本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゆったりと歩いている人を抜かそうとしたら怒られた

ゆったりと歩いている人を抜かそうとしたら怒られた

レス47
(トピ主 0
🙂
営業マン
話題
つい先日、東京駅付近でのことです。 私は20代後半の男性です。 都内では珍しく雪が降るとのことで早めに電車に乗ろうと思い、地下通路を早足で歩いていると、同じ進行方向に進んでいる50代のサラリーマンの方を抜かす形となりました。 すると、抜かす際になぜかそのサラリーマン風の方が急に加速し、暫く並走したあと、私の進行方向に来てブロックされる状態になりました。 その男性は私が抜かすまではゆったりと歩いていたので、誰が見ても明らかに加速したと分かる状況です。 なんだろうと思っていると、その男性が 「お前はさっきから俺に喧嘩を売っているのか」 と声をかけてきました。 もしかしたら私に抜かされるのが嫌だったのか(?)と思い 「すみません、そう思ったのなら誤解です」 と伝えました。 すると 「そうか、そういう態度は気を付けろ、サラリーマンの世界では特にな」 と良い、近くの階段を一段飛ばしで登って行きました。 大変恐れ入りますが、社会経験が浅いため、この男性の真意を教えて頂けないでしょうか。 なお、特に身体がぶつかったりはしておらず、お互いに一定の間隔を保っていました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🙂
りーず
何事もなくて何より。 なんでサラリーマンて決めつけてくるんだ。 負けず嫌いの熱血サラリーマンですかね。 間違いなく仕事は出来ない人かと。 今度会ったら、迷いなく全力ダッシュで追い抜いてやりましょう。

追い越しおじさん

🙂
迷惑おじさん嫌い
ぶつかりおじさんの、変形又は進化系だと思います。 余りお気になさらずに。 追い越しは、節度をもって安全第一に。

気にするに値しない人

🐤
オバちゃん
トピ主さんが経験したことは、犬の糞を踏んずけちゃったとか、バナナの皮で滑って転んじゃったとか、そういった類のことです。 そんな究極にへんなおっさんの真意を知ろうとしなくていいです。 気にするに値しない人間のことを気にするのはやめましょう。

かわいそうな人なんでしょう

🙂
あ。
仕事で多分後輩に追い抜かれてるとか、後から来た人が上司になったとか、上司に怒られてるとか…。何かしら、追い抜かれることに対して敏感になってるのかな?サラリーマンの世界では気をつけろ、って言ってる辺りね、仕事でうまくいっていない人なんだよ。仕事でうまくいってないのを、道行く人に当たってたりして、通り魔的な?感じ。私なら、次その人がいたら対向車線側に移動するとか、わき道に入るなどして「後ろから追い越さない」ように気をつけます。何されるかわからないので。それか、結構後ろからダッシュをはじめ、相手が追いつけない場所まで行ってから減速します。何か言われたら止まらずに「約束に遅れそうで急いでます!」だけ?

ただのストレス溜めたおじさんです。

🙂
すもも
気にする必要などないです。 あなたは何一つ悪くない。 似た経験があります。 車を運転中遭遇しました。 流れを遮るかのようなノロノロ運転の車を追い越そうとしたら相手が急に加速し、そのまま追い越したらすぐ抜き返され、またノロノロ運転し始める。 わざわざ窓から顔出して睨み付けられました。年配男性でした。 世の中には色々な人がいる。 それだけのことです。 ストレス溜めてる変な人って当たり散らす(自分より弱そうな)対象をいつも探している。 しいていうなら、あなたが若い人なので、言いがかりの対象になったのでしょう。 まともに相手にしないほうがいいですよ。

レスします

041
何事もなく良かった
〉すると、抜かす際になぜかそのサラリーマン風の方が急 〉に加速し、暫く並走したあと その「暫く」がどの位の時間か分かりませんが、例え5秒でも10秒でもそのような行動をいきなり取る人間は、おかしな人間だと思わなかったのでしょうか? 私だったら、その人間が並走だと思われる行動を取った時点でスピードを落として先に行かせます。 その男の心理も何も、車で言えば、煽り運転をしてこちらの反応を見ている状態です。トピ主はその煽りに乗ってしまった形ですね。 多分、回りに他人の目が有ったから今回は言葉の恫喝で済みましたけれど、二人だけの状況だったらまずかったかもしれません。 君子危うきに近寄らず、と言う言葉を贈ります。

サラリーマンの世界とは…

🙂
あらら。災難でしたね
そうなんですね! 教えていただいてありがとうございます! ってお返事すれば良かったと思います。 実際はさっぱり意味がわからないですが たぶん普通の感覚ではない人な気がするので。

人に抜かされたくないという男の深層心理

🙂
はなこ
その男はサラリーマンなんでしょう。 サラリーマンの世界で抜きつ抜かれつの競争ばかりしてるのです。 抜かれることを極度に恐れています。特に、若い人に抜かされたくないんです。 つまり、男は後輩に抜かされている状況なんでしょう。 そしてそれを自分の不甲斐なさのためと認めてない。 だからいつも他人が悪いと思っている。 なので、イチャモンつけても大丈夫そうなあなたを咄嗟に選んで、行動に出たのでしょう。 その通路は会社ではないけど、男にとっては回りはみんな自分を追い抜いていく敵なんです。 くだらない深層心理ですね。 でも、よくナイスな返答が出来ましたね。 危機管理や対応能力が素晴らしい。 あなたは近い将来、男を追い抜いていると思います!

コント?

🤣
うっちゃん
すみません 真面目なトピ文なのかもしれませんが よくできたコントみたいです。 東京駅構内を徘徊する伝説の サラリーマン 早足太郎53歳 入社以来30年・・・ 早足なら誰にも負けない不屈の精神を貫く男 そいつを追い抜こうとすることは 決して叶わないのだ・・・ たまたま変なおっさんに遭遇しただけです。 気にしない気にしない、

駅の階段=出世階段

🤣
まりも
誰にも抜かされたくなかったのでしょう

抜かされた気持ち

🙂
kkkkk
時々私も抜かされてイラつくことがあります。それは思いっきり抜かしたくせに私のペースよりおそく歩く人。私と同じペースか、それより速ければ何とも思いません。煽り歩行も良くないですが、あなたの場合はどうでした?

その年代の初老に多い

🙂
もっちー
60代~70代にそういう人多いです。屈折鬱屈した人生のかた。あらためて自分も気をつけようと思いました、防護策はただひとつ 近づかない。

春ですから

🙂
ぷ~にゃんパン
たまたま変な人に出会っただけです。 気にしなくてもいいのでは? 抜かす時は一気に抜かしましょ。 急いでますって感じで小走りに走るとかしたほうがいいかもね 前の人と一気に離れるって感じにね。 今回のような人もいたりしますから、遭遇しないように。 抜くって時は一気にね。そうすればあの人は急いでいるんだって思ってくれますよ。

男の戦い

😷
トピを読んで以前、私が体験した出来事を思い出しました。 恵比寿から地下鉄に乗り、官庁街手前で目の前の席が空いたので座ったのですが、、、。 席に座ると右隣の小柄なスーツを着た男性が、股を大きく1mほども開き彼の左膝が私の右膝を押して来ます。 ?と思い、右膝を真っ直ぐ正面に向けると、隣の彼の左膝が強く押し返して、大股開きを維持しようと抵抗します。 コレは明らかに侵犯行為なので、私も正しい位置を死守しようと、私の右膝と彼の左膝は「おしくらまんじゅう」状態となり、それが2駅ほど続いたのでした。前の席で見ていた人は、さぞや滑稽に見えたかも。 官庁街の駅で彼は降りたのですが、降りる際には振り返りながら、凄まじい形相で私を睨んでいました。 男には時として、静かなる闘争があるのかもしれない。。(笑)

煽り歩行

🙂
後ろの百太郎
トピ主さんの靴音が背後から追いかけてくるように感じて怖かったんじゃないですか? 怖くなって逃げたのに、さらに追いついてこられたので「喧嘩売ってんのか!」になったのだと思います。 車でいう所の煽り運転です。 弱い犬程よく吠えると言いますから、よほど怖かったのだと思いますね。 >近くの階段を一段飛ばしで登って行きました 無理しちゃって、大丈夫かな? きっと2日後に筋肉痛ですよ。

抜こうとしたときの距離は?

🙂
かた
抜こうとしたときの距離はどのくらいですか? 縦の距離ではなく横です。 その男性の横を抜こうとしたときの距離が30〜50cm以内なら その人にとっては近すぎたんだと思います。 ぶつかってはいないでしょうが、 「ゆっくり歩いている自分にわざと近寄って抜こうとした」と 挑発されているように感じたのでしょう。 汚い言葉で言えば、 「ゆっくり歩いてんじゃねえよ。隅っこに引っ込んでろ」 でしょうか。 30〜50cm以上離れて抜こうとしたのに 今回のようなことになったのだとしたら、 警戒心の強い人だったのだと思うしかないですね。 パーソナルスペースというのでしょうか、 ある程度以上の距離に近づかれると自分に対して何らかの 思惑があるのだろうと人は感じます。 ただ、人込みではお互い様だし仕方ないので 感覚(警戒心など)を鈍麻させている人がほとんどだと思います。 しかし、サラリーマンの世界とは違うような……

相手にしなくて良いと思います。

🙂
しおたいおう
レベルが低いへんてこなおじさんだっただけではないでしょうか。 歩く速さで競ってくるとか子供かよって感じです。 相手にするだけ時間の無駄かと。

しょーもない

🙂
なみなむ
器のちっちゃな人です。反面教師と思い感謝しましょ~。

おるおる!

🙂
ぶぶづけ
そんな変なオッサン、関西にも結構いますよ。電車で座ってるオッサン(たまに女の子もいる!)足組んでるのが邪魔だなあと思う。混んできても足組んだまま。メッチャ邪魔! 短い足のくせに思いっきり股を広げて座るオッサン。場所取りすぎや。 私は割りと早足で人々を追い抜いて歩くのですが、ブロックされたことはありません。 変なオッサンだと思って捨て置きましょう。そして、営業マンさんはそんなオッサンにならないよう、お年を召したら素敵なダンディになってくださいね!

面白い!

🙂
匿名
そのセリフもな! 男性更年期のお年頃、若いトピ主に負けたら老を認める気がして、レースしちゃったのかもね。

お酒飲んだ後だったとか?

🎶
そうなのよ。
やれやれですよね。 ホント、これだけ人口いるので、中には不思議な感覚の人居ますって。 サラリーマンなら前にいる人抜かしちゃ行けないのかいな。 その男性の言ってる理屈意味不明です。 きっと職場で後輩にノルマ先に達成されとか成績やら給料が後輩の方が上だったとか知った日だったんじゃないの? で、落ち込んで歩いていたら若いトピ主さんに今度は歩きを抜かされ仕事場での事と重なってトピ主さんに八つ当たりしたってところかもしれません。 きっとトピ主さんも優しそうな顔立ちなのでしょう。 その男性は案外強面の人に強気に出れなそうです。 もしかしたらやけ酒飲んだ後でそんな態度になったのかもしれませんよ。 お酒飲むと態度大きくなったりする人居ますしね。 おかしな人に出会っちゃった日ってだけですよ。 話のネタ出来たと思って居た方が気が楽です。もう忘れましょ。

もしかしたら。

041
dan333
偶然、その方のランダムなスピードアップに あえて併せておちょくってると勘違いされたのかも? もしくは、 あなたが横に詰めていくクセがあるのかもしれません。 実際にそんなクセの友人がいました。 本人には全く自覚がありませんでしたが、 並んで歩く度に数メートル毎にいちいち寄って来るので 「オラー!」と片腕で振り払いたくなるぐらいでしたよ。 思い余ってやんやり注意しましたね…。

こわいこわい

😅
はなちゃん
こわいこわいこわい トピ主さんのかわし方が素晴らしい まともに話せる相手じゃありませんね

全く知らない人へどうでもいいうそ

🙂
30代前半5児の母
これが最近の私の流行りです。 例えば今回なら『すみません!妻が陣痛だというので走っていたのですが疲れてしまって休みながらも急いでいたらあなたと同じようなスピードだったのですみません。』みたいな。普通の人にはこんなことしないですよ。でも本当に変な人が多いんですよ。だからどうでもいい嘘で相手がどう出るかの反応を楽しんでいます。 どうせプライド高いだけのおじさんですから。

自分が

🙂
ささ
自分が主役の人は世の中に一定数います。 その人たちは、客観的合理性の元での行動であっても、自分への当て付けだとか、自分へのいじめだとか、とかく自分に絡めて勝手に被害者ぶる傾向にあります。 今回の事も、単に貴方の急いだ行動が、俺が遅いってことを示したいのだなと裏読みして、勝手にキレただけ。 恐らく彼は、会社でも仕事をのらりくらりと成果あげられず。 本人はうまいこと威圧や後輩使って回してるつもりでしょうが、陰口叩かれ人心掌握出来てない人のあるある。

敵愾心

🙂
つるつる
某元女子アナの話で、印象に残っているエピソードがあります うろ覚えですが 電車で隣に立った男が、いかにも隙のない完璧なヤングエグゼクティブらしき見た目持ち物、物腰で、 (なんだコイツ、コイツにだけは負けたくない!)と勝手に敵愾心を燃やして、霞ヶ関だか何処だったか駅を降りてから、早足で男性を抜かして階段を駆け上がり、 (勝った!!)と思ったと そういう心理、面白いなと思います トピの男性も出世競争と通路歩行を重ね合わせて熱くなったのかもしれないですね 若いものに対して、追い抜かれる恐怖や苛立ちがあったのかな でも、自分の心の中で密かにやっている分には良いですが、トピの男性みたいにあからさまに知らない相手に攻撃しかけるのはいただけないですね

アオリ?

🙂
カカオ95
煽り運転ならぬ、煽り歩きと思われたのでは? 「できるオレを煽るなんて不届き者!」とでも考えたのでしょうね、その男性。 たいしたことではありません、その男性が人として小さいだけです。 いい年して、階段を一段飛ばしで上る?雪の日で足元が悪いのでしょう? それこそ転んだらお前が悪いと言いだしそうな人ですね。 私は50代ですが、バカな喧嘩は売り買いしません。 歳の数だけ経験を踏んだら、自分のキャパは自分が一番分かっています。 営業マンさんは今回のことを経験に、そんな小さな男にならないように、前向きに考えてください。

高速道路ではよくある話。

🙂
人生の後半
 抜くときは一気に抜く。そして素早く立ち去る。 高速道路ではよくある話。でも抜いた後にゆっくりされる場合もある。 おじさんにとって、抜かれた後にダラダラと前を歩かれるかもしれないのが嫌だったのでは。サラリーマンでもなんでも構いませんが(笑)。  車だったら、生命の危機だったかもしれません。これくらいで済んでよかったですね。

偉そうですね

🙂
半魚人
変わった人としか思えません。 しかしレスでも追い抜かされるとムカつくとか追い越した後にゆっくり歩かれると嫌だとか、ワガママな人が多いんですね。 前を歩いている人を追い越したらいけないルールでもあるのでしょうか? ぶつかったり「トロトロ歩くな」などの暴言吐いたりしている訳ではないなら、追い越すくらい好きにして良いでしょう。 たったそれ式のことで文句いったり怒ったりする人って、無駄なストレスを自ら作っているなーと思います。

のんびり歩く人は道の真ん中を歩かないでほしい

😤
アラ還親爺
私もトピ主と同じで、街中を歩くときはかなりの速歩になりますね。 歩道の真ん中をトロトロ歩いている人や、横に並んで歩いている二人連れとかは本当に邪魔です。 そういうときは足音をわざと大きくしたり咳払いしたり、それでも道を空けてくれないときは「空けてください」と声をかけて空けさせます。 これまでトラブルになったことはありませんが、おそらく私の方が体格が大きいからかと。嫌な顔でチッという感じの人もいますが、それ以上何も言いません。 トピ主はおかしな人に当たったと思えばよい。 これからは有無を言わせない強い態度で、一気に追い抜きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧