本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園を嫌がる息子。転園させるか悩んでいます。

幼稚園を嫌がる息子。転園させるか悩んでいます。

レス16
(トピ主 1
041
hanahana
子供
4月から年少で幼稚園に入園した息子について悩んでいます。
どうぞよろしくお願い致します。
息子の下に1歳半の娘がいます。

通っている園は、ご近所(徒歩3分)の園Aではなく、
少し遠くの園Bです。(園バスで20分位)

入園前からの近所のお友達は、Aに通っておりBにはいません。

私たち夫婦は遠いですが、B園の教育方針(はだし保育・園庭が広い等)に魅力を感じたので、お友達が居ない点が心配でしたが、入園を決めました。

実際、入園して3ヶ月ですが
ご近所に同じ園のお友達が通園していない、園バスの乗り場も息子ひとりのみ。
という状況です。

他のバス乗り場は数名で、親子共に仲良く通園している印象です。
覚悟はしていましたが、息子に寂しい思いをさせていると感じています。

五月病で通園時に泣きましたが、園自体には慣れたようで、少し気の合うお友達もいる様です。

もうすぐ2学期が始まりますが、毎日のように
「今日も幼稚園休み?幼稚園、行きたくない・・」と言います。
何が嫌なのか聞くと「バスがイヤだ。友達もいないし。お迎えに来てほしい」と言います。

気持ちとしては送り迎えをしたいのですが、下記の理由で
バス通園をしてほしいのです。

1.私がペーパードライバー。
(道も大変狭く、上級者でもイヤがるコース)
2.バスだと帰りが15時なので、時間にゆとりがある。迎えだと13時半には家を出る必要がある。(自分勝手かもしれませんが、1時間半の差は大きいです)

下記の選択で悩んでいます。
1.このままバス通園で続けさせるか?
2.私がペーパードライバー克服し、車で送り迎えするか?
3.もしくは思い切って、近所の園に転園させるか?

アドバイスやご経験のある方、ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

難しい

041
プルプル
小学校は遠くの私立でも行かせる予定ですか? 公立の小学校に行かせるならば、近くの幼稚園でお友達と通わせてあげたらいかがでしょうか。 教育方針も重要ですが、通うのはお子さんなので…。 小さいお子さんもいらっしゃるので忙しいとは思いますが、いちばん最初に経験する集団生活が辛いと可哀想ですもんね。

そうですか・・

041
こっこ
 6歳・3歳・1歳の3児の母です。 上の子は幼稚園に通ってた3年間、定期的に「嫌や・・行かへん・・」 って時期がありましたが 転園は考えなかったですよ! 主さまはとっても優しいお母様です。息子さんの為に色々考えておられて・・でも、寂しいのは主さまの方ではないですか? 主さまが今の園でママ友を作り、お家に遊びに行ったり来たりの環境を作ってあげてはいかがですか? 転園してすべてが解決するなら良いとは思いますが次の園でも「行きたくない・・嫌だ・・」と言われたら・・っと私は思います。

子供の生活を一番に

041
てっぴー
まず幼稚園はよほどの事情が無い限り、家の近くを選ぶのが基本だと思います。 子供にとっても親にとってもストレスが少なくてすむと思います。 でも親が教育方針で選んだ園ということであれば、子供が通いたいと思う環境を作ってやるしかありません。送って欲しいのであればそうしてあげたほうがいいでしょう。 特に初めての年は子供も不安だし、まして一人ぼっちでバスにのるのは寂しいしのは当然です。 園に慣れ、大好きなお友達や先生ができれば寂しさも感じなくなるのではないかと思います。 園の先生にもご相談なさって子供が行きたくなる環境をまず整えてあげることが大事だと思います。

私だったら「2」

🐧
Double
夏休み前には、園に少しは馴染んでいたのですよね。そのためには息子さんも辛いことに耐え、 努力もしたと思います。今度はお母さんが努力してみては? 近所の園に転園させても、今度は「すでに1学期で友達関係の輪が出来てしまっていて…」と いうこともあると思います。息子さんの今までの努力も水の泡、ですよね。 私も11年間ペーパードライバーの後、車がないと子供の遊び場に行けないような田舎に引っ越し たので、運転を始めました(教習所を出てから一度も車を運転していませんでした)。 教習所のペーパードライバーコースを受ければ、懇切丁寧に教えてもらえますよ。 しばらく送り迎えすれば、年中になる頃にはバスでも大丈夫になる可能性も大いにあると思います。

どこまで嫌がっているか

🐤
ごんちゃ
うちはバス乗り場に一つ上の女の子がいて世話をやいてくれ、なんとか幼稚園にも泣かずに行けるようになりました。それでも、毎朝「行きたくない」「幼稚園嫌い」などと言います。でも、幼稚園で習った歌をうちで披露してくれたり、作ってきてくれた工作をうれしそうに持って帰ってきます。 トピ主さんのお子さんはそういったことはしますか? ママと離れるのが嫌というのが潜在的にあって幼稚園を嫌がったとしても、歌や工作など楽しんできた様子が見られるなら無理にでも行かせてしまっても行ったら行ったで楽しめると思います。何一つ幼稚園のことを言わない、歌も歌わない、持って帰った工作類も自慢げに見せない・・・のであれば、本格的に嫌なのかも知れません。でも行く前だけ嫌がるようなら、たんにママと離れることが心残りなだけで幼稚園は楽しいのかも知れませんね。 バス乗り場が一人ということは関係ない気がします。幼稚園に行った後、その間の活動をきちんと楽しめているかどうかを確認してあげてほしいです。

同じような距離です

041
二児の母です
年長と年少で2人共、バスで幼稚園に通っています。 バスだと3時半ですが、迎えに行くとなると1時半に家を出ないと 間に合いません。この差は大きいですよねぇ。。。 下の子が入園するまではバス停は上の子一人でした。 今は習い事のある曜日は迎えに行ってます。 お迎えって嬉しいみたいですよ。いつもバスで一緒の子が お迎えに来て貰ってた!という話は羨ましそうにいつも 話してくれますから。 私は運転は出来ますので、休みあけで疲れてる月曜は 子供がお迎えして欲しいと言えばするようにしてます。 月曜と習い事の日だけと決めていますのでその他の曜日は お迎えを頼まれても、今日はバスでって言ってます。 子供って一回お迎えすると、今日も今日も!ってなります。 うちの子も行きのバスはいいけれど帰りのバスが嫌だと言います。 疲れてるのでバスを待つ時間が嫌、早く家に帰りたいと言ってます。 ペーパードライバーとの事ですが、園で熱が出たりで お迎えをしないといけない場合はどうされてるのですか? もしペーパーを克服できるようなら克服して、 週1回だけとかお子さんと約束を決めて、迎えだけ行かれるとかが 一番いい感じかな?

続き

041
二児の母です
すいません、続きです。 下のお子さんが1歳半とのこと、お迎えとなるとお昼寝の時間とかにも かかってきて大変ですよね。。。 一番楽な選択肢は転園でしょうけれど、 教育方針など気に入られてわざわざ遠くに入園されたのだし ペーパー克服で週1お迎えとかで、なんとか乗り切れると いいですね。 私も同じような状況だったので、応援してます。

ペーパードライバー克服!

🙂
鼻うた
嫌がる息子さんを幼稚園に無理やり通わせるのも心苦しいですよね。 息子さんは幼稚園が嫌なら話しは別ですが、バスが嫌ならトピ主さんが送迎すればいいと思いました。 先の意見に、私立でも行くの?とありましたが 私は小学校はまた別の問題かな、と思います。 私自身も幼稚園は親のこだわりで?近所の友達とは別の違う区の幼稚園に通いました。 小学校は地元の公立小学校です。 帰宅後は別の幼稚園の友達ともたくさん遊びましたし、小学校入学後はすぐに友達もできたので特に寂しい思いもしませんでしたよ。 転園する前にまずは送迎をしてしばらく様子を見るのがいいと思いました。 楽しく通えるようになるといいですね。

成長の過程かと

041
元幼稚園教諭
お母様のお気持もお察ししますが、幼稚園に行きたくない本当の原因は何なのでしょうか? 確かにバスが原因なのかもしれません。 でも、お母様がここだと思って決めた園ですよね。今後もお子さんが何か言ったらその都度それを聞き入れますか?(事柄にもよりますが) 原因はもしかしたら下のお子様のことがあるのかも・・。 自分が幼稚園に言ってる間、下のお子さんは家にいるわけで。いいなぁって思っているのかもしれないですね。 幼稚園の先生に相談されるのも良いと思いますし、少しずつ自信を持たせるような言葉がけをされるのも良いのではないかと思います。 例えば、バスから戻ってきたら、お兄ちゃん凄いね、一人でずっとバスに乗れてたねとか、バスからどんなものが見えた?とかお兄ちゃんとだけの時間を大事にするとか、ここは成長の良い機会にも思います。 仲の良いお友達がいるのなら、連絡をして一緒に遊ぶ時間を持ってもらい、早く幼稚園に行きたいという思いになるような事もやってみられては? まだ年少さんなので、これからどんどんたくましくなっていかれると思いますよ。転園されるなら3月に。

難しいですね

041
ぷーたん
初めての集団生活、お子様もまだ戸惑っておられるのでしょうね。 園を嫌がっているとトピにあったので、全く友達もいらっしゃらないのかと思っていました。 園が嫌なのではなくて、バスが嫌なんですよね? お子さんは少し気の合うお友達も出来ておられるので、慣れるのもこれからなのではないですか? ウチの子も全く友達のいない園に通いましたが、慣れてきたことを感じたのは夏休み明けてからでした。 下にお子さんもいらっしゃるので、送迎も大変ですよね。 週に1回だけお迎えとかはいかがでしょう? まだ転園するとか考えるのは早い気がします。

園までの送迎は無理でも

041
保育園母
送迎バスの孤独感がイヤなら、他の子供達がいるバス乗り場まで行ってあげれば?

転園はしないかな

🐱
レイチェル
同じく4月から年少の息子と7カ月の娘がいます。 園バス停は最初はうち1組だけでしたが、道路横断が娘とだと危険&面倒なので道路横断なしで、うちのお向かいさんや近所さんと同じバス停に変えてもらい、年少はうち1組ですが、他、年中さん2組と年長さん1組がいます。バスは同じクラスの子は1人しかいませんが、その子はお兄ちゃんと乗っているので、息子は同じバス停の年長のお姉ちゃんと座っています。年少は1人では座らないらしいです。 うちは幼稚園までは車で10分、でも私は車なし。自転車だと15分、バスだとバス停までかなり歩くのでお迎えではなく、無料の園バスを選びました。 ちなみに私立なので結構入園までにかかっていて、転園っていうのは引っ越し以外は考えられません。 友達なんて子供ですからすぐできます。私は保育園育ち、学区内以外の小学校に3年バスで通い、途中から学区内の小学校に転入しました。 私ならトピ主さんがお子さん1人で、仕事してるわけじゃないなら「2」でも良いと思いますが、泣き叫んで嫌がるわけじゃないならこのままバスで様子みます。

我が家と同じです

041
アラフォー
10年前 息子を少し離れた幼稚園に入園させました 近くの幼稚園は狭く私の納得いく所ではなかったので隣の学区の幼稚園、もちろんバスも1人…主人が転勤になり1年だけの通園でしたが 親子共に楽しかったです 主さんなりの決意で選んだのですから幼稚園生活を楽しんで下さい。 子供に曜日を教えてもわからないので 親指から月曜、人差し指は火曜と数えて何か楽しみを見つけてあげて下さい。我が家は中指は早帰りの日(1時降園)と教えていました。  子供は順応性ありますよ

必要ないかな~

🐶
きみにとどけ
わたしには年長の子どもがいます。 入園してまだまだ3ヶ月。 夏休みで一度休んでしまうとまた明けた時に 嫌がる子はたくさんいますよ。 ただそれも一時。 仲の良いお友達と離れてしまっていても 子どもは幼稚園でもいつのまにか親しいお友達を作ります。 通園バスの中でもそのうち親しい子が出来てきます。 子どもは親が考えるより柔軟ですよ。 スポンジのように色々なことを経験し吸収します。 これも成長の過程です。 子どもの成長をもっとゆっくり年単位で見守ってあげて下さい。 転園を考えるのは来年でも遅くはないはずですよ。 あなたのような優しいお母様が育てたお子さんですから、 心配なし!です。

トピ主です。

🐤
hanahana トピ主
皆様、たくさんのご意見やアドバイス、ありがとうございました。 心強いご意見に心より感謝いたします。 個別にお返しできなくて申し訳ありません。 みなさまの仰るように、園がイヤというより正確には”バスがイヤ”のようです。 園での活動は楽しくしているようです。 入園当初は力の強いお子さんに 突き飛ばされたりということがあり、少し恐怖感があったようで、それも嫌がる要因のひとつになっていたかもしれませんが。。 息子も慣れない集団生活で、バスでは孤独を感じ、精一杯頑張ったと思います。 私も運転は怖いですが、これを機にペーパードライバーを克服し、迎えができるようになりたいと思います。 2学期の様子をみて、どうしても迎えがしてほしいというなら、週に1度とか(まだわかりませんが)迎えをしてみようと思います。 私立なのでまたお金もかかってしまいますし、もし転園するなら年中からとかにしたいと思います。 ちなみに小学校は私立には行かせる予定はありません。 アドバイスいただいたようにもっと様子を見て、考えていきます。 皆様ありがとうございました。

下の子が園児になった時の生活を考えて決めたら?

041
育児中
幼稚園だと、必ず園やバス停にお迎えしないといけませんよね。下の子がいる生活しか、今は考えられないかもしれないけれど、上の子が小学生で下の子が幼稚園という時を考えてみては? ちなみに小学生と幼稚園児がいますが、下校時間と幼稚園の直接のお迎え時間が重なります。(バス通園にしています)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧