本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 怖いんです。除霊したほうがいいのでしょうか?

怖いんです。除霊したほうがいいのでしょうか?

レス16
(トピ主 1
みかん
話題
小さい頃、2階の自分の部屋にいて、誰もいないのに、階段を昇る音を聞いた事があります。寝室は2階で、母と、私と弟の三人で寝ていました。夜中にも同じ様な事が・・・。見ると誰もいません。母も聞いた事があるそうです。 友達が遊びに来た時ですが、2階の私の部屋で遊んでいると「あれっ、誰か階段を昇ってきたよ」と。見ると誰もいませんでした。 弟が最近結婚し、結婚前にお嫁さんが、よく泊まりに来ていたそうです。 何気ない会話の中で、「夜寝ていると、階段を昇る音がして、何度も聞いた」と言うので、ビックリしてしまいました。 思い起こせば家相は良くないような・・・。家族が病気がちだったり、両親の夫婦仲が悪く、喧嘩が絶えなかったり・・・。私自身、スピルチュアルなど、全く興味が無く、除霊をしようなんて思った事もないんです。 何故か最近、心配になってきてしまいます。霊の仕業なのでしょうか? 同じような経験のある方、いらっしゃいますか?その場合、何かの対処なりしましたでしょうか? ちなみに、私は既婚で、上記の話は実家の話です。

ランキング

レス

無視

041
MAX
音なんて別に珍しくもないので気にする必要はないと思います。 そんなどうでもいいことよりご家族の心身の健康を気遣ってください。

私は信じないんですけど…

沙流
御祓いをしてもらうことで、安心することができるなら、 して頂いたら良いのではないでしょうか? こういう「目に見えないもの」の場合、色々な商法があったりしますから、 自分の中でどの方法が良いのか、ちゃんと調べた方が良いと思います。 私の祖父ですが、昔の人なので悪い事が起きると、 近所の神主さんの元へ行き、御祓いを受け、紙の人型をもらい、 その人型に自分の名前を書いて、水に流したりしてます。 そうすることで落ち着くのだそうです。 それで危険から回避できたとか、そういった結果が出るわけではありませんが、 不安を抱えて過ごすより、御祓いを受けたことで、 穏やかに過ごす精神安定になるのだと思います。 現在92歳(認知症状あり)ですが、 風邪を引くと「人型もらおうか」と口にするので、誰かがもらいに行ってます。 怖いと感じておられるなら、 信用の出来る方に見てもらうのが良いのかも知れませんね。

階段って、簡単に鳴るものですが…

🐱
みゃん
建築士の娘です。 階段ってけっこう色々なパーツが組み合わさってできてるんで、元々ちょっとした温度や湿度の変化で合わせ目が鳴っちゃうものなんですけど…。 むしろ、鳴らないようにするのが難しい。 ご実家の建物は、作った職人さんの腕がいまいちだったか、年月がたって老朽化してきたか、どっちかでしょう。 昇ってくるように聞こえるのは夜なんですよね。 つまり、下から冷えてくるから、下から鳴り始めると。 除霊より、建築診断士を呼んだほうがいいと思いますよ。

近くの神社などでお守りをいただいては

🐶
ぴーなつ
私も子供の頃、似たような体験があります。 そのときとてもこわくて、友人の紹介でいわゆる霊能者さん(お金をとらない)方に相談しアドバイスをいただきました。(親身になっていただき全く何もしないのも申し訳なかったので後日菓子折りをお届けしました) アドバイスは人(家)によって個別のものですが、うちの場合は台所に荒神様(火の神様?)をお祭りするように言われました。 あとは、近くの神社にお参りに行き、お守り(500円程度)をいただきました。 掃除をする、できるだけ日当たりをよく家の中を明るくする、など。 帰宅後は塩で手を洗うなど。 私は個人的に鉱石が学術的に好きなので(笑)小さな水晶をお守りがわりに持ち歩いていました(これも数百円でした) 恐怖心につけこむ霊感商法にはお気をつけくださいね。

スピリチュアルは興味ありますが…

🐱
sazanka
私の家も建て替える前(古い家)の時は階段を上がる音を時々聞いたことがあります。 昼夜は関係ないんですよね。 下から上がってきて扉の前あたりで音が止んで。 そして、誰も入ってこないし、見ても誰もいない。 (不思議と階段を降りる音って聞いたことがない(笑) でも、それ以上の事は何もありませんでした。 (階段の最上段から下まで転げ落ちたことがありますが、霊の仕業とは思いません。かすり傷でしたし運が良かったと思ってます)。 まぁ、通りすがりの誰かが様子を見に来たんだろうな、位に思ってました。 >家族が病気がちだったり、両親の夫婦仲が悪く なんでも思い込んだり決めつけるたりするのは良くないと思いますが、ご相談されているということは、それなりな理由もなく病気がちであったり、正当な理由もなく喧嘩されると感じられているのでしょうか? 素人ができることは限られています(下手な事はしない方が良い)が、リスクがない手段としては、「柏手(かしわで)を打つ」「気持ちをこめて丁寧に部屋の掃除をする(拭き掃除)」などが良いといいます。

ありがたみがない

🙂
率直辛口
あなたやお母さんやお友達や弟のお嫁さんや、いろいろな人が聞いていますね。 そんなに簡単に聞けるのでは、なんだかあまり怖くない気がします。 ありがたみがないというか。 霊感が強いという人だけが「あれ?・・・誰か来た?」とか言うと、怖い気がします。 心霊とかいう話ではないのではないでしょうか。 (無責任な意見ですが)

気分次第

🐱
モモちゃん
気になるようでしたら、お払いなどして頂いても良いかと思います。 ただ、今まで音だけで何も悪いことが起こっていないなら、そんなに気にすることもないと思いますよ。 家も結構誰もないのに足音したりとか、ポルターガイスとっぽいことありましたが、別に危害を加えられていなかったので、気にしませんでした。一度首を締められたことはありますが。(げ~!!)

階段はよく鳴る、に1票

ゆき
病は気からとか、イワシのナントカじゃないけど、実家の人たちがお祓いしたい! というならやってみるのもいいかも。 ただ、みゃんさんの書かれた通り、階段だけ鳴るのなら、そこにだけ出るってのもヘンな話ですし、屋鳴りだと思っておくのがいいかも。 古くなくても家は鳴ります。いろんな材質、材料の物が使われて、触れ合ってますし、日によって温度湿度も違いますから。 私の実家の階段も鳴りますよー こちらは他に「誰もいない廊下」も鳴るのでかなりそれらしいです、ハイ。 家に起こる悪いこと全部「ソレ」のせいにしてしまってハッピーエンドになる確率は…低いと思います。人間の問題だからねぇ

今はパートママ
同じようなトピに同じようにレスした、みどりんごです。 私も家で、誰かが玄関を開けバタバタと廊下を走る音を度々聞きました。 最初は気のせいだと思い込もうとしてましたが、 ある時、実母に来てもらい寝てしまった娘を見てもらってる間に、買い物をすることにしました。まだ陽が出ている夕方でいい天気でした。 15分ほどで帰って来たら、ぽかぽかして母は一緒にうたた寝してましたが、例の足音で起こされたようです。 「あれ?今帰ってきたの?さっき誰かバタバタ来てたよ」と言われました。 実はこういう事は実家でも何度もあって、知らないうちになくなったのですが、心配だったので母に言われたとおりにお塩をおきました (母はイタコさんから以前教えてもらったそうです) 玄関の入り口に左右にお塩を袋などに入れ置く。ベランダにも置きました。玄関は置くところがなかったのでドアの郵便入れに、袋に入れた塩一個だけ入れてます。それ以来一度も聞いたことはありません。 階段の下はすぐ玄関や窓、入り口はありませんか? まず除霊など頼む前に、お試し下しさい。聞こえなくなるといいですね

経験あります。

💍
ここんぶ
私も実家での話です。 当時、実家にいたのは父・母・私・妹・犬・猫でした。 夕食後のリビングでくつろいでいるときに(犬猫も含め全員リビングにいました)階段から誰かがおりてきました。 それも、トントン・・・という音ではなく、ドンドンドン・・・と結構大きな音を立てて。 リビングの扉はガラスが入っていて階段を降りきったところが丁度見えるようになっていましたが当然誰もいません。 これは、何度もありましたし逆に階段の上にいた時に上ってきたこともありました。その時は階段を上りきってきた白い人影を目の前で見ました。 でも、我が家では誰もそんなことは気にしません(笑) 階段で物音がしても何かを見たとしても。 それ以外の現象もありましたがそれも気にしていません。 母がよく「生きている人間ほど恐いものはないんだよ」と言っていました。 そのせいか我が家では 「音がした」→「誰もいない」→「強盗じゃなかった」→「一安心」 となります。 考え方次第だと思いますが、どうしても気になるようなら除霊してもらってもいいのではないでしょうか?

トピ主さんちって道路沿い?

雲太郎
トピ主さんのお家は道路に面してませんか? 直接道路に面してなくても、近くに交通量の多い幹線道路ありませんか? と言うのは私の実家もよく同じ現象がありました。 階段を上ってくる音とか、実家の場合は一階にみんながいて誰も二階にいないのに誰かが歩いてるような音もしました。私以外の家族も聞いてます。 で、気味が悪いと思ってたんですが、タイトルの通り、近くに幹線道路があったり、道路に面している木造一軒家には割とある現象なんだそうです。 車の往来時生じる揺れが道路を通じて木造に響いてそれが件の足音のように聞えることがあるそうです。あと、ねずみちゃんの仕業ってこともよくある話だとか。 私はそれを聞いてから納得し、以来気にしなくなりました。

私も経験あり

041
匿名
トピ主さん、私も学生の頃、夜勉強していて、階段を誰かがあがってきたと思ったら誰もいなかったこととかあります。自分の部屋がとにかく怖かったです。体質なのかな?それも遺伝するみたいですよ。いとこのとこもそうです。私がその部屋を出た後、両親、そして甥っ子とその部屋は受け継がれましたがみんな平気みたい。でも私はほんとに怖くて、電気をつけっぱなしで寝ていました。怖い体験をしました。何年か前、実家に帰った際、その部屋(甥っ子が使ってますが、ベランダに洗濯ものを干してあるので通る)を通るだけでも怖くて走って降りました。霊の通り道ってあるみたいですよ。とにかく、さわらないでねって。成仏なさってくださいねって。ちなみに、こういうトピは、霊反対派から攻撃くらいます。何を言われても気にしないで、自分を信じてね。

う~ん

041
ナイトメア
うちの実家も今住んでるところもミシミシ言ったりしたり(家鳴り?) どうやらどっからか猫かなんかが入り込んでるのか足音がしたり 職場も二重になってる自動ドアの内側だけが誰もいないのに開いたり 不思議なこともあるんですが、まぁ気にせず生きてます。 どこの家でも一つや二つ心配事あるでしょうし、一生健康な人もいないでしょう。 うちの家は霊とか霊能師とかを信じてて、毎週のように協会とやらにお参りしに行ってお布施を包んでますが 30歳過ぎても嫁に行かない私のようなひねた娘もいるし 父も60歳代で癌になったし、孫は酷いアレルギーだけど でも両親は「ちゃんとお参りしてるからこそこの程度で済んだ」とか 「〇〇さん家の息子が死んだのは身心が足りないせい」とか言うんですよね。 まぁ本人がそれで救われた気になってるならどうぞどうぞと思ってます。 トピ主さんも除霊して「おかげでこの程度で済んでるのね」と思えるならする価値はあると思います。 信じられるかがミソです。 私にはしんじられません。20年前に死ぬって言われた従兄弟もまだ生きてるし。

大丈夫ですか?

まりん
私は少し霊感があるので、こういう相談を受ける時はあります。たぶんトピ主さんの家はもし霊的なものがあるとしたら、その階段は霊道になっている可能性もあります。そしてそれだけたくさんの方が聞かれているのであれば、その可能性は高いです。それか近隣のいる霊の影響を受けている可能性も考えられます。信じる信じないはトピ主さんの判断しだいですが、もし気になるようならお払いや除霊もしたらいいと思います。霊を信じない人もいますが、やはり不思議なことってありますよね。私もそれで怖くなることはあります。今回その階段の音を聞いた人の中で霊感が強い人はいませんか?もし霊感が強い人がいたら、それは霊的なものなのか、それとも建築上の問題なのか、もう少し分かると思うのですが。

トピ主です

みかん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 同じ現象があるという方もいたので、驚いています。 このような現象って、原因が科学的根拠か、霊的なものなのか、論議が分かれるんですね。実際に突き止めるとえらいお金とエネルギーを使うことになると思います。(というか、ほぼ無理のような) お祓いといっても、確かに、不安な人の気持ちに付け込んでお金を取る霊感商法等も、世の中には存在しますし、未だに胡散臭くて全部が全部信じられないのです。 むやみに怖がらないのがいいかもしれませんね。 私の弟夫婦が、近いうち2世帯住宅に自宅をリフォームするというので、 その前に、行きつけの厄除けの神社があるので、お札を貰ってきてはどうか?両親に提案してみます。リフォームする際に「何事もないように」との事と、今までの「聞こえてくる音」に対しての不安等、気持ちの問題で解消されればと思っています。まぁ、家族は私ほど、心配や恐怖心はないようなのですが・・・。 皆様、ありがとございました。

あはははは

041
古家
それ、座敷童ですよ。 お客さんが来ると何度もウロチョロと落ち着かないんでしょう? トピ主さんが久しぶりに帰ってくると 「誰だっけ?」と見に来ているだけですから怖がること無いですよ。 リフォームするなら 「貴方はそこにいて良いのよ。 弟夫婦が同居するからよろしくね」と挨拶しておいたら? 夫婦が仲が悪いのを彼女のせいにされても困りますね。 お家に憑いているもんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧