本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 階段でつまずきそうになる感覚…これって病気?

階段でつまずきそうになる感覚…これって病気?

レス8
(トピ主 1
🐤
さと
話題
30歳女です。 病院に行こうかどうしようか迷っています。 どなたか同じ症状の方いらっしゃいますか? 最近、階段を昇るときによく左足だけがつまずきそうになります。 でも、つまずきません。 「つまずきそう!」という感覚だけあるのです。 (そんな時私は足を高く上げて避けようとするので、階段を2段抜かしのような行動になります) 1段1段がそうなる訳ではなく、普通に昇っていていきなりつまずきそうになる感覚になります。 なので、はたから見たら「あの人何であそこだけ2段抜かししたんだろう」と変に見られてると思います。 気をつけてれば大丈夫なのですが、急いで昇っている時などその感覚に陥りやすいです。 何かの病気なのでしょうか? 精神的にストレスが溜まっていたり、大きな悩みなどはありません(自覚してないだけでもしかしたらあるかもしれませんが…) 恐怖に駆られているという感じでもありません。 身体的な(神経系の?)何か病気なのでしょうか? 「たったそれだけで?!」と思う人もいるかもですが…。 自分でも「たったこれだけで病院に行ってもいいものか」と思ったり、でもこのままひどくなったらどうしよう?!という何とも言えない不安もあったり…。 左足だけなのも気になります。 ご存知の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

笑うぐらい同じ症状です!!

🙂
とんとん
私は実家にいる頃からだから、20代からですね。 頭の中で、1,2,1,2と掛け声を唱えながら降りたりしたこともありました。 タッタッタッと駆け降りるときは、手摺りを掴んで降りたりしてます(万が一の為) でも、ひどくはなりません。 そうじゃない時の方が多いですし、苦にもなってないです。 自律神経とか? ほんとなんなんでしょうね?

私の場合

041
40歳主婦
自宅の階段を降りていてL字部分にくると段の認識が悪くなり、一瞬落ちるのではないかと錯覚します。 しょっちゅうあるので、何か病気を疑っています。 念のため階段の端に判別しやすいように蓄光の蛍光シールを貼っています。 外ではそのような症状(階段)はないですが、踏みきりで速度のある電車を見ているとクラッとくることはありますね。 軽いめまい持ちですが、老化か脳の方かな・・・と自分では考えています。 一度病院にかかってみようと思いますが、敷居が高くてなかなか行けません。

貧血ではないでしょうか?

🍴
てくてく
30代後半の女です。 高校生の頃からこれまで何度も、血液検査をしています(理由は様々です)。 毎回貧血について「正常値より低いですね。でも女の人は生理があるので、仕方無いですね」、と言われていました。 ですが婦人科で貧血の話をした所、次のように言われました。 「内科ならそう言うでしょうね、間違ってはいませんから。ですが婦人科の立場で言うと、生理があるからこそ正常値より低いと心配なんです」。 正常値は10以上ですが、私は昔から8~9です。 7まで下がると階段が上れなくなるそうです。 今の所貧血の薬物治療はしていませんが、生理の時など階段の上り下りの中に、身体が浮いているような妙な感覚がたまにします。 ……以上の私の経験から、トピ主さんも貧血なのでは?と思いました。

視覚?平衡感覚?

能天気
問題があるとすれば、視覚か平衡感覚でしょうか。 遠近感を捉える機能に問題があるとか、体の傾きを感知する機能(脳、内耳など)の異常です。 受診するとすれば、神経内科、耳鼻科、眼科のいずれかからですね。

自分も

🐱
ひまわり
答えじゃなくて申し訳ないのですが、私も同じ症状です。 出産後(30歳前半)から急に階段でつまづきそうになるようになりました。 産後の精神的なもの?と当時は思っていましたが、それ以後も治っていません。 なので階段を駆け上がる、駆け下りることはしないようにしています。 ゆっくりなら大丈夫だから。 私も原因と対処法知りたいです。

ゲシュタルト崩壊

🐤
りんご
現在39歳の私ですが、以前にそんな経験ありました。 それまでは普通に上り下りしていた階段で、急につまづきそうになったり、一瞬、上り下りの仕方を忘れてしまうような感覚に、見舞われるのです。 でも、最近はありません。 20代半ばからしばらく、そんな症状がありました。 子どもを生んだばかりで、ちょうど子育ての時期でしたので、忙しい毎日を送っていたことも関係していたのかもしれません。 私も病気を疑い、色々調べましたが、こういう症状の方、結構多いようですよ。 同じような悩みが相談されているリンクを、下記に記載いたしますが、リンクが削除されていましたら、「ゲシュタルト崩壊 階段」というキーワードで検索されてみてください。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1422425689

以前TVで(たしかナイト○クープ)

🐤
えだまめ
同じように階段が上手く昇降できない女性の悩み相談をしていました。 その人は最初は慎重に1段1段降りていくのですが、途中から焦るのと段差への恐怖心からところどころ2段抜かしになって、次第に落ちるようなスピードで危なっかしく降りていました。 たしか、視覚からの情報処理能力と、運動能力がマッチしないためそうなるらしいです。 そこで専門家の指導を受け、床にコンクリートブロックを歩幅程度の間隔で並べ、1,2,3・・・と数えながら渡り歩く練習を反復していました。 (たぶんお部屋の中なら電話帳とか、ちょっと高さがあり、足が十分乗るもので代用できるんじゃないでしょうか?) 少しずつ低い階段にも挑戦して、最終的にはどこかのドーム休場の長~い階段を無事降りていましたよ。 トピ主さんと状況が似ていたので参考になればと思いレスしました。 でも、もし病気だと思われるのでしたらお医者様に相談なさって下さいね。

トピ主です

🐤
さと トピ主
同じような症状がある方、情報をお持ちの方、レスありがとうございます! 読んだ限りでは、私よりひどい症状の方もいるようでびっくりしました! ひどくなる病気というより、リハビリで改善されるようですね。 リンクを貼って下さったりんご様、まさかそういう言葉があるとは知りませんでした。 リンク先を読んだ時、「これか!」と思いました。 しばらく様子を見て、更に何か変化が起きた時は病院行くのも考えようかと思います。 みなさんのレスで勉強になりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧