幼稚園
・徒歩通園(距離は500mくらい)
・下の子(0歳児)を抱っこしながら、子どもと一緒に歩くと徒歩10分くらいかかり、雨の日等を考えると、毎日は大変なのでしょうか?

B幼稚園
・バス通園(交渉次第で家の前に停車してくれそう)
・頑張れば自転車通園も可能(距離は1500mくらい)
・バスは交通状況により時間が前後するので、家の前で5~10分ほど待つだろうから、同じアパートや近隣の人に迷惑をかけますか?

上記のような状況ですが、どちらが通園しやすいと思いますか?
あと、徒歩通園とバス通園のメリットやデメリットも教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

最初はバス通、後に自転車or車通園にしました。

🙂
おばちゃん
バス通のメリットは、こちらは待つだけなので、私は楽でしたね。 園バスを邪魔にする人など、聞いたことないですよ。 デメリットは、幼稚園後に他のママさんたちとの交流ができないので、寂しく感じる時もありました。 が、私は役員さんになったので、他の方よりは大丈夫だったと思います。 (裏を返すと、ママ友関係の煩わしさはバス通にはない) あとうちは、バス通さんの中では園から近い方だったので(たぶん主様と同じ1.5kmほど)朝一で早かったのと(裏を返せば、小学生になった時、早起きには慣れていたからメリットにも入るか…)、乗車からその先30分近く、バスに乗せられていて、本人はつまらなかったかも。 徒歩通は、単純に先程の逆ですね。 バスでは幼稚園後の遊びや他の子と遊ぶ約束ができないので、 園に仲良しができたから、こちらに変えた次第です。 書いていて思ったけど、参考になるかな?このレスで。

駐車場はありますか?車はありますか?

041
mimi
幼稚園はなんだかんだで親が幼稚園に行かなきゃいけないことが多いです。 その場合、ご自身が車を持っていない、もしくは 幼稚園やその近隣に駐車場がない場合はとても大変です。 自分が行くだけなら自転車でもいけますが 子供を連れて来てくださいとか 一緒に連れて帰ってくださいとかそういう頻度が多いと大変です。 車で行き来できるならバス 出来ないなら徒歩をお勧めします。

いろいろありますよ

041
B幼稚園ですが、親が園に行く回数はどの程度でしょう? 何かとお手伝いや写真の販売、発表会や参観が頻繁にあり、親が通う回数が多いなら、下の子連れて遠いのはキツいです。あと、車で行くのに近所に駐車場とかありますか? 雨で2人乗せて自転車は厳しいですよ。 徒歩だと下の子が具合悪くても連れて行かなきゃいけない。 家の前に停まるバスなら寝かせておいてのお迎えも可能。 3年間となれば下の子も大きくなります。 下の子連れて送り迎えすると、必ず園庭で遊びたがります。 園児以外の遊具が使用禁止されている園なら引き離して帰るのに毎回苦労します。 バスならそれはないです。 徒歩なら担任に直接聞きたいことも聞けますが、親同士の聞きたくないことも入ってきます。バスはそうはいきません。1人バス停なら園の情報はほぼ入ってきません。その分気楽ですが。 バス停も必ず家の前とは限りません。新入園児と卒園児の関係で、統廃合もあり、「今年は少し離れているがこちらでお願いしたい」と言われることもありましたよ。 どちらもメリットデメリットあります。 夏の暑い時期、冬の寒い時期、いろんなことを想定して考えてみてください。

園バスのない幼稚園

🙂
ようちえんたのしい
園バスのない幼稚園にあえて通わせています。 子どもは3人。もう5年通っています。あと3年通う予定です。 下の子が赤ちゃんの頃、迎えに行くのが大変でした。 でもそのときまわりのお母さんが代わりに行ってくれたりしました。 真ん中の子がやんちゃすぎて困ったとき、 一番下の子を妊娠して戸惑っていたとき 親身になって支えてくれたのは、いつも顔を合わせている園のお母さんたちです。 みんな送り迎えなので、どの子もどのお母さんも顔がわかります。 性格も。先生たちもみんなどの子の親か、わかっています。 その安心感。あたたかさ。 顔が見える関係だからこそ、思いやりあう気持ちがあります。 お互いに子育て一生懸命なお母さんどうし。 支え合い、つながりあい、他愛もない会話で元気が出たり。 バスがあれば便利だろうな。雨の日とか、下の子がお昼寝の時とか。 けれどバスにずっと揺られながら幼稚園に通う時間があれば 子どもと手をつないでしゃべったり、笑ったり、歌ったりしたい。 実際に子どもとの5年間の送迎生活は送り迎え、 それだけにもたくさんの思い出があります。

それだけでは・・・

041
すいーと
お子さんの通園の方法の楽さだけで決めて、行事参加の時に自分がどう行くのか?という事を忘れていると後で大変な思いをするはめになる事もありますが、その辺どうなんですか? うちは1番近い幼稚園ですが、徒歩はあり得ない距離、自転車なら20分ぐらい、車でも混雑する道を避けれないので同じぐらいかかります。 駐車場はあるので行事も問題ありません。 上の子の3年間は自転車で全部乗りきりましたが、自転車の同乗は6歳までですから、それ以降は違反ですよ。 その辺はどうですか? あと3人乗りするなら荷物の事も考えないと。 作品展の作品とか大きいの持ち帰りますよ。 どちらの幼稚園にも駐車場があり、トピ主さんに車があるならどっちでも良いと思います。 病院に行ってから連れて行くとか、習い事始めるとお迎えが必須になったりも今後しますからね。 その辺も踏まえて考えてくださいね。

徒歩通園にしました。

🙂
一児の母
バス通園の方がラクチンだしいいかなって思っていましたが、徒歩で通える範囲の幼稚園に行かせています。 理由は、バス待ちの間の同じ幼稚園のママさんとの会話や付き合いなどです。 友人は子供をバス通園させていますが、気の合わないママさんと一緒にバス停で子供を待つのが苦痛だそうです...。しかもバスって予定通り来ない時もありますからね。会話がもたないと言ってました。気の合うママさんなら仲良くなっておしゃべりしながら子供の帰りを待つのも苦痛ではないんだろうけど。 というわけで私は徒歩通園です。結果、良かったです。

親はどうやって幼稚園に行くの?

041
るんるん
幼稚園って保護者が行く行事も結構多いです。 小さい子供を連れて雨の日でも行ける手段はありますか? 自動車や公共交通で行けるのならばBでも良いのですが、それが無理ならAしか選択できないと思いますが。 ちなみに、近所の人に車を乗せてもらうつもり…という人がたまにいますが、トラブルの元なので、自力でも行けるけど声をかけてくれたらありがたく便乗させていただくようにしないと、場合によっては総スカンを食うことになるので気をつけてください。

トピ主です

🙂
みみこ トピ主
トピ主です。ありがとうございました。 いろいろメリットとデメリットがあるのですね。 車を持っているかどうかが一つの判断材料になりそうですが…都内なので駐車場は無く車通園は禁止されていますし、車の免許もありません。 ものすごく天候が悪い時とか、病気の時の迎えの時はタクシー使うくらいは可能かもしれませんが。 幼稚園に保護者がどのくらいの頻度で行くかはわかりませんが、月2~3回程度なら実母が下の子を面倒みてくれます。 でも、ようちえんたのしい様のコメントを見させて頂いて、単に送り迎えが楽かどうかという問題ではないんだなあと気付かされました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧