本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都に住んでいる方教えてください!(引越情報)

京都に住んでいる方教えてください!(引越情報)

レス19
(トピ主 4
🎶
さき子
話題
こんにちは。 現在、京都市右京区に住んでいます。 京都に来てまだ数年しか経っておらず、地域情報には疎いです。 このたび、引越しすることになりまして、オススメの地域などありましたら 是非教えていただきたくトピをたてました。 右京区からだいたい車で30分以内の広範囲で物件を探しています。 例えば、この辺りは街もきれいで、道幅もけっこう広いとか。 静かであるとか、犬の散歩に良い公園があるなどなど。 うちから時々暴走族の音が遠くで聞こえます。 どの辺りで走っているのでしょう。 些細な事でもいいので是非教えてください。

ランキング

レス

向日市 長岡京市

大原
はいかがでしょうか。結構友達も住んでいていいらしいです。 大阪に行くのにも阪急電車ですぐですし。閑静な町ですよ。

左京区は?

041
ゆき
下鴨や北山エリアはいかがですか?(当方,下鴨在住です。) 右京区から30分の範囲かと。 閑静な住宅街です。お子様がいらっしゃるのであれば, 下鴨葵学区は人気がありますね。 ご存知とは思いますが,北大路通りや北山通り,下鴨本通は, 道が広いです。 下鴨は厳しいかも知れませんが,北山や松ヶ崎の方なら, 駐車場(ガレージ)にも余裕があるのでは。 北山通りなら地下鉄が通っていますし,北大路通り近く なら,バスも多いです。 日常のお買い物には,カナート洛北やイズミヤがあり, 車でも便利ですよ。 良かったらご検討ください♪

桂坂

💋
lips angel
西京区の桂坂っていう住宅地は新しいニュータウンで綺麗よ。でも高級住宅地だから高いかも。 あと、京都でいい所は、北山、下鴨、北白川ね。鴨川だとお犬さんの散歩も楽勝よ。あとは、北大路駅近くの小山、地下鉄の松ヶ崎、岩倉、御室仁和寺のあたりかな。

聞いた話では、西陣中央小学校は良いと

あまね
わざわざ引っ越してくる人がいるそうです。(実家があります) バブルはじけてからは、西陣当りにUターンしてくる若夫婦もすごく増えました。 下町っぽいけど、他地域より人情深く(その分本音が出る事も…) 何でも歩いて1分以内で事足りる便利で情緒ある町です。 高齢者は特に暮らし易いです。 産後動けない、でも暮らし易そう…

トピ主です

🎶
さき子 トピ主
情報ありがとうございます! 今回、引越しにあたって一番重要なのは物件(ペット可、築浅など探すのが困難)なので広範囲の情報を求めております。 大原様 長岡京市は友達が住んでおり、JRの駅周辺は気に入っております。 阪急も近いですし良いですね。 私も大阪や神戸に出かけますので、この辺りは候補にあがってます。 ゆき様 私の家族構成は夫、私、ワンコです。 下鴨へは宝ケ池公園にたまに行くのでその時通りますが 街並みキレイですね。オシャレな感じです。 lips angel様 桂坂は一度車で通りました。高級住宅地で街もキレイでした。 鴨川も雰囲気が好きです。 北大路という地名はやはり京都では有名なんですね。 良い物件が見つかればみなさんの意見を参考にします。

千代原口要注意。

041
roi
右京区へ車で通われるのでしょうか? でしたら、桂にある千代原口という交差点は通らずに済むところにした方がいいです。 鬼のように混みます。 桂は、街自体は良いんですけどねえ。 暴走族は、西大路を走ってますね。 最近は寒いからか、夏ほど走ってないような。 根性なーい。 やはり、北側に行かれた方が閑静なのかな、と思います。

長岡京市良いです

🐷
もうすぐ引っ越し
結婚して5年ほど住んでいますが、長岡京市お勧めです。 先にレスされている方の仰る通り、阪急ですと大阪にも京都市中心部にもアクセス◯です。 近くに八条が池という大きい池があり、よく子供を連れて散歩に出かけますが、 犬の散歩をされる方を沢山みかけます。 ただ大通りを一本入ると道は狭いのが難点ですが・・・ スーパーも沢山あり、美味しいコーヒー豆を売る店もあります。 ちょっと足を伸ばすとすぐに田んぼが広がっていて農家の方が庭先で野菜を売っていたりします。 筍の名産地で、旬の時期には街中のあちこちに筍売りの露店がたちます。 私はもうすぐ引っ越してしまうので、とても離れがたく寂しいです・・・

北山・上賀茂に住んでいます

041
匿名
メリットは畑がところどころ残っていてのどかな感じ。 北山周辺はパン屋が多く、小さいスーパーも点在。 デメリットは暴走族のようなバイクの音、音楽を大音量で流す車などの行き来は多い。 また大学生用の一人住まいマンションも多く、夜中に大声で騒いだりする騒音も目立ちます。 冬は中心地より1・2度寒く、車の窓が凍ってすぐに出せない日もあります。 ファミリー向け賃貸マンションは古い物件が多く、古いと左右上下の騒音の伝わりがすごいです。 全体的には落ち着いた雰囲気で、川沿いの散歩など癒されます。

左京区オススメ

041
もえこ
私は夫の仕事の関係で京都府南部在住ですが、一時期京都御所の近くに住んでいたことがありました。 また京都市内に定住するなら絶対左京区(または北区)ですね。 下京・中京・上京のいわゆる碁盤の目エリアは京都の古い旧家が多く、よそ者はなじみにくいです。 教育環境を考えるなら御所南小学校・御池中学校区がいいですけど。 具体的には、松ヶ崎、下鴨、北山、岩倉(国際会館)あたり。 岩倉はちょっと寒いかもしれませんがのんびりしていて好きです。 松ヶ崎・北山は買い物にも便利でお洒落な雰囲気。 下鴨は高級住宅街で閑静です。小学校は葵小学校がいいです。 左京区は住民層もわりとハイソで落ち着いており、京都色も強くないのでいいいと思います。 また自然も豊かで、比叡山も間近に望め、ゆったりとした雰囲気があります。鴨川の河原も大好き。

左京区

041
okazaki
岡崎在住です。 銀閣、南禅寺、永勧堂、平安神宮があり年中観光客でごった返してる。 夕方以降は静かになり、珍走団の爆音も滅多に聞かない。 スーパーはフレスコ、ジャスコくらいで少ないが凄く良い場所です。

中京区情報

041
amadeus
中京区情報がないので一応・・・。 私は四条烏丸あたりで生まれ育ち、結婚してマンションを御所南エリアに購入しましたので、生粋の中京区っ子です。 バブル崩壊後室町や新町の呉服屋が倒産し、跡地がマンションになっていることが多く、少ないながら物件はあります。このエリアは基本一戸建ては無理でしょう(高すぎる)。 マンションが増えたため、他所からの流入も結構あります。もえこさまが「他所からはなじみにくい」と書かれていますが、そんなでもないと思いますが。同じマンションの方はほとんど他所から来られてますし。 利便性は言うまでもないです。騒音も一本裏道に入ると全然大丈夫ですし。 環境もいいと思います。周囲にあまり”困った方”も見かけませんし、公園で会う方も常識的な方が多いです。また教育熱心な方が多いですね。 問題は、まず4LDKの物件は非常に少ないことと、物件価格が高いことでしょう。 街中暮らしが好きな方には、これ以上の環境はないでしょうが、好みが分かれるところだと思います。

トピ主です

🎶
さき子 トピ主
みなさん、ありがとうございます! いろんなトピが更新されるなか、わざわざ情報をくださり感謝感謝です。 一人一人返事をするべきですが、思いがけず増えておりましたので(大げさな 笑)まとめさせていただきます。 小学校の情報、暴走族の情報、マンションの情報、交通の情報などなど詳しく教えていただきありがとうございます。 騒音は夫がすごく気にします。 マンションがしっかりした防音対策していればある程度大丈夫なのでしょうが、そうなると家賃が高くなりますよね。 多少高くても快適をとる気でおりますが。。不況なので考えものです。 京都は渋滞している道路が多いのである程度慣れてきました。 ただ、道幅がせまいのは車をこすらないかヒヤヒヤします。 みなさんの情報だとやはり北のあたりが人気ですね。検討します。

北区の北大路・北山がおすすめ

041
チャプチェ
私もトピ主さんと同じ夫、私、ワンコという家族です。 北大路の辺りは良いですよ。 住宅街に入れば静かだし家並みも綺麗で歩いてる人々も上品な方が多いです。 なんといっても賀茂川が最高です。川沿いは綺麗に舗装されていてワンコの散歩やウォーキングなどにぴったり。 鴨や鷺など鳥や魚が沢山いて(鴨の赤ちゃんの可愛い事!)四季の移ろいを感じながら散歩出来ます。 あと美味しいパン屋さんが多いので色々なお店に買いに行くのが楽しいです。 買い物は北大路駅に北大路ビブレという大きなショッピングモールがありますし、車で東へ10分も走れば左京区の高野にカナート洛北があります。 北山通りもカフェや小さなレストランが多く、ぶらぶら歩くのが楽しいです。通り沿いの植物園のグリーンを見ながらお茶するのも気持ちいいですよ。

左京区岡崎

041
okazaki
平安神宮を含む岡崎公園一体は良いですよ。 京都市動物園、美術館、テニスコート、野球場もあります。 朝方、夕方犬のお散歩やランニングしている方をよく見ます。 山元麺蔵、岡北、阿国庵が並ぶ麺ストリート、もう少し東へ行けば「哲学の道」もあります。

山科駅周辺に住んでいる方いらっしゃいますか?

🎶
さき子 トピ主
トピ主です。 okazaki様まで読ませていただきました。 ありがとうございます! 左京区が人気ですので、その辺りの物件をがんばって探そうと思います。 以前、山科区に(条件のそろった)物件がありまして悩んだ事があるのですが、地図でみるとJR京都駅からさほど離れてませんが、やはり山ひとつ 超えるとなると遠いですか?もしどなたか山科区(特に山科駅周辺)に住んでいる方いらっしゃれば情報をくださいませ。

山科在住ウン十年です

041
ボタもち
町並み・住人など、京都っぽくない、です。 洛南地域の人は、四条などの洛中に出かけることを「京都にいく」と表現しますよね。 山科・伏見についてかきます。 ガラが悪いと言われますが、広いし地域によると思います。 メリットもあります。 新しい分譲地やマンションが多く、土地代・賃料やガレージ代が比較的安い、大手から庶民的なスーパーまで充実。 大型電気店・ディスカウント店もあり。 他地域の人が移っても違和感ないです。 三十前後の普通の専業主婦家庭でも、一戸建買ってますね。 地下鉄・私鉄・JRと何かしらはあり、交通の便も良いです。 山科で環境的にお勧めなのは、山科駅の北です。 閑静で自然もある住宅街です。 賃貸はあまりなさそうですが。 または山科駅近辺ですね。 駅前も開発され、綺麗で便利になりました。 3ウェイアクセス、東にいけば琵琶湖にもでられます。 伏見区だったら、桃山か中書島・大手筋付近。 便利・古い町並みもありますし。 洛中以北より温かいらしい(笑) 中心部の碁盤目は便利だけど、細い通でも車の往来が多く狭くて窮屈?と思うことがあります。

続き

041
ボタもち
>やはり山ひとつ超えるとなると遠いですか? 全然そんな事ないですよ、近い近い。 山科駅は、滋賀県から湖西線・琵琶湖線両方が止まるので、電車の本数は多いです。 山科→京都駅まで5分です。 ただ、通勤時は大津から京都へ通勤通学している人が多いせいか、かなり満員ですが。 四条・三条でも、15分前後ではないでしょうか? 山科から行きにくいと思うのは、 何も電車が通ってなくて、駅から市バスを乗り継がないと行けないような地域です。 ずっと山科に住んでいると、市バスに乗るのが面倒くさく感じます。 山科にも京阪バスが走っていますが、市バスよりも快適です。

トピ主です

🎶
さき子 トピ主
こんにちは。 ボタもち様、山科区の情報ありがとうございます。 遠いですか?という質問は精神的な意味も含んでおりました。 言葉たらずですみませんでした。 JRが近くというのはやはり魅力的です。 理想の物件が見つかるまでまだ時間がかかりそうです。 条件が多いもので(汗) みなさま、詳しい地域情報本当にありがとうございました。

山科駅前は便利ですよね

フィシス
上京区が実家ですが、京都市外に嫁ぎ(山科ではありません) 山科はよく通ります。 ラクト山科?でしたっけ?大丸や、総合ショッピングセンターが出来て、 地元商店街も健在で活気ある町ですよね。 (ゆるキャラ?紫のナスビ君?の風船が 一杯各お店の軒先に飾ってあり子供のお気に入りです) ちょっと行くと毘沙門堂等、桜や紅葉で奇麗な所があり、 そこから大文字山まで抜けられたりするそうです。 もう少し足を伸ばせば、小野小町所縁の随心院等もありますよ。 もちろん、電車に乗れば京都市内の中心部にはあっという間。 JR、京阪、の他に地下鉄も開通しましたしね。 8月には四ノ宮祭り、という大規模な地蔵盆も駅前当りで開催されて、 昔、地元の知人に招かれて行ったなあ。 確かに暖かいと思います。 岩倉の教習所に通っていた頃、 北大路は京都の北海道、岩倉はシベリア、と言ってる人がいました。 南と北では本当に温度は違うな~って今は実感してます。 北は北で、夏は涼しくて良いので、夏休みは避暑?も兼ね? 上京の実家に長期滞在したり!です。(笑) 自宅が日当り良すぎで、灼熱だからですが…(西の大窓は善し悪しですね…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧